Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Mp3 в допотопной магнитоле

Сообщений в теме: 10

#1 KVM2007

KVM2007

Дармоед и соня

• Модераторы
  • Cообщений: 8 416
  • Автомобиль: Astra F, 1995, C14NZ, 3door hatch, MT

Отправлено 07 Декабрь 2007 - 18:43

Отчитываюсь о проведении изыскания. Имелась. Встроеная заводская магнитола Philips SC-201C. И прорва музыкальных залежей в MP3 на компе. В городе немало музыки на FM, но за городом остается АМ где ни шиша нет, да и неработает он у меня почему-то (чинить не вижу смысла). Можно с компа переписывать на кассеты, если делать нехрен (кассету записать 1.5 часа между прочим), а я к тому же ленивый, но в электронике разбираюсь. Решено, сделать кабельный вывод под подключение внешнего MP3-плейера, каковым у меня является записная книжка Palm E2, но ныне и мобильники могут проигрывать и чорти сколько еще всякого "нечто" по этой части. Место откуда вылазить кабелю нашлось на удивление быстро. Ниже кнопки открытия передней пепельницы есть квадратная дыра направленая слегка внутрь-вверх. Штекер для наушников диаметром 11 мм пролезает, хоть и с трудом. Куплен экранированый кабель с таким штекерами, отрезан один конец и зачищен. Просунут в ценральную дыру задней стенки магнитолы, а в кожухе сидящем в торпеде, в этом же месте штатная дыра рассверлена до 12 мм, чтоб штекер просунуть. Сигнальных звуковые проводники идущие с TDA1591 ноги 10 и 11 прослежены до разделительных конденсаторов и далее до шлейфа к регулятору громкости и тембра. Перед шлейфом они идут через перемычки. В перемычки впаяно реле (2 перекидных группы контактов) на 12 вольт, запитаное от цепи включаемой транзисторным ключом (поменьший транзистор около разъемов, большой это стабилизатор на 8 вольт). Реле (не забыть зашунтировать обмотку диодом) включается транзисторным ключом получающим управление от 4 ноги TEA6200 (АМ тракт), на которой 8 вольт в режиме АМ, и 0 при FM. Транзистор я взял для простоты полевой 2N7000 c 1К..10К резистором в затворе (на всякий случай), но можно и обычный SC945, 2N2222, да хоть КТ315 если другого нема. В базу резистор 5К...15К в зависимости от усиления транзистора (лучше с большим). Реле мне попалось удачное, на 12V сверхмалое от древнего Hard диска, но требующее соблюдать полярность (обмотка 1000 Ом, хотя у модемных всего 165 Ом но они и побольше будут но на 5 Вольт, надо резистором на 200 Ом лишнее гасить). Реле выбор большой, только 2 полных группы контактов надо. Общие контакты реле должны идти к шлейфу регуляторов. На незамкнутые контакты припаять концы кабеля и резисторы по 100 Ом на землю, это уменьшит наводки на кабель от импульсов в проводах зажигания, низкоомный вход для этих целей самое лучшее, а выходы наушников рассчитаны на 32 Ома, так что запас хороший. Все. Включаем кабель в МР3 плейер с громкостью выведеной на максимум, на магнитоле режим M L и слушаем музон. При желании перейти на FM жмем U. Магнитофон работает штатно, но приемник должен оставаться в режиме FM иначе преимущество за MP3. Штекер наушников способен от тряски выскочить из гнезда, у меня Palm заезженый, но длина его и штекера как раз в размер полочки под пепельницей, так что он там плотно заклинен и не выскакивает. Первый тест-драйв показал вполне устраивающий результат. Дешево и сердито. Навыки в электронике обязательны, поэтому описание не рассчитано на совсем "чайников". По другим, схожим моделям принцип тот же, но микросхемы могут быть другие, поэтому вариант управления надо искать заново.
Вид сверху
Вид снизу
Место включения реле вместо перемычек

добавлено модератором: СПИСОК

Сообщение отредактировал Крашер: 09 Июль 2014 - 00:02

— Можно баночку будущего?
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...

#2 Зигрень

Зигрень

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 23
  • Автомобиль: Astra F 92' C14NZ

Отправлено 08 Декабрь 2007 - 01:49

Я в этих целях использую простой переходник(в виде касеты),который вставляется в касетную деку и из неё выходит провод со штекером 3.5 мм и ни где ни надо ни копаться ни чего перепаивать,вообщем тоже дешего и сердито

#3 KVM2007

KVM2007

Дармоед и соня

• Модераторы
  • Cообщений: 8 416
  • Автомобиль: Astra F, 1995, C14NZ, 3door hatch, MT

Отправлено 08 Декабрь 2007 - 02:05

Цитата(Зигрень @ 8.12.2007, 2:49) Просмотр сообщения

Я в этих целях использую простой переходник(в виде касеты),который вставляется в касетную деку и из неё выходит провод со штекером 3.5 мм и ни где ни надо ни копаться ни чего перепаивать,вообщем тоже дешего и сердито

Немного странная штука. Не пойму как работает. Нужно очень точное совмещение некоего излучателя с зазорами головки иначе разделение стереоканалов будет хреновым. Но хуже другое. Предусилитель магнитофона имеет частотную спец. коррекцию (зависила от типа ленты, поэтому на продвинутых магнитофонах были переключатель 120 или 70 микросекунд, потом это стали делать автоматически, прорезью сзади кассеты). Так вот, коррекция эта от обычного линейного источника будет только искажать звук, или нужно добавлять "обратную" предкоррецию. Да и любой усилитель от головки магнитофона рассчитан на сверхмалые сигналы и имея огромное усиление неизбежно шумит, (хоть и немного у приличных фирм) но неизбежно уступает по этой "статье" линейному входу. Хотя удобно - соласен, насчет "дешево" поделитесь, сколько стоит?. Продают еще варианты с излучением в FM, чтоб ловить приемником на свободной волне. Впрочем FM сейчас плотно забит. Да и дорогие заразы...
— Можно баночку будущего?
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...

#4 Зигрень

Зигрень

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 08 Декабрь 2007 - 18:51

Вообщем такой :

Изображение

Вот он : Плеер.ру

У меня только Philips беленький...брал чёт рублей за 250-300 вроде...через переходник слушай свой Cowon IAudio X5 20гб. ,звук можно регулировать как через плеер так и через магнитолу,изменение эквалайзера на плеере,влияет на звук...вообщем работают все функции,да и особенных шумов не чувствуется...

#5 _SAN_

_SAN_

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 339
  • Автомобиль: Opel Vectra B 1.8, седан, ручка, климат 1998г

Отправлено 08 Декабрь 2007 - 19:48

Цитата(Зигрень @ 8.12.2007, 18:51) Просмотр сообщения

Вообщем такой :

Изображение

Вот он : Плеер.ру

У меня только Philips беленький...брал чёт рублей за 250-300 вроде...через переходник слушай свой Cowon IAudio X5 20гб. ,звук можно регулировать как через плеер так и через магнитолу,изменение эквалайзера на плеере,влияет на звук...вообщем работают все функции,да и особенных шумов не чувствуется...

Я вот просто на просто купил FM-трансивер за 1000руб ( цена от 750 до 2000руб. в СПБ) он вставляется в прикуриватель , на нём имеются разные входы для USB и разных видов карт памяти и т,д, . Вставляеш флэшку, настраиваеш волну прёма на твоей магнитоле и всё MP3 играет !!!!! Без помех и с вполне хорошим качеством воспроизведения!!!!
+++Гараздо приятнее выглядет чем провода исходящие из магнитолы ,++за отдельную плату в 500руб можно даже с пультом приобрести.))).

Сообщение отредактировал _SAN_: 08 Декабрь 2007 - 19:53

X18XE

#6 serAlex

serAlex

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 359
  • Автомобиль: opel zafira С 130 л.с. 6МКПП КОСМО+допы , серебро

Отправлено 21 Декабрь 2007 - 23:03

Цитата(_SAN_ @ 8.12.2007, 20:48) Просмотр сообщения

Я вот просто на просто купил FM-трансивер за 1000руб ( цена от 750 до 2000руб. в СПБ) он вставляется в прикуриватель , на нём имеются разные входы для USB и разных видов карт памяти и т,д, . Вставляеш флэшку, настраиваеш волну прёма на твоей магнитоле и всё MP3 играет !!!!! Без помех и с вполне хорошим качеством воспроизведения!!!!
+++Гараздо приятнее выглядет чем провода исходящие из магнитолы ,++за отдельную плату в 500руб можно даже с пультом приобрести.))).

Я сделал также,FM модулятор + флешку на 2 гига= все работает. Качество звучания меня устраивает.

#7 Зигрень

Зигрень

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 02 Январь 2008 - 18:54

Но зато у меня под рукой 20 гб музыки...а не дохленькие флешка по 1,2,4 гб.

#8 _SAN_

_SAN_

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 339
  • Автомобиль: Opel Vectra B 1.8, седан, ручка, климат 1998г

Отправлено 11 Январь 2008 - 14:58

Цитата(Зигрень @ 2.1.2008, 18:54) Просмотр сообщения

Но зато у меня под рукой 20 гб музыки...а не дохленькие флешка по 1,2,4 гб.

Ну да не плохо )), но вот я просто не написал в том сообщении, что по мимо входов для разных типов носителей есть вход (не помню как он называется) ну вобщем у меня он называется IPOD и я подключаю в него свой bf.gif MP3 т.е. в него можно подключить любой пЛеЕр ) и твой тоже ar.gif
X18XE

#9 Зигрень

Зигрень

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 21 Январь 2008 - 00:48

_SAN_ Это уже совсем другое дело...даже что-то интересно стало...

#10 AlexJan

AlexJan

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 113
  • Автомобиль: Opel Vectra C 2.2 GTS 2003 год

Отправлено 05 Октябрь 2008 - 20:58

Всем привет. Вот приобрёл сегодня касетный адаптер =) Стоил 279 руб. в МедиаМаркте.
Качество звука порадовало. Теперь наконец-то могу слушать на штатной магнитолке музыку с айпода.
УРА! =) ar.gif

[attachmentid=21866] [attachmentid=21867]

Прикрепленные изображения

• DSC01117.JPG
  • DSC01091.JPG

ВАЗ 21043 --> Opel Astra F Caravan x16szr --> Volvo XC70 2.4T

#11 Avramen

Avramen

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 252
  • Интересы:Борьба классического стиля.
  • Автомобиль: Был:Opel Astra f 1996 caravan C20NE,AT,AC,YANASE..

Отправлено 05 Октябрь 2008 - 23:29

Цитата(AlexJan @ 5.10.2008, 18:58) Просмотр сообщения

Всем привет. Вот приобрёл сегодня касетный адаптер =) Стоил 279 руб. в МедиаМаркте.
Качество звука порадовало. Теперь наконец-то могу слушать на штатной магнитолке музыку с айпода.
УРА! =) ar.gif

[attachmentid=21866] [attachmentid=21867]

ИМХО:Я за этот вариант.Ждём зарплаты.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных