Перейти к содержимому



MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Замена правого и левого датчика детонации на V6


Сообщений в теме: 4

#1 god02

god02

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 25
  • Город:Санкт-Петербург
  • Автомобиль: Opel Omega B caravan, 2.5 v6 (x25xe) 1995

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 17:53

Купил омегу в конце лета с горящим чеком. Диагностика выявила множество проблем, в частности были ошибки по обоим датчикам детонации. Все остальные проблемы, с которыми я столкнулся описаны на этом форуме или в омега клубе. А вот по датчикам детонации я информации нашел крайне мало, поэтому решил написать небольшой отчет.

Для начала немного справок:

1) На форуме встречал утверждение, что датчики сами по себе неубиваемы, что чаще всего просто повреждается провод. Провод хитрый, сделать сложно (!? не уверен, что сделать сложно, но я даже не пробовал.). Это аргументируется принципом работы датчиков. Они основаны на пьезоэлементе (это как в зажигалках, которые кнопкой), только тут пьезоэлемент небольшой, и напряжение дает от удара, встряски. Т.е. при детонации в блоке, дытчик вырабатывает слабый заряд, который идет в мозг и в зависимости от момента поступления сигнала регулируются углы зажигания. Соответственно такой сигнал (импульсный) легко может не дойти до мозгов из-за попорченной изоляции.
Собственно у меня оба датчика были с поврежденными проводами:
[attachmentid=116391]

2) О датчиках детонации говорят ошибки 16 и 17:
- 16 - цепь сигнала детонации 1
- 17 - цепь сигнала детонации 2
Так вот. 16 - это правый по ходу движения датчик, а 17 - левый.

3) Датчики подсоединяются в рыжие/коричнивые разъемы, у меня правый разъем около клапана рециркуляции отработавших газов, а левый торчит из пластикового футляра с проводами, который вдоль клапанной крышки. К сожалению я их не сфотографировал, но найти эти разъемы не трудно. Вот фото этого разъема с вектра клуба, чтобы понимать как он выглядит, но у нас расположение отличается:
[attachmentid=116392]

ps - Когда я пишу "право" - значит право по ходу движения и аналогично с "лево")

Правый датчик детонации

Инструмент, Вам обязательно понадобится:
1) Головка типа TORX на 14.
2) Вороток/Трещотка с удлинителем сантиметров 10-15

Действия:

1) Отсоединить шланг от расширительно бачка, который пошел к фаре.
2) Открепить расширительный бочек и отвести в сторону.
3) Вытащить хреновину под расширительным бочком и тоже отвести в сторону (предполагаю, что это насосик, гоняющий антифриз)
4) Ослабить хомут на гофре корпуса воздушного фильтра и снять нафиг этот фильтр с корпусом.
Должно получиться так:
[attachmentid=116396]
5)По проводу от разъема находите датчик:
[attachmentid=116397]
[attachmentid=116398]
6) Откручиваете датчик, прикручиваете новый. Тут есть неудобство, ровно насадить стандартного размера головку с удлинителем не даст опора двигателя. Именно поэтому головка типа TORX должна быть на 14, а не на 12. Головка на 14 даст небольшую свободу движений, которой какраз хватит. Откручивать обычными головками даже не пытайтесь, подходит головка на 10, но она просто обходится. КУПИТЕ НОРМАЛЬНЫЕ TORX!!!

Ну и сборка в обратном порядке.

Делов на 15 минут.

Прикрепленные изображения

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • IMG_20141011_134627.jpg
  • IMG_20141011_134616.jpg

Сообщение отредактировал god02: 12 Октябрь 2014 - 17:51


#2 god02

god02

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 25
  • Город:Санкт-Петербург
  • Автомобиль: Opel Omega B caravan, 2.5 v6 (x25xe) 1995

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 18:05

Левый датчик детонации

Менять с ямы.

Кроме головки TORX 12-14 Понадобится либо короткий вороток (сантиметров 10, не больше), либо можно загнуть вороток, как сделал я. См. фото использованного инструмента:
[attachmentid=116399]

Датчик находится так-же за опорой двигателя.
Вид со стороны маслянного фильтра:
[attachmentid=116400]
Вид с другой стороны опоры (насадил головку, чтобы было лучше видно где ДД):
[attachmentid=116402]

Тут удобнее всего правой рукой лесть со стороны фильтра с воротком и головкой, а левой рукой контролировать всё это с левой стороны опоры.

Чтобы первоначально нащупать ДД лучше отсоединить разъем, вытянуть шнурик вниз и уже по этому проводу нащупать датчик. Прямой видимости не будет! Только на фото, фоткал от маслянного фильтра:
[attachmentid=116401]

Сложность в том, что сверху идет головка блока цилиндров, слева спрва тоже что-то мешается, в итоге очень мало места для маневров воротком. Я загнул свой и просовывал его со стороны маслянного фильтра, выводя дальний конец слева от опоры. В общем рекомендую просто ОЧЕНЬ короткий вороток. Силы конечно приложить придется, но только чтобы сорвать, далее оба датчика у меня крутились довольно легко.

Вторая сложность - поставить новый датчик на место. Напоминаю, прямой видимости нет, будьте готовы попадать на ощупь.

У меня заняло минут 30, вместе с загибанием воротка.

Прикрепленные изображения

  • IMG_20141012_135126.jpg
  • 4.jpg
  • IMG_20141012_132943.jpg
  • IMG_20141012_133010.jpg


#3 mik63

mik63

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 287
  • Город:Зеленоград
  • Автомобиль: Omega B Caravan X25XE Avtomat 96

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 18:38

Тему в FAQ, однозначно! az.gif
Дружба не терпит условий и сроков....

#4 god02

god02

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 25
  • Город:Санкт-Петербург
  • Автомобиль: Opel Omega B caravan, 2.5 v6 (x25xe) 1995

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 22:54

Еще забыл отметить, что датчики правый/левый ничем не отличаются.

А ввиду того, что сами датчики вечные, есть смысл брать б.у., но внимательно осмотреть провода. Я поставил б.у.шные, цена 550р штука в евроавто, против ~1500 новый на екзисте.

#5 Mishanya174

Mishanya174

    Читатель

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 2
  • Автомобиль: Opel omega caravan 1995 X20ES

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 20:54

А можно коды датчиков из экзиста?



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных