
Живу я сейчас в Белгороде. Но родилась в респ. Коми, г. Сыктывкаре. Уехала оттуда 2.5 года назад, но иногда мучает ностальгия, тянет на Родину, хочется увидеть старых друзей, знакомых, родных, побывать в тех местах, где топала своими маленькими ножками…
И я решилась! Решилась на эту поездку. Белгород – Сыктывкар – Королев – Ногинск – Электросталь – Ногинск – Королев – Сыктывкар – Электросталь - Белгород: примерно так, хотя проезжала массу городов. Но обо всем по порядку.
Я понимала, что это будет сложно, к тому же, ехала я одна. Но я не думала о трудностях, которые могут возникнуть в дороге. А зачем? Я готова морально, машина тоже подготовлена, есть стремление добраться до родных мест, провести там 4 дня. А что еще нужно? Лично мне – ничего. Поэтому 28 апреля, в 4 утра я выехала из Белгорода. В дороге встретила потрясающий рассвет.


Что касается дорожного покрытия: в Белгородской области оно отличное, в Курской так себе, доезжая до Обояни - все хорошо, а дальше начинается УЖАС (как мне тогда казалось). 26 км, практически до первого поста дорога ужасная, скорость максимум 60км. Потом более или менее. Участками. В Орловской области есть плохие участки, в Тульской практически идеальная, ну а про МКАД думаю ничего говорить не стоит.
В 10 я уже мчала по МКАДу.
Первым пунктом назначения был город Королев.

Там, встретившись со знакомым, мы отправились по близлежащим городам смотреть местные достопримечательности.
До Ногинска ехали проселочными дорогами, поэтому виды были очень красивые! Останавливаться можно было через каждый километр, чтобы сфотографировать!




Но, наш путь сначала лежал в город Электросталь. Там планировалось залезть на вышку, чтобы с высоты птичьего полета запечатлеть красоты тех мест. Признаюсь честно, я оказалась в этом плане трусихой. Залезла только до первого уровня, а дальше стало страшно. Ветер был сильный, думала, сдует, да и голова начала кружиться от высоты.


Дальше, перекусив, мы поехали в Ногинск. Там встретились с девочкой, которая провела нам незабываемую экскурсию по городу, рассказав все, что знает о том городе, где живет. Возникло ощущение, что она работает экскурсоводом, настолько четко и лаконично звучал рассказ.






Погуляв по этому чудесному городу, мы двинулись обратно в Королев. Там была запланирована встреча с местным автомобильным сообществом, и, впоследствии, совместный поход на фильм «Форсаж».


После фильма сразу поехали домой, т.к. уже валилась с ног, слишком насыщенный выдался день. Время – полночь, а мне 3 часа на сон – и в дальнейшую дорогу. Уснула моментально, что неудивительно, и в 3 утра, бодрячком, я выехала из Королева.
Этот день предстоял быть самым тяжелым. Т.к. нужно было проехать около 1300 км. Какая дорога впереди – я не знала. Точнее знала поверхностно, что есть в Кировской области плохие участки… Впоследствии оказалось, что плохие – это мягко сказано.
Доехав до Переславля, я свернула на объездную – это было ошибкой. Нужно было ехать через город. Ибо по объездной дорога разбитая вхлам.

Проехав этот участок, вздохнула с облегчением. И не только я, но и машинка, сказав мне большое спасибо, полетела на всех парах.
Опять рассветы в дороге…Словами не передать, надо ощущать эту легкость и безмятежность…Когда ты выходишь из машины, смотришь, как встает солнышко, мимо проносятся автомобили, а ты просто стоишь и наблюдаешь, как просыпается новый день…




Вообще, не перестаю удивляться тому, какая красивая у нас страна! Как много мест, глядя на которых, сердце и душа радуются!
Ладно, едем дальше!
Впереди Ярославль. Ну, про Ярославль особо сказать нечего, на посту не остановили, хотя, была уверена практически на 100%, что остановят по причине тонировки, т.к. пропускаемость света 7%, вместо положенных 75…
Далее Кострома. И вот тут начинается «самое интересное». Во-первых, останавливают на посту. Конечно же, по причине тонировки. Наличие тонировки объясняю тем, что солнце на улице яркое, а я ношу очки, и поэтому солнечные очки одеть не могу, следовательно, так спасаюсь от солнца. Сотрудник попался вполне адекватный, я вышла из машины размять косточки, и, проговорив с ним минут 15 обо всем на свете, я поехала дальше. Предупредил, что в области перебои с топливом, что дороги очень плохие. Поэтому, морально я была готова к трудностям.
Честно, перебоев с топливом не ощутила нисколько. А вот на счет дорог он был прав на все 100. Все началось с Костромы. Удивляюсь, такой красивый город, много туристов, много автомобилей, а дороги полное Г! Причем Г с большой буквы! Скорость иногда была нулевая, машина просто ехала накатом, стрелка лежала на нуле.
Радовали меня только виды из окна!



А иногда не радовали… Разруха, заброшенные церкви…Печально…


Не доезжая 10 км до Мантурово произошел маленький инцидент. Дорога узкая, везде ямы, скорость минимальная, т.к. еще надо успеть смоневрировать. Сразу вспомнился экзамен по вождению, где нужно было объезжать препятствия. Вот пожалела я, что не видит меня мой инструктор, Юрий Станиславович – он бы мной гордился!
И вот едет впереди фура, мне навстречу. Начинаю прижиматься к обочине, а там яма. Да такая глубокая и большая, что просто деваться было некуда. И на обочину уже уходить было поздно, и влево не подвинешься – фура. Поэтому правым колесом я просто свалилась в эту яму. Хлопок. Понимаю, что пробила колесо, т.к. руль резко начинает уводить вправо. Останавливаюсь на обочине. Вижу, что стою на диске практически.

Ну, что делать? Выхожу из машины, благо погода была солнечная. Достаю свой немногочисленный багаж из багажника, с пятой попытки вытаскиваю запаску, т.к. сабуфер, всю дорогу массажирующий мне спину мешает это сделать. Домкрат, ключ – все как полагается. Начинаю искать какую-нибудь деревяшку, чтобы подложить под домкрат. Не нахожу, т.к. по обе стороны дороги какое-то болото. Откуда, простите, там деревяшки?

В итоге поднимаю машину на домкрате без деревяшки. Далее понимаю, что открутить болты я сама не могу, т.к. для 45кг моего веса просто недостаточно сил. Начинаю голосовать. 2 машины проезжают мимо, даже не сбавив ход. Видят, девочка стоит, явно, что нужна помощь, но видимо просто бояться. Не остались равнодушными двое мужчин на золотистой десятке. За 15 мин колесо было поменяно, пробитое убрано обратно в багажник. Большое спасибо этим мужчинам! Знаю только то, что одного зовут Юрий, и они из Костромской области. В благодарность подарила по магнитику, которые везла в подарок друзьям.
Далее еду до Мантурово. Там, прямо на въезде шиномонтаж. Вот туда лежит моя дорога. Т.к. запаски больше нет, а впереди еще больший ужас, надо отремонтировать колесо. Потратив 250 руб. на ремонт, 360 руб. на камеру (вроде так называется) от газели и 30 минут времени – я еду дальше. Теперь запаска у меня с камерой, переодетая на штамповку перекочевала в багажник, а полноценная запаска, переобутая на дисочек, встала на место. Кстати, хочу задать вопрос АЦ «Дженсер», почему все 4 колеса у меня Мишлен, а запаска оказалась Континенталь…Странно как-то…
Едем дальше. Виды за окошком примерно такие. Я уже никуда не тороплюсь, на часах 15.30, до Сыктывкара остается чуть больше 500км – в любом случае к вечеру, хоть и позднему, но приеду…


До Кирова остается где-то километров 100 – начинается отличная дорога. Просто ровное полотно. Вот там я оторвалась.

Повернув уже на Республику, проехав еще километров 40, начинается полное бездорожье. Ямы, порой в половину колеса, люди едут кто как может, кто где нашел живое место…



И такая дорога длится километров 70. Которые я ехала практически 3 часа. Ехала и чуть ли не плакала, настолько было жалко моего маленького Ежика.
И вот она, заветная стела.

Ура! Мы дома!
Дальше не фотографировала. Просто ехала. Просто уже хотелось лечь и отдыхать, т.к. Костромская и Кировская области вымотали меня по полной.
В 21.30 я уже ужинала дома у подружки!
А дальше 4 дня в Сыктывкаре. Встреча с друзьями и подругами. Отдых на полную катушку. Новые, приятные знакомства.












Пришла к выводу, что Сыктывкар – это город в котором нет дорог и салфеток.
А еще совершенно несговорчивые гаишники! Выписали штраф за тонировку, и предписание о снятие. Грустно…Но я не унываю, т.к. надеюсь на лучшее, а именно на то, что штраф затеряется где-нибудь в далекой тундре =)

Отдыхать, как известно, очень хорошо, но надо отправляться домой. Обратно, по этому ужасу, но делать больше нечего.
Выехала из Сыктывкара 4 мая в 5 утра. Опять эта ужасная дорога, появились какие-то стуки непонятные, но начала грешить на то, что просто камешек куда-то попал, что совершенно неудивительно!
На обратном пути погода не баловала. А может просто Родина плакала, что уезжает еще один человек, проживший там, на Коми земле 24 года…

Да и мне самой было очень грустно покидать друзей…
В Кировской области обогнал меня земляк на Опеле, даже не посигналив… Обидно даже как-то, 2200 км до дома, можно было и поприветствовать! =(


Полдня я ехала под этой серостью. Заехав, наконец-то в Костромскую область, начало проглядываться солнышко! Стало ехать веселее, бодрее, несмотря на отсутствие нормального дорожного покрытия.


Подъехав к Переславлю, по привычке, повернула на объездную, но, вспомнив, что она просто никакая, развернулась и поехала через сам город. Не пожалела ни капельки. Город просто потрясающий, чистый, очень аккуратный, и красивый!

А дальше до Электростали оставалось уже немного. Приехала туда в 21.30. Подружка, у которой должна была остановиться на ночевку, загуляла. Поэтому, чтобы скоротать время, прилегла на заднее сиденье и моментально уснула. Проснулась от восторженных криков своей сумасшедшей подруги. Машинку припарковала, вещи ценные забрала и пошли к ней домой. Вдоволь наболтавшись, легли спать. Проснулась на следующий день около 9 утра. В 10 уже выехала из Электростали.

Целью была IKEA. Нужно было купить одну вещицу. До нее добиралась 2 часа, т.к. пробки, час пик и все такое. Пока ехала по МКАДу, встретила земляка. Да даже бы и внимания не обратила, если бы он, довольный, не высунул руку в окно и не прокричал мне что-то патриотическое! Было приятно, скрывать не буду!
В итоге из Москвы я выехала около 3 часов по полудню. До Тулы доехала быстро, с солнышком и отличным настроением!

А дальше началось нечто… А именно, приближающийся грозовой фронт! Было такое светопредставление, что порою становилось страшно!





И всю дорогу, вплоть до Белгорода, я ехала под проливным дождем!
В Белгород приехала в 21.30 где-то.
В итоге пройдено около 5 тыс.км. На бензин потрачено примерно 8.5 тыс.руб. На прочие расходы около 5тыс.руб.
Честно, я собой горжусь! Не всякий способен в одиночку поехать на такое расстояние. Я очень многое открыла в себе, я поняла, что я сильнее, чем думала! Что 5 тыс.км. для меня – не предел. Теперь я хочу большего! Уже есть планы и мысли, которые, по возможности, я воплощу в жизнь этой осенью!
Всем спасибо, что прочли мой отчет!
А еще было очень приятно, когда меня находили в Интернете те люди, которые встречали меня где-то в России, и писали, что видели меня там-то и там-то! Такие эмоции бесценны!
