Перейти к содержимому



MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

моторчик печки


Сообщений в теме: 4

#1 никифор

никифор

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 91
  • Автомобиль: опель вектра 1,8 моно

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 01:08

пищит моторчик на любых оборотах что сним и что можно сделать

#2 dim1977

dim1977

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 239
  • Город:Беларусь, г.Молодечно
  • Автомобиль: Vectra A 1993г. C18NZ

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 11:04

можно: 1. снять моторчик печки
2. смазать жидкой смазкой втулки (я смазывал смазкой из баллончика).
3. при смазке крутить лопасть вручную для лучшего проникновения смазки.
4. установить на место.
5. купить новый моторчик (это если позволяют средства).
Все, что изложено в пп.1-4 должно хватить на некоторое время (мне хватает на сезон).

#3 никифор

никифор

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 91
  • Автомобиль: опель вектра 1,8 моно

Отправлено 07 Ноябрь 2015 - 01:51

dim1977 спасибо земляк я из минска а про смазку я и сам думал хоть вэдэшкой прыснуть мож поможет, и еще вопрос все таки рядом живем датчик уровня топлива живой может под скажиш где можно найти

#4 dim1977

dim1977

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 239
  • Город:Беларусь, г.Молодечно
  • Автомобиль: Vectra A 1993г. C18NZ

Отправлено 07 Ноябрь 2015 - 02:04

Пожалуйста. ВДшкой не пшикай станет только хуже - ВДшка не смазка.
Датчик уровня топлива - если новый будет дорогой. Если б/у - неизвестно в каком он состоянии и сколько прослужит. Вот здесь глянь: http://www.azr.by/
Я смазываю вот такой: https://yandex.by/im...t...&rpt=simage

Сообщение отредактировал dim1977: 07 Ноябрь 2015 - 02:07


#5 msm.silich

msm.silich

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Автоэлектроника
  • Автомобиль: Touareg TDI, Патриот

Отправлено 17 Май 2017 - 16:51

сам думал хоть вэдэшкой прыснуть мож поможет

ВД - вообще-то почти чистый керосин, т.е. растворитель. Аккуратнее с ней, она прочистит, а после нужна смазка. Мыть подшипники - не лучшая идея, даже если они сухие, то они все равно чаще всего чистые, помывка только перенесет грязь снаружи внутрь подшипника. Если же просто смазывать каплями, то масло не размоет грязь около подшипника, а внутрь попадет.

 

В 90проц случаев писки лечатся смазкой и если реагировать оперативно, то на несколько лет проблему ежегодной профилактикой можно решить.

 

Могу пример смазки привести, но машина - другая, правда печки почти везде одинаковы...

 

 

Внезапно появился "сверчок" в моторе отопителя. Начало ноября и, если затянуть с ремонтом, потом будет совсем холодно, а тут выдался теплый день. Весь ремонт уложился в час. Так что не спешите сразу в сервис, на это вы потратите гораздо больше времени и нервов...

Моторчик отопителя на Туареге снимается очень просто, надо снять в ногах пассажира крышку, закрывающую доступ к салонному фильтру, там стоит и фильтр и мотор печки. В любой инструкции картинки съема есть, поэтому фотографии делать не стал, не лето, все же. Собственно мотор в пластиковом обвесе, что на фото снизу крепится на штатное место семью саморезами, доступ к ним беспроблемный, на откручивание тратятся минуты.

Принесли электродвигатель отопителя домой и начинаем разбор. Вот этих операций в мануалах нет, поэтому привожу фото. Сам моторчик в пластиковом обвесе держится за счет четырех мягких фиксаторов. Их просто отжимаем плоской отверткой и мотор начинает выпадать из обвеса.
otopitel-touareg1s.jpgotopitel-touareg2s.jpg
Но выпадает он не полностью, на трех следующих фото это видно. Мешает полному вытаскиванию электромоторчика печки его провода, которые припаяны к разъему. Казалось, что вариант только один: попытаться выдавить этот разъем из обвеса, благо он на защелках и это возможно. Минус один - это работа тонкая и защелки можно повредить. Показалось странным, что немцы не просчитали технологию разборки.
otopitel-touareg4s.jpgotopitel-touareg5s.jpg
Посмотрел повнимательнее за прокладкой провода вдоль стенки электромоторчика печки. Оказалось, что провод защелкнут держателями и его можно оттуда очень просто вытащить пассатижами с длинными губками или другими приспособами, даже крючок подойдет.
otopitel-touareg6s.jpg
Вытащили, провод освободился и дал возможность моторчик извлечь из обвеса.
otopitel-touareg7s.jpgotopitel-touareg9s.jpg
Дальше идет чистка всего и вся, фото делать, конечно, не стал. Вот ниже вид на на один из подшипников, который "дает сверчка", т.е. масло в нем попросту закончилось. Там внутри сам подшипник или втулка из пористой бронзы, которая напитывается маслом и понемногу смазывает вал. Сверху лежит фетровая прокладка, которая еще дополнительно увеличивает запас масла для смазки.

Поскольку претензий к мотору, кроме "сверчка" нет, то дальнейший разбор особо не нужен. Тем более, что пластина крепления заднего подшипника закреплена на корпусе расклепыванием. Снять то ее, конечно можно без особых проблем, но обратно приклепать проблематично потому, что корпус мотора для этого надо опереть на металлическое основание типа тисков, а там крыльчатка не даст. Надо делать вилочную приспособу, пальцы которой, проходя через крыльчатку, будут упираться в корпус моторчика печки, а основание - на тиски. Второй вариант - снимать крыльчатку с вала, но это не менее трудоемко. Кроме того крыльчатка на валу сбалансирована и этот баланс можно нарушить. По мне вариант с опорной вилкой лучше, благо сварочник всегда под рукой.
otopitel-touareg10s.jpg
Но это было лирическое отступление про способы дальнейшего ремонта, в данном случае мне это не нужно.

Мне нужно (да и вам в большинстве случаев...) всего лишь капнуть пару капель масла. Что, собственно, и показано на последних фото. Капаем на вал сверху, ждем несколько минут, пока втулка не впитает, сколько сможет. Остатки протираем, чтобы пыль к жирному в дальнейшем не прилипала. Переворачиваем моторчик и капаем с обратной стороны подшипника. Тут фото не получается сделать, просто стрелкой показано. Ту же операцию делаем и для подшипника под крыльчаткой.
otopitel-touareg12s.jpgotopitel-touareg13s.jpg
Собственно и все. Процесс сборки и водворения обратно в салон машины идет в обратном порядке. Опыт показывает, что в большинстве случаев такая смазка дает возможность прожить без свиста мотору пару-тройку лет, а то и больше. Осенью 2015 еще раз смазал подшипники, состояние было нормальное, предыдущая смазка еще сохранилась, валы были влажные. Следующая смазка будет осенью 2017.

Смысл всего вышесказанного, наверное, к том, что чем тратить полдня на визит в сервис с данной проблемой (свист моторчика), а тем более планировать такой визит еще пару недель, лучше за час сделать самому....

Визуально через крыльчатку видно, что щетки и ламели коллектора двигателя в порядке. Как ремонтировать электромотор отопителя дальше, можно посмотреть на примере моторчиков с других моих машин.





Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных