Когда был поставлен диагноз, то думал, где делать. Или самому или отвозить в сервис.
Шестое чувство сказало, что надо делать самому, для технического развития.
Почти сразу же нашелся основной помощник - Ser-G, который согласился делать ремонт вместе со мной.
Через пару дней нашел гараж на районе, взял его в аренду. Гараж утепленный, с ямой, освещением. Цена была очень привлекательная, так что выбирать не пришлось.
Перевез авто на буксире в гараж. Был составлен список запчастей и материала. Всем закупился и понеслась.
ГБЦ по совету друга, было решено ремонтировать в МоторТехнологии, как потом выяснилось - мало того, что испортилась прокладка ГБЦ, так еще и голову повело от перегрева.
Все запчасти покупались только оригинальными.
Есть вероятность, что что-то забыл включить в этот список.
Так же необходимо использовать динамометрические ключи.
Запчасти:
- Прокладка головки блока (5607628) = 16.44Е
- Прокладка выпускного коллектора (089934) = 17.03Е
- Прокладка клапанной крышки = 410p
- Прокладка впускного коллектора (0850655) = 2.14Е
- Колечки под болты на клап.крышке – (10шт) = 8p, 8*10= 80p
- Маслосъемные колпачки – (16шт) = 40р, 16*40= 640р
- Масляный фильтр = 75р
- Антифриз Opel (2л.) = 100р, 2*100= 200р
- термостат = 850р
- шпильки выпускного (m8*25, 5850764-OE) = 0.78, 10*0.78= 7.8Е
- болты ГБЦ (0607256) = 1.83, 10*1.83= 18.3Е
- [13 42 561] Датчик температурный = 13.5Е
- СЕПАРАТОР,МАСЛЯНЫЙ 5656098 = 430р
- ПРОКЛАДКА,ФЛАНЕЦ К БЛОКУ ЦИЛИНДРОВ 0656842 = 25р
- УПЛОТНЕНИЕ,ПЕРЕХОДНИК КАТУШКИ ЗАЖИГАНИЯ К ГОЛОВКЕ ЦИЛИНДРА 1208951 = 2.04Е
- ПРОКЛАДКА,КОРПУС БАЙПАСА К ГОЛОВКЕ ЦИЛИНДРОВ 0607505 = 1.35Е
- ПРОКЛАДКА,МАСЛЯНЫЙ ПОДДОН нижняя = 480р
- ВИНТ,M10 X 82,ЗУБЧАТОЕ КОЛЕСО К РАСПРЕДВАЛУ 0636965 1.3*2= 2.6Е
- УПЛОТНЕНИЕ,КОЛЬЦЕВОЕ,35 X 48 X 7,ОПОРА РАСПРЕДВАЛА 0636841 5*2 = 10Е
- [13 04 209] расширительный бак = 12.31Е
- Прокладка РХХ = 1.5Е
- Прокладка возд. клапана (08 57 550) = 0.4Е
- Прокладка дроселя = 20р
- Гайка выпусного коллектора 10*10 = 100р
- прокладка маслянной трубки = 25р
- бензофильтр Mahle = 300р
Итог: 105.41Е + 3635р
Расходники:
- Ацетон (500мл) -2*35=70р
- Растворитель (500мл) =30р
- Промывка охл.системы Liqui Moly =160р
- Дистиллированная вода (1л.) -3*10 =30р
- Масло Castrol GTS 5w40 синтетика (4л.) -1000р+200р=1200р
- Паста для притирки клапанов =35р
- ABRO очиститель карбюратора -7*70р=490р
Итог: =2015р
Ремонт ГБЦ - Мотортехнология:
1. Мойка ГБЦ =200р
2. Опресовка ГБЦ паралл. =920р
3. Удаление солоаных шпилек =300р
4. Фрезеровка ГБЦ паралл бенз AL =640р
Итог: =2060р
Мойка форсунок: =800р
Снятый гараж с ямой, утепленный: =2000р
Главный итог:
10510р+105.41 Euro
Начнём мини отчет:
1. Моторный отсек, до разборки:
2. Начинаем разбирать мотор, снимаем всё клапана, датчики, отсоединяем проводку, снимаем ГРМ и пр. В общем, снимаем всё что можно снять:
3. Откручиваем ГБЦ и снимаем её.
4. А вот виновник, испорченная прокладка ГБЦ, как видно одно кольцо разломилось на две части:
На фотке видно, как антифриз разъедает прокладку до центральной железной части, которая подвержена коррозии.
5. Переходим к мытью компонентов двигателя. Грязи очень много.
Клапанная крышка-ДО:
И после мытья. Мыл её тщательно, особенно полость откуда берутся картерные газы.
6. Последнее время поднялся спор о том, что в ресивере нету грязи. Вот вам фотки того, что находиться внутри ресивер, как видим грязи очень много, она просто везде. Ресивер я мыл пару дней, если не больше.
А вот что он стал представлять из себя после мытья (как видим разница существенная):
Собираем ресивер обратно, и прокладку промазываем термостояким герметиком, т.к. данная прокладка сильно потрепанная будет, а где найти новую такую же-ХЗ.
Прикручиваем отмытый дросель и РХХ:
7. Впускной клапан до (выпускные еще грязнее):
И после чистки:
8. Крепление распреда до:
И после:
9. Рабочая обстановка на кухне
10. Дальше собираем отмытую ГБЦ, устанавливаем новые МСК, притираем клапана, прикручиваем коллектор. Собранную голову прикручиваем на её законное место и прикручиваем новыми болтами.
На фоне остального ГБЦ выделяется как алмаз в бяке
Устанавливаем гидрики, валы, звезды, наливаем немного масла на трущиеся части:
Подключаем ресивер, часть проводки, датчики, клапана, устанавливаем отмытые форсунки:
По этим меткам выставляем валы, надеваем ремень ГРМ, пару раз прокручиваем коленвал на определение соприкосновения клапана и поршни:
11. Делаем моторный отсек, как он был до разбора, все подключаем, проверяем, заливаем воду+промывку охл.системы, доливаем масло.
Отсоединяем катушку зажигания от проводки и начинаем стартером крутить двигатель Крутится-хорошо.
Подсоединяем проводку к катушке и запускаем мотор-запускается-> просто отлично.
Т.к. я гидрики промывал, то минут 30 они будут стучать круче чем дизель, вся влажность будет испаряться, т.ч. пойдет дымок, особенно от коллектора.
Поначалу мозги авто будут настраиваться, т.к. авто может заглохнуть.
Замеряем компрессию: 14 15 15 15. Почти как у нового мотора.
Сливаем весь антифриз и заливаем нормальный - оригинальный, и едем обкатывать авто.
Я его обкатывал так: накатал около 100км, не превышая 3000об\мин, во время этой обкатки, заметил что на ХХ стоят высокие обороты, 1500-2000. Был сначала в панике, но потом всё разрулилось.
Дальше примерно 50 км я крутил двигатель уже до 6000об\мин, после такой процедуры ХХ стали в норму, 900об\мин.
После обкатки, меняю старое масло, на новое Кастрол 5в40 и всё.
Двигатель работает, радует глаз.
Заметил, что авто стало легче ехать, двигатель работает равномерно, заметно шустрее стало. Никаких провалов, ничего нет.
В общем, убежавщие пони вернулись.
Выражаю благодарность всем, кто подсказывал\помогал\принимал участие:
Мега респект: Ser-G
vectra-club: sania, Roman, Sorokin_Vadin, Yastreb-75, pilot_svl.
zrt: Val, AngerPRO
team-rs:Mitay
Запчасти: Комису, за подбор необходимых запчастей.
opel-club: Sergey_
если кого не вписал, не обижайтесь, всех трудно вспомнить.

Капиталка лайт на X20xev (фотоотчет)
#1
Отправлено 14 Декабрь 2006 - 17:51
#2
Отправлено 30 Сентябрь 2007 - 17:36
можно ли поменять прокладку ГБЦ т.е снять голову и поставить на место заменив прокладку, не откручивая Выпускной коллектор, или коллектор нужно все таки снять?
Может быть и впускной коллектор снимать необязательно?
И может ли кто-нибудь объяснить, почму нужны новые болты для ГБЦ?
Сообщение отредактировал r19: 01 Октябрь 2007 - 10:35
#3
Отправлено 01 Октябрь 2007 - 19:58
1. Можно, только придетсо отсоединить коллектор от приемной трубы выхлопной системы.
2. ну это уже геморно, будет всё это дело мешаться, друбки разные, датчики и тп, да и что ты ГБЦ в руках держать будешь всё это время над мотором пока кто-то зачищает поверхность и кладет новую прокладку?
3. потому что, это рекомендует ГМ, и старые болты растягиваются и если их занова закрутить, то моменты затяжки уже не будут совпадать, будет "перекос" по моментам и новая прокладка ГБЦ даст трещь.
п.с. если уже менять прокладку, то проверять геометрию головы обязательно иначе попадание на второй ремонт через две недели. Проверенно опытным путем.
П.с.: и если чего, можем оказать услуги в данной области.
#4
Отправлено 01 Октябрь 2007 - 21:26
3. потому что, это рекомендует ГМ, и старые болты растягиваются и если их занова закрутить, то моменты затяжки уже не будут совпадать,
Это рекомендует не только GM. Многие производители применяют одноразовые болты, которые работают в зоне пластической деформации.
если уже менять прокладку, то проверять геометрию головы обязательно
+ 1
#5
Отправлено 01 Октябрь 2007 - 23:13
если да, то какова технология?
СП.
#6
Отправлено 01 Октябрь 2007 - 23:57
Понятно, спасибо, а проверить плоскость ГБЦ стеклом реально?
если да, то какова технология?
СП.
Уважаемый, проверка ГБЦ стеклом не реально. иожет плоскость и будет ровной, но кривой, т.е. под общим углом.
Да и не забываем что могут быть сильные углубление в местах охлаждающей рубашки, тогда вообще придется напыление делать.
ГБЦ надо отдавать в контору где проверят геометрию точным прибором.
#7
Отправлено 03 Октябрь 2007 - 07:50
Уважаемый, проверка ГБЦ стеклом не реально.
...
ГБЦ надо отдавать в контору где проверят геометрию точным прибором.
Это каким же "точным прибором"? Индикатором часового типа? По-хорошему, плоскость проверяют только на плите, а жесткое стекло (напр. витринное) может ее более-менее заменить.
иожет плоскость и будет ровной, но кривой, т.е. под общим углом.
Проверка индикатором от этого не спасает. В любом случае после фрезеровки головки надо проверять объем камер сгорания.
#8
Отправлено 03 Октябрь 2007 - 09:12
Вот один тут на глаз сказал что ровная, и собрал, на старых болтах, в итоге через день всё потекло.
Такую работу я отдаю в МТ.
#9
Отправлено 03 Октябрь 2007 - 10:49
разумеется, надежный профессионал лучше. Тем более - ну, проверит человек головку на стекле, увидит кривизну... И что, напильником ее удалять? Все равно нужен станок.
#10
Отправлено 03 Октябрь 2007 - 16:23
Лехин,
разумеется, надежный профессионал лучше. Тем более - ну, проверит человек головку на стекле, увидит кривизну... И что, напильником ее удалять? Все равно нужен станок.
а если напеления делать, то тем более нужен. Ибо слишком много срезать незя тоже.
ВОт делал последню гбц, так срезали -2.5 потом делали напыления, так как срезать уже нельзя было.
#11
Отправлено 31 Октябрь 2008 - 13:32
#12
Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 09:19
а че за черная(видимо паластамассовая ) коробочка , если смотреть на п. 11(фото), она наход-ся снизу слево, перед двигателем????
ОНо?
сепаратор это.
#16
Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 09:58
а он нужен?, просто я шланг вентиляции , тот кот-ый из клапанной крышки(слево) должен подсоединяться к дросселю, вывел на улицу...
ну круто, что сказать тут.
трудно один раз прочистить за 10 минут и потратить 90р на отчиститель карбюратора? и два года ездить без проблем.
#17
Отправлено 06 Ноябрь 2008 - 11:05
ну круто, что сказать тут.
трудно один раз прочистить за 10 минут и потратить 90р на отчиститель карбюратора? и два года ездить без проблем.
да все там чисто, даже впускной снимал для промывки, просто и полгода не пройдет как все засирается от "сверхкачественного бензина Евро4"(
кстати от того что шланг на улице - как то будет меняться расход масла?
Сообщение отредактировал Руслан Kurt: 06 Ноябрь 2008 - 11:07
#18
Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 09:00
да все там чисто, даже впускной снимал для промывки, просто и полгода не пройдет как все засирается от "сверхкачественного бензина Евро4"(
кстати от того что шланг на улице - как то будет меняться расход масла?
а ты отключи ЕГР и больше ничего засираться не будет. у меня уже два года как чистый ресивер.
#19
Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 09:57
а ты отключи ЕГР и больше ничего засираться не будет. у меня уже два года как чистый ресивер.
0403 Exhaust Gas Re-circulation (EGR) valve такую ошибку я считал с помощью скрепки, может ЕГР уже отключен у меня? или там нужно все нафиг снять?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных