В разделе "двигатели" до сих пор отсутствует мой мотор, пишу сюда вопрос.
После замены масла через 4-5 тыс начинается очень некрасивый звук при заведении холодного двигателя. Этот звук - не стрёкот гидриков, какой я знаю по двигателю 16N, на слух ассоциируется скорее с дыркой в глушителе, маленькой. Несколько хрюкающий, надрывный, пропадает через 3-4 сек после запуска, этот момент примерно совпадает со спадением оборотов только что заведённого двигателя.
Долго прислушивался и следил за динамикой, теперь определился: подозреваю масляное голодание головы блока, пока масла не нагонит насосом.
Масло синтетика 5W40, с давлением масла в целом видимых проблем нет (датчик и наблюдение его работы - на "отлично")
Итак, моя версия происходящего, что масло уходит из головы и магистрали, когда машина долго постоит (хотя-бы 2 часа).
Есть перепускной клапан, вероятно есть обратный клапан в масляном тракте, подскажите где их найти! я слазаю и проверю что там. Если там окажется порядок, начну подозревать масляный насос.
ЗЫ: после замены масла в течение первых ~4 тыс. км никаких звуков не слышу, всё тип-топ. Думаю, это важно. Пробег 105 тыс. км
Добавлю также, что когда это явление начал наблюдать впервые (в прошлом году наверно, весьма давно), оно возникало периодически и, странно, только на горячем моторе. Теперь Только на холодном и каждый раз. После смены масла не слышно ничего плохого.
Спасибо за участие!
Сообщение отредактировал technician: 09 Июль 2010 - 14:11