Перейти к содержимому



MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

ремонт двигла


В этой теме нет ответов

#1 limonchik

limonchik

    Опелевод

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 286
  • Город:Москва.м.Свиблово.
  • Автомобиль: Vectra B x18xe 1997 --> Vectra B z18xe 2001

Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 19:45

История одного ремонта.
Вследствие полученного "сюрприза" в виде прогоревшей прокладки одной из ГБЦ машина встала на ремонт.
Симптомы - повалил пар из выхлопной, антифриз начал уходить по литру на сто километров, но масло и ОЖ остались чистыми.
Произошло это одномоментно с поломкой генератора под Лугой при возвращении из "турне" по Украине и Белоруссии, поэтому заветным желанием было добраться до города. А раз уж машина встает на ремонт, будем стараться сделать всё по-максимуму - и мотор, и электрику, и тормоза заодно нужно перебрать. По большому желанию и по причине немалого фронта работ решено было ремонт делать самостоятельно. Запаслись последним ТИС'ом, всеми доступными мануалами, фотоаппаратом и советами/рекомендациями гуру. Фоткали практически каждую деталь чтобы потом можно было всё это моторное хозяйство собрать в кучу smile.gif
По итогу долгого и тяжелого ремонта хочу представить сей фотоотчет. Всё делалось своими руками и сейчас есть о чем рассказать предметно. Объем фотографий большой, поэтому выкладываю только кликабельные превью наиболее информативных. Все фотографии можно увидеть на http://www.radikal.r...ers/shved/x25xe
Условно отчет разбиваю на несколько разделов согласно осиленным работам: разборка, ремонт ДВС, ремонт электрики и тормозов. Первый - самый обширный и самый важный, т.к. без этих фотографий и без опыта собрать ч25чу - невозможно.

Часть 1. Разборка
Загоняем машину в гараж и фотографируем в моторном отсеке всё, до чего можно дотянуться.
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Разбираем переднюю часть кузова - снимаем колеса, капот, локеры, передние крылья, бампер.
Кузовные детали обворачиваем в стретч-пленку и убираем в сторону.
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

За передним левым крылом обнаруживается разъем, много обсуждавшийся на форуме - от датчика наклона авто.
Рисунок Рисунок

Начинаем разбирать сверху всё, что видим.
Снимаем короб воздушного фильтра, РХХ, вакуумный аккумулятор и снимаем оба боковых ресивера.
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Вентиляция картерных газов в действии:
Рисунок Рисунок

Резиновый патрубок оказался порванным - на замену
Рисунок Рисунок

Теплозащитные щитки переднего и заднего выпускных коллекторов оказались перепутаны местами.
Рисунок Рисунок

Продолжаем разбирать, отсоединяя все разъемы и попутно фотографируя. Снимаем дроссель. Отсоединяем и снимаем центральный ресивер со всей требухой торцевых заслонок.
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Перед нами предстает следующая картина. Отсоединяем форсунки.
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Если включить фантазию, то в проводке форсунок можно узреть нехилого скорпиона smile.gif
Рисунок

Снимаем рампу с форсунками и наблюдаем картину маслом - машина уже побывала в "умелых" руках русских мастеров, верующих в чудо-свойства герметика.
Рисунок Рисунок

Снимаем впускной коллектор и его фланец.
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Трубки и блок вентиляции картерных газов.
Рисунок Рисунок Рисунок

Отсоединяем и снимаем ДПРВ, кронштейн троса газа и боковую косу.
Рисунок Рисунок Рисунок

Снимаем перемычку-теплообменник между ГБЦ, которая крепится двумя полыми болтами через медные шайбы. Весь крепеж под замену.
Рисунок Рисунок

Пара попутных фоток общего вид до снятия клапанных крышек
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Вид без крышки.
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Маркировка распредвалов вызывает некоторые вопросы...
Рисунок Рисунок

Снимаем ремень доп./агрегатов, верхнюю крышку ГРМ и добираемся до ремня и всех роликов. Внешний вид завораживает.
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Передняя крышка ГРМ оказалась треснутая. Восстанавливаем.
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Снимаем звезды распредвалов. Обращаем внимание, что звезды впускных и выпускных РВ одинаковы, но нужно быть внимательным при установке - учитывать установочные метки.
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Снимаем распредвалы, блок вентиляции картера, откручиваем болты ГБЦ в последовательности, обратной затяжке, снимаем обе ГБЦ.
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Блок вентиляции после чистки.
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Тщательно фотографируем заслонки центрального ресивера, снимаем их и отправляем в мойку вместе с жутко загаженным дросселем.
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Внутренние поверхности впуска покрыты сплошным слоем сажи. Спасибо ЕГРу. Центральный ресивер до чистки.
Рисунок Рисунок Рисунок

Трубка, подающаяя выхлопные газы к ЕГР иммет неслабую трещину, решено ее убрать и заглушить ее места установки с обеих сторон - на заднем выпускном коллекторе и со стороны ЕГРа.
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

После этого этапа начинается самая сложная и долгая процедура из всего ремонта - чистка и мойка всего, что было снято и что осталось в подкапотном. На это ушло больше всего времени и сил.

Часть 2. Ремонт ДВС
ГБЦ.
Снятая ГБЦ до чистки. Отправляем в МТ на проверку геометрии и шлифовку.
Рисунок Рисунок

Один из клапанов оказался с небольшим искривлением и был соответственно помечен чтобы не перепутать.
Рисунок

Гидрокомпенсаторы проверены, убитые ушли в помойку, живые промыты в чистом масле и упакованы в промаслянную ветошь до момента установки.
Рисунок Рисунок

Из МТ вернулись ГБЦ. Снято всего 0,05 на обеих поверхностях. Начинаем притирать клапана. Для этого используем дрель с реверсом и надетую на клапан тормозную трубку от жыгулей. Трубку крепим в патроне дрели через обрубок болта, на клапан одеваем с натягом и фиксируем пластиковым хомутом.
Алмазная притирочная паста с добавлением капельки моторного масла делает чудеса. На притирку одного клапана уходит не более 10 минут. Но учитывая что их 24 плюс засухаривание - фактически уходит целый день smile.gif
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Демонтаж ДВС.
Одной из основных проблем был текущий задний сальник коленвала. Причем к моменту ремонта течь была уже такая, что доливать приходилось до литра масла в неделю (!!!). Решено демонтировать блок цилиндров для замены обоих сальниковКВ и чтобы как следует его отмыть. Слой грязи с пропиткой масла на блоке достигал сантиметра.
Отдельное спасибо Алексею aka Fusion за предоставленный девайс - гидравлический "гусь", без которого данную процедуру представить было бы невозможно и Анатолию aka Tolian182 за неоценимую теоретическую и практическую помощь в демонтаже/монтаже блока.
"Гусь" приехал на Тигре. До сих пор удивляемся как он туда поместился.
Рисунок Рисунок

Отдаем правую опору, заднюю опору блока и крепеж правой полуоси, откручиваем компрессор кондиционера и отводим на трубках его в сторону. Откручиваем все болты, крепящие блок к АКПП (пару оставляем для поддержки), отсоединяем все патрубки системы охлаждения.
Используя старые болты ГБЦ крепим цепь к блоку и слегка натягиваем "гусем". Отсоединяем последние болты и аккуратно вынимаем блок вместе с гидротрансформатором из колокола АКПП.
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Мастер за работой, практически автопортрет smile.gif))
Рисунок

Блок на свободе! Висящим на "гусе" обильно поливаем всяческими химикатами и продуваем компрессором. После часа упорной борьбы с грязью - победа. Блок чист, только что не блестит smile.gif
Снимаем звездочку коленвала и с помощью саморезов вынимаем передний сальник КВ. Смазав моторным маслом посадочное место, аккуратно устанавливаем новый сальник. Откручиваем болты крепления гидротрансформатора и снимаем его, снимаем маховик. При установке болты будет необходимо покрыть фиксатором резьбы.
С задним сальником пришлось повозится. Новый оригинальный сальник встал криво и у него закусило край. Пришлось его вынимать и срочно покупать новый сальник. Повторно устанавливали с удвоенной аккуратностью.
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Колокол АКПП до и после чистки.
Рисунок Рисунок Рисунок

И, как любят писать в некоторых мануалах - производим сборку в обратной последовательности, используя новые прокладки и остальные расходники.

Был очень удивлен, встретив в наших северных широтах такого вот помощника.
Рисунок Рисунок Рисунок

Часть 3. Электрика.
Очистка форсунок.
Для очистки форсунок потребовалось: сольвент - пара литров, разъем для форсунок, кнопка включения без фиксации, насос стеклоомывателя от жыгуля, топливный фильтр тонкой очистки, шприц для замеров и прозрачная резиновая трубка.
Кнопку приклеиваю пистолетом к разъему форсунки и подсоединяю в разрыв одного из проводов, которые кидаются напрямую на аккумулятор. Для подстраховки всё хозяйство запитывал через предохранитель.
Насос стеклоомывателя фиксирую пластиковым хомутом внутри емкости (в моем случае - 5 л бутылка без верха)
Подающую трубку пускаю через фильтр на насос, с него трубка подается на на форсунку.
Т.о. у нас получается зацикленная система: сольвент из емкости насосом через фильтр подается на форсунку, с нее - обратно в емкость.
Не могу сказать, что форсунки были сильно загаженными, но факел распыла и производительность после промывки стали одинаковыми на всех, до промывки 2 форсунки явно проигрывали остальным.
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Вентиляторы охлаждения
Провел полную ревизию своих вентиляторов. Итог - полный ахтунг-ахтунг...
Проводка кое-где обломана, изоляция местами отсутствует.
Рисунок

Немудрено, что один из предохранителей сильно греется и слегка оплавил колодку.
Рисунок

Та проводка, что еще цела - в жутком состоянии, местами перемотана старой изхолентой.
Рисунок

ВСЕ резисторы, расположенные на рамке основного вентилятора (в т.ч. и R19) - мертвые
Рисунок

Начинаем приводить всё это хозяйство в порядок.
Куплены 2 резистора от ШНивы и мнооого тканевой изоленты.
Рисунок

Резисторы припаяны взамен умерших родных и прикручены саморезами в удобном свободном месте рамки основного вентилятора. Вся электропроводка перемотана, предварительно удалив старую изоленту.
Рисунок Рисунок

Система проверена - во всех режимах работает как часы. Значит, всё это было сделано не зря.

Селектор АКПП.
Иногда были сложности с заводкой машины в положении селектора "Р", поэтому добираемся до селектора и снимаем его.
Для этого нужно заглянуть под площадку аккумулятора, отсоединить разъем, открутить два болта (слева болт двойной - крепит также и направляющую щупа АКПП) и гайку рычага тяги селектора.
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Часть 4. Тормоза.
Основной задачей было заменить тормозную жидкость, перебрать суппорта (заменить рем. комплекты) и покрасить суппорта.
Первой проблемой было то, что все 4 прокачных штуцера были обламаны, пришлось воспользоваться "голубым ключом".
Задние цилиндры были порядком закисшие, извлекать их пришлось тоже при помощи газовой горелки.
Чтобы в задних суппортах заменить все резинки/пыльники, их необходимо располовинить путем откручивания 4-х болтов. На удивление все болты вывернулись без сложностей.
После очистки все суппорта были покрашены термостойкой краской в нейтральный цвет.
Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Сообщение отредактировал limonchik: 23 Ноябрь 2009 - 19:49




Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных