
Замена ГРМ самостоятельно
#1
Отправлено 31 Март 2009 - 15:57
#2
Отправлено 31 Март 2009 - 22:40
Имеется корса z14xe, пробег подходит 60т.км. Я задумал поменять ремень со всем остальным(помпа, ролики, сальники) у себя в гараже, до этого видел как проводится подобный процесс на похожей машине, также есть в наличии ТИС с описанием. Подскажите какие детали и тонкости есть в этом деле, что нельзя упустить, чем и как делают метки, какой дополнительный инструмент и тп, чтобы не напортачить и сделать хуже движку?
думаю чтоб не напороть ошибок лучше в сервис.А так главное не перепутать метки - в книжки думаю написаны какие где метки!!
#5
Отправлено 06 Июнь 2009 - 22:23
Я сегодня пытался поменять ремень ГРМ и ролики. И у меня что-то не получилось. Так как приспособления для фиксации распредвалов нету, я сделал так. Когда ремень старый стоял, я маркером поставил дополнительные метки: на шестернях и зубьях ремня. 2 метки на одном распредвале сделал, 4 на другом и 2 на коленвале. Потом ремень я снял, приложил к новому ремню и напротив таких же зубьев отметил новый ремень. Одел новый ремень по меткам на шестернях.
Когда завел - машина не так работает. Как то неустойчиво обороты немного плавают, шумит не так. А когда газ плавно нажимаешь - обороты падают и чуть не глохнет. Вообщем косяк. Хотя я и проверял метки и заводские и свои. Короче побоялся я на ней домой из гаража ехать. Завтра пойду опять разбирать и смотреть что может быть не так.

#6
Отправлено 07 Июнь 2009 - 21:31
Бенс, интересно, получилось ли у тебя заменить ремень?
Я сегодня пытался поменять ремень ГРМ и ролики. И у меня что-то не получилось. Так как приспособления для фиксации распредвалов нету, я сделал так. Когда ремень старый стоял, я маркером поставил дополнительные метки: на шестернях и зубьях ремня. 2 метки на одном распредвале сделал, 4 на другом и 2 на коленвале. Потом ремень я снял, приложил к новому ремню и напротив таких же зубьев отметил новый ремень. Одел новый ремень по меткам на шестернях.
Когда завел - машина не так работает. Как то неустойчиво обороты немного плавают, шумит не так. А когда газ плавно нажимаешь - обороты падают и чуть не глохнет. Вообщем косяк. Хотя я и проверял метки и заводские и свои. Короче побоялся я на ней домой из гаража ехать. Завтра пойду опять разбирать и смотреть что может быть не так.

Что то мне кажется ты что то не подключил - если бы ты перепутал метки - то он бы не завелся или вообще клапана загнуло.А у тебя завелся но плохо работает - перекинь на зуб вперед или назад ремень.
Сообщение отредактировал speedfight: 07 Июнь 2009 - 21:32
#7
Отправлено 08 Июнь 2009 - 09:28
Что то мне кажется ты что то не подключил - если бы ты перепутал метки - то он бы не завелся или вообще клапана загнуло.А у тебя завелся но плохо работает - перекинь на зуб вперед или назад ремень.
Все таки я его победил

#8
Отправлено 08 Июнь 2009 - 13:21
#9
Отправлено 08 Июнь 2009 - 22:03
Ramzess, что то долго возился...выставляешь метки, ослабляешь ролик натяжителя, снимаешь и меняешь что нужно, потом накидываешь новый ремень и подводишь его к верхнему левому ролику, поворачиваешь шестерню впускного вала против часовой стрелки до совпадения метки и заводишь ремень за верхний ролик-все! ну и не забыть натянуть...фишка в том, что уходит с метки только одна шестерня впускного вала, только ее и нужно трогать..
То, что уходит одна шестерня впускного вала я заметил. Не совсем понял что имеешь в виду под верхним левым роликом? Саму шестерню впускного вала? А если направляющий ролик со стороны впуска, то как же я поверну только шестерню впускного вала? У меня же ремнем и шестерня выпускного вала потянется.
Кстати, я затеял замену ремня и роликов из-за треска, издаваемого натяжным роликом. И только когда натягивал новый ролик я вспомнил, что когда снимал старый, указатель натяжения был на левом упоре. Т.е. он получается не натянут был. Может его надо было просто подтянуть? Надо ли периодически заглядывать туда и проверять натяжение? Или нет такой графы в списке необходимых сервисных работ?
#10
Отправлено 16 Июнь 2009 - 01:29
А если направляющий ролик со стороны впуска, то как же я поверну только шестерню впускного вала? У меня же ремнем и шестерня выпускного вала потянется.
не потянется, ты же ремень на эту шестерню не накинешь не правильно, не доведя ее до метки
#11
Отправлено 28 Июнь 2009 - 08:33
Перед заменой ремень стоял по крашеным меткам, заводские(металлические),при прокручивании валов, не совпадали. На впускном и выпускном - совпадают.
Расход 8л. Тяга появляется на высоких оборотах, но двигатель работает стабильно.
Переставил пока как было - по краске.
#12
Отправлено 17 Август 2009 - 22:34
Ramzess, как ты фиксировал коленвал когда откручивал?, в тисе сказано что кудато нужно засунуть спецприспособу, а как без нее открутить? и коробка на Р- должна быть при этом?
#13
Отправлено 22 Август 2009 - 22:31
...
Ramzess, как ты фиксировал коленвал когда откручивал?, в тисе сказано что кудато нужно засунуть спецприспособу, а как без нее открутить? и коробка на Р- должна быть при этом?
Коробка без разницы на чем. У меня на "P" стояла. Шкив держал большой отверткой. В нем дырочки есть не большие (туда жало отвертки не лезет) и две длинные прорези. Вот в такую прорезь вставлял отвертку сквозь шкив (слева - открутить, справа - прикрутить) и опирал на блок цилиндров. Там как раз есть "ступенька" такая, где маслянный поддон прикручивается. Держишь отвертку и крутишь гайку. Только отвертку побольше бери. Я сначала среднюю брал - отломал под рукоятку.
#14
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 19:37
Я пока не поменял дело в том что когда купил на 33 тыщах менял только ремень в сервисе такчто он оборваться недолжен а вот помпу и ролики поменяю тыщах на 70 (щас 64) гдето к концу октября, назрел вот еще вопросик - если метки сбились неудачной попыткой одеть ремень на место, их можно просто прокрутить ключом в исходное положение (ВМТ)(возможно в разные стороны)?
Сообщение отредактировал Бенс: 21 Сентябрь 2009 - 19:37
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных