Цитата(SlavaR @ 28.6.2009, 23:05)
Ну вот и у меня пришла пора менять менять ремень ГРМ. Посмотрел я кучу тем, инструкций и т.д. Что меня интересует: менять в сервисе, заплатив дяде Васе или оф. диллеру, либо поменять самому? Насколько я понял, сложностей мало. Руки вроде из нужного места растут, голова не только для того, чтобы туда есть и пить В связи с финансовым кризисом и личными проблемами, платить ни кому левому не хочется (нужна гарантия на работы, мало ли чего, значит дядя Вася отпадает, да и чем я хуже этого дяди?), но и поиметь проблемы из-за собственных ошибок тем более! Внимание, вопрос:
1. Я тут недавно натыкался на фотоотчет по замене ремня ГРМ, но найти его не могу. Помогите, киньте в меня ссылкой.
2. Те, кто в ближайшии дни будет сам менять ремень, не могли бы вы смастерить видеоотчет, акцентируя внимания на сложных моментах, после выложив на Ютуб? Думаю, тысячи пользователей будут вам за это благодарны! Типа такого :
3. Замена роликов. Хочу поменять все три ролика. Есть ли ньюансы (сложности)? Нужны ли новые болты и какие моменты их затяжки?
4. Для замены помпы (моменты мне известны) нужны ли новые болты?
5. Спасибо всем откликнувшимся!
Если желаешь сделать самостоятельно (а там действительно ничего сложного нет), то скачай из этого сообщения
http://forum.opel-cl...p...ost&p=88530 архив в приложении. Там для двушки, но всё то же самое.
Ремень, ролики бери оригинальный набор. По цене приемлемо.
Обязательно меняй помпу. Покупай
оригинал! На этом узле точно экономить не надо!
Когда снимешь крышку ремня ГРМ, обрати внимание на сальники распредвалов и коленвала. Если даже только-только начали запотевать - замена!
Не снимая старый ремень выставь метки и зафиксируй распредвалы. Стопоров конечно у тебя не будет, но можно использовать что нибудь вроде деревянных клинышков. У меня знакомые ремонтники вообще использовали длинный болт шестерка (когда все стопора были заняты), обматанный изолентой, вставляя его между зубьев
шестерен. Даже такая "спецуха" :-) вполне сносно фиксирует валы.
Болты роликов в идеале нужны новые, но если ты поставишь те же на фиксатор резьбовых соединений и затянешь нужным моментом, то то ниче так получится :-) Болты помпы тоже самое. Цифры моментов там же в архиве. Перетягивать так же вредно как и не дотянуть.
Перед снятием помпы обрати внимание на её положение. Новую ставь так же. На месте поймешь. Или поиском пройди, на форуме где то лежит операция "замена помпы".
Ремень кидай на зафиксированные (до снятия старого ремня) звезды, ничего там компенсировать "на 1 зуб" не надо. После второго-третьего раза станешь правильно попадать по меткам.
Ну остальное уже сказано вроде.
Делай не торопясь, соблюдай технологию, "7 раз" проверь метки на новом ремне и всё будет гут.