Перейти к содержимому



MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Эмульсия в системе охлаждения


Сообщений в теме: 18

#1 mastercompany

mastercompany

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Автомобиль: OPEL ASTRA G 2003

Отправлено 20 Апрель 2011 - 16:10

Люди! Помогите победить эту болячку!
Начну с самого начала. У меня OVA GT 93 года. Двигло c20xe. Были проблемы с охлаждением ("спасибо" бывшему владельцу). Первым приказал долго жить трехголовый патрубок под впускным коллектором. В процессе ремонта выяснилось:
1. Наглухо забит радиатор ОЖ.
2. Эмульсия в ОЖ.
3. Газов (пузырьков) в бачке ОЖ не наблюдается.
4. В масле эмульсии не обнаружено !!!
Исходя из признаков сделал вывод: масло попадает в ОЖ там, где его давление заметно выше. Значит течь в масляном канале головы или блока. Первым делом начал бороться с головой. На первом этапе привалочную поверхность поправили на 0,15 мм. Результат: масло в ОЖ. После этого нашел статейку про слабое место между 2 и 3 цилиндрами. Было решено идти к Кузьмичу, который запрессовал в канал между распредвалами трубку. Сразу оговорюсь: за работу Кузьмича не переживаю-человек знает свое дело.
Итак: голова отремонтирована (даже если и была трещина), шлифована, закуплены необходимые прокладки, болты (для неопытных: ОБЯЗАТЕЛЬНО новые), новый радиатор. Собираем, заводим, едем. Смотрим на уровень масла. Черт! Опять все масло в радиаторе.
Термостат работает как швейцарские часы (проверено), помпа создает циркуляцию даже при вращении рукой, печка греет, карлсон работает (к стати, модернизация термодатчика путем добавления реле между датчиком и карлсоном увеличивает надежность системы в разы), пробка бачка работает (проверял компрессором: открывается при 1,3, но на всякий случай тоже менял), все шланги промывал и вычищал при помощи уайт спирита и какой-то матери.
Теперь даже не знаю что еще попробовать. Покупать другую голову? А в ней ли проблема? Эта отремонтирована.
Внимание вопрос!!!
Где еще может быть проблема? Где еще масло высокого давления пересекается с антифризом? Может кто бился с такой бедой и победил? Просто не очень хочется сразу бежать за новым мотором.

Заранее благодарен всем отозвавшимся.

#2 Alex93

Alex93

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 41
  • Город:г. Новотроицк
  • Автомобиль: Опель Вектра А 2000 C20XE

Отправлено 20 Апрель 2011 - 17:46

У меня было так. После покупки авто антифриз не менял-не знаю что там было. Когда лопнул патрубок идущий на печку-долил подходящий по цвету дзержинский антифриз. Через пару недель начались проблемы-мотор греется рвутся патрубки. Вместо антифриза вытекает жижа больше похожая на жир чем на эмульсию. Промывал систему-пробовал много средств но эффект был от промывки содержащей в составе изопропиловый спирт. Судя по расходу масла оно не должно было попадать в систему охлаждения но так как от жира ни как не удавалось избавиться-снял головку. Прокладка была визуально в порядке. Я думаю с неизвестным антифризом произошла реакция и образовался этот жир.


#3 mastercompany

mastercompany

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Автомобиль: OPEL ASTRA G 2003

Отправлено 20 Апрель 2011 - 18:39

Жижа действительно серого цвета и не похожа на эмульсию. Просто ее так много, что это уже не эмульсия, а убитое антифризом масло.
Заметил еще одну закономерность: масло на кончике щупа-эмульсия не появляется. Доливаешь до уровня-через 100-200 км все масло в радиаторе (та самая серая жижа), а в поддоне ниже минимума. Причем давление на приборке даже не подмигивает. Судя по всему, давление масла падает настолько, что уже не может продавить трещинку, но находится еще в рабочем диапазоне. Предполагаю, что его давление выравнивается с давлением в системе охлаждения (1,3), поэтому оно больше и не сочится в ОЖ. Но ездить на критически низком уровне как-то стремно. Хочется найти ту самую трещинку. С горящим уровнем проехал уже 500 км-эмульсии нет. За мотор боюсь, но и масло на говно переводить не хочется. Кроме того, нормальный уровень систему забивает, а это уже грозит закипанием со всеми вытекающими под машину и из скромного семейного бюджета.
Как же победить эту болячку. Был у мотористов. Рассказал сказочку. Сказали: такого не бывает. Странно. Я травкой не балуюсь-галюцинации исключены Изображение

Сообщение отредактировал mastercompany: 20 Апрель 2011 - 19:00


#4 Alex93

Alex93

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 41
  • Город:г. Новотроицк
  • Автомобиль: Опель Вектра А 2000 C20XE

Отправлено 20 Апрель 2011 - 19:16

А как у тебя это началось? Сам не перегревал?


#5 mastercompany

mastercompany

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Автомобиль: OPEL ASTRA G 2003

Отправлено 20 Апрель 2011 - 19:50

Началось не у меня. Это я при покупке был весь в эйфории-не досмотрел. Просто целый день катались по объявлениям, а там одни помойки. По пути домой заехали на последний адрес... А там GT весь сияет, арки уже сделаны, ни жучка на кузове, прокатились-едет отлично: 7 секунд до сотни.... Так и просмотрели...
Сам подогрел один раз, после чего и было решено снять стружку с привалочной...

#6 mastercompany

mastercompany

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Автомобиль: OPEL ASTRA G 2003

Отправлено 21 Апрель 2011 - 08:05

Может у кого есть подробное описание двигла? В книге по OVA издательства "третий рим" все как-то поверхностно, для чайников, так сказать...

#7 P402ROM

P402ROM

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 865
  • Город:Россия, Челябинская область.
  • Интересы:Авто и всё что с ним связано
  • Автомобиль: Калибра А была ХЕха стала NEха

Отправлено 21 Апрель 2011 - 12:04

mastercompany, для начала тебе надо понять для чего на щупе стоят риски мин и макс. когда масло долито до риски макс-коленвал начинает его взбивать в масло-воздушную смесь. когда масло на риске мин, это значит что при затяжном повороте, масло не уйдёт в сторону обнажив при этом маслозаборник. на самом деле разницы в давлении при минимальном и максимальном уровнях быть не должно. скорее всего у тебя трещина в блоке и скорее всего тебе его придётся снять и по месту уже проверять сам блок и на наличие трещины в масляном канале. причиной этому может быть не обязательно перегрев. возможно либо ты либо до тебя ставив головку, не вымакали полностью масло из отверстий под головочные болты и при затяжке получился вот такой вот гидро удар. если это так, тут без замены блока не обойтись. кстати, блок можно будет поставить от НЕ но рестайловый, которые делали после 93 года. на них номер нанесен на колоколе сцепления и он не закроется головой. можно и на обычный НЕховский блок поставить голову от ХЕ, только там придётся подпилить головку, она будет закрывать первую цифру на номере.

#8 mastercompany

mastercompany

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Автомобиль: OPEL ASTRA G 2003

Отправлено 21 Апрель 2011 - 19:19

P402ROM, , а почему, в таком случае, при низком уровне масла эмульсия пропадает?
Вопрос номер два: предположим, что был гидроудар при затягивании болтов. Допустим, что появилась трещина из-за него. Но вокруг болтов же нет масляных магистралей... Масло под давлением вокруг болтов есть только в теле головки, да и то только вокруг двух центральных. Допустим, что масло по резьбе болта протекает до трещины. В таком случае, каким образом 2 литра масла уходят в ОЖ за час-полтора езды? Резьба болта не магистраль. Через нее много не продавишь даже при большом давлении. И почему, в таком случае, при низком уровне масло через эту же трещину не попадает в ОЖ, раз уж решено, что давление при низком уровне остается в норме?

Сообщение отредактировал mastercompany: 21 Апрель 2011 - 19:47


#9 P402ROM

P402ROM

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 865
  • Город:Россия, Челябинская область.
  • Интересы:Авто и всё что с ним связано
  • Автомобиль: Калибра А была ХЕха стала NEха

Отправлено 22 Апрель 2011 - 18:21

mastercompany, ну а через что можно продавить не два литра а литр. между мин и макс литр разницы. слушай, может у тебя щуп врёт? ты больше масла и заливаешь....... хотя..... оно бы в сапун кидало его. в любом случае, стоит вытащит движку, проверить маслянную магистраль под давлением. и ещё вот что, замерил бы ты давление в системе, может у тебя насос восемь очей давит, редукционник не срабатывает и его туды давит. в любом случае разбрызгиванием, масло в рубашку охлаждения не попадёт.

#10 mastercompany

mastercompany

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Автомобиль: OPEL ASTRA G 2003

Отправлено 23 Апрель 2011 - 06:27

Вот с повышенным давлением согласиться могу. Хорошая идея. Надо будет подумать как это решить. А опрессовать систему с помощью компрессора не представляется возможным. Ну блок еще как-то можно, а головку не получится. Это надо как-то глушить два центральных отверстия для шпилек, все постели распредвала, а самое сложное, каналы гидриков...

Сообщение отредактировал mastercompany: 23 Апрель 2011 - 06:28


#11 P402ROM

P402ROM

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 865
  • Город:Россия, Челябинская область.
  • Интересы:Авто и всё что с ним связано
  • Автомобиль: Калибра А была ХЕха стала NEха

Отправлено 23 Апрель 2011 - 07:09

mastercompany, скорее всего, тебе придётся точить штуцер переходник пот механический датчик давления. там резьба вроде другая. я себе такую фиговину делал на рекса. просто выверни штатный датчик, иди к токарю и он всё сделает. потом берёшь кислородный армированный шланг, один конец на переходник и под хомут во второй манометр. если давление скидоваться не булет, смотри редукционные клапан. я как то раз приобрёл себе первую бэху, тоже сразу не гянул и погонял на ней денёк, к вечеру давление заморгало, выдернул щуп, а там белая эмульсия. скинул голову и просто выпал в осадок. блок по всему периметру имел круговую трещину по отверстиям болтов. поматерился я денёк, старому владельцу хотель морду набить но не нашёл его, делать что то надо было и я на разборе купил блок, нашёл человека перебивающего номера и он мне все сделал в лучшем виде. хотя...... эта стандартная болезнь для двигателей М10. лечилось всё вполне бюджетно. просто надо было взять москвичёвские шпильки и посадить их на нормальный фиксатор резьбы. я потом когда решил ещё раз заменить блок на блок с меньшей выработкой, так и сделал. собрал движку, прикатал её и никто не мог поверить что это чудо с карбовым двигателем 1,8 может так ехать.

#12 mastercompany

mastercompany

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Автомобиль: OPEL ASTRA G 2003

Отправлено 24 Апрель 2011 - 08:14

Вообще, на счет трещин в блоке по резьбам шпилек маловероятно. При замене прокладки плоскость блока тщательно вычищалась от старой прокладки и другой грязи. Видимых повреждений не обнаружено. Настораживала лишь одна вещь: на одном болте звезда была забита наглухо. Получилось открутить только шестигранником, забитым в головку болта молотком. Щуп тоже вряд ли врет. Во первых это просто полоска с рисками min-max. Во вторых, при замене масла, 4 литра-это 1 мм до max. Я вот думаю так: в головке канал сделан, а масло прет. Может в масляных каналах блока болячка-то? Его проще опрессовать и, естественно, исключить из неисправностей... Или, в худшем случае, из составных частей моей верки Изображение

Сообщение отредактировал mastercompany: 24 Апрель 2011 - 08:15


#13 Alex93

Alex93

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 41
  • Город:г. Новотроицк
  • Автомобиль: Опель Вектра А 2000 C20XE

Отправлено 29 Апрель 2011 - 20:19


mastercompany у тебя есть какие нибудь сдвиги? Я думаю хорошо бы понаблюдать за давлением масла и антифриза- установить манометры.

#14 mastercompany

mastercompany

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Автомобиль: OPEL ASTRA G 2003

Отправлено 02 Май 2011 - 09:51

Давление антифриза в норме. Пробку проверял компрессором, патрубки на ощупь упругие, но прожимаются. Про давление масла не подскажу, но, судя по всему, гораздо выше давления ОЖ.

Очередная беда случилась три дня назад. Заметил, что двигатель тупит до 2 тысяч оборотов. Полез проверить метки и обнаружил, что масло подтекает через лобовой сальник кривого. При работе двигателя в нагрузку появился посторонний шум. На холостых прослушивается со стороны картера.

В общем решено: машину на якорь-мотор на переборку (если будет шкурка выделки стоить). На всякий случай, если у кого есть, жду предложений. Ищу мотор C20XE рестайл по адекватной цене. Естественно с документами и какой-либо гарантией. Все остальное имею либо новое, либо с капремонта. C20NE не предлагайте. Меня интересует именно XE. Почему-то я уверен, что уже проще поменять двигло, чем реанимировать имеющийся. С шумом может и справлюсь, а вот эмульсия...

Просто уже год бьюся с этим мотром... Надоело. Пусть до лучших времен полежит.

Предложения жду на:
e-mail: mastercompany@mail.ru
ICQ: 347-706-583

Сообщение отредактировал mastercompany: 02 Май 2011 - 09:55


#15 Temа74-опельнекромант...

Temа74-опельнекромант...

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 365
  • Город:Москва
  • Автомобиль: опель омега

Отправлено 02 Май 2011 - 12:11

трещина в гбц кольбеншмидт.ищи гбц косворт.

#16 mastercompany

mastercompany

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Автомобиль: OPEL ASTRA G 2003

Отправлено 02 Май 2011 - 18:01

Не могу точно сказать кольбен или нет. Да и трещина уже полбеды. Похоже, при продаже подсунули мотор реанимированный кривыми конечностями. Проехал всего-то около 30 тысяч. Эмульсия прогрессировала, гидрики загремели, посторонние звуки в районе картера... Вскрытие покажет. А пока готовимся к худшему. Еще не ясно что будет выгоднее и разумнее: в этот мотор дальше бабки вваливать, или все же купить другой. Моему терпению приходит конец. Больную лошадь лучше пристрелить, особенно если она уже в годах...

Сообщение отредактировал mastercompany: 02 Май 2011 - 18:03


#17 Temа74-опельнекромант...

Temа74-опельнекромант...

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 365
  • Город:Москва
  • Автомобиль: опель омега

Отправлено 02 Май 2011 - 22:20

mastercompany, если кольбен-меняй и не думай.там её очень сложно найти и нереально заварить.

#18 mastercompany

mastercompany

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Автомобиль: OPEL ASTRA G 2003

Отправлено 06 Май 2011 - 08:16

А как определить производителя ГБЦ? У меня с пробками каналов рубашки охлаждения (желзные такие).

#19 LMKA

LMKA

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 69
  • Город:Вятская губерния
  • Автомобиль: 2109

Отправлено 19 Январь 2012 - 03:27

Цитата(mastercompany @ 6.5.2011, 9:16) Просмотр сообщения

А как определить производителя ГБЦ? У меня с пробками каналов рубашки охлаждения (желзные такие).


Все просто, пористось головы...проблема изучена и много раз разобрана!!
Лечиться фтулкованием масло канала! Или обходом оного.
Даже я маленький опелевод и то знаю))
Гай Крофт - наше всё.



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных