Перейти к содержимому



MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Генератор и регулятор напряжения


Сообщений в теме: 13

#1 Hunter

Hunter

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 15
  • Город:Ханты-Мансийск, ХМАО
  • Автомобиль: Opel Zafira B 1.8 MT Enjoy+

Отправлено 13 Апрель 2009 - 14:50

Начало моей истории здесь -> http://www.myzafira....opic.php?t=4430
История перекликается с -> http://www.myzafira....opic.php?t=4534
Учитывая, что вопрос по оплате эвакуатора отпал, есть вопросы к специалистам в автоэлектрике и бывалым wink.gif

На "+" генератора напругу замеряли - "0"...
Сняли генератор, почистили щётки, проверили диодный мост (говорят целый)... А в ответ - тишина (не выходит ничего). Входящее напряжение на штекере замеряли - тоже "0".
Остаются думки на регулятор напряжения.
Генератор BOSCH 0124425050, регулятор F00M 145345.
Можно ли регулятор указанной маркировки заменить на какой-нибудь другой?
Пересмотрел кучу инфы в тырнете и применяемость различных регуляторов на разных автомобилях и голову сломал... написано, что такой регулятор применяется на Astra H и Corsa D с двигателями от 1,2 до 1,6. Про Зафиру 1,8 ни слова.
Есть другие. Вот я и хотел узнать о взаимозаменяемости, в чем разница?
Потому как есть ещё генератор 0124425005 вроде как тоже подходит, а к нему регулятор 145281
Что делать, други? Какие могут быть варианты замены на другой по маркировке регулятор (умельцы говорят паяют и от десятки)?

p.s. ... ранее пока не знал номер детали делал запрос на экзисте по вину о номере регулятора напряжения... прислали ответ:
"Описание Каталог № по Каталогу Кол-во Цена Срок Оригинальный номер
регулятор напряжения Opel 6204271 1 1088 5 6204271
Комментарий: Здравствуйте, гениратор не разборный, поставляется только в сборе.
Сумма по вашему запросу составила: 1088 долларов" (орфография сохранена smile.gif )
Изображение

#2 роланд

роланд

    Уважаемый Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 672
  • Город:питер
  • Интересы:велосипед.отдых на природе.
  • Автомобиль: astraG продано.mazda6-моя+DAEWOO-Nexia жены

Отправлено 13 Апрель 2009 - 15:04

Цитата(Hunter @ 13.4.2009, 16:19) Просмотр сообщения


Комментарий: Здравствуйте, гениратор не разборный, поставляется только в сборе.
Сумма по вашему запросу составила: 1088 долларов" (орфография сохранена smile.gif )
а разборки не рулят?,в другие магазы обращялся?на екзисте в последнее время стремно все как-то стало,покупал оригинальные щетки впарили неоригинал,только дома заметил,так и с геной могут парить,как альтернатива у нас в питере есть контора которая покупает твою старую гену,ты добавляешь денег и покупаешь у них перебранный.


#3 KVM2007

KVM2007

    Дармоед и соня

  • Модераторы
  • Cообщений: 8 416
  • Город:Тбилиси
  • Автомобиль: Astra F, 1995, C14NZ, 3door hatch, MT

Отправлено 13 Апрель 2009 - 18:01

А насколько подлазен поврежденый регулятор и можно ли его снять и сфоткать. Если он снимается снаружи (были версии когда он был внутри корпуса) то снять его и отлдожить в сторону, затем на вывод щетки гены подать напряжение через лампочку ближнего света и проверить дает ли гена напряжение на ХХ заведеного движка. Если дает, то регулятор под замену. Посмотреть по крепежу какой из имеющихся в продаже подойдет (некоторые магазины выкладывают фотки). Далее выяснить на какой ток рассчитаны те что есть в продаже и тот что был. Ток того что был можно узнать по сопротивлению между щетками (или кратковременно подать на щетку напряжение через амперметр на глушеном движке, ток обычно от 4 до 6 А) Если регулятор на меньший ток, то работаь гена будет, но на ХХ при нагрузке возможна просадка напряжения. криточно только то, куда продключе6ня вторая щетка, к минусу или к плюсу, тут регуляторы невзаимозаменяемы, но обычно и по крепежу несовместимы.

Сообщение отредактировал KVM2007: 13 Апрель 2009 - 18:03

— Можно баночку будущего?
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...

#4 Sergey_

Sergey_

    Опелевод со стажем

  • Глобальные модераторы
  • Cообщений: 14 593
  • Город:Екатеринбург
  • Автомобиль: Omega B facelift, X20XEV, MT

Отправлено 13 Апрель 2009 - 19:29

Цитата(KVM2007 @ 13.4.2009, 21:30) Просмотр сообщения

на вывод щетки гены подать напряжение через лампочку ближнего света и проверить дает ли гена напряжение на ХХ заведеного движка.

Полностью поддерживаю.
Цитата(KVM2007 @ 13.4.2009, 21:30) Просмотр сообщения

Если дает, то регулятор под замену.

При условии, что исправны дополнительные диоды моста и цепь контрольной лампы заряда.

#5 KVM2007

KVM2007

    Дармоед и соня

  • Модераторы
  • Cообщений: 8 416
  • Город:Тбилиси
  • Автомобиль: Astra F, 1995, C14NZ, 3door hatch, MT

Отправлено 14 Апрель 2009 - 01:09

Цитата(Sergey_ @ 13.4.2009, 20:58) Просмотр сообщения

При условии, что исправны дополнительные диоды моста и цепь контрольной лампы заряда.

Да, конечно, но тут потребный уровень дружбы с электрикой уже повыше
— Можно баночку будущего?
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...

#6 Hunter

Hunter

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 15
  • Город:Ханты-Мансийск, ХМАО
  • Автомобиль: Opel Zafira B 1.8 MT Enjoy+

Отправлено 14 Апрель 2009 - 08:46

Цитата(роланд @ 13.4.2009, 17:33) Просмотр сообщения

... как альтернатива у нас в питере есть контора которая покупает твою старую гену,ты добавляешь денег и покупаешь у них перебранный.

хорошо вам в Питере... и в Москве... и в других городах... а вот у нас в "деревне" даже дилера нету blink.gif
Надо определиться всё-таки в чём проблема и поломка.


Цитата(KVM2007 @ 13.4.2009, 20:30) Просмотр сообщения

А насколько подлазен поврежденый регулятор и можно ли его снять и сфоткать. Если он снимается снаружи (были версии когда он был внутри корпуса) то снять его и отлдожить в сторону, затем на вывод щетки гены подать напряжение через лампочку ближнего света и проверить дает ли гена напряжение на ХХ заведеного движка. Если дает, то регулятор под замену. Посмотреть по крепежу какой из имеющихся в продаже подойдет (некоторые магазины выкладывают фотки). Далее выяснить на какой ток рассчитаны те что есть в продаже и тот что был. Ток того что был можно узнать по сопротивлению между щетками (или кратковременно подать на щетку напряжение через амперметр на глушеном движке, ток обычно от 4 до 6 А) Если регулятор на меньший ток, то работаь гена будет, но на ХХ при нагрузке возможна просадка напряжения. криточно только то, куда продключе6ня вторая щетка, к минусу или к плюсу, тут регуляторы невзаимозаменяемы, но обычно и по крепежу несовместимы.

http://forum.opel-club.ru/index.php?showtopic=37275 - фото генератора и я предполагаю, что регулятор внешний и разъём под штекер как раз на нём.
"на вывод щётки гены подать напряжение через лампочку ближнего света" я думаю что знакомый автоэлектрик сможет (так как я не очень представляю себе этот процесс rolleyes.gif ).
Ну и крепежи будем посмотреть...

Изображение

#7 Hunter

Hunter

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 15
  • Город:Ханты-Мансийск, ХМАО
  • Автомобиль: Opel Zafira B 1.8 MT Enjoy+

Отправлено 14 Апрель 2009 - 10:51

поправка: регулятор внутри как выяснилось и вряд ли получится его снять и потом запустить двигатель для проверки на ХХ

Цитата(Sergey_ @ 13.4.2009, 21:58) Просмотр сообщения

При условии, что исправны дополнительные диоды моста и цепь контрольной лампы заряда.

Цепь контрольной лампы заряда вроде исправна если я правильно понял её работу. При включении зажигания лампа ("АКБ") загорается и гаснет. Пока аккум достаточно заряжен она не загорается, как только напряжение падает - горит.
А что есть дополнительные диоды моста кроме основного диодного моста?
Изображение

#8 Sergey_

Sergey_

    Опелевод со стажем

  • Глобальные модераторы
  • Cообщений: 14 593
  • Город:Екатеринбург
  • Автомобиль: Omega B facelift, X20XEV, MT

Отправлено 14 Апрель 2009 - 11:00

Цитата(Hunter @ 14.4.2009, 14:20) Просмотр сообщения

Цепь контрольной лампы заряда вроде исправна если я правильно понял её работу. При включении зажигания лампа ("АКБ") загорается и гаснет.

Лампа должна гореть все время, когда не крутится двигатель. Если лампа горит (даже слабо) при работающем двигателе - значит, есть проблема с доп. диодами моста.
Цитата(Hunter @ 14.4.2009, 14:20) Просмотр сообщения

А что есть дополнительные диоды моста кроме основного диодного моста?

В большинстве современных генераторов - есть. Три маленьких диода рядом с основными, питают только обмотку возбуждения через регулятор напряжения. Если они не в порядке - возбуждение ослабевает или пропадает совсем, и генератор выдает 0.

#9 Hunter

Hunter

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 15
  • Город:Ханты-Мансийск, ХМАО
  • Автомобиль: Opel Zafira B 1.8 MT Enjoy+

Отправлено 15 Апрель 2009 - 08:09

Вчера отдавал генератор проверить на стенде. Сказали, что всё-таки дело в регуляторе напряжения ("интегралке").
По сему остается вопрос о их взаимозаменяемости.
Какой регулятор можно использовать вместо F 00M 145 345?
Изображение

#10 KVM2007

KVM2007

    Дармоед и соня

  • Модераторы
  • Cообщений: 8 416
  • Город:Тбилиси
  • Автомобиль: Astra F, 1995, C14NZ, 3door hatch, MT

Отправлено 15 Апрель 2009 - 10:03

Просмотри по картинкам, мож похожий будет, от астры G например ALT-2091
http://tstarter.ru/f...EWS_04-2008.pdf
Если нет, то похоже бюджетный выход - только колхоз. Регуляторы довольно легко заменяются друг другом, но проблема крепежа, при условии совместимого подключения. Другое дело, что в штатное место замена не влезет и придется делать снаружи. Работать бужет не хуже, но на новенькой машине такое сильно напрягает, увы тенденции порожденые "маркетоложцами" делать неремонтопригодными дорогостоящие узлы aq.gif
— Можно баночку будущего?
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...

#11 Hunter

Hunter

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 15
  • Город:Ханты-Мансийск, ХМАО
  • Автомобиль: Opel Zafira B 1.8 MT Enjoy+

Отправлено 27 Апрель 2009 - 08:45

Цитата(KVM2007 @ 15.4.2009, 12:32) Просмотр сообщения

Просмотри по картинкам, мож похожий будет, от астры G например ALT-2091

Нет такой не подходит...

Вообщем проверили генератор на стенде и вынесли вердикт, что неисправен регулятор.
Так как именно такой маркировки регулятор я не нашел, то искал "по образу и подобию". Заказал HUCO (13 0608), поставили. По установке всё подошло, за исключением штекерного разъема, но там "заколхозили". Поставить то поставили, но результата опять никакого. Отдали на проверку на стенде с новым регулятором - сказали, что всё работает и возможно дело в проводке.
Поставили, питали напрямую - нифига! Воет, работает, а выхода нет.
Взял товарища с Зафиркой (2006 год), думал перебросим генераторы для проверки.
Начали мерить напряжение при включенном зажигании на бело-голубом проводе ("-" на аккум), который подходит к разъему возле коробки предохранителей (он же на L генератора идёт), у меня показывает 4,85В. У товарища - 1,17В. Во дворе стояла Астра H, замерили у неё - 1,16. Приехал еще один товарищ (2007 год)- 1,17. Пришли к выводу, что ЭБУ (или другой какой зверь) выдает "неправильное" напряжение.
Побоялись ставить его генератор на мой авто, дабы не нарушить его (возможно повышенное напряжение может сказаться негативно).
Не стали ставить и мой генератор... ну чота тоже побоялись за его автомобиль. И на его генераторе регулятор стоит с одним контактом L (назовем его так), а на моем под двухконтактный разъем, хотя запитывается один (наружный). Ещё высказали предположение, что в генераторе может быть межвитковое замыкание, оттого и воет и нагревается клемма.
Решили ещё поэкспериментировать. Сняли плюсовой провод с генератора и на заведенном двигле и холостом ходу мой показывает 0,75В (когда на внешний контакт регулятора запитываем) и 0,2В (когда на внутренний). У товарища выходит 2,23В (контакт один).
Сегодня позвонил еще одному товарищу и попросил замерить, результат - 5В(! причем все работает). У него генератор такого же типа, что и у меня с регулятором с двухконтактным разъемом. Мля замкнутый круг! Неужели еще и от разных генераторов может так зависеть напряжение?
Вообщем вопросы так и остались! Извечный вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ?"!
aq.gif

Сообщение отредактировал Hunter: 27 Апрель 2009 - 10:47

Изображение

#12 kastom

kastom

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 93
  • Город:воротынск
  • Интересы:занимаюсь ремонтам машин
  • Автомобиль: opel omega b karovan x20se

Отправлено 15 Январь 2011 - 20:29


привет такаежа ситуация тока на провади 1,38 Все проверил впорядки ,Я думаю нада для начала найти куда куда идет этот провад на нем должен сидеть предохранитель!

#13 Егорий68

Егорий68

    Опелевод со стажем

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 223
  • Город:Тамбов обл,Мичуринск,Y17DT,02г
  • Автомобиль: Opel astra G Y17DT / 2002г.

Отправлено 15 Январь 2011 - 21:25

Та-же беда. Пока сделал по временной схеме. Работает, но не в штатном режиме.

Для "рукастых" полезная статья по генераторам http://amastercar.ru...of_car_11.shtml

Кстати, если есть желание, тестер и умение обращаться с ним, выложите фотку регулятора.Так, что бы все контакты было видно. Напишу как проверить, что куда идет и что можно поставить взамен. Во всяком случае попробую.
Не мешай машине работать...

#14 Егорий68

Егорий68

    Опелевод со стажем

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 223
  • Город:Тамбов обл,Мичуринск,Y17DT,02г
  • Автомобиль: Opel astra G Y17DT / 2002г.

Отправлено 15 Январь 2011 - 21:41

Кстати + генератора напрямую подключен к аккумулятору и на нем никак не может быть 0 вольт.Тогда значит провод оборван/отгорел.Относительно чего меряли? Относительно корпуса генератора? Или двигателя? Может нет массы на генераторе.Окисление в месте контакта с двигателем.У меня из-за этого тоже регулятор сдох, и похоже доп диоды тоже.

Сообщение отредактировал Егорий68: 15 Январь 2011 - 21:42

Не мешай машине работать...



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных