
Перегрев
Автор
заблудший_Romie_*
, 28 Янв 2007 21:18
Сообщений в теме: 20
#1
заблудший_Romie_*
Отправлено 28 Январь 2007 - 21:18
Проблема следующая...После часа работы на хх,двигатель начал греться.Доходит до 100-105 градусов и только потом включается вентелятор.Потом охлаждает до 97-98 и по новой греется.При этом начинает выкипать из бачка тосол.И что самое интересное,где-то в районе правого переднего крыла появилось жужжание.Есть мысли по поводу источника жужжания и причины перегрева?
#4
Отправлено 28 Январь 2007 - 21:37
Проблема следующая...После часа работы на хх,двигатель начал греться.Доходит до 100-105 градусов и только потом включается вентелятор.Потом охлаждает до 97-98 и по новой греется.При этом начинает выкипать из бачка тосол.И что самое интересное,где-то в районе правого переднего крыла появилось жужжание.Есть мысли по поводу источника жужжания и причины перегрева?
У тебя не работает первая скорость вентилятора. Потому рабочая температура двигателя сместилась вверх, в зону работы второго вентилятора.
По поводу жужжания - так и должно быть. Это работает вентилятор охлаждения контроллера управления двигателя, который стоит за левым крылом.
Кстати, антифриз выкипать из бачка не может. Он у тебя уходит где-то еще, надо искать где.
вот ведь... только соберешься купить хороший новый автомобиль, ан глядишь и его уже не производят...
===========================
===========================
#5
Отправлено 28 Январь 2007 - 22:37
Цитата
У тебя не работает первая скорость вентилятора
--------------------------Вот вот, у меня тоже была такая проблема, сразу в рубалась вторая скорость. Я долго кумекал что к чему, пока Профессор не помог решить проблему. Сгорело сопративление... Б\ушное купить так и неудалось... , но, я востановил старое. Скрутил спираль, которая сгарела. Работает досих пор! Вот.

#7
Отправлено 29 Январь 2007 - 11:09
Температура 98-100-105 - рабочий диапазон температур. Закипать не должен, т.к. в системе охлаждения поддерживается повышенное давление (физика - чем выше давление, тем выше темп. кипения и наоборот, прим. горы, на высоте яйцо не сварить, т.к. кипит при 70 град.).
Весь трабл в след (на мой взгляд)
1. От простого - не герметична(неисправен клапан) заливная пробка радиатора(расширит. бочка) - наиболее простая проблемма но частенько встречаемая.
2. Похуже - микротрещина в ГБЦ либо в блоке, отсюда и кипение.
Вентилятором можно увести температурный диапазон, но в режиме 1 (малых оборотов) вентилятор не спасет от перегрева в пробках, включается режим максимальной скорости - и радуйтесь. Причина, мое мнение, не вентилятор, он включается.
Весь трабл в след (на мой взгляд)
1. От простого - не герметична(неисправен клапан) заливная пробка радиатора(расширит. бочка) - наиболее простая проблемма но частенько встречаемая.
2. Похуже - микротрещина в ГБЦ либо в блоке, отсюда и кипение.
Вентилятором можно увести температурный диапазон, но в режиме 1 (малых оборотов) вентилятор не спасет от перегрева в пробках, включается режим максимальной скорости - и радуйтесь. Причина, мое мнение, не вентилятор, он включается.

#8
Отправлено 29 Январь 2007 - 12:36
[quote name='DM060655' date='29.1.2007, 11:09' post='109174']
Температура 98-100-105 - рабочий диапазон температур. Закипать не должен, т.к. в системе охлаждения поддерживается повышенное давление (физика - чем выше давление, тем выше темп. кипения и наоборот, прим. горы, на высоте яйцо не сварить, т.к. кипит при 70 град.).
Весь трабл в след (на мой взгляд)
1. От простого - не герметична(неисправен клапан) заливная пробка радиатора(расширит. бочка) - наиболее простая проблемма но частенько встречаемая.
.
Ни фига ни пробка,по осени потек радиатор,открутил пробку,чтобы давление в системе не было,и не так радиатор тек,неделю по Москве ездил без пробки вообще, пока не купил новый радиатор,темпиратура была 92-95,и не выше. Первой скорости вентилятора хватало за глаза.
Температура 98-100-105 - рабочий диапазон температур. Закипать не должен, т.к. в системе охлаждения поддерживается повышенное давление (физика - чем выше давление, тем выше темп. кипения и наоборот, прим. горы, на высоте яйцо не сварить, т.к. кипит при 70 град.).
Весь трабл в след (на мой взгляд)
1. От простого - не герметична(неисправен клапан) заливная пробка радиатора(расширит. бочка) - наиболее простая проблемма но частенько встречаемая.
.
Ни фига ни пробка,по осени потек радиатор,открутил пробку,чтобы давление в системе не было,и не так радиатор тек,неделю по Москве ездил без пробки вообще, пока не купил новый радиатор,темпиратура была 92-95,и не выше. Первой скорости вентилятора хватало за глаза.
...эх,Марфуша,нам ли быть в печали....(с)
#9
Отправлено 31 Январь 2007 - 17:35
была точно такая же фигня ..... меняй датчик температуры ОЖ .... если стоять спереди - то он справа вверху радиатора под патрубком вся работа даже в нашей глуши заняла не больше часа (правда неделю пришлось ждать датчика) .... родного не было, ставили какой-то итальянский ...... да и немного придется слить антифриза ..... все вместе с работой стоило меньше 400 рублей. Причем мастера даже не рассуждали .... что то там прозвонили в одном пакетнике и выдали вердикт: "120%-датчик .... схема элементарная ....датчик-пропеллер-предохранитель".
У меня вылечилось.
У меня вылечилось.

Круче Человека-Паука - может быть только Человек-Тапок
Opel Omega X25XE 94г.
Opel Omega X25XE 94г.
#10
Отправлено 31 Январь 2007 - 21:06
Ну для начала надо определить работает ли сам вентилятор охлаждения (снимаем разъем с датчика температуры и скрепкой замыкаем контакты. в одном случае должны быть низкие, а в другом высокие обороты).
Проверить не раздувает ли верхний патрубок радиатора (если раздут - чрезмерное давление - скорее всего забит радиатор - тщательно промываем).
У меня проблема была именно в радиаторе, а датчик, крышка термостат, прокладка ГБЦ были приличными...
Проверить не раздувает ли верхний патрубок радиатора (если раздут - чрезмерное давление - скорее всего забит радиатор - тщательно промываем).
У меня проблема была именно в радиаторе, а датчик, крышка термостат, прокладка ГБЦ были приличными...
-=У кошки четыре ноги : вход, выход, земля и питание=-
#12
заблудший_Сергей(ЧГ)_*
Отправлено 30 Март 2007 - 07:59
Всем привет.У меня щас во какая проблема:Я поменял термостат,вместе с ГРМ поменял помпу,поменял радиатор(тёк очень). И вот какая байда:тоже поднимаеться температура почти до 100,но вот щас потеплело и стало 100 и чуть больше,но в перегрев не ползёт.Так вот такой вопрос:про какие скорости вентилятора говорили?Как их проверить?Где находяться релюха(если есть) и предохранители?А то меня достала это трабла.Заранее спасибо.
#16
Отправлено 30 Март 2007 - 12:15
Сергей(ЧГ), в управлении вентиляторами участвуют 5 реле, 4 предохранителя, 2 датчика на радиаторе и датчик на кондиционере.
При включении кондиционера оба вентилятора должны включиться на малую скорость независимо от температуры двигателя.
При выключенном кондиционере вентиляторы включаются на малую скорость примерно при 92...95оС, а на большую - примерно на 105.
Судя по твоему описанию, у тебя есть "большая" скорость вентиляторов, но нет "малой". В этом случае первичная проверка следующая:
Открываешь треугольную коробку с реле. Там видишь колодку, похожую на гнездо для реле. С одной стороны в ней три контакта (верхний датчик, нижний датчик, +12 В), с другой - один (масса). Аккуратно отверткой перемыкаешь одиночный контакт со средним из трех (зажигание при этом должно быть включено) - оба вентилятора должны включиться на малую скорость.
Включились - виноват датчик. Не включились - датчик ни при чем, проверяй реле и предохранители.
При включении кондиционера оба вентилятора должны включиться на малую скорость независимо от температуры двигателя.
При выключенном кондиционере вентиляторы включаются на малую скорость примерно при 92...95оС, а на большую - примерно на 105.
Судя по твоему описанию, у тебя есть "большая" скорость вентиляторов, но нет "малой". В этом случае первичная проверка следующая:
Открываешь треугольную коробку с реле. Там видишь колодку, похожую на гнездо для реле. С одной стороны в ней три контакта (верхний датчик, нижний датчик, +12 В), с другой - один (масса). Аккуратно отверткой перемыкаешь одиночный контакт со средним из трех (зажигание при этом должно быть включено) - оба вентилятора должны включиться на малую скорость.
Включились - виноват датчик. Не включились - датчик ни при чем, проверяй реле и предохранители.
#19
заблудший_S_62_*
Отправлено 30 Март 2007 - 16:17
S_62, теоретически - да. При перегреве растет давление в системе охлаждения и антифриз находит "слабое место"...
Это если неисправен выпускной клапан крышки бачка, или в любом случае - где тонко там и рвётся?
#20
Отправлено 30 Март 2007 - 16:39
S_62, клапан для того и стоит, чтобы обеспечивать избыточное давление. Пусть не очень большое, но если есть трещины или другие повреждения, пусть микроскопические - они открываются и появляется течь. Если я правильно помню, система охлаждения должна выдерживать без течи избыточное давление в 1 бар (что практически равно 1 ати). Не забывай про тепловые деформации и размягчение пластмассы и резины.
Когда у меня треснул бачок радиатора, то в холодном состоянии течи не было совсем. Течь появлялась при прогреве, вместе с избыточным давлением в системе. Тогда я ослабил крышку расширительного бачка, чтобы не было избыточного давления, и ездил так две недели, пока привезли новый радиатор.
Когда у меня треснул бачок радиатора, то в холодном состоянии течи не было совсем. Течь появлялась при прогреве, вместе с избыточным давлением в системе. Тогда я ослабил крышку расширительного бачка, чтобы не было избыточного давления, и ездил так две недели, пока привезли новый радиатор.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных