Каковы сроки обжалования постановления и решения?
ОТВЕТ:
Постановление, а также решение вышестоящего лица (не суда) подлежит обжалованию в течение 10 суток с момента вручения/получения. В то же время по ходатайству привлекаемого лица срок обжалования может быть восстановлен - ст. 30.3 КоАП.
ВОПРОС:
Имеет ли право инспектор ГИБДД вручить повестку в суд?
ОТВЕТ:
Согласно статье 29.4 КоАП РФ, решение о вызове лица, привлекаемого к административной ответственности, а также самое главное - о времени рассмотрения дела, принимает должностное лицо или суд во время подготовки к рассмотрению дела, и, таким образом, теоретически они и только они определяют время рассмотрения и отправляют "пригласительные билеты".
В ответе на аналогичный вопрос, опубликованный в Обзоре судебной практики за 4 квартал 2005 года под N 20 Верховный Суд РФ ответил - "нет", однако, так как в связи с этим резко снизились поступления в бюджет ГИБДД, и ухудшилась статистика по правонарушениям, 30.05.2007г. в вопросе 3 ВС РФ отвечает уже утвердительно, откровенно мотивируя это тем, что "в целях соблюдения установленных ст. 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте рассмотрения дела", и тем, что КоАП, оказывается, не содержит никаких ограничений. Свой предыдущий ответ ВС признает утратившим силу.
Дополнение:
В 2010м году ВС скромно внес поправку в последнее разъяснение по этой теме, исключив слова "и не по его поручению". Таким образом вручить повестку ИДПС имеет право только ПО ПОРУЧЕНИЮ СУДА.
ВОПРОС:
Когда вступает с силу постановление по делу об административном правонарушении?
ОТВЕТ:
Ст. 31.1 КоАП РФ:
Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;
Комментарий: Для обжалования постановления законом дается 10 суток со дня вручения (в суде) или получения копии постановления (по почте, например при фиксации нарушения в автоматическом режиме). - ст. 30.3 КоАП РФ. В случае пропуска этого срока, судья или должностное лицо, уполномоченное рассматривать жалобу, по ходатайству может восстановить срок подачи жалобы.
2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;
Комментарий: На обжалование дается 10 суток с момента вынесения решения. но обжалование возможно только один раз - районным (федеральным) судом, если Вы обжалуете решение начальника ГИБДД, который своим решением не признал незаконность постановления. Если Вы обжалуете постановление мирового суда - то сразу у федерального (районного) судьи.
Несмотря на то, что статья 30.9 в части 2 косвенно говорит о том, что можно идти в городской суд, в реальности после решения федерального суда постановление вступает в законную силу если, конечно, не было отменено.
3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.
Комментарий: имеется ввиду решение федерального судьи, хотя оно в дальнейшем вместе с постановлением может быть обжаловано в порядке надзора.
ВОПРОС:
Какой установлен срок ответа на заявление на имя начальника ГИБДД?
ОТВЕТ:
В соответствии с п.68 Приказа МВД от 22.09.2006г. № 750 "Об утверждении инструкции по работе с обращениями граждан в системе МВД России", а также ч.1 ст.12 Закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 срок рассмотрения 30 дней.
ВОПРОС:
В какой Суд подавать жалобу: по месту совершения правонарушения или по месту нахождения органа вынесшего постановление?
ОТВЕТ:
Жалоба подается в Суд по месту рассмотрения дела об административном правонарушении.
ВОПРОС:
Меня остановил инспектор и вменил мне нарушение ПДД. Я "не согласен с нарушением" или "не согласен с мерой наказания". Имеет ли право инспектор вынести постановление на месте? (При условии что вынесение постановления по данной статье входит в его полномочия).
ОТВЕТ:
Нет, поскольку в части 2 СТАТЬЯ 28.6 КоАП РФ гласит:
В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении.
То есть в данном случае инспектор ОБЯЗАН составить протокол об административном правонарушении.
ВОПРОС:
Допустимо ли усиление ответственности в результате рассмотрения ЖАЛОБЫ на ПОСТАНОВЛЕНИЕ?
ОТВЕТ:
Нет.
Часть 2 Статьи 30.7 КоАП РФ однозначно говорит о том, что по результатам рассмотрения жалобы может быть вынесено решение "об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление"; таким образом при изменении постановления усиление ответственности недопустимо - только смягчение наказания.
ВОПРОС:
Как исчисляются сроки давности рассмотрения дела об административном правонарушении, каковы эти сроки?
ОТВЕТ:
Согласно СТАТЬЕ 4.5 КоАП РФ в части 1 - "Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения..." - в части касающейся автомобилистов. Но если нарушение ПДД привело к ДТП, в котором был причинен вред легкой или средней степени тяжести здоровью - срок давности составит 1 год.
Таким образом, если дело рассматривается сотрудниками ГИБДД - срок давности составит ДВА месяца, если судом - то ТРИ.
Срок давности исчисляется со дня совершения административного правонарушения.
Если правонарушение длящееся (например, тонировка) - срок давности исчисляется с момента обнаружения, а не с момента "да я ее три месяца назад наклеил".
Часть 5 той же статьи гласит: В случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту жительства данного лица срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Строго по закону течение срока давности приостанавливается с момента удовлетворения ходатайства на время пересылки дела.
Как мы знаем, если АПН предполагает в качестве одной из мер лишение в/у, дело может рассматриваться и по месту регистрации ТС - по ходатайству обвиняемого лица.
Наши суды, а также сотрудники ГИБДД часто отказывают в удовлетворении такого ходатайства, причем незаконно. Правда, если обвиняемый откровенно подает ходатайства с целью удлинить срок - пересылка сюда, потом туда, потом адвоката дайте - в этом случае отказ может быть признан правомерным.
Таким образом, при рассмотрении дела, или при возбуждении оного, должностное лицо в соответствии с пунктом 6 части 1 СТАТЬИ 29.7 обязано рассмотреть имеющиеся ходатайства. Порядок рассмотрения административных дел подразумевает обязательное создание условий, необходимых для осуществления права на защиту обвиняемым лицом, поэтому удовлетворение такого ходатайства обязательно.
Разумеется, мы не берем в расчет часть 2 СТАТЬИ 29.5, когда требуется (было проведено) расследование по делу об административном правонарушении.
Часто суды или должностные лица отправляют дела по месту жительства, особенно часто, если место жительства совпадает с местом регистрации ТС - делается это, конечно, из вредности - "чтобы срок давности приостановился". Но тут есть тонкость...
Согласно части 5 СТАТЬИ 4.5 КоАП РФ - срок приостанавливается с момента УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ХОДАТАЙСТВА, а не направления дела по месту жительства. Если материалы дела не содержат ходатайства о направлении дела по месту жительства - часть 5 статьи 4.5 НЕПРИМЕНИМА и срок давности исправно течет.
Более того, по той же причине, даже совпадение места регистрации ТС и места жительства - не дает возможности остановить течение срока давности по причине "одного муниципального образования", если не было заявлено ХОДАТАЙСТВО.
НО как всегда - где тонко там и рвется - даже Верховный суд любит в этом путаться. Взглянем на дела 25-АД10-1 - по надзорной жалобе (ч. 1 ст. 12.26) и 11-АД10-13 - то же, ч.4 ст. 12.15. Я был шокирован - один и тот же судья, господин Серков, идентичные "входные данные" и разные "выходные", причем по "встречке" - отказ, а по "отказу от освидетельствования" - удовлетворение. Может, кто-то приплатил?
25АД10-1: [attachmentid=63944]
11АД10-13: [attachmentid=63945]