Последнее время стал замечать что мой Сеня едет все хуже и хуже, а расход топлива в городе вырос с 14(был когда я взял машину) до 17

И вот было принято решение перебрать всю систему подачи топлива,а именно все шланги.Так же если все разбирать подумал промыть форсунки(поскольку предыдущий хозяин их вообще не мыл и даже не знал что такое нужно иногда делать). заехав в несколько мастерских по промывке мне озвучили цену в 300гривен и это если я привезу уже снятые форсунки с машины.Потому поковыряв интернет я решил что все сделаю сам(не спорю что на стенде возможно отмоют лучше чем я таким примитивным способом),но денег щас нет совсем чтобы отдать в мастерскую(в следующий раз несомненно отвезу).
Что потребуется:
1)шланг топливный от жигуля(такой в тряпичной оплетке),стоит от бензонасоса к карбюратору.
2)очиститель карбюратора ABRO я взял 2 балона.
3)немного 646 растворителя
4)хорошие хомуты,я брал Norma
5)нужно изготовить переходник для трубочки от баллона в шланг от форсунки(я нашел старую ручку и сделал из нее).
6)уплотнительные колечки для форсунок,я брал от форсунок волги 3110 406двигатель,стоят недорого но хорошо подходят,хотя по форме немного другие в отличие от родных.
Итак приступим.Сначала я открутил шланги подачи и обратки топлива на рампу.После чего открутил бинокли которые держат форсунки.После чего вытаскивал рампу вместе с форсункам.Операции не очень удобные но вполне выполнимы.
Вытащив рампу и посмотрев состояние шлангов(особенно на форсунках) удивился как они вообще еще держат давление.Нужно менять,взял кусачки раскусил стопорное кольцо на шланге,и вытащил его совсем,после чего ножом разрезал шланг(точнее то что от него осталось)и снял его.На форсунке есть штуцер выполненный елочкой(значит новый шланг будет сидеть очень хорошо).
в замен родного я нарезал шланг от жигулей нужной длинны посадил на форсунку и затянул хорошенько хомутом(сидит намертво).Таким же образом перебрал всю рампу и остальные форсунки.С шлангами подачи и отвода есть небольшой нюанс.Там на сам шланг одевается резиновая рубашка и затем гофра.Для замены самого шланга снимаем гофру и резиновую рубашку.Собирать в обратно последовательности,но из-за тканевой оплетки нового шланга он идет в рубашку очень туго,чтобы упростить процесс я смазал и шланг и рубашку мыльным раствором моющего для посуды(смазку применять не стоит говорят разъедает резину).
Промывка
Освободив форсунки из бинокля я поснимал еще и все резинки с них.И перед тем как идти заниматься шлангами на рампе и машине налил в обрезанную пластиковую бутылку 646 растворитель и поставил туда форсунки носиками в низ так что бы была покрыта только металлическая часть.Делается это для того что бы растворить отложения на рупоре распыла форсунки(механически(тряпочкой)воздействовать нельзя там видна маленькая иголочка,ее можно согнуть).
Пока форсунки отмокают я нарезал трубочки для них и поменял все шланги на рампе и машине,а так же подготовил электрические соединения для промывки.
Из рекомендаций интернета(все кто делал сам)форсунку нужно подключать последовательно через лампочку(я брал от поворотника) для ограничения тока проходящего через обмотку форсунки.Другими словами дабы не спалить форсунку нужно подключать через лампочку(самое простое что есть под рукой).
Достаем форсунку из растворителя,подцепляем маленькие крокодилы(у меня были на проводах с тестером,от туда и были повзаимствованны на время) или аккуратно провода подматываем к контактам(полярность неважна). Вставляем переходник от балона на трубочку и затягиваем хомутом если нужно,у меня ручка держалась очень плотно в шланге и не требовала фиксации.Я помещал форсунку в пластиковую бутылку дабы было видно как она льет и не уделаться самому промывкой.одной рукой нажимаем на кнопку балона с промывкой,другой рукой кратковременно(не более 1-2 сек,пауза 2-3 сек) замыкаем цепь.
в итоге форсунка открывается и под давлением которое создается за паузу между открытиями начинает распылять.Повторяем операцию до того момента пока не появится устойчивый факел распыла,а не струя.
После промывки одеваем новые колечки на форсунки и собираем в обратной последовательности.
Когда все собрал,включил бензонасос и минут 5 смотрел на предмет утечек,все сухо.Завел,звук двигателя немного поменялся,стал как то мягче работать.Испытание на дороге показало что результат есть и очень заметный(возможно просто у меня было запущено все на столько),если раньше после нажатия в пол Сеня думал и начинал плавно и вяло разгонятся то теперь когда нажимаешь в пол есть существенная реакция и разгон достаточно стремительный.
Ну вот вроде и все.Надеюсь кому то поможет мой опыт.