пластиковая шайба в АКПП
Отправлено 31 Август 2011 - 12:45
И собирать без шайбы кощунство и снимать коробку влом. Взвесив лень и необходимость, пришел к выводу, что необходимость замены перевесила. Снятие коробки предстоит сегодня-завтра. Т.к. пока нет шайбы в наличие.
А пока опишу сам процесс замены этой шайбы на уже снятой (у меня запасная лежит как учебно-тренировочно-запасной вариант). Точные названия составляющих и термины я не знаю, да и не вдавался в подробности, так что опишу своими словами.
Вобщем ничего сложного и сверхестественного тут нет. На снятой коробке замена занимает по времени не более получаса. Итак приступим:
1) АКПП фиксируем вертикально или под наклоном, чтобы ничего не вывалилось. Откручиваем 7 длинных болтов под 13 головку.
[attachmentid=77654]
2) снимаем резиновый сальник (он же стопор) с вала
[attachmentid=77655]
[attachmentid=77656]
3)снимаем колокол (может пойти тяжело, но пойдет)
[attachmentid=77657]
4) посадочное место шайбы и остатки от нее. При сборке планирую приклеить шайбу в двух местах каплей герметика или тонким канцелярским двусторонннем скотчем
[attachmentid=77658]
5) в принципе все! Собираем все на место
6) Далее для любопытных. Я решил посмотреть состояние механизмов чуть глубже.
Вынул алюминевый широкий фиксатор, предварительно пометив маркером его посадочные места
[attachmentid=77659]
7) за ним находятся группа пластин 4 металлических с выступами и 2 с в виде звездочки с напылением. Последовательность такая - пластина с выступами, пластина-звездочка, две пластины с выступами, плстина-звездочка и пластина с выступами.
8)вынимаем вал с сателитами.
[attachmentid=77660]
9) далее подшипник. Вынимаем, осматриваем
[attachmentid=77661]
10) под ним чашка для посадки вала с сателитами, а за ней металлическая с бронзовым? напылением шайба-подшипник (неужели не могли сделать такую же вместо пластиковой)
[attachmentid=77662]
И в заключение - видео
Отправлено 31 Август 2011 - 20:35
Сообщение отредактировал Kolik26: 31 Август 2011 - 20:41
Отправлено 01 Сентябрь 2011 - 06:43
Орел ПРОФИ, три ошибки: коробка стоит на хвостовике - правильно не соберете коробку,
Спасибо за информацию. Коробку разбираю первый раз. Не судите строго.
второе - никакой информации о том, что кольцо это выпускается в нескольких размерах, должно быть подобрано таким образом, чтобы осевой люфт был согласно мануалу...
Да, действительно вчера искал инфу и обнаружил, что шайба идет нескольких цветов. Каждый цвет соответствует размеру. Заинтересовался тогда, когда снял шайбу со второй коробки. Она была черного цвета и имела маркировку "С", тогдакак моя была желтого цвета с маркировкой "В".
К сожалению у нас в городе такую шайбу найти не удалось. А заказывая в Германии она идет комплектом в рем наборе. Заказал знакомому фрезеровщику выточить ее из капролона.
Третье - никаких герметиков и двухсторонних скотчей, в мануале так же есть на что "лепить" нуна...
думаю капелюшечкака герметика не испортит работу механизма. Фильтр поймает.
А теперь вопросы к форумчанам:
Что вы думаете по поводу капролона?
А что если шайбу вытачить из латуни?
Отправлено 02 Сентябрь 2011 - 16:35
Орел ПРОФИ, фотка отцтой, конечно.

Да, фотка ужОс. Снимал на сотку. Попробую переснять и выложить.
Интересно будет услышать потом опыт эксплуатации ее. В смысле ресурс очень интересен, на сколько ее хватит
Самому очень интересно. По поводу материала - говорят очень устоичивый к трению и используется как скользящий подшипник, втулки скольжения и т.д. в различных механизмах. Да и температура плавления за 200 Со.
Отправлено 02 Сентябрь 2011 - 21:49
Отправлено 03 Сентябрь 2011 - 13:28
Орел ПРОФИ, тут надо еще подумать, выдержит ли оно осевую нагрузку - шестерни-то косозубые, в момент отпускания педали газа нагрузка на шайбу будет приличная. Температура-то может и больше быть в местах трения. Да и еще с точки зрения химии: масло с данным материалом нормально будет сосуществовать?
Капролон - полиамид-6-блочный - это высокопрочный полимерный материал цвета слоновой кости (может иметь любой цвет, в зависимости от добавляемого пигмента), без запаха, ударопрочный, устойчивый к истиранию, а также минеральным кислотам и щелочам. Имеет широкий спектр применения:
•Машиностроение. Заменитель бронзы: подшипники скольжения, втулки, шестерни, шкивы, и т.д,
•Кожевенная промышленность.
•Пищевая промышленность.
Материал легко поддается механической обработке.
Капролон сравнительно молод: в российской и зарубежной промышленности он применяется чуть больше тридцати лет, правда, все это время - исключительно эффективно.
(Стырено с инета)
Вот и фотки:
лицевая сторона
[attachmentid=77845]
обратная
[attachmentid=77846]
Отправлено 04 Сентябрь 2011 - 08:17
[attachmentid=77855]
[attachmentid=77856]
[attachmentid=77857]
[attachmentid=77858]
Теперь видно, как это без шайбы АКПП эксплуатировать...
Укомплектовал АКПП деталями из другой коробки. Поставил новую шайбу, все собрал. затянул 7 болтов. Теперь немогу прокрутить от руки первичный вал.

Отпускаешь чуть болты колокола вал крутится. Затягиваешь обратно, прокрутить невозможно. В чем дело?
Проэксперементировал со снятой шайбой - результат такой же. Приблизительная причина - алюминевый фиксатор сильно прижимает блок пластин вместе с валом.
С другой Коробки были взяты:
- вал с сателитами,
- подшипник,
- металлические пластины с выступами,
- пластины в виде звездочки, (толщина накладок на них больше чем на старых на 0,2 мм.)
- алюминевый фиксатор.
В чем дело? Так должно быть? Может не притерлось?
Отправлено 04 Сентябрь 2011 - 09:32
Когда собирал все на место, металлический подшипник в посадочной чачке перед валом с сателлитами вышел из посадочного места и когда затягивал, отломал его края. Они не давали нормально сесть всем последующим деталям. И из-за этого не крутился вал.
Вот так. Осталось за малым... Поставить коробку на место.
Постараюсь завтра отписаться о работе агрегата.
Отправлено 04 Сентябрь 2011 - 20:19
Фотку радиатора выкину завтра.
Сообщение отредактировал Орел ПРОФИ: 04 Сентябрь 2011 - 20:21
Отправлено 05 Сентябрь 2011 - 15:50
Вот обещаные фотки радиатора.
[attachmentid=77915]
[attachmentid=77916]
Пока на этом все!

Отправлено 09 Сентябрь 2011 - 22:14
Вчера снял АКПП, разобрал. Ужаснулся. Сожрало детали капитально.
[attachmentid=77855]
[attachmentid=77856]
[attachmentid=77857]
[attachmentid=77858]
Теперь видно, как это без шайбы АКПП эксплуатировать...
Укомплектовал АКПП деталями из другой коробки. Поставил новую шайбу, все собрал. затянул 7 болтов. Теперь немогу прокрутить от руки первичный вал.

Отпускаешь чуть болты колокола вал крутится. Затягиваешь обратно, прокрутить невозможно. В чем дело?
Проэксперементировал со снятой шайбой - результат такой же. Приблизительная причина - алюминевый фиксатор сильно прижимает блок пластин вместе с валом.
С другой Коробки были взяты:
- вал с сателитами,
- подшипник,
- металлические пластины с выступами,
- пластины в виде звездочки, (толщина накладок на них больше чем на старых на 0,2 мм.)
- алюминевый фиксатор.
В чем дело? Так должно быть? Может не притерлось?
Вот и я хочу поменять шайбу: давно ещё снимал остатки с малого поддона, а так как наши доблестные сервисмены например из жулебино в таких случаях заряжают на капиталку коробки (при мне было), хочу воспользоваться полезной инфой темы. Буду менять сальник коленвала, заодно и поменяю шайбу.Цвет шайбы не помню уже, но в экзисте про цвета нет ничего,- только размеры (скорее толщина).
Кто знает при первой замене в АR35 какую шайбу взять?
Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 10:46
Вот и я хочу поменять шайбу: давно ещё снимал остатки с малого поддона, Кто знает при первой замене в АR35 какую шайбу взять?
Сначала надо разобрать и посмотреть на сосотояние механизмов внутри. Может там все так сожрало, что никакая шайба не подойдет. У себя на снятом первичном вале хочу снять фаску по размеру шайбы и выточить по глубине снятой фаски еще одну шайбу с капролона, будет стоять две шайбы... или поищу подходящий скользящий подшипник, хотя такой толщины найду врятли.
Сообщение отредактировал Орел ПРОФИ: 10 Сентябрь 2011 - 10:47
Отправлено 12 Сентябрь 2011 - 19:37
Вот и я хочу поменять шайбу: давно ещё снимал остатки с малого поддона, а так как наши доблестные сервисмены например из жулебино в таких случаях заряжают на капиталку коробки (при мне было), хочу воспользоваться полезной инфой темы. Буду менять сальник коленвала, заодно и поменяю шайбу.Цвет шайбы не помню уже, но в экзисте про цвета нет ничего,- только размеры (скорее толщина).
Кто знает при первой замене в АR35 какую шайбу взять?
из "копро"лона не судьба выточить?

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных