Занимаюсь спасением инфы с проблемных дисков примерно с 2000 года, ну да накопилась некоторая "база знаний". В общем, на основании личного опыта работы со сдохшими хардами думается некоторые советы будут полезны.
У дисков есть невидимая для обычного режима работы "служебная область" где хранятся заводские настройки и таблицы дефектов. Она считывается при включении и лишь после этого диск становится "виден" в системе. Дело в том, что "безпроблемных" дисков сейчас никто не выпускает (еще недавно встречались исключения). Все диски имеют дефекты которые просто "пропускаются" с помощью специальной структуры - транслятора. Он как бы "перепрыгивает" через дефектные места.
Утрата транслятора фатальна для информации, она начнет сдвигаться в хаотичном порядке.
Вторая очень критичная структура - адаптивная информация. Дело в том, что изготовить два диска полностью одинаково нынешние технологиии не позволяют (точнее наоборот, чем "современней" тем разброс больше) и на заводах производится индивидуальная настройка каждого диска. настройки записываются в служебную область (она делается "более толстокожей" по устойчивости информации, да еще делаются копии на разных поверхностях). Но если адаптивы все же теряются, то подобрать их с такого же диска (пусть соседа по конвейеру) шансов крайне мало. Диск который не смог прочесть служебную область, либо вообще не будет виден системой, либо будет показывать неверную емкость и/или модель, либо отвергать любую операцию с данными пользователя. Если диск поврежден так, что головки вообще не видят поверхность, он начнет "стучать" (головки носятся от края до края в попытках отыскать "сервометки" по которым они определяют свое положение, но лишь стукаются об ограничитель)
1. Не надейтесь купить "надежный" винт. Их нет! Есть "несколько более надежные", и есть "провальные" модели почти у всех конкурирующих фирм (у меня например довольно "провальный" WD работает с 1999 года по сей день без единого сбоя, правда пользуюсь им уже редко, там всего ничего 10GB, но наработка у него за бурную жизнь "выше крыши").
Единственый способ "предохраняться" - хранить все значимое в двух местах (второй диск, флешка, USB drive. Второй диск в компе правда в случае пропущеного вируса так же потеряет инфу, а внешний носитель скорее всего сохранит).
На внешних носителях не спешите удалять старые версии. Лучше пока позволяет место - добавляйте новое, не удаляя старое (можно сделать папки по дням недели, месяцам и т.п.).
В дексктопных компах можно конечно поставить пару дисков в зеркальный RAID, но среди моих клиентов таковых не встречалось (то ли я таким не нужен по определению).
2. Диск делите минимум на два логических - С: система и D: работа. (а еще лучше 3, система/работа/архив). Статистика однозначна - "системный" C: дохнет чаще всего в первую очередь и как правило более фатально. D:/E: при этом довольно часто восстанавливаются вообще без потерь или с "косметическими" проблемами. Но! Desktop и Documents по умолчанию винда пихает на C: (умные сисадмины обычно переопределяют их на другой логический диск)
Но вот случилось. Диск начал ненормально "постукивать" при включении или винда начала вылетать в "синий экран" с сообщениями о проблемах с диском.
Упаси Бог от использования в такой момент всяческих "Диск Докторов" и даже стандартных виндовых процедур проверки диска. Дело в том, что обычно причина проблем - повреждение поверхности диска от оставшейся при производстве пыли, ударов или износа дающего увеличение люфтов механики. Царапины на диске создают пылинки, которые создают новые царапины и ситуация может нарастать как снежный ком. В какой-то момент можно пройти "точку невозврата" и исправлять ситуацию будет или заоблачно дорого или вообще невозможно.
Если диск ушел в "стук", (далее его разумеется только в сервис), но не стоит его слишком много включать/выключать. Если причина - царапины, они будут интенсивно добавляться (могут быть и иные "не повреждаюшие", но это ж только
Если диск еще определяется системой и с грехом пополам доступен, а денег на дорогой сервис маловато/вообщенет, можно попытаться выкрутиться "бюджетно" (с уменьшением шансов на последуюшее профессиональное восстановление).
Самое лучшее - сделать клон. Почему тупо не списать файлы? Да. дело в том, что часто таблицы файлов (там записано, где эти файлы хранятся) уже повреждены, а к ним самое частое обращение. И "добиваться" эти таблицы будут сильнее всего, а без них... не то что бы совсем труба, но очень близко к тому...
А клонирование хорошо тем, что по каждому участку головки пробегают всего один раз (в реале больше, если поверхностей более одной) и каждая царапина делает свое "чорное дело" однократно. Кстати по этой же причине, лучший расклад - "все важное на D:/E:" начинать клонирование именно с них, как наименее "пылесоздающих" .При клонировании диск ставится вертикально, (но желательно зафиксировать от возможных вибраций) чтоб пылинки "осыпались" вниз (центробежка их сдует конечно и горизонтальнго, но под головки они угодить вполне успеют).
Из программ клонирования наиболее популярен Acronix, но есть и иные (я вообще поначалу своей работал, даже сейчас пользую когда скорость нужна). Основная проблема - обработка нечитаемых секторов. Собствено профессиональные дорогие программы именно в этой части и отличаются от "условно бесплатных". Там создаются карты повреждений привязаных к файлам и на выходе есть список поврежденых файлов и даже локализация повреждений.
Если после клонирования повреждений слишком много и файловая система разрушена/повреждена, можно воспользоваться гуляюшими по инету программами вытаскиваюшими файлы из поврежденых файловых систем. Например доступная EasyRecovery 6.10 делает это неплохо. Более серьезная R-Studio тоже встречается, но вроде непросто найти "лекарство" (сам не пользовался, нужды не было).
Надо иметь ввиду, что файловая система NTFS более устойчива к повреждениям чем FAT/FAT32 т.к. уцелевшая
А вот уже после клонирования/копирования файлов, можно отдать диск на "растерзание" всяким ДискДокторам. Если повреждений немного и они "плохоразмножающиеся", то подобные программы сделают так называемый "ремап". Т.е. на место поврежденых секторов будут подставлены хорошие "из резерва" и диск станет "как новый" (до поры, до времени). В отличие от транслятора "перепрыгивающего" через повреждения, ремап штука более "хреновая". Головка попав на повреждение "уходит" в область диска где хранится резерв и далее работает там. Потом возвращается. Диск начинает работать намного медленей. Да и "дергание" по поврежденому участку здоровья ему не добавляет. Если диск не мучить по "больным" местам, то вообще-то он может работат еще немало. Вот и сейчас, я пишу с компа, где стоит дохлый "терабайтник" (выкинутый моими клиентами). В начале было "чистых" 95G и в конце 200G. А вся середина "убита в хлам". И тем не менее, я проработал на нем два года вообще без проблем впихнув в начало и Винду и ДОС и Линукс. А в конце разместил в основном архивы. И лишь недавно совершил ошибку "нагрузив" концевой участок интенсивной работой, которая одновременно "лезла" в сисемное начало. Проблемы "расползлись" по всему концевому участку и он фактически проказал "долго жить". При том, начальные 95G с операционками пока живут нормальнго (хотя теперь клонирование вынужден периодически делать, да и вообще пришлось второй диск срочно добавить).
К сожалению, практически у всех нынешних дисков встроена функция тестового сканирования поверхности в моменты простоя (так называемое "offline сканирование"). По сути это тот же самый DiskDoctor встроеный в сам диск и.... там же эффективно "добивающий" его в случае возникновения серьезных проблем. У Seagate его можно запретить с помощью специальных программ (не знаю, можно ли это сделать доступными средствами). У остальных вроде вообще неотключаемо. Так, что проблемный диск даже просто включеным держать нежелательно.
И еще совет. Если диск определяется в системе "через раз", то поймав момент и начав клонирование, лучше его не прерывать и диск более не выключать. Более он может не включиться никогда (а так, пока служебка прочлась и сидит в его памяти, диск будет доступен, даже очень плохо и медлено читаясь).
Диски самим ни в коем случае не вскрывать (это рекомендуется делать лишь перед выкидыванием в помойку.... магниты там дуже хорошие.... выидывать жалко). Пыль попадающая при таком вскрытии "добивает" диск быстро и эффективно. а самому там сделать что-то.... вообще-то можно, но крайне непросто (мастера за вскрытый диск обычно удваивают цену).
У дисков последних 5..7 лет довольно часта "ЭкоПроблема" (что-то вроде нашего "вечнозасирающегося" клапана ЕГР). "Экологи" для уменьшения срока службы винчестеров (и поддержания объема продаж) продавили запрет на старое качественое покрытие контактов требуя исключить использование галогенов (см. требование RoHS


Со второй "ЭкоДиверсией" - безсвинцовой пайкой поделать ничего не удается. От этого летят коммутаторы блоков головок (сами головы при том целы, но сделать ничего нельзя, блок меняется лишь целиком, дорого и гемморно).
Для сисадминов юзающих сервера. Осторожнее с RAID 5 и его вариантами. За последнее время 3 случая потери баз данных. Админы "упускают" момент сдыхания второго диска в массиве (почему-то дохнуть они любят напару... по одному видимо неинтересно...)
По мере вспоминания дополнительных интересных моментов - буду дополнять.
Предлагаю всем имеющим какой-то опыт и знания добавлять и дополнять.