Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Стартер и втягивающее реле. Проблемы с ними

Сообщений в теме: 233

#141 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы
  • Cообщений: 12 388
  • Интересы:СТЕКОЛЬЩИК.
  • Автомобиль: Рено... Разбил нафиххх. Взял ещё гнилушку. Астру.

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 20:58

VVV, Изображение
Я уже, в принципе, и сам догадался. Изображение
Только вот провод "на массу", как и силовой - питания на стартер от АКБ - это почти та-же самая "опупея". Лезть в потроха, искать-искать-искать-найти и не сдаваться...
Боже, как меня задолбала эта рухлядь! Почему так не вовремя?

Зато теперь знаю точно, как снимать впускной коллектор. Что и как там с форсунками. Дроссельный узел и всякие-там регуляторы. Где какие разъёмы на какие датчики...

Теперь вот самый "насущный" вопрос...
Массу на самом стартере - я откручивал и прикручивал. Провод без изломов. Контактные площадки - без окислов.
Провод питания - так-же, перекручивал с одного стартера на другой. Там тоже всё пучком.
С аккумулятора клеммы снимал. Контакт там - обзавидоваться...

Где на самом кузове провод "МАССА" от стартера? ai.gif

Сообщение отредактировал Крашер: 25 Сентябрь 2013 - 21:26

Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
6500 оборотов. 1-я передача - это всего лишь 60 км/ч. 2-я передача - уже 100 км/ч. 3-я - ... 140.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.

Перебрать движок самому... - не просто, но реально.

#142 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 22:45

Отвечаю сам себе и... для всех!!!
В наших машинах - МИНУС от аккумулятора - он-же МАССА - идёт от самого аккумулятора и с двигателем соединяется на корпусе стартера! Там на стартере верхний болт-шпилька выглядит вот так:[attachmentid=107422]
Этой шпилькой-болтом крепится стартер, а, сверх на него - цепляется минус от АККУМУЛЯТОРА.

Прикрепленные изображения

• 2013_09_25_15.15.03.jpg

6500 оборотов. 1-я передача - это всего лишь 60 км/ч. 2-я передача - уже 100 км/ч. 3-я - ... 140.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.

#143 VVV

VVV

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 920
  • Автомобиль: Opel Astra H 2011 z16xer, Opel Astra G 1998 x16xel - sold

Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 20:19

Завелся?

#144 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы

Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 22:06

VVV, Не поверите, мистика какая-то. Изображение

сам не могу поверить.
Начну с того, что в последние пару-тройку месяцев в салоне ощутимо попахивало бензином.
Как-то особо не заморачивался. Окно открыл и всего делов...
И, вдруг - "на ровном месте" - не заводится. Изображение
Поскольку я уже разок пробовал САМ менять стартер "снизу" и к чему это привело - можно прочитать ТУТ
Поэтому сейчас полез сверху. Снял короб воздушного фильтра с гофрой и "лягушкой". Скинул ремень доп-приводов и отодвинул генератор. Снял дроссельный узел. Снял топливную рампу с форсунками-разъёмами и с пучком проводов. Снял впускной коллектор - и, ву-а-ля!!! Стартер - как на ладони! [attachmentid=107444]. Снял сам стартер и на стенд его... - РАБОЧИЙ!!! Изображение
Ну ничё, "перестраховка не помешает" - поставил другой. ( as.gif Хорошо, при снятии - фотографировал "стартовые варианты" и сумел не перепутать разъёмы шланги).
АГА-да, когда снимал топливную рампу - там две трубки к ней подходят. Верхняя с гайкой на 17, Нижняя - гайка на 19. Открутил пальцами... Ну и, естественно - решил что так и должно быть - при сборке-установке так-же пальцами прикрутил, разве-что чуток "подзатянул" пассатижами...
А, дальше - завожу, она "с полпинка" и... - заглохла. Я опять - повторяется утренняя ситуёвина. В стартере что-то легонько клацает и никаких других изменений... ph34r.gif
Единственно - в салоне опять ощутимо завоняло бензином. Обратил внимание - что печка включена на второй скорости (её почти не слышно) - да списал на то, что при снятии рампы пролилось немного бензина.
Ушёл домой разглядывать схемы и искать варианты... Уже ночью - "вскрыл" силовые провода от АКБ и к стартеру - убедился, что они в полнейшем порядке... ai.gif Ну и как последний вариант - попробовал завести простейшим перемыканием клемм стартера. Теперь-то точно знаю, где и что, даже в слепую и на ощупь могу...
ЗАВЕЛАСЬ!
А, поскольку я в позе калифорнийского краба "лежал" продольно-поперечно на двигателе - сразу увидел, что из под обоих трубок к топливной рампе струится бензин... bg.gif Быстренько заглушил, тряпкой всё протёр, взял ключ и "от души" притянул обе гайки.
Изображение - завелась с ключа. И второй и пятый и двадцатый раз... Без задержек, без лишнего прокручивания. И утром, и сегодня весь день - раз двадцать - без проблем.

Теперь вот сижу и думаю, а может она специально не заводилась, чтоб я не сгорел нафик? Или под капотом какой "нюхательно-бензиновый" датчик стоит? И, блокирует напряжение с ключа, не давая стартеру крутиться?
Кстати, целый день сегодня ездил - запаха бензина как не бывало.

Теперь вот лежит второй "запасной" стартер. rolleyes.gif
Первый - уже не помню кому, обменял на 5-литровую банку FAXE. Неплохое пиво!
И, кстати - разобрался с проблемой скачущих оборотов ХХ. ar.gif

• 2013_09_25_14.58.26.jpg

#145 tor323

tor323

Опелевод со стажем

• Модераторы
  • Cообщений: 4 536
  • Автомобиль: OAF 1997, X14XE, MT -> Astra H Estate 2012, Z16XER; Astra H GTC 2009 Z18XER MT.
Гараж .

Отправлено 26 Сентябрь 2013 - 23:13

Как говориться...дело было не в бобине, так что было с оборотами?....неужели давление плясало из-за утечки?

#146 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 06:49

Цитата(tor323 @ 27.9.2013, 0:13) Просмотр сообщения

..., так что было с оборотами?.

Я когда-то уже снимал дроссельный блок. Естественно, снимал и ШМХХ - промывал. И, пытался шток выдвинуть/открутить конус. Пассатижами на юбке конуса оставил несколько насечек. Сейчас их зашлифовал и всё...[attachmentid=110435]

• ____1.jpg

Сообщение отредактировал Крашер: 18 Январь 2014 - 12:33

#147 tor323

tor323

Опелевод со стажем

• Модераторы
  • Cообщений: 4 536
  • Автомобиль: OAF 1997, X14XE, MT -> Astra H Estate 2012, Z16XER; Astra H GTC 2009 Z18XER MT.
Гараж .

Отправлено 27 Сентябрь 2013 - 07:14

Мда..., это похоже из случая когда полез что то делать..."одно сделал а другое сломал" и даже не подозревая об этом, а ведь поменял бы моторчик так и думал бы что он был виноват. Но как говорится...кто ишет тот всегда найдёт Изображение

#148 stdmax

stdmax

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 26
  • Автомобиль: Astra F '95 / hatchbaсk 5d / x16xel / мкпп

Отправлено 30 Сентябрь 2013 - 20:41

Здрасьте. Те же симптомы. вчера было всё норм, а на утро - тишина, даже не пытается вжикать, чуть на работу не опоздал. это у всех так происходит с наступлением холодов?.
Спасибо за тему, пойду ковырять. в первый раз полезу стартер ковырять blink.gif

Крашер, уточнить хотел, а масса на стартер (на шпильку) от АКБ там штатная или тянуть отдельно надо?

Сообщение отредактировал stdmax: 30 Сентябрь 2013 - 20:45

Opel Astra F 1995 hatchback / x16xel

#149 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы

Отправлено 30 Сентябрь 2013 - 21:34

Цитата(stdmax @ 30.9.2013, 21:41) Просмотр сообщения

...
Крашер, уточнить хотел, а масса на стартер (на шпильку) от АКБ там штатная или тянуть отдельно надо?

Да/нет. На шпильку стартера идёт толстый провод напрямую с аккумулятора. /штатный/ Тянуть ничего не надо.
У меня вообще, с АКБ - минус - идёт всего два толстых провода. Один - уходит в перегородку двигательного отсека - то-есть, под торпедо - в салон. Второй - "ныряет" в жгут проводов и, выныривает уже к шпильке стартера.

Получается, что с двигателя на кузов/на массу - где-то ещё идёт отдельный провод.

Да, хочу сказать... У кого нет ямы или подъёмника, да ещё нет рук, способных изгибаться в полусотне суставов в разные стороны... - идеальный вариант добраться до стартера - только сверху. bf.gif

Сообщение отредактировал Крашер: 30 Сентябрь 2013 - 21:38

#150 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы

Отправлено 13 Январь 2014 - 13:36

Я уже ... кажется, четвёртый раз лезу к стартеру... ph34r.gif bg.gif at.gif

#151 Voin61rus

Voin61rus

Читатель

• Пользователи
  • Cообщений: 1
  • Автомобиль: Опель Астра G

Отправлено 17 Январь 2014 - 14:49

Помогите кто нить !!! Опель Астра G вставляю ключ поворачиваю зажигание включается все работает фары печка поворачиваю дальше никого тишина полная все так же горит !! Пару недель назад была такая ерунда на работе приципили на буксир тягали толку нет так и не завелась открыл капот пошевелил большие предохранители завелась! В этот раз уже проверил их все прибором все исправны вытаскивал вставлял толку нет, при повороте ключа стоя над открытым капотом слышен еле уловимый щелчок ??
С чего начать ?? помогите

#152 VVV

VVV

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 920
  • Автомобиль: Opel Astra H 2011 z16xer, Opel Astra G 1998 x16xel - sold

Отправлено 17 Январь 2014 - 19:16

Проверь стартер, его втягивающее, надежность контактов массы, чистоту клемм АКБ и их затяжку

#153 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы

Отправлено 17 Январь 2014 - 20:34

Voin61rus, Изображение ...
Я понимаю, что в таких случаях смеяться грешно. Но, у Вас - почти один-в-один моя ситуация... http://forum.opel-cl...p...t&p=1532093

У меня это уже третий... Изображение нет, вру - ЧЕТВЁРТЫЙ раз.

Для начала - можно попробовать "стартер-штырь"... as.gif http://forum.opel-cl...p...t&p=1576568 ...
Или чуть более радикально - замена щёток стартера, а то и самого стартера. Может у Вас что-то отличается от моего глюка и хоть какая-то замена поможет надолго... ph34r.gif
az.gif

#154 stopuch

stopuch

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 77
  • Автомобиль: Opel Astra G 2001г. Z16XE Седан

Отправлено 17 Январь 2014 - 21:04

Первый раз вижу, чтоб сверху снимали стартер.
Неимоверный гемор. Форсунки, рампа фильтр. Жуть...

#155 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы

Отправлено 17 Январь 2014 - 22:09

stopuch, http://forum.opel-cl...p...t&p=1576517 ...
Уверяю Вас, на асфальте двора - это в миллион раз легче чем снизу. Не надо иметь КРАБО-СПРУТО-бескостные руки, чтоб дотянуться до верхней шпильки.

#156 stopuch

stopuch

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 77
  • Автомобиль: Opel Astra G 2001г. Z16XE Седан

Отправлено 17 Январь 2014 - 22:54

Походу, у меня такие руки =)
Снял снизу все. Машину просто поднимал. Да там не просто совсем, но проще, чем рампу снимать. По пути можно много чего сломать =) Помню, повозился, но особо не запарился. Это было почти три года назад. Может выветрились неприятные впечатления просто? Но вот почему-то думаю, что проще снизу на много =)

#157 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы

Отправлено 18 Январь 2014 - 12:05

Кстати, Voin61rus, если решите сами перебрать стартер, есть неплохое "руководство" к действию: http://forum.opel-cl...howtopic=100129
И, по поводу ремкомплекта щёток - http://forum.opel-cl...p...t&p=1489958 . Авось поможет

#158 СтасОНчик

СтасОНчик

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 688
  • Автомобиль: Astra G 2001 Универсал, Z16SE, 84 л.с. АКПП

Отправлено 29 Апрель 2014 - 16:14

Товарищи! Срочно нужна ваша помощь в виде подсказок и советов! Сегодня утром, поездил по делам, все нормально, остановился пошел делать дела, сделал, сажусь в машину, стартер включаю - молчит! Зажигание включилось, все лампочки на приборке как и обычно, а стартер не крутится... Притащили меня в гараж, пробую в яме стартер напрямую включить - молчит! Снимаю стартер, проверяю снова через контактное реле - закрутился и реле защелкало... На всякий случай, было еще одно реле, поставил его, проверяю - работает! Ставлю на машину, включаю зажигания, включаю стартер - молчит!!!! Изображение Залазию под машину, напрямую стартер включаю - крутит, но не заводится машина никак хоть и включено зажигание! Короче грешу на контактную группу.
Пред история: где-то с месяц, машину иногда заведу, но не срабатывают приводы электростекол и не работают зеркала, потом в другой раз заведу все работает... думал может где контакт отходит, собирался глянуть... И тут сегодня, пока я сидел на солнышке ждал когда приедут за мной чтоб отбуксировать, попытался при включеном зажигании опустить стекла - не работают, НО начали работать когда повернул ключ в положение 3 (включение стартера) отпустил обратно - снова не работают, снова стартер включил - работают! Может кто подскажет что еще мне проверить? Может реле какое и где оно? Предохранители все проверил - все целые! Заранее благодарен! Очень срочно, после завтра нужно ехать, а она не заводится!!! Спасибо!

#159 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы

Отправлено 29 Апрель 2014 - 16:55

СтасОНчик, предлагаю залезть именно в контактную группу замка зажигания.

Насчёт электроприводов стёкол и зеркал не знаю, а со стартером я уже навоевался в таких ситуациях.

Причём - когда ключ переводишь в положение III -на приборке лампочки даже не гаснут...

#160 СтасОНчик

СтасОНчик

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 688
  • Автомобиль: Astra G 2001 Универсал, Z16SE, 84 л.с. АКПП

Отправлено 29 Апрель 2014 - 17:37

А должны гаснуть? Я сегодня заказал новую группу, но что-то прозвонив старую меня не утешают мысли о том что завтра новую поставлю... Может у кого есть схема этой контактной группы, как она должна работать и замыкать в рабочем состоянии
Других вариантов нет? Изображение

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных