Для начала немного справок:
1) На форуме встречал утверждение, что датчики сами по себе неубиваемы, что чаще всего просто повреждается провод. Провод хитрый, сделать сложно (!? не уверен, что сделать сложно, но я даже не пробовал.). Это аргументируется принципом работы датчиков. Они основаны на пьезоэлементе (это как в зажигалках, которые кнопкой), только тут пьезоэлемент небольшой, и напряжение дает от удара, встряски. Т.е. при детонации в блоке, дытчик вырабатывает слабый заряд, который идет в мозг и в зависимости от момента поступления сигнала регулируются углы зажигания. Соответственно такой сигнал (импульсный) легко может не дойти до мозгов из-за попорченной изоляции.
Собственно у меня оба датчика были с поврежденными проводами:
[attachmentid=116391]
2) О датчиках детонации говорят ошибки 16 и 17:
- 16 - цепь сигнала детонации 1
- 17 - цепь сигнала детонации 2
Так вот. 16 - это правый по ходу движения датчик, а 17 - левый.
3) Датчики подсоединяются в рыжие/коричнивые разъемы, у меня правый разъем около клапана рециркуляции отработавших газов, а левый торчит из пластикового футляра с проводами, который вдоль клапанной крышки. К сожалению я их не сфотографировал, но найти эти разъемы не трудно. Вот фото этого разъема с вектра клуба, чтобы понимать как он выглядит, но у нас расположение отличается:
[attachmentid=116392]
ps - Когда я пишу "право" - значит право по ходу движения и аналогично с "лево")
Правый датчик детонации
Инструмент, Вам обязательно понадобится:
1) Головка типа TORX на 14.
2) Вороток/Трещотка с удлинителем сантиметров 10-15
Действия:
1) Отсоединить шланг от расширительно бачка, который пошел к фаре.
2) Открепить расширительный бочек и отвести в сторону.
3) Вытащить хреновину под расширительным бочком и тоже отвести в сторону (предполагаю, что это насосик, гоняющий антифриз)
4) Ослабить хомут на гофре корпуса воздушного фильтра и снять нафиг этот фильтр с корпусом.
Должно получиться так:
[attachmentid=116396]
5)По проводу от разъема находите датчик:
[attachmentid=116397]
[attachmentid=116398]
6) Откручиваете датчик, прикручиваете новый. Тут есть неудобство, ровно насадить стандартного размера головку с удлинителем не даст опора двигателя. Именно поэтому головка типа TORX должна быть на 14, а не на 12. Головка на 14 даст небольшую свободу движений, которой какраз хватит. Откручивать обычными головками даже не пытайтесь, подходит головка на 10, но она просто обходится. КУПИТЕ НОРМАЛЬНЫЕ TORX!!!
Ну и сборка в обратном порядке.
Делов на 15 минут.
Сообщение отредактировал god02: 12 Октябрь 2014 - 17:51