Итак, первое о чем я задумался - а не делал ли кто-нить что-нить подобное до меня. И что же? Делал! Вот товарищ Master из Тулы, например. Правда, он тут же открестился, мол автор не я, я так, только подковал блоху аглицкую. Только вот на связь он не выходит, а в дебрях интернета описания той блохи я не нашёл. Хотя, реализация мне нравится. Разве что экранчик выглядит маловатым.
Или вот, товарищ vitadze из Питера. Правда, тут скорее не бортовой компьютер. Но идея принята. Самое главное что? Правильно - мы должны ставиться на штатное место и рулиться штатными кнопками. Поэтому идея запихать к штатную коробку навигатор была отметена, ибо там тачскрин, а на Омеге экран БК закрывает стекло приборки.
Да и лишаться диагностики уровня основных жидкостей, состояния основных ламп и предохранителей как-то не хочется. Думаю обладатели хороших магнитол так же не захотят лишаться вывода RDS и тегов на БК. Плюс есть еще пара вещей которых мне не хватало. А именно русского языка на экране (У меня немецкий был зашит. И хотя я из тех, кто считает что программа либо русская либо работает, таки хотелось хотя бы английского. Да, я знаю про Tech-2, но смысла не было - дисплей с покупки был достаточно "битым"). И, что более актуально - очень хотелось чтоб БК мог считывать ошибки двигателя, АБС и прочего и нормально их выводить. А то вспоминай какие контакты скрепкой перемыкать, лезь в инет коды расшифровывать - неудобно.
Вот, значит, собрав все это в кучу стал я прорабатывать схему "велосипеда" - т.е. собственного варианта бортового компьютера. Нашел ЖКИ Winstar WG16080A - он покрупнее, чем то который у Master'а, но встает на штатное место. Да и разрешение 160х80 точек нормуль. Ч/Б, но с другой стороны а нафига здесь цветной? В качестве "мозга" взял atMega1281 от Atmel (я с ней весьма неплохо знаком - прошивку-то самому писать придется). И начал прикидывать что и как. И именно здесь-то мне помощь и понадобилась.
Ну что, сначала:
1. Датчик "забортной" температуры - терморезистор. Обоими концами уходит в БК, при этом 3-ий контакт (32 пин) или 4 (26 пин) измерительный (судя по тому, что он же в блок климата идет). Откалибровать ерунда, но нужно напряжение на 2-ой ноге (32 пин) или 3-ей (26 пин), чтоб такое же выставить - иначе можно климат с ума свести. Кстати, кто там утверждал что этот датчик на климат (и кондей, как его часть) не завязан? Я не думаю, что TIS врёт. Мне, увы, не посмотреть - у меня датчик сей отсутствует, и есть сомнения на счет наличия проводки. Пока плотно не ковырял.
2. Датчики тосола, омывателя, колодок, масла - фигня. Реализуются легко и не принужденно. По ним вопросов нет.
3. Блок проверки ламп - тоже все ясно. Вопросов по реализации не имею.
4. Сигналы с предохранителей и стопов - аналогично. Все предельно ясно и понятно.
5. Радио. Описания в инете полно. По сути шина I2C с двумя доп. сигналами - первый MRQ сигналит о том, что в магнитоле есть обновленные данные, второй TerminalAA говорит о том, что радио включено. Резервирую, но реализацию оставляю до покупки "правильной" магнитолы или доступа к той, на которой можно будет пробовать.
6. Тахометр (доп провод в моем случае - на 22 приборки) 6 на 32 пин. Хочется знать формат сигнала. Есть подозрение, что там будут не импульсы, соответствующие оборотам, а нечто другое. Что-то типа Об/мин = (имп/мин деленные на X).
7. Уровень топлива - 26 на 32-контактном, или у меня 8 на 12 контактном. Что здесь? Напруга, меняющаяся от кол-ва топлива в баке (читай выход датчика топлива)? Или что-то другое?
8. Скорость - 12 на 32-конт. или же 12 на 26-конт. Формат сигнала не ясен. Подозреваю, что здесь будут импульсы, соответствующие обороту кардана или колеса.
9. АКПП (21 конт на 32-конт, 23 на 26-конт у меня), Свет (29 конт. на 32-конт, 20 на 26 конт) и подогрев топлива на дизеле (30 на 32-конт) - мне не актуально, но формат и назначение этих сигналов хотелось бы знать. Кстати, а не являются ли первые две K-Line'ами в соответствующие модули?
10. Расход с ECU (27 на 32-конт, 9 на 12-конт у меня) - самый интересный сигнал, но каков его формат? Что это - очередная K-Line или как?
11. 31 контакт на 32-конт. разъеме уходит на ECU - Что это? Зачем? В каком формате?
12. 32 контакт на 32-конт. - Телефон. Индикатор снятой/положеной трубки? Или что-то более серьезное?
Ну, и, конечно процесс разработки будет открытым - по возможности с фотоотчетами и схемами (это, конечно, если ответы на свои вопросы накопаю).
Плюс еще момент. Что-то я на сименсовской плате микросхемы часов не обнаружил, как впрочем и кварца на 32.768КГц. Получается, что время в ECU хранится? Или БК сам себе часы? Если в ECU, и БК их достает - значит в большой вероятностью он и ошибки достанет без дополнительных проводов.
Короче говоря народ - кто что знает кидайте. Глядишь и сделаем что-нить типа такого только встающее на штатное место.
Сообщение отредактировал MinimumLaw: 22 Июль 2009 - 10:31