Его задача – ограничивать раскачивание кузова. Как на сжатие, так и на разжатие (отбой)
Сопротивление ходу штока измеряется в конкретных единицах, и неисправным можно считать амортизатор не только полностью вытекший, но и отличающийся по характеристикам от заданных заводом. Неисправность амортизаторов влечёт за собой как уменьшение ресурса прочих узлов подвески, так и снижает безопасность управления. И тормозной путь больше, и опасность сноса (потери сцепления с дорогой)оси в повороте на неровной дороге повышается.
К сожалению, определить текущее состояние амортизатора можно только на заводских стендах.
Раскачивание руками и даже всякие вибростенды дают картину, далёкую от объективной.
К косвенным признакам неисправности относятся подтёки масла, задиры на штоке, разбитые пыльники с отбойниками, просаженные верхние опоры
На моей Мериве подвеска вроде бы работала нормально, по дороге до Минска и обратно всего два полных пробоя. Но вот сопротивление отбою мне не нравилось, машина после проезда препятствия резко подскакивала. Вот и повод поменять амортизаторы. Ну а так как на маленькой и лёгкой машинке добиться комфорта езды по нашим дорогам трудновато, решил потратиться на более энергоёмкие BILSTEIN B6
Для начала обратился к мудрому форуму, где нашел краткий мануал, не очень наглядный, но зато указаны все моменты затяжек.
Решил дополнить его фотоотчётом. Итак:
-для того, что бы добраться к верхним креплениям амортизаторов, необходимо снять поводки двоников. Поддеваем заглушку

-откручиваем две гайки на 13

-слегка расшатываем на шлицах поводки, и снимаем их

-откручиваем саморезы с шляпкой на 8

-снимаем резиновый уплотнитель

-вынимаем пластиковую накладку

-нам видны верхние гайки

-первым делом, поливаем их «жидким ключем», типа WD40, но не спешим откручивать
-поддомкрачиваем перед (или поднимаем на подъёмнике), снимаем колёса
-очищаем от грязи гайки крепления пальца стойки стабилизатора

-и гаек крепления амортизатора к поворотному кулаку

-откручиваем стабилизатор

-для того, что бы палец не прокручивался, в его основании есть грани под ключ

-заодно проверяем состояние шарнира. Наклонённый в любую сторону он должен в таком положении и оставаться. Если стремиться вернуться, необходима замена

-откручиваем гайки крепления амортизаторов. Болты имеют шлицевую насечку, поэтому их желательно удерживать от проворачивания

-вынимаем из фиксатора провод датчика ABS

-вынимаем болты крепления

-вытягиваем поворотный кулак из амортизатора

-теперь настала пора откручивать верхние гайки. Сделать это в условиях узкого подкапотного пространства сложновато

-самое оптимальное – пневмогайковёртом. Если же его нет, придётся построить такую конструкцию:

Причём скорее всего гайку придётся удерживать, а шток –вворачивать
-и вот стойки на полу

-если состояние старых пружин вас устраивает, ставим в тиски и надеваем стяжки пружин.

-стягиваем пружину, пока верхняя опора не начнёт свободно вращаться

-откручиваем верхнюю гайку

-снимаем опору и верхнюю чашку пружины
Вот чем отличаются В6 от прочих амортизаторов

-ставим новый амортизатор в тиски, надеваем на шток отбойник

В моём случае он уже находился внутри амортизатора, а на наружной части имелся пыльник
-надеваем пружину. Ориентируем её нижний конец напротив выступа в чашке амортизатора

-верхняя чашка пружины не симметрична, ставить её надо в определённом положении. Проще всего отталкиваться от следа пружины на старой чашке

-надеваем

-надеваем верхнюю опору

-затягиваем гайку

-снимаем стяжки пружин, стойки готовы к установке.
-вставляем их одной рукой в арку

-видим под капотом шток
-надеваем шайбу и гайку, но только наживляем её, не затягиваем

-вставляем поворотный кулак в стойку

-вставляем болты

-накручиваем гайки и затягиваем

-закручиваем гайки стоек стабилизатора

-не забываем провод датчика ABS

-прикручиваем колёса, и опускаем машину с домкратов (подъёмника)
Верхняя опора встала в кузове, шток поднялся, теперь можно затягивать гайку

-так как это место не защищено от влаги, желательно нанести небольшое количество смазки на резьбовую часть штока, что бы в будущем не возникло проблем с откручиванием

-кладём на место пластиковую панель, и прикручиваем

-надеваем на место резиновый уплотнитель

-надеваем поводки дворников, ориентируя их по старым следам. Затягиваем, закрываем гайки заглушками

-машина готова
После любой работы с подвеской необходимо посетить стенд регулировки углов развал/схождения.
Удачной дороги!