Перейти к содержимому



MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография
- - - - -

Ошибка P2282


В теме одно сообщение

#1 lpm61

lpm61

    Опелевод со стажем

  • Модераторы
  • Cообщений: 5 158
  • Город:Москва, ЮЗАО
  • Автомобиль: Insignia ST 2.0T AT, Zafira Tourer, 2.0DTH AT COSMO

Отправлено Сегодня, 18:43

Возможно это предсмертные конвульсии форума, но, поскольку информации про эту ошибку в сети немного (касательно Зафиры), всё же решил написать.

 

Месяца три назад иногда машина вдруг отказывалась набирать обороты выше 3000-3500. И на таких оборотах машина не едет. Особенно бодрит такая штука при обгоне на встречке. Но ошибок никаких и происходило это не всегда. Не успел добраться до диагностики (вяло собирался), как на дороге вдруг обороты упали ниже 2000 и машина вообще отказалась ехать. На педаль газа реагирует вяло и разогнаться до 100кмч можно только за несколько минут. Диагностика показала: ошибка P2282 и иногда, совместно  с ней, P0097. Поковырялся в сети. Основная информация по этой ошибке оказалась на синькофоруме. Основная проблема, вызывающая такую ошибку - разрыв выходного патрубка интеркулера. Встречались упоминания и про разрыв входного патрубка, но непосредственно таких случаев не описано (я не нашёл). Снял свой патрубок. Он оказался совсем не таким, как у Инсигний: целиком пластиковый  13265282. И рваться там нечему. Оно и хорошо, поскольку стоит он много. Свой я помыл, рассмотрел - нет повреждений.  Кстати у нас с Инсигниями и крепёж этого патрубка к интеркулеру совсем разный. У инсигний хитрые хомуты, которые без подсказки не установишь, а у нас скоба из проволоки. Эта скоба вставляется в прорези вв фланце патрубка и захватывает выступ на патрубке интеркулера. У меня эта скоба очень странным образом «сломалась». Объяснить, как такое может быть у меня не получается. Скобу как будто аккуратно распилили, а потом у оставшейся половинки аккуратно спилили напильником фаску (на фото обломанная скоба и точно такая скоба от входного патрубка интеркулера, по размерам которой я искал замену). Скоба не имеет отдельного номера. Т.е в каталоге её нет. С трудом нашел подходящую по размеру. Это оказалась скоба от патрубка интеркулера Рено 7701068600 (фото). Встала, как родная. Возможно, она и есть родная.

Двигатель завелся, весело разогнался до 4000+ оборотов и потом опять 3200-3500, ошибка 2282 и всё. Наморщив ум вспомнил про клапан турбины, про который много тут:

https://www.opel-ins...&comment=228101

Снял (с трудом-гайки ржавые) –дул, подключал питание. Не работает. Ток потребляет похожий (примерно 0,85А), а не щёлкает и никак не меняется продувание патрубков (фильтр ATM, конечно снял). Купил клапан  регулировки наддува Pierburg 7.01420.02.0.  Такой у меня был установлен. Хотя в каталоге он от Зафиры Б. А от Зафиры С по каталогу числится: Клапан, электромагнитный, пускатель выводного вакуумного регулятора турбонагнеталеля 55566898. Возможно это одно и тоже. Но, может и нет.

Прикрепленные изображения

  • Скоба1a.jpg
  • скоба новa.jpg

Что бы не говорили пессимисты, земля всё же совершенно прекрасна, а под луной просто неповторима. Булгаков

#2 lpm61

lpm61

    Опелевод со стажем

  • Модераторы
  • Cообщений: 5 158
  • Город:Москва, ЮЗАО
  • Автомобиль: Insignia ST 2.0T AT, Zafira Tourer, 2.0DTH AT COSMO

Отправлено Сегодня, 18:57

На синькофоруме написано, что езда с неправильно работающей турбиной и ошибкой 2282 вызывает забивание сажевого.  Вплоть до необходимости принудительного прожига в сервисе. Я сидел газовал до 3500-4000 (проверял, как двигатель держит обороты). Из трубы попеременно валил то чёрный (с брызгами сажи), то белый дым. Потом холостые были 950-1000 и повышенный расход (где-то 1,8-2,0л/час), потом всё устаканилось. Поскольку машина стоит на подпорках, то совсем максимальные обороты проверить не получается. Обороты достигают 4000-4500 и потом падают до 3200-3500. Ограничение мощнгости.

Иногда выскакивает ошибка 0097. Не знаю, что это. То ли что-то ещё не доремонтировал (скажем, проводку или где-то ещё сифонит турбина мимо дросселя), то ли глюки мозга, поскольку колёса не крутятся. Мне ещё электромагнитную муфту компрессора снимать, а только потом уж на дорогу. 

Входной патрубок интеркулера у нас, как у инсигний: вход-выход металл-пластик, в середине резиновый патрубок. Этот патрубок крепится к фланцам хитрыми хомутами, а к пластиковый фланец к интеркулеру, такой же скобой, как и выходной (как на фото). У меня этот патрубок цел, я его не снимал. Как закручивать эти хомуты знают синьководы. Я за ненадобностью просто не спрашивал. 

Проверять не травит ли лучше вдвоём: один газует, второй щупает патрубки и стыки. Резиновый патрубок при хороших оборотах раздувает очень замено. Рукой ощущается - не ошибёшься. Пластиковый, конечно нет. 

П.С. Клапан турбины у дизеля и бензина разный!


Что бы не говорили пессимисты, земля всё же совершенно прекрасна, а под луной просто неповторима. Булгаков



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных