Перейти к содержимому



MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Перестал работать щиток приборов на Omega B


Сообщений в теме: 19

#1 ButterFlY

ButterFlY

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 17
  • Автомобиль: Y20DTH, X20XEV

Отправлено 24 Январь 2010 - 20:10

Доброго всем времени суток. Такая проблема, ездил на машине, все нормально было, и вот завел , начал движение - перестали работать приборы, спидометр застыл где и был (на 40 км/ч), тахометр медленно упал .....
Загорелась зарядка , при том, что сама зарядка есть......
Теперь при включении зажигания ничего не горит, кроме подсветки панели, но машина заводится и работает, через время загорается зарядка .... и всё

Что это может быть, никто не сталкивался? Есть ли на щиток отдельный предохранитель?

#2 Zmeelov-177

Zmeelov-177

    Уважаемый Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 731
  • Город:Москва
  • Автомобиль: Оmega B 2.5 TD ;Bridgestone

Отправлено 24 Январь 2010 - 20:17

Цитата(ButterFlY @ 24.1.2010, 20:10)  

Доброго всем времени суток. Такая проблема, ездил на машине, все нормально было, и вот завел , начал движение - перестали работать приборы, спидометр застыл где и был (на 40 км/ч), тахометр медленно упал .....
Загорелась зарядка , при том, что сама зарядка есть......
Теперь при включении зажигания ничего не горит, кроме подсветки панели, но машина заводится и работает, через время загорается зарядка .... и всё

Что это может быть, никто не сталкивался? Есть ли на щиток отдельный предохранитель?


Вероятнее всего провода массы. начни от клемм батареи. Если предохранители не горят, "сопли" нет. Может плохой контакт... шевели провода.

#3 ButterFlY

ButterFlY

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 17
  • Автомобиль: Y20DTH, X20XEV

Отправлено 24 Январь 2010 - 20:24

На аккумуляторе точно все нормально, остальное вроде тоже, дергал, бил и т.д. Пробовал ставить другой щиток приборов - тоже самое.


Пробовал ставить другой щиток - тоже самое , что и с этим. Есть где -нибудь предохранители отвечающие за его работу?

Сообщение отредактировал ButterFlY: 24 Январь 2010 - 20:26


#4 g000phy

g000phy

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 464
  • Автомобиль: ООБ X20XEV, МКПП, 1995; ООБ Y26SE, АКПП, 2003

Отправлено 25 Январь 2010 - 10:56

Электрика - наука о контактах. Клеммы надо чистить, а не бить или в угол ставить.
Клеммы надо снять и обработать шкуркой до металлического блеска. Причем не только те, что одеваются на акумулятор, а еще и те, что их него торчат, а также те, что прикручены к кузову, мотору и т.п.

А что, кстати, помешало проверить все предохранители? их не так и много.
Есть только один способ...

#5 Dim_

Dim_

    Трижды опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 326
  • Город:Питер
  • Автомобиль: ООБ x20xev. CD.АКПП -> Zafira B'07 enjoy x2->Zafira B'13

Отправлено 25 Январь 2010 - 11:29

На приборку есть предохранитель.

#6 ButterFlY

ButterFlY

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 17
  • Автомобиль: Y20DTH, X20XEV

Отправлено 25 Январь 2010 - 11:38

Цитата(g000phy @ 25.1.2010, 10:56)  

Электрика - наука о контактах. Клеммы надо чистить, а не бить или в угол ставить.
Клеммы надо снять и обработать шкуркой до металлического блеска. Причем не только те, что одеваются на акумулятор, а еще и те, что их него торчат, а также те, что прикручены к кузову, мотору и т.п.

А что, кстати, помешало проверить все предохранители? их не так и много.


-29 мороза ai.gif


А если серьезно, клемы аккумулятора не причем, машинка то заводится и ездит без проблем, вот только со щитком проблемы. Предохранители целые (не уверен 100%) , как потеплеет немного проверю еще раз, знать бы какой точно смотреть. Кстати не может реле какое-нибудь голову "парить"?


#7 vaucher

vaucher

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 507
  • Город:Санкт-Петербург
  • Автомобиль: Volvo S80II 2.5T 2009; Volvo S60 2008 Platinum; Opel Omega B Steinmetz 1998

Отправлено 25 Январь 2010 - 11:59

Цитата(ButterFlY @ 25.1.2010, 11:38)  

-29 мороза ai.gif
А если серьезно, клемы аккумулятора не причем, машинка то заводится и ездит без проблем, вот только со щитком проблемы. Предохранители целые (не уверен 100%) , как потеплеет немного проверю еще раз, знать бы какой точно смотреть. Кстати не может реле какое-нибудь голову "парить"?



15 предохранитель цел?

#8 molot-61

molot-61

    Опелевод со стажем

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 893
  • Город:г.МОСКВА ЮВАО и Воронеж
  • Интересы:Автомобили. Животные. Спорт
  • Автомобиль: Opel Omega B x20xev MT Caravan, WV Passat CC

Отправлено 25 Январь 2010 - 13:21

Цитата(ButterFlY @ 24.1.2010, 20:10)  

Доброго всем времени суток. Такая проблема, ездил на машине, все нормально было, и вот завел , начал движение - перестали работать приборы, спидометр застыл где и был (на 40 км/ч), тахометр медленно упал .....
Загорелась зарядка , при том, что сама зарядка есть......
Теперь при включении зажигания ничего не горит, кроме подсветки панели, но машина заводится и работает, через время загорается зарядка .... и всё

Что это может быть, никто не сталкивался? Есть ли на щиток отдельный предохранитель?


Вот здесь,посматри.

Типичная электрическая цепь состоит из элемента электрооборудования, выключателей, реле, двигателей, предохранителей, пережигаемых перемычек или автоматических выключателей и проводов и соединений, которые соединяют все элементы между собой и подключают их к аккумулятору и массе автомобиля.

Перед началом проверки неисправной цепи изучите принципиальную схему этой цепи для того, чтобы понять, из каких элементов она состоит. Источник неисправности можно отыскать быстрее, если определить, какие из элементов этой цепи работают нормально. Если выходят из строя сразу несколько элементов или цепей, проблема, вероятно, заключается в перегоревшем предохранителе или плохом заземлении, так как зачастую один предохранитель отвечает за несколько цепей.

Проблемы с работой системы электрооборудования обычно вызваны простыми причинами, такими как окислившиеся или ненадежные контакты, перегоревший предохранитель, перегоревшая пережигаемая перемычка или неисправное реле (описание операции проверки реле дано в подразделе 14.3). Визуально проверьте состояние всех предохранителей, проводов и соединений в неисправной цепи перед началом проверки других элементов этой цепи.

Если Вы собираетесь использовать контрольно-измерительные приборы, используйте принципиальные схемы для того, чтобы определить, какие соединения необходимо проверить для обнаружения неисправности.

Основными приборами, необходимыми для отыскания неисправности в цепи электрооборудования, являются:

– прибор для проверки схем или вольтметр (или лампочка на 12 Вольт с соединительными проводами);
– контрольная лампочка с источником питания (или прибор для проверки целостности цепей);
– омметр (для измерения сопротивления);
– аккумулятор;
– щупы с проводами;
– накидной провод, желательно с автоматическим выключателем или предохранителем, который можно использовать для проверки проводов или элементов электрооборудования.

Перед началом отыскания неисправности с использованием контрольно-измерительного оборудования изучите принципиальные схемы для того, чтобы определить точки подсоединения.

Для отыскания ненадежного соединения или точки короткого замыкания (обычно из-за плохого или загрязненного соединения или поврежденной изоляции) провода можно потрясти рукой для того, чтобы увидеть, не выходит ли цепь из строя при движении провода. Таким путем можно отыскать точку с ненадежным соединением или точку, в которой происходит короткое замыкание. Этот метод проверки можно использовать наряду с остальными тестами, описанными ниже.

Помимо проблем, связанных с плохим соединением, электрическая цепь может иметь две других основных неисправности – наличие разрыва в цепи или короткого замыкания.

Разрыв в цепи может быть вызван разрывом какого-либо провода или отсутствием соединения где-либо в цепи, что помешает течению тока. Разрыв в цепи вызовет отказ какого-либо элемента электрооборудования в работе, но не приведет к перегоранию предохранителя этой цепи.

Неисправности, связанные с коротким замыканием, вызваны замыканием где-либо в цепи, что приводит к тому, что ток, текущий по цепи, начинает течь по другой цепи и, чаще всего, уходит на массу. Короткое замыкание обычно вызвано разрывом изоляции, что позволяет питающему проводу касаться либо другого провода, либо заземленного элемента, такого, как кузов. Короткое замыкание приводит к перегоранию предохранителя соответствующей цепи.

Перед отысканием источника неисправности или при проведении ремонта в системе электрооборудования не забудьте, что различные типы проводов имеют различный цвет.

Отыскание разрыва цепи
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Для отыскания разрыва цепи подсоедините один из щупов контрольной лампочки к отрицательной клемме аккумулятора или массе автомобиля.
2. Подсоедините второй щуп к соединению в проверяемой цепи, желательно расположенному как можно ближе к аккумулятору или предохранителю.
3. Подайте напряжение на цепь. Не забывайте, что в некоторых цепях напряжение присутствует только в том случае, если повернуть ключ в замке зажигания в определенное положение.
4. Если напряжение присутствует (о чем будет свидетельствовать загоревшаяся контрольная лампочка или показания вольтметра), это значит, что часть цепи между соединением и аккумулятором исправна.
5. Продолжайте проверку остальной части цепи таким же образом.
6. Когда Вы найдете точку, где напряжение отсутствует, это значит, что источник неисправности лежит между этой точкой и последней точкой, где напряжение присутствовало. Большинство проблем вызвано плохим соединением.



Отыскание короткого замыкания

Нагрузка – это элементы электрооборудования, которые потребляют электроэнергию, такие, как лампочки, двигатели, нагревательные элементы и т.д.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Для проверки цепи на наличие короткого замыкания вначале отсоедините нагрузку цепи.
2. Снимите предохранитель соответствующей цепи и подсоедините контрольную лампочку или вольтметр к клеммам подключения предохранителя.
3. Подайте напряжение на цепь. Не забывайте, что в некоторых цепях напряжение присутствует только в том случае, если повернуть ключ в замке зажигания в определенное положение.
4. Если напряжение присутствует (о чем будет свидетельствовать загоревшаяся контрольная лампочка или показания вольтметра), это значит, что в цепи есть короткое замыкание.
5. Если напряжения нет, но предохранитель все же перегорает при подсоединении элементов нагрузки, значит, неисправен какой-либо из этих элементов.



Проверка надежности заземления

Отрицательная клемма аккумулятора подсоединена к массе автомобиля – металлу двигателя/ коробки передач и кузову автомобиля – и большинство систем электрооборудования разработаны так, чтобы к элементу электрооборудования подходил только один питающий провод, а ток возвращался через металл кузова автомобиля. Это значит, что крепление элемента электрооборудования и кузов автомобиля являются частью электрической цепи. Поэтому плохое или окислившееся крепление может явиться причиной большого числа неполадок в системе электрооборудования, от полного выхода цепи из строя до ненадежной ее работы. В частности, лампочки могут гореть тускло (особенно, если включена другая цепь, использующая то же заземление), двигатели (например, двигатели стеклоочистителей или вентилятор охлаждения радиатора) могут работать медленно, и включение какой-либо цепи может влиять на работу другой цепи. Заметьте, что на многих автомобилях используются соединительные заземляющие полоски между различными агрегатами автомобиля, например, между двигателем/ коробкой передач и кузовом, обычно тогда, когда между элементами нет металлического контакта из-за использования резиновых креплений и т.д.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Для проверки надежности заземления отсоедините аккумулятор и подсоедините один из щупов омметра к массе автомобиля.
2. Подсоедините второй щуп к проводу или точке заземления, которую необходимо проверить.
3. Сопротивление, регистрируемое омметром, должно равняться нулю; если нет, проверьте соединение следующим образом.
4. Если Вы считаете, что соединение не в порядке, разберите соединение и зачистите до чистого металла контактную поверхность и клемму провода или поверхность заземляемого элемента.
5. Удалите полностью грязь и следы коррозии, затем при помощи ножа удалите слой краски для того, чтобы получить надежное соединение металла с металлом.
6. При сборке надежно зафиксируйте соединение; при установке клеммы провода используйте зубчатые шайбы между клеммой и кузовом.
7. После подсоединения для предотвращения образования коррозии нанесите на соединение слой вазелина или силиконовой смазки.


Сообщение отредактировал molot-61: 25 Январь 2010 - 13:22


#9 Олег Дядька

Олег Дядька

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 117
  • Автомобиль: opel omega

Отправлено 25 Январь 2010 - 21:14

ai.gif ai.gif осилил прочитал запомнил

#10 MegaNick

MegaNick

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 85
  • Город:Гомель Беларусь
  • Автомобиль: Opel Omega B 2.5 TD Caravan 1996

Отправлено 27 Январь 2010 - 10:21

Цитата(ButterFlY @ 24.1.2010, 19:10)  

Доброго всем времени суток. Такая проблема, ездил на машине, все нормально было, и вот завел , начал движение - перестали работать приборы, спидометр застыл где и был (на 40 км/ч), тахометр медленно упал .....
Загорелась зарядка , при том, что сама зарядка есть......
Теперь при включении зажигания ничего не горит, кроме подсветки панели, но машина заводится и работает, через время загорается зарядка .... и всё

Что это может быть, никто не сталкивался? Есть ли на щиток отдельный предохранитель?

Залезь под капот и посмотри в в "бермудском треугольнике", где стоит ЭБУ, не спеклись ли там провода (такая же ситуация была и у меня со щитком приборов), правда не знаю есть ли он на твоей машине,у меня была такая проблема, ездил все было хорошо, потом заклинило как то вентилятор интеркулера, предохранитель, естественно не сгорел (крепкий попался, хотя нужного номинала), а начал плавиться со всеми проводами, чуть не пыхнула машинка, так что вот так бывает тоже, а причина была одна - кривой предохранитель. Сейчас при покупке предохранителей - не экономлю....

Сообщение отредактировал MegaNick: 27 Январь 2010 - 10:23


#11 ButterFlY

ButterFlY

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 17
  • Автомобиль: Y20DTH, X20XEV

Отправлено 30 Январь 2010 - 09:18

Провода целые, предохранители тоже о_О, что делать даже не знаю. Звонил электрикам, которые делают только Опели - тоже не могут понять что могло случится , ... в общем не знаю что и делать .

#12 ButterFlY

ButterFlY

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 17
  • Автомобиль: Y20DTH, X20XEV

Отправлено 01 Февраль 2010 - 11:11

Постоянно перегорает предохранитель №15 ниже панели приборов, сразу при включении зажигания, со щитком приборов или без него.
Что может этому способствовать?

#13 ДИМА

ДИМА

    Низко летающий

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 4 551
  • Город:Новороссийск
  • Интересы:Естественно авто
  • Автомобиль: Омега:X25DT,АКПП,97г.в.черная кожа,сарайчик-была. Agila: Z12XE, 2002г.в.-была

Отправлено 01 Февраль 2010 - 13:57

ButterFlY, КЗ в цепи, защищеной этим предохранителем.

#14 vaucher

vaucher

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 507
  • Город:Санкт-Петербург
  • Автомобиль: Volvo S80II 2.5T 2009; Volvo S60 2008 Platinum; Opel Omega B Steinmetz 1998

Отправлено 03 Февраль 2010 - 08:31

Цитата(ДИМА @ 1.2.2010, 13:57)  

ButterFlY, КЗ в цепи, защищеной этим предохранителем.


А там столько цепей на 15 предохранитель, уууууу.....


Надо выяснить что делали и с чего так произошло.....

#15 vaucher

vaucher

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 507
  • Город:Санкт-Петербург
  • Автомобиль: Volvo S80II 2.5T 2009; Volvo S60 2008 Platinum; Opel Omega B Steinmetz 1998

Отправлено 03 Февраль 2010 - 08:55

Насос подкачки тосола стоит? Сними с него фишку. Может он заклинил, вот и выгорает 15 предохранитель.

#16 Berl123

Berl123

    Читатель

  • Пользователи
  • Cообщений: 1
  • Автомобиль: opel omega b 2.5 1998

Отправлено 15 Февраль 2011 - 14:29

Цитата(ButterFlY @ 24.1.2010, 19:10)  

Доброго всем времени суток. Такая проблема, ездил на машине, все нормально было, и вот завел , начал движение - перестали работать приборы, спидометр застыл где и был (на 40 км/ч), тахометр медленно упал .....
Загорелась зарядка , при том, что сама зарядка есть......
Теперь при включении зажигания ничего не горит, кроме подсветки панели, но машина заводится и работает, через время загорается зарядка .... и всё

Что это может быть, никто не сталкивался? Есть ли на щиток отдельный предохранитель?


Сегодня испытал точно такую-же проблему.
Итак завёл, минут 15 прогрел (-15 С), и поехал. Через 300 метров дым из под капота, заглушил, осмотрел всё вроде норм. Завожу - не работает панель приборов, стеклоподъёмники. Даже лампочки не горят. Решил в СТО ехать т.к. не дымило минуты 4 пока заведён. Приехал в СТО - сказали насос подкачки тосола сгорел. Завтра меняют, он относительно недорогой, посмотрю что и как.
Дым кстати из насоса валил.

Цитата(vaucher @ 3.2.2010, 7:55)  

Насос подкачки тосола стоит? Сними с него фишку. Может он заклинил, вот и выгорает 15 предохранитель.


Именно. А судя по зиме сам насос выгорает. Он за собой замыкание контура цепи несёт.

Сообщение отредактировал Berl123: 15 Февраль 2011 - 14:30


#17 свояк

свояк

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 19
  • Автомобиль: opel omega B сежан-В 1994Г

Отправлено 15 Февраль 2011 - 14:48

Цитата(Berl123 @ 15.2.2011, 14:29)  

Сегодня испытал точно такую-же проблему.
Итак завёл, минут 15 прогрел (-15 С), и поехал. Через 300 метров дым из под капота, заглушил, осмотрел всё вроде норм. Завожу - не работает панель приборов, стеклоподъёмники. Даже лампочки не горят. Решил в СТО ехать т.к. не дымило минуты 4 пока заведён. Приехал в СТО - сказали насос подкачки тосола сгорел. Завтра меняют, он относительно недорогой, посмотрю что и как.
Дым кстати из насоса валил.
Именно. А судя по зиме сам насос выгорает. Он за собой замыкание контура цепи несёт.

ребята такаяже проблема не работает щиток потух сам по себе брат по несчастью

#18 konamba

konamba

    Читатель

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 8
  • Автомобиль: opel omega b x20xev 03.12.95

Отправлено 29 Апрель 2011 - 10:08

не работает только спидометр,при повороте ключа стрелки спидометра и тахометра подергиваются,тахометр работает,а спидометр не показывает ни скорость ни пробег

#19 muhdim

muhdim

    Читатель

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 5
  • Автомобиль: opel omeqa B

Отправлено 29 Апрель 2011 - 17:22

а где этот насос стоит


#20 muhdim

muhdim

    Читатель

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 5
  • Автомобиль: opel omeqa B

Отправлено 29 Апрель 2011 - 17:35

вы починили приборную панель,если да напишите как,пожалуйста



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных