Снятие стартера дело непростое и довольно-таки неудобное. Снимал без ямы, сверху двигателя. Для откручивания верхнего болта (самый проблемный) понадобился накидной ключ на 13, а для откручивания нижнего - головка на 13 с удлинителем. Клеммы - на 13 и 10. В общем после часа танцев с бубнами и ключами извлёк сей девайс:

Начинаем разборку. Откручиваем три болта торкс:

Разъединяем. Если стартер ещё не разбирался, то ещё будут аллюминиевые заклёпки их можно срезать а можно и не срезать, они сами развальцуются при разъединении.

откручиваем ещё один торкс на крышке:

Отсоединяем крышку.

Откручиваем два болта держащих втягивающее реле, предварительно пометив его место положение относительно корпуса:

Извлекаем штифт, держится не плотно, поэтому выходит без проблем:

Разъединяем:

Снимаем крышку редуктора, поддев тонкой отвёрткой:

Видим, что внутри редуктора вся смазка высохла. Зубцы на планитарке и шестерёнках целые, только шестерёнки как-то подозрительно легко болтаются на своих осях, скорее всего выработка.

Дальше я хотел снять вал планетарки с шестерёнками. Снял фиксирующую скобу у основания редуктора:

Но не смог снять ограничительный упор бендикса. Там очень хитрая конструкция - в обойме находится стопорное кольцо, которое не понял как вытащить.

Далее разбираем сам двигатель. Откручивем две гайки на 8 крышки щёткодержателя:

И снимаем её:

Далее отвёрткой поддеваем усики пружинки щёток и отодвигаем их сторону, но у меня во время этих манипуляций узел щеткодержателя отделился от корпуса стартера:

Снимаем пружинку щёток выведя её из зацепления с обратной стороны щёткодержателя:

Заранее был закуплен рем комплект фирмы Ika № 9 1820 1 цена 320р:

Видно, что щётки свое отжили:

Продолжаем разборку эл двигателя, снимаем пассатижами защитную крышку с оси, крышка очень нежная и легко гнётся, поэтому снимать очень аккуратно, чтобы её не помять:

Снимаем фиксирующую скобу с оси:

Извлекаем якорь/статор/ х.з как называется, преодолевая сопротивление магнитов:

Затем всё вычищаем от всякого Г.. с обмоток - кисточкой, чтобы их не повредить, с магнитов на корпусе - аккуратно ножом срезаем налипшее Г:

Далее осматриваем бронзовые втулки на предмет износа. Та, что со стороны щёток была нормальной, вал не люфтит, а вот со стороны бендикса была разбита, заменил её методом замещения новой, постукивая молотком через деревянную проставку:

Смазавам все трущиеся и скользящие детали, в том числе и сам планетарный редуктор, который желательно вымыть в бензине и смыть старую смазку, но я этого не сделал т.к. работал дома. Я использовал смазку для ШРУС. Литол, думаю, не стОит, т.к. детали сильно греются.

Устанавливаем защитную крышку на место, убедившись, что она надёжно зафиксировалась на месте:

Собираем переднюю часть в обратном порядке, при этом лишних запчастей остаться не должно.
Снимаем защитный колпачёк с щётки и извлекаем щётку из резинового уплотнителя:


Устанавливаем резиновый уплотнитель на щёткодержатель:

Вставляем щётки на свои места, не забываем установить сверху их диэлектрические прокладки и устанавливаем пружинку:

Закрываем крышкой. Переборка закончена.
Устанавливаем стартер на место, не забываем про правильное подключение клемм. Результат порадовал - стартер стал значительно бодрее крутить, вжжик исчез.
Поразмыслив над причиной жужжания предполагаю, что это жужжание происходит из-за трёх шестерёнок в планетарном редукторе, которые после заводки двигателя по инерции быстро вращаются без нагрузки и при отсутствии смазки (а в холод остатки смазки застывают), в добавок их оси вращения изношены и имеют люфт, вот они и дребизжат. ИМХО.
Кому не повезло и зубья в планетарке обломались вот ссылочка где я писал о каталогах комплектующих к стартерам, можно найти планетарку в сборе, только ценник в Экзисте не гуманный около 1,5т.р. http://www.astra-clu...p...85&start=20
Если сможете снять ограничительное кольцо и разобрать редуктор , то можно поменять только сам корпус планетарки, см. эту же ссылку.
Извиняюсь за большое количество фоток и трафика, хотелось поподробнее описать процесс.