я подключил их без контроллера, это самый простой и дешевый способ подключения.
задние фонари зажигаются сразу при открытии любой из дверей и тухнут сразу после закрытия, БЕЗ плавного включения/выключения, как на переднем плафоне.
для установки плафонов потребуется:
2 плафона;
4 разъема "мама", широких;
2 разъема "мама", узких;
3 провода по 5 метров, желательно разного цвета;
изолента (либо изоляционные термотрубки);
головка на 22 с воротком (можно просто ключ на 22).
желательно:
клеммник (6 соединений);
стяжки (пластиковые хомуты);
тонкий поролон или пенополиэтилен;
кусок вибропласта или скотча для труб (серебристый, армированный скотч с хорошей адгезией).
обязательный инструмент:
отвертка с набором бит, в т.ч. торкс.
при использовании клеммников - "плоская" отвертка с узким концом.
желательно:
обжимной инструмент для разъемов;
съемник изоляции проводов либо нож для бумаги;
"плоская" отвертка с очень тонким концом.
установка:
1. снимаем нижнюю часть обшивки боковой стойки (сиденье - вперед до упора). поддеть сбоку, под уплотнителем двери отверткой и тянуть горизонтально к центру машины, затем вытащить вверх.
2. открутить саморез (торкс), крепящий порог.
3. открутить крепление ремня безопасности (головка на 22) - см. красные стрелки внизу фото.

4. поддеть и вытащить вверх накладку порога очень плоской ответкой или ножом для бумаги. аналогично под передней дверью.

если хотите максимально сократить объем работы, можно пропустить пункты с 5 до 9 и пункт 13 и не снимать накладку задней стойки. я ее снимал, чтобы было удобнее тянуть провода и заодно помыл.
5. поддеть и вытащить заглушки очень плоской ответкой или ножом для бумаги. выкрутить саморезы под ними (торкс).
6. поддеть и снять черную пластиковую накладку на креплении ремня безопасности.
7. головкой на 22 открутить ремень.
все мелкие "запчасти" советую сразу складывать в отдельную емкость, чтобы потом не искать где попало...


8. на ручке двери ОЧЕНЬ аккуратно поддеть снизу и приподнять заглушки в местах, отмеченных стрелками. очень плоской ответкой или ножом для бумаги. заглушки очень легко отломать сверху, осторожно. под ними будут саморезы под "крестовую" отвертку. выкрутить.
9. заглушки прикрыть, вытащить ручку, потянув ее на себя.

10. поддеть и вытащить на себя накладку на стойке очень плоской ответкой или ножом для бумаги.

11. открутить 3 самореза (торкс), см. стрелки.
12. снять верхнюю наклкдку стойки.

13. снять заднюю верхнюю накладку. кроме саморезов она крепится несколькими защелками. одна возле ручки над дверью, остальные на задней стойке, см. стрелки на фото.
для удобства можно снять среднюю накладку под крышей, над задним стеклом. она крепится тремя защелками.

14. открутить саморезы, крепящие порог. аналогично под передней дверью.

15. открутить саморез (стрелка 1), отвертка "крестом".
16. очень тонкой отверткой залезть в щель между накладками, либо просто руками, разъединить декоративную накладку сбоку от сиденья.

17. вытащить заднюю часть накладки сбоку сиденья горизонтально, тянуть к задку машины.

18. отодвинув сиденье назад, вытащить переднюю часть накладки. тянуть горизонтально, к передку машины.

19. приподнять заднее сиденье за крючок под ним.
20. аккуратно приподнять порог и вытащить, вперед или назад, как будет удобно.

21. нас интересует разъем, отмеченный стрелками. а именно серый провод, идущий к концевику двери и два провода, входящие в колодку.

22. а именно красный (постоянный плюс) и коричневый (постоянный минус) - см. фото.

23. отрезаем их (осторожно! красный под напряжением, если не уверены в себе, лучше сначала отключить массу аккумулятора), оголяем и закрепляем в клеммник.
у меня колодка, подходящая к этому разъему пуста, в ней только один провод (серый).
вполне вероятно, что у в вашей машине от красного и коричневого провода в колодке будут идти провода дальше в дверь. разумеется, в этом случае контакт необходимо сохранить. где сделать врезку клеммника в провода (или просто срезать изоляцию и сделать скрутку


24. протягиваем три провода через отверстие в стойке к отверстию, где будет расположен задний плафон.

25. это не обязательно, но желательно обернуть провод шумоизоляционным материалом. тонким поролоном или пенополиэтиленом. это не позволит ему бренчать о металл и истираться изоляции. на самом деле можно и обойтись без этого...

26. укладываем провода в желобок на стойке. их очень удобно крепить самоклеящимся виброизолирующим материалом. можно использовать скотч, но скотч со временем может отвалиться. в принципе, можно обойтись и без закрепления, никуда эти провода не денутся.


27. то же самое снизу стойки.

28. подключаем лампу. один контакт с края - постоянный плюс. на другом конце два контакта - один пошире (на фото - снизу), к нему нужно подключить провод от концевика двери, другой узкий (на фото - сверху), к нему нужно подсоединить постоянный минус.

29. подсоединяем контакты к лампе, чтобы не болтались, и подсоединяем провода к клеммнику.
постоянный плюс - к красному, постоянный минус - к коричневому, провод от концевика двери... правильно, к серому проводу концевика двери. если аккумулятор подключен, лампа заднего плафона должна зажечься.

30. это мне кажется необязательно, но я все же вставил кусок шумки в отверстие под плафон, чтобы исключить возможность контакта проводов и металла, а также чтобы не возникало шумов, если вдруг провода будут дребезжать.

31. тоже не так важно, но я все же я обернул клеммники изолентой и прихватил ее концы хомутом, чтобы не раскручивалась. может это и лишнее, но после того, как у моего друга из-за проводки сгорела машина, я очень осторожен с проводами и стараюсь все делать максимально безопасным.

32. все собираем в обратном порядке. особое внимание уделите верхней накладке средней стойки - подгоните кнопку механизма регулировки высоты ремня между рычажком и упором на самом механизме. хорошо прижмите и проверьте работу механизма прежде, чем все собрать обратно.
металлические защелки накладок иногда выскакивают из них и остаются в кузове машины. вытаскивайте их осторожно, т.к. они относительно хрупкие и свидания с плоскогубцами могут не пережить, а купить их довольно трудно.
конечный результат:

как получилось я доволен. в темноте заднее сиденье и пол перед ним отлично освещены, удобно забирать сумки и т.п. не синхронная работа с передним плафоном (задние фонари включаются сразу при открывании дверей и тухнут сразу после закрывания, без плавного включения, как на переднем плафоне и без задержки при выключении) меня нисколько не напрягает, главное, что теперь не нужно шарить за сиденьем в темноте, если мне там что-то нужно вечером. ну и вообще салон освещен гораздо лучше и выглядит уютнее. к тому же я помыл все эти накладки дома с порошком (включая накладки передних стоек) и салон стал как новый, гораздо опрятнее.

Сообщение отредактировал Falcon[SD]: 19 Октябрь 2008 - 02:12