Мигание фарами
Автор
Kobra (Whitesnake)
, 01 Фев 2008 10:26
Сообщений в теме: 95
Отправлено 01 Февраль 2008 - 10:26
азбука световой сигнализации (асс)
1. два коротких сигнала дальним светом: впереди либо засада гаи, либо что-то очень опасное (дтп, препятствие на дороге и т.п.).
2. один длинный сигнал дальним:
2.1. сзади: "дай дорогу!!!"
2.2. спереди или сбоку (при маневрировании в городской толчее): "пропусти!". может сочетаться с длинным и рассерженым звуковым сигналом.
3. один короткий сигнал дальним светом:
спереди или сбоку в городском заторе: "давай, брат, пропускаю!". в том числе как ответ на предыдущий пункт 2 "пропусти!".
4. сигналы поворотником:
высокие дальнобойные фуры и автобусы на трассе, которым сверху хорошо видно вперед, могут сзади идущим показывать поворотником:
4.1. левый поворотник: "hе суйся, впереди встречная!"
4.2. правый поворотник: "давай земляк, жми на газ - впереди свободно!"
5. сигналы аварийной сигнализацией:
5.1 в ответ на пункт 4.2 после обгона принято несколько раз моргнуть аварийкой:
"спасибо, брат!". приятно иногда, черт возьми, услышать после этого в спину басовитый короткий гудок.
5.2 аналогично пункту 5.1 принято благодарить аварийкой, если кто-то тебя пропустил на трассе, заблаговременно перестроившись.
6. Hа трассе при движении в левом ряду можно просить двигающегося впереди водителя уступить дорогу включением левого поворотника. в европе этот жест вполне понятен, в россии последнее время тоже входит в обиход.
замечание номер 1: как правило, большинство водителей частников понимают только первые три пункта. применение к ним других пунктов чревато непредсказуемыми последствиями.
замечание номер 2: пункты 4, 5 и 6 - трассовые.
замечание номер 3: применение аварийки (см. п. 5.1 и 5.2) весьма развито в европе. как следствие, у нас это понимают в основном транснациональные фуры и автобусы.
источник http://mashini.biz/
Шевроле Каптива 2,2 турбодизель, АКПП, 2012 г. Был Opel Omega V6
Отправлено 09 Февраль 2008 - 13:09
Знает кто-нибудь, что означает мигание поворотником подряд влево-вправо-влево-вправо? Мне недавно фура мигнула таким образом...
Это знак благодарности, типа "спасибо". В Москве принято два раза моргнуть "аварийкой". У далнобойщиков, в оосновном у тех кто ездит в Европу, принято таким образом благодарить. Информация достоверная у меня сосед постоянно гоняе фуры в Европу и обратно.
Шевроле Каптива 2,2 турбодизель, АКПП, 2012 г. Был Opel Omega V6
#6 заблудший_alyans_*
Отправлено 10 Февраль 2008 - 01:36
Это знак благодарности, типа "спасибо". В Москве принято два раза моргнуть "аварийкой". У далнобойщиков, в оосновном у тех кто ездит в Европу, принято таким образом благодарить. Информация достоверная у меня сосед постоянно гоняе фуры в Европу и обратно.
Новый год круглый год!!!!
Отправлено 26 Февраль 2008 - 10:57
насчет п.4,2 отношусь с недоверием... может за рулем большегруза шизик,нарик или алкаш с похмелья (у нас все возможно) .поэтому сколько встречала эту "услугу " ,практически никогда ей не пользовалась ,пока сама не убеждалась ...хотя....впринципе эти мигания были правдивы.
ZAFIRA ( -003 (панакотта)
Отправлено 27 Февраль 2008 - 16:28
Давно мне фуры дорогу не показывали поворотниками, на прошлой неделе метель была, я за фурой ехал чуть высунувшись, он мне начал поворотниками показывать что то то что он мне сигнализирует я сразу понял а вот что именно он сказать хочет я долго думал )) ни как не мог вспомнить какой поворотник что обозначает потом вспомнил, поехал по его подсказке, все было нормально! но очень страшно в такой ситуации свою жизнь и жизнь пассажиров доверять не знакомому человеку веть в фуре водитель мог на что нибудь отвлечься и тупо забыть переключить поворотники, куда уворачиваться? справа фура слева лес
Аварийкой благодарить не перестану и моргать тоже а вот обгонять по наводке, нет уж спасибо
Аварийкой благодарить не перестану и моргать тоже а вот обгонять по наводке, нет уж спасибо
Отправлено 02 Апрель 2008 - 12:59
Всем доброго времени суток! вот возник такой вопросец... Приехал в Питер 3 года назад из города Чебоксары, за рулем по Питеру езжу уже год с небольшим и вот какую штуку заметил - в Чувашии и Нижегородской области, где доводилось ездить на автомобилях, водители кратковременным миганием фар дальним светом предупреждали о засаде в виде ДПС , которые находились в трудноулавливаемых глазу местах и останавливали нарушителей... так вот хотелось бы узнать по поводу этого... было ли когда-нить такое в Питере и если было, то почему заглохло?
про мигания поворотников влево-вправо или включение аварийки при благодарности за то, что уступили проезд - это я сам допедрил))) прикольно)))
про мигания поворотников влево-вправо или включение аварийки при благодарности за то, что уступили проезд - это я сам допедрил))) прикольно)))
Отправлено 02 Апрель 2008 - 13:22
За Питер, увы, не скажу, но за 10 лет личного стажа за рулём и лет 25 поездок вообще на автомашинах знаю такую систему (работает в столичном регионе):
1 "мырг" дальним у адекватных людей - пропускаю или уступаю дорогу, внимание - проблема на дороге (европейский вариант), у некоторых других - "пшёл отсюда, Я тута езжаю!!!"
2 подряд - засада ГАИ/сбрось скорость
3 и более - особое внимание (м.б. авария впереди, разбитая дорога и т.п.)
1 длинное включение дальнего - вежливый вариант посылания "в даль".
1 "мырг" дальним у адекватных людей - пропускаю или уступаю дорогу, внимание - проблема на дороге (европейский вариант), у некоторых других - "пшёл отсюда, Я тута езжаю!!!"
2 подряд - засада ГАИ/сбрось скорость
3 и более - особое внимание (м.б. авария впереди, разбитая дорога и т.п.)
1 длинное включение дальнего - вежливый вариант посылания "в даль".
Oh! Bite my shiny metal ass!
Отправлено 02 Апрель 2008 - 13:47
было ли когда-нить такое в Питере и если было, то почему заглохло?
В городе, конечно же этого стало меньше, но на разгонных магистралях - Бухарестская, Дальневосточный, Руставели и пр. - достаточно часто как сам моргаю, так и пользуюсь.
В Ленобласти это норма. Встречается гораздо чаще.
Хотя, конечно же, есть либо принципиальные правдоискатели, либо просто невнимательные - манкирут это дело.
В общем, есть такая партия и она борется.
Отправлено 02 Апрель 2008 - 13:57
Цитата
В городе, конечно же этого стало меньше, но на разгонных магистралях - Бухарестская, Дальневосточный, Руставели и пр. - достаточно часто как сам моргаю, так и пользуюсь.
На работу постоянно езжу по Набережной по правой стороне, живу в Невском, поэтому и по Бухарестской и по дальневосточному приходилось ездить... пока ни разу ни одного моргающего не видел... хотя ДПС стоят и не дремлют)))
Отправлено 02 Апрель 2008 - 15:28
раньше это было распространнено везде...
сейчас почему-то стало пропадать и встречается намного реже, почему не понятно...
Ну, пятнадцать лет назад, когда машин, иномарок, молодежи за рулем было сильно меньше, да и пол водителей был более однороден (не в обиду будет сказано) было ощущение "дорожного братства". Сам регулярно ездил из Петербурга в Димитровград и Тольятти через Чувашию и Нижний Новгород. Да, мигали и мигал. Теперича не то что давеча. В том числе и на Дальневосточном. Увы.
Сообщение отредактировал timofeevmspb: 02 Апрель 2008 - 15:34
Отправлено 02 Апрель 2008 - 15:30
Выскажу своё мнение.
Есть категория людей, которые принципиально не помогают другим в ситуации с засадой. Мол есть правила, соблюдай и тебя не поймают. Угу, правильная позиция. Исчо обидно за себя, глядя на кайены/хэпятые и пр. дорогие жыпы/лимузины и пр. - гоняют бывает, как хотят. Однако я (лично я) считаю, что мигая фарами после засады ты просто напросто приводишь хотя бы один участок дороги в нормальное русло соблюдения правил. Правила же (как и Устав и многие законы) как ни принято над ними подсмеиваться, написаны кровью. Их надо соблюдать.
Поэтому мигать считаю нужным.
А не мигают ещё и потому, что в автошколах об этом зачастую ничего не говорят.
Мне на автоделе в 9-м классе отдельно это рассказывал инструктор, хотя я от отца и его водителя на работе и так знал.
Есть категория людей, которые принципиально не помогают другим в ситуации с засадой. Мол есть правила, соблюдай и тебя не поймают. Угу, правильная позиция. Исчо обидно за себя, глядя на кайены/хэпятые и пр. дорогие жыпы/лимузины и пр. - гоняют бывает, как хотят. Однако я (лично я) считаю, что мигая фарами после засады ты просто напросто приводишь хотя бы один участок дороги в нормальное русло соблюдения правил. Правила же (как и Устав и многие законы) как ни принято над ними подсмеиваться, написаны кровью. Их надо соблюдать.
Поэтому мигать считаю нужным.
А не мигают ещё и потому, что в автошколах об этом зачастую ничего не говорят.
Мне на автоделе в 9-м классе отдельно это рассказывал инструктор, хотя я от отца и его водителя на работе и так знал.
Oh! Bite my shiny metal ass!
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных