Перейти к содержимому



MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Коробка Af 40-6 Active Mode проблема


Сообщений в теме: 12

#1 АндрейКаспарыч

АндрейКаспарыч

    Читатель

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 7
  • Автомобиль: Astra

Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 15:22

Приветствую всех !
Сразу напишу комплектацию моей машины и потом остальное по порядку что делалось , менялось и т. д. А также личные наблюдения:
Opel Astra H 2007 дизель DPF 1.9 CDTI коробка AF 40-6
Итак суть периодически появляющейся проблемы :
на холодный мотор очень часто коробка ведет себя жестко в режиме автомат (в мануальном реж. Все нормально) , а точнее переключение скоростей происходит на очень завышенных оборотах двигателя (для примера: переключение с 1ой на 2ую происходит при оборотах дв. Прим.2500-3000 , и так далее с2.на 3ю ...,) при отсутствии проблемы переключения происходят нормально,мягко и не превышая отметки 1700 оборотов (при спокойной езде) .
Прошу не пинать меня если что не так написал , или если все банально просто , знаю что коробка «обучаемая» но с этой проблемой я уже дошел до GM а там меня просто мягко послали , этот момент я опишу ниже .
Купил эту машину с пробегом 23000 в германии (здесь же и живу) , в конце 2008ого года , поездил год , и решил съездить в Россию , все было ок , не считая солярки , после которой очистка партикльфильтра включалась каждые 200-300 км и валил синий дым , на немецкой солярке включается примерно раз в 1200 км и никакого дыма нет. Приехал обратно , пробег уже был примерно 50000 ,и сразу на сервис т. к. отвалился испаритель с кондишена , поменяли по гарантии (кстати гарантию на авто сразу сделал 5 лет) , прошло какое то время (месяца 2) , было лето , стал замечать что после выезда из подземного гаража (выезжаю из него каждый день , подъем довольно таки не легкий для машины поэтому стараюсь немного разогнаться перед ним) в конце подъема перестала включаться 2ая ск. И далее включалась только после набора оборотов дв. прим.2500-3000 , начал практиковать sport режим , при выезде с гаража , т. к. на гидротрсф. включается жесткая сцепка , и соответственно коробке легче , (поправьте если ошибаюсь) , все бы ничего , но проблема переключения скоростей стала очень часто появляться , поехал на сервис (ездил на протяжении полугода к ним , по этой проблеме,это время вместе с тестированием)
итак что мне делали (по отчетам сервиса):
меняли софт , и на коробке и на моторе , подкидывали блок управления мотором с Zafir-ы (эта машина моего отца она такой же комплектации как и моя только мотор у него 16 кл , а у меня 8 , и 150 и 120 PS разница соответственно) . Сбрасывали обучение на коробке , все это ни к чему не привело , все осталось без изменения , потом решили сделать снапшус (протокол работы всех огригатов машины) там увидели наконец то эту проблему , даже разрешили мне сделать снимок с программы TIS2000 , tis2000 показывает что включается ACTVE MODE и коробка заставляет мотор работать на повыш.оборотах , а при нормально режиме это ECO MODE и сказали что ни знают как решить эту проблему , сказали что свяжутся с GM и передадут им эти снапы , пришел ответ , от GM с предложением поменять какой то датчик в коробке , и попробовать поменять масло , я присутствовал на этой телефонной дискуссии , сразу понял что GM не охотно хотят связываться с моей проблемой. Но тут обрисовалась еще одна проблема , гарантия ! Она официально отказалась платить эксперименты GM-а и сервиса где была моя машина , ссылаясь на то что следующий ремонт будет оплачен только в том случае если будет полностью устранена заявленная пол года назад проблема , теперь GM и сервис разводят руками , и предлагают ремонт только за свой счет а там как повезет , даже был ответ от GM что это не проблема у меня , что так и должно быть , типа коробка подстраивается под езду , а мастер который подкидывал блок управления вообще предложил убить коробку , и приехать за новой , за которую мне еще придется заплатить 10-20% . вот так .
мои наблюдения :
проблема уходит сама если :
1. стартовать заново двигатель в любой момент , т.е например утром , завел ,через 5 сек заглушил , и опять завел , все проблемы нет !
2. Вк. «зимний режим» в процессе езды и сразу его выключить , тоже проблема уходит
2. в процессе езды покатиться с горки без торможения , и не нажимая на газ проблема исчезает когда автомат переключается на следующую скорость на разгоне с уклона.
3. Если на улице сыро , прошел дождь или машина была под дождем , эта проблема даже не появляется
но когда проблемы нет или когда я от нее временно избавился , как ее вызвать снова я не знаю
она появляется опять когда мотор остынет.
Спасибо что у вас хватило терпения дочитать это , я просто уже ни знаю что делать и как поступить , судиться с ними не очень хочется , предпочитаю решить эту проблему мирным путем .
Какие есть идеи ? Если машина реагирует на окр климат , Проводка ? Или ? Буду благодарен за любую полезную идею !
[attachmentid=78708]

Прикрепленные изображения

  • Tis2000_AF40_6.JPG

Сообщение отредактировал АндрейКаспарыч: 21 Сентябрь 2011 - 15:24


#2 Амбр

Амбр

    Опелевод со стажем

  • Главные администраторы
  • Cообщений: 32 781
  • Город:Москва
  • Автомобиль: Opel Insignia ST 2.0T, AT6
Гараж .

Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 11:52

Цитата
а точнее переключение скоростей происходит на очень завышенных оборотах двигателя (для примера: переключение с 1ой на 2ую происходит при оборотах дв. Прим.2500-3000 , и так далее с2.на 3ю ...,) при отсутствии проблемы переключения происходят нормально,мягко и не превышая отметки 1700 оборотов (при спокойной езде) .


Не силен в немецком. Но я так понял на листах нет данных о положении педали газа. Правильно ли педаль показывает глы и глубину нажатия? Ведь коробка ориентируется в том числе и на этот показатель.

А нет, нашел - на первой картинке - 25%
На второй - 15%


#3 АндрейКаспарыч

АндрейКаспарыч

    Читатель

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 7
  • Автомобиль: Astra

Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 12:22

по поводу немецкого не вопрос , переведу ,
а по поводу педали , если я правильно понимаю , она управляет изменением сопротивления типа "реостат" .
на педаль то мотор реагирует правильно , если только эта педаль не управляет чем то еще (образно я имею ввиду что педаль это как рег. громкости , вот только вопрос "громкость" эта стерео или моно ? , т.е там один управляющий сигнал или больше ? если больше то может короб. тогда получает не правильную инфу с педали ?

и еще вызывает подозрение напряжение на датчике температуры масла в коробке , на первом листе (когда проблема присутствует) при температуре 32° напряжение на Т сенсоре 2.50v а при температуре 45° на втором листе (когда проблема отсутствует) напряжение на сенсоре 1.91v , не совсем реальная математика и температурный коэффициент для датчика температуры , хотя не факт что эта напруга снимается именно с датчика

Сообщение отредактировал АндрейКаспарыч: 22 Сентябрь 2011 - 12:35


#4 Амбр

Амбр

    Опелевод со стажем

  • Главные администраторы
  • Cообщений: 32 781
  • Город:Москва
  • Автомобиль: Opel Insignia ST 2.0T, AT6
Гараж .

Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 12:51

АндрейКаспарыч, сигнал на педале один, он идет в мозг, а от туда уже в те блоки, которым он нужен. В тч и в коробку.

#5 АндрейКаспарыч

АндрейКаспарыч

    Читатель

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 7
  • Автомобиль: Astra

Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 13:21

понял , а как насчет датчика температуры ? не подскажешь как до него добраться ? если он на поверхности , то хотел бы его осмотреть ,а то официалы предлагали поменять какой то датчик внутри коробки , не этот ли случайно ...

Сообщение отредактировал АндрейКаспарыч: 22 Сентябрь 2011 - 13:27


#6 Амбр

Амбр

    Опелевод со стажем

  • Главные администраторы
  • Cообщений: 32 781
  • Город:Москва
  • Автомобиль: Opel Insignia ST 2.0T, AT6
Гараж .

Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 15:25

Я не думаю что это именно тот дачтик что снаружи машины (в переднем бампере). Вероятно это показатели именно с датчика на АКПП.

Зависимость переключения передач от температури тоже есть. Коробка старается переключаться позже, пока прогревается двигатель. Но если честно я не думаю что дело в этом.

Коробка переключает передачи изходя из:
1. заданного режима (спрот, простой, зимний).
2. Скорости и глубины нажатия педали.
3. Оборотов двигателя
4. Скорости авто
.5. Темепературы двигателя (режим прогрева).
6. Заученной программы поведения водителя.

#7 АндрейКаспарыч

АндрейКаспарыч

    Читатель

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 7
  • Автомобиль: Astra

Отправлено 22 Сентябрь 2011 - 15:49

ок, значит согласно этим правилам коробка должна перейти в нормальный (допустим) эко режим после набора определенной температуры , но она этого не делает , даже после длительной езды (последний раз с этой проблемой проехал 200км , проблема так и осталась) . а датчик я имел ввиду который измеряет темп.коробки точнее масла в коробке , может что то с ним , или с разъемом , ведь началось все после путешествия по русским дорогам , и плюс проблема реагирует на влагу , т.е прошел дождь и все стало нормально на пару дней . есть еще такая мысль , я ведь каждый день выезжаю из подземного гаража , мотор не грею в гараже , да и тем более летом , может я на протяжении всего времени выездов из гаража создаю для коробки экстремальные условия работы ? сегодня поковыряю мануалы , может что нарою по этому поводу

#8 Амбр

Амбр

    Опелевод со стажем

  • Главные администраторы
  • Cообщений: 32 781
  • Город:Москва
  • Автомобиль: Opel Insignia ST 2.0T, AT6
Гараж .

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 09:51

АндрейКаспарыч, ну кстати вполне возможно что и датчик. По идее в АКПП масло должно прогреваться до 75-80 градусов, иногда и выше.

#9 АндрейКаспарыч

АндрейКаспарыч

    Читатель

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 7
  • Автомобиль: Astra

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 11:16

а где установлен этот датчик ? попробую заглянуть на коробку снизу , надо найти сначала где можно машину поднять или заехать на яму .

#10 Амбр

Амбр

    Опелевод со стажем

  • Главные администраторы
  • Cообщений: 32 781
  • Город:Москва
  • Автомобиль: Opel Insignia ST 2.0T, AT6
Гараж .

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 11:39

АндрейКаспарыч, http://www.opel-club...instruction.htm - тис Вам в помощь wink.gif

#11 АндрейКаспарыч

АндрейКаспарыч

    Читатель

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 7
  • Автомобиль: Astra

Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 15:02

Цитата(АндрейКаспарыч @ 21.9.2011, 14:22) Просмотр сообщения

мои наблюдения :
проблема уходит сама если :
1. стартовать заново двигатель в любой момент , т.е например утром , завел ,через 5 сек заглушил , и опять завел , все проблемы нет !
2. Вк. «зимний режим» в процессе езды и сразу его выключить , тоже проблема уходит
2. в процессе езды покатиться с горки без торможения , и не нажимая на газ проблема исчезает когда автомат переключается на следующую скорость на разгоне с уклона.
3. Если на улице сыро , прошел дождь или машина была под дождем , эта проблема даже не появляется
но когда проблемы нет или когда я от нее временно избавился , как ее вызвать снова я не знаю
она появляется опять когда мотор остынет.


Еще одно наблюдение :
4. если после старта и начала движения проблема присутствует , то очень быстро нажимаю педаль газа до конца (до кикдауна или вместе с ним) и сразу быстро отпускаю , так чтобы мотор не успел среагировать (он же дизель ) , проблема тоже уходит !
Есть ли у кого идеи или мысли по этому новому поводу ? может ли это быть проблема в педали ?

Сообщение отредактировал АндрейКаспарыч: 29 Сентябрь 2011 - 15:02


#12 Амбр

Амбр

    Опелевод со стажем

  • Главные администраторы
  • Cообщений: 32 781
  • Город:Москва
  • Автомобиль: Opel Insignia ST 2.0T, AT6
Гараж .

Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 15:50

Цитата
может ли это быть проблема в педали ?

так я вам давно уже про нее родимую вещаю.

#13 АндрейКаспарыч

АндрейКаспарыч

    Читатель

  • Постоянные посетители
  • Cообщений: 7
  • Автомобиль: Astra

Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 17:07

официалы за педальку 270 еврейских рублей заломили (это без работы) , совсем люди с головой не дружат , за коробочку с двумя переменными резисторами и кнопкой .....
Амбр , подскажи пож. могу я сам эту педаль демонтировать , проверить прибором , на крайняк разобрать почистить , безболезненно для всей остальной электроники ?
я опасаюсь что у контроллера на котором "сидит" эта педаль может крышу сорвать , или я ошибаюсь ? на схеме (короая тут есть) нет моего мотора , и возможно что в новой версии стоит другая педаль , кстате парт номер моей педали GM 9 157 999 BL , насколько она может отличаться ?



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных