Отчитываюсь о проведении изыскания. Имелась. Встроеная заводская магнитола Philips SC-201C. И прорва музыкальных залежей в MP3 на компе. В городе немало музыки на FM, но за городом остается АМ где ни шиша нет, да и неработает он у меня почему-то (чинить не вижу смысла). Можно с компа переписывать на кассеты, если делать нехрен (кассету записать 1.5 часа между прочим), а я к тому же ленивый, но в электронике разбираюсь. Решено, сделать кабельный вывод под подключение внешнего MP3-плейера, каковым у меня является записная книжка Palm E2, но ныне и мобильники могут проигрывать и чорти сколько еще всякого "нечто" по этой части. Место откуда вылазить кабелю нашлось на удивление быстро. Ниже кнопки открытия передней пепельницы есть квадратная дыра направленая слегка внутрь-вверх. Штекер для наушников диаметром 11 мм пролезает, хоть и с трудом. Куплен экранированый кабель с таким штекерами, отрезан один конец и зачищен. Просунут в ценральную дыру задней стенки магнитолы, а в кожухе сидящем в торпеде, в этом же месте штатная дыра рассверлена до 12 мм, чтоб штекер просунуть. Сигнальных звуковые проводники идущие с TDA1591 ноги 10 и 11 прослежены до разделительных конденсаторов и далее до шлейфа к регулятору громкости и тембра. Перед шлейфом они идут через перемычки. В перемычки впаяно реле (2 перекидных группы контактов) на 12 вольт, запитаное от цепи включаемой транзисторным ключом (поменьший транзистор около разъемов, большой это стабилизатор на 8 вольт). Реле (не забыть зашунтировать обмотку диодом) включается транзисторным ключом получающим управление от 4 ноги TEA6200 (АМ тракт), на которой 8 вольт в режиме АМ, и 0 при FM. Транзистор я взял для простоты полевой 2N7000 c 1К..10К резистором в затворе (на всякий случай), но можно и обычный SC945, 2N2222, да хоть КТ315 если другого нема. В базу резистор 5К...15К в зависимости от усиления транзистора (лучше с большим). Реле мне попалось удачное, на 12V сверхмалое от древнего Hard диска, но требующее соблюдать полярность (обмотка 1000 Ом, хотя у модемных всего 165 Ом но они и побольше будут но на 5 Вольт, надо резистором на 200 Ом лишнее гасить). Реле выбор большой, только 2 полных группы контактов надо. Общие контакты реле должны идти к шлейфу регуляторов. На незамкнутые контакты припаять концы кабеля и резисторы по 100 Ом на землю, это уменьшит наводки на кабель от импульсов в проводах зажигания, низкоомный вход для этих целей самое лучшее, а выходы наушников рассчитаны на 32 Ома, так что запас хороший. Все. Включаем кабель в МР3 плейер с громкостью выведеной на максимум, на магнитоле режим M L и слушаем музон. При желании перейти на FM жмем U. Магнитофон работает штатно, но приемник должен оставаться в режиме FM иначе преимущество за MP3. Штекер наушников способен от тряски выскочить из гнезда, у меня Palm заезженый, но длина его и штекера как раз в размер полочки под пепельницей, так что он там плотно заклинен и не выскакивает. Первый тест-драйв показал вполне устраивающий результат. Дешево и сердито. Навыки в электронике обязательны, поэтому описание не рассчитано на совсем "чайников". По другим, схожим моделям принцип тот же, но микросхемы могут быть другие, поэтому вариант управления надо искать заново.
Вид сверхуВид снизуМесто включения реле вместо перемычек добавлено модератором: СПИСОК
Сообщение отредактировал Крашер: 09 Июль 2014 - 00:02