Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Замена тормозной жидкости

Сообщений в теме: 4

#1 tor323

tor323

Опелевод со стажем

• Модераторы
  • Cообщений: 4 536
  • Автомобиль: OAF 1997, X14XE, MT -> Astra H Estate 2012, Z16XER; Astra H GTC 2009 Z18XER MT.
Гараж .

Отправлено 07 Апрель 2016 - 14:43

Расскажу в кратце как можно поменять ТЖ в гаражных условиях самостоятельно, жидкость желательно менять раз в два года т.к. она гидроскопична и теряет свои свойства, себе планировал уже давно после покупки но руки дошли только недавно, пробег уже 70т.км. и почти четыре года от роду, жидкость можно заменить одному без помощника при помощи аэратора, магазинного или самодельного.
Для замены нужно:
- литр тормозной жидкости DOT-4, можно две по 0.5, номер 1942058, или литровую, номер 1942059
- ключи на 11 и 9
- шланг для слива в ёмкость, можно взять от омывайки, и ёмкость для сбора жидкости
- шприц для отбора старой жидкости с бачка, хорошо подходит большой 150мл., так называемый Жане
- аэратор
- шинный компрессор
Вот этот самый "жане", полезный будет и для других целей в авто
[attachmentid=128471]
себе я сделал самодельный аэратор, есть вариант сделать с подключением к колесу как магазинный, я же сделал с бутылкой т.к. она уже была готова и использовалась ранее для промывки форсунок, для сборки нужно пару метров шланга, нипеля и крышку подходящую к тормозному бачку, бутылка в данном случае нужна для объёма чтобы давление не падало быстро, если подобрать такую с ручкой, можно подвесить её за рычаг открывания капота.
[attachmentid=128469][attachmentid=128470]
Старую жидкость откачиваем шприцем и доливаем свежей, устройство подключается к бачку и накачивается компрессором давление до 2 бара, теперь можно ослаблять штуцера суппортов, последовательность как и при прокачке следующая:
- задний правый
- задний левый
- передний правый
- передний левый
перед откручиванием лучше отчистить хорошо суппорт вокруг штуцера, можно брызнуть ВД-шкой на всякий случай, чтоб лучше открутились, на штуцер одевается шлангочка и опускается в ёмкость для сбора, главное не забываем доливать ТЖ в бачок чтоб избежать завоздушивания
[attachmentid=128460][attachmentid=128461]
делать можно и с ямы, но удобнее конечно сняв колесо, жидкости можно взять и побольше, т.е. не литр а полтора, мне лично хватило литра вместе с заменой в гидроприводе сцепления, на тормоза я выделил примерно 800мл, 200мл вполне хватает для замены в гидроприводе сцепления.
Жидкость сливалась на вид чистая, но при сравнении с свежей разница на лицо...
[attachmentid=128462]
Разницы от замены в принципе не будет если жидкость не совсем старая, разницу можно заметить при длительном торможении когда суппорта сильно разогреты, со старой жидкостью бывает такой эффект как пропадание должного торможения, будто тормозим без помощи вакуумника.

В гидроприводе и самом рабочем цилиндре жидкость нужно менять методом педали т.к. аэратором её всё равно не поменять, чтоб добраться до штуцера прокачки сцепления лучше снять АКБ и его подставку, штуцер расположен на соединительном колене на колоколе КПП, к штуцеру так же подключаем трубку и в ёмкость, емкость удобно установить на подрамник.
[attachmentid=128463][attachmentid=128464]
здесь очень важно так же как и с тормозами не промухать уровень жидкости в бачке, т.к. наш бачок ТЖ служит резервуаром как для тормозов так и для сцепления, в нем предусмотрен маленький отсек обслуживающий ГЦС и сообщается он с основным через небольшое окошко которое находиться на уровне чуть выше минимально допустимого.
[attachmentid=128465][attachmentid=128466]
поэтому доливаем жидкость по горлышко и так начинаем замену, завоздушить легко не получиться даже при низком уровне но лучше не рисковать т.к. запас малого резервуара без подпитки мал, налив больше жидкости позволит реже доливать во время замены.
Процедура такая же как и при прокачке тормозов за исключением того что педаль тут не надо качать, выжимаем только один раз, если нет помощника можно приспособиться удерживать педаль подручными средствами, держим педаль-откручиваем штуцер, делаем 3-4 оборота иначе жидкость не пойдёт, как жидкость перестанет выходить штуцер затягиваем и отпускаем педаль, делаем эту процедуру пока не пойдёт чистая жидкость, мне хватило и 150мл, но для лучшей "промывки" прогоняем хотя бы 200, доливки хватает где то на 4-5 качков. Жидкость в контуре сцепления я бы менял в два раза чаще чем в контуре тормозов т.к. сцепление работает намного больше тормоза и продуктов износа в ней так же больше, жидкость сливается цвета мазута с сильными сгустками, видимо продукт износа манжеты выжимного, эффект от замены такой жидкости однозначно есть в плавности работы сцепления, возврат корзины в зацепление происходит плавнее за счёт чистоты зеркала поверхности рабочего цилиндра выжимного, переключения передач стали плавнее, особенно заметно на переключении со 2-й на 3-ю. Вот так выглядела слитая жидкость с контура сцепления, но это уже смешанная со старой которая была в ёмкости, самую черноту не запечетлел но и здесь хорошо видна мутность
[attachmentid=128467]

Принцип замены жидкости(если кому не понятно) такой же как и при прокачке гидропривода от штуцера до выжимного, когда мы выжимаем педаль ГЦС выдавливает жидкость в рабочий цилиндр выжимного подшипника и он выжимает корзину, в этот момент запоршневая полость потпитывается из бачка ТЖ, открывая штуцер диафрагма корзины вдавливает рабочий цилиндрик назад вытесняя из него старую жидкость через открытый штуцер прокачки, когда мы его закрываем и отпускаем педаль ГЦС пополняется свежей жидкостью из его запоршневой полости которая поступила из тормозного бачка в момент выжима педали т.к. поступления со стороны рабочего цилиндра нет, таким образом мы перепускаем жидкость от бачка ТЖ до штуцера через выжимной(рабочий цилиндр) сменяя старую на свежую, грубо говоря смена происходит снизу вверх.

Прикрепленные изображения

• brake_bleeder_kit_2.jpg
  • IMG_20160301_145250.jpg
  • brake_bleeder_kit_1.jpg
  • clutch_bleed_1.jpg
  • brake_bleed_3.jpg
  • brake_bleed_2.jpg
  • brake_bleed_1.jpg
  • clutch_bleed_2.jpg
  • clutch_bleed_3.jpg
  • clutch_bleed_4.jpg
  • clutch_bleed_5.jpg

#2 Илюха7

Илюха7

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 119
  • Автомобиль: Astra H GTC Z16XEP

Отправлено 07 Апрель 2016 - 23:44

Хорошее дело, мне правда в сервисе меняли. Могу еще добавить что при пробеге 150 тысяч есть смысл перебрать задние суппорта, хоть переборка и не решила проблемы замерзания ручника, а дело как оказалось все же в тросиках, но при переборке под флажками была грязь, на штоках начала появляться ржавчина, на поршнях не много мыло грязи, все почистили, а когда штоки уже поедены ржавчиной то переборка может не помочь т.к. будет течь.

#3 tor323

tor323

Опелевод со стажем

• Модераторы
  • Автомобиль: OAF 1997, X14XE, MT -> Astra H Estate 2012, Z16XER; Astra H GTC 2009 Z18XER MT.
Гараж .

Отправлено 08 Апрель 2016 - 00:39

Илюха7, всё правильно, тут как раз дело в цилиндриках суппортов, коррозия там происходит потому как ТЖ набирается влагой и если её долго не менять то всё усугубляется, так как температура суппортов высокая процесс коррозии ускоряется кардинально, кроме того что надо менять жидкость стоит профилактически осматривать пыльники и смазку т.к. в процессе эксплуатации часть цилиндрика работающая с колодками на грани замены находиться в условиях под пыльником и его негерметичность и отсутствие смазки риведёт к началу коррозии, и если такие суппорта будут работать хорошо на изношенных колодках на новых они будут течь.

#4 VVV

VVV

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 920
  • Автомобиль: Opel Astra H 2011 z16xer, Opel Astra G 1998 x16xel - sold

Отправлено 08 Апрель 2016 - 17:30

У меня машина 2011 г.в. - уже ТРИ раза менял Изображение
Два штатно и один раз при установке ЕСП

#5 tor323

tor323

Опелевод со стажем

• Модераторы
Гараж .

Отправлено 09 Апрель 2016 - 00:55

VVV, это хорошо Изображение , получается меньше 2-х лет замена, всё зависит от хозяина, к сожалению мои предшественники мало этим занимались, я в этом убедился когда снял салонный фильтр...почти трёхлетней давности Изображение

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных