было проведено:
1. замена крышки радиатора на шестерочную (таз2106, встает как родная)
2. проверена герметичность, пожамкал патрубок, из пароотвода потекло.....
3. Хозяйкам на заметку: из автокамеры была вырезана дополнительная кругленька прокладка и просто установлена под крышку. течь прекратилась.
4. заклинил муфту. засверлил дырку насквозь и зашплинтовал. вентилятор установлен многолопастный от волги. ставится ы несложно при наличии дрели. дует хренпойми как, т.к. кожух уже весь искоцаный и походу вентилятор подсасывает откуда угодно, только не через радиатор.
температура вроде держится в норме, завтра проверю при жаре как себя поведет.
планирую
поставить дополнительно электровентилятор. найден прикольный карлсон от митсубы, крепление также трехшпилечное. завтра поеду подибрать крепление, от какой-нить классики или еще чего и дорабатывать крепление с помощью , чтобы прицепить к радиатору. пока недомыслил - втыкать его перед радиатором или сзади...
датчик втыкается в патрубок через специальную заморочку, которую можно купить в волговских магазинах.
вот такая хрень

поставлю другой радиатор, потестирую. повыбираю.
думаю дополнительно врезать помпу от газели в патрубок на печку и завязать его на кнопку, чтобы из салона можно было дополнительно вхреначивать по зиме, когда совсем люто и также зацепиться на датчик на патрубке, причем, вывести всю схему датчик-вентиль-помпа на постоянный плюс, чтобы при выключении машины вентиль продолжал маслать, пока не сбросится температура а помпа прокачивала через радиатор, чтобы быстрее охлаждалось...
Зимы у нас периодически случаются лютые, думаю дополнительно прокинуть по салону вдоль порогов металлокерамические трубки в багажник и установить под водительское сидение минипечку изготовленную из радиатора от омегопечи и пары компьютерных вентиляторов. Ну и автозапуск..