Цитата(cheras @ 8.10.2015, 20:33)
вопрос в скорости заряда, не даром на старт/стоп ставят.
Не знаю всех параметров АГМ. А что касается гелевых, они мало чем отличаются от обычных (жидких) в смысле характеристик заряда. Думаю, что АГМ тоже. По сути, что АГМ, что гель, что жидкий электролит - химия одна и та же. Просто, за счет сгущения электролита немного улучшаются какие-то параметры. Но не радикально! Основное - герметичность (АГМ и гель имеют сертификаты для работы в помещениях, где находятся люди), необслуживаемость, большое количество циклов заряд/разряд, в том числе и глубокий. Электролит-то не испаряется . Для авто эти плюсы не важны. Я по работе уж много лет использую гель (Зонненшайн). Немцы даже зарядные устройства перестали делать - рекомендуют обычные, автомобильные

. Возможно, что у АГМ есть какие-то свои тонкости. Но даже если и выше допустимый ток заряда, то не принципиально. Могу допустить 5-10%. Хоть и сомневаюсь, что эта разница есть. А уж в автомобиле, где заряд АКБ не является отдельным процессом - это вообще можно игнорировать. Если говорить про отдельное ЗУ с т.н. "быстрым зарядом" - возможно. Самое "то" в применение геля и ГМ - питание всякого офисного оборудования, ИБП и т.п. В общем, не вижу смысла в замене автомобильной АКБ на АГМ. Т.е., не очень понятно, какие преимущества я получу за доп. стоимость. Хуже - точно не будет, а лучше - вопрос.
Что бы не говорили пессимисты, земля всё же совершенно прекрасна, а под луной просто неповторима. Булгаков