Перейти к содержимому



MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Промывка форсунок и замена шлангов на них


Сообщений в теме: 11

#1 dimasimfi

dimasimfi

    Опелевод со стажем

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 046
  • Город:Симферополь
  • Автомобиль: Opel Senator B (CD) C30SE AT

Отправлено 01 Октябрь 2011 - 13:16

Перебрал вчера топливную на предмет шлангов и промыл форсы,вот небольшой отчетик,надеюсь кому нибудь пригодится.
Последнее время стал замечать что мой Сеня едет все хуже и хуже, а расход топлива в городе вырос с 14(был когда я взял машину) до 17 ai.gif .В добавок к этому на рампе стали подтекать шланги,концы шлангов форсунок тоже потрескались.
И вот было принято решение перебрать всю систему подачи топлива,а именно все шланги.Так же если все разбирать подумал промыть форсунки(поскольку предыдущий хозяин их вообще не мыл и даже не знал что такое нужно иногда делать). заехав в несколько мастерских по промывке мне озвучили цену в 300гривен и это если я привезу уже снятые форсунки с машины.Потому поковыряв интернет я решил что все сделаю сам(не спорю что на стенде возможно отмоют лучше чем я таким примитивным способом),но денег щас нет совсем чтобы отдать в мастерскую(в следующий раз несомненно отвезу).
Что потребуется:
1)шланг топливный от жигуля(такой в тряпичной оплетке),стоит от бензонасоса к карбюратору.
2)очиститель карбюратора ABRO я взял 2 балона.
3)немного 646 растворителя
4)хорошие хомуты,я брал Norma
5)нужно изготовить переходник для трубочки от баллона в шланг от форсунки(я нашел старую ручку и сделал из нее).
6)уплотнительные колечки для форсунок,я брал от форсунок волги 3110 406двигатель,стоят недорого но хорошо подходят,хотя по форме немного другие в отличие от родных.
Итак приступим.Сначала я открутил шланги подачи и обратки топлива на рампу.После чего открутил бинокли которые держат форсунки.После чего вытаскивал рампу вместе с форсункам.Операции не очень удобные но вполне выполнимы.
Вытащив рампу и посмотрев состояние шлангов(особенно на форсунках) удивился как они вообще еще держат давление.Нужно менять,взял кусачки раскусил стопорное кольцо на шланге,и вытащил его совсем,после чего ножом разрезал шланг(точнее то что от него осталось)и снял его.На форсунке есть штуцер выполненный елочкой(значит новый шланг будет сидеть очень хорошо).
в замен родного я нарезал шланг от жигулей нужной длинны посадил на форсунку и затянул хорошенько хомутом(сидит намертво).Таким же образом перебрал всю рампу и остальные форсунки.С шлангами подачи и отвода есть небольшой нюанс.Там на сам шланг одевается резиновая рубашка и затем гофра.Для замены самого шланга снимаем гофру и резиновую рубашку.Собирать в обратно последовательности,но из-за тканевой оплетки нового шланга он идет в рубашку очень туго,чтобы упростить процесс я смазал и шланг и рубашку мыльным раствором моющего для посуды(смазку применять не стоит говорят разъедает резину).
Промывка
Освободив форсунки из бинокля я поснимал еще и все резинки с них.И перед тем как идти заниматься шлангами на рампе и машине налил в обрезанную пластиковую бутылку 646 растворитель и поставил туда форсунки носиками в низ так что бы была покрыта только металлическая часть.Делается это для того что бы растворить отложения на рупоре распыла форсунки(механически(тряпочкой)воздействовать нельзя там видна маленькая иголочка,ее можно согнуть).
Пока форсунки отмокают я нарезал трубочки для них и поменял все шланги на рампе и машине,а так же подготовил электрические соединения для промывки.
Из рекомендаций интернета(все кто делал сам)форсунку нужно подключать последовательно через лампочку(я брал от поворотника) для ограничения тока проходящего через обмотку форсунки.Другими словами дабы не спалить форсунку нужно подключать через лампочку(самое простое что есть под рукой).
Достаем форсунку из растворителя,подцепляем маленькие крокодилы(у меня были на проводах с тестером,от туда и были повзаимствованны на время) или аккуратно провода подматываем к контактам(полярность неважна). Вставляем переходник от балона на трубочку и затягиваем хомутом если нужно,у меня ручка держалась очень плотно в шланге и не требовала фиксации.Я помещал форсунку в пластиковую бутылку дабы было видно как она льет и не уделаться самому промывкой.одной рукой нажимаем на кнопку балона с промывкой,другой рукой кратковременно(не более 1-2 сек,пауза 2-3 сек) замыкаем цепь.
в итоге форсунка открывается и под давлением которое создается за паузу между открытиями начинает распылять.Повторяем операцию до того момента пока не появится устойчивый факел распыла,а не струя.
После промывки одеваем новые колечки на форсунки и собираем в обратной последовательности.
Когда все собрал,включил бензонасос и минут 5 смотрел на предмет утечек,все сухо.Завел,звук двигателя немного поменялся,стал как то мягче работать.Испытание на дороге показало что результат есть и очень заметный(возможно просто у меня было запущено все на столько),если раньше после нажатия в пол Сеня думал и начинал плавно и вяло разгонятся то теперь когда нажимаешь в пол есть существенная реакция и разгон достаточно стремительный.
Ну вот вроде и все.Надеюсь кому то поможет мой опыт.

Прикрепленные изображения

  • 30092011098.jpg
  • 30092011096.jpg
  • 30092011095.jpg

Изображение

#2 Шмель2

Шмель2

    Уважаемый Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 572
  • Город:г.Иваново
  • Интересы:Отделочные работы
  • Автомобиль: Opel Senator B АКПП C30LE,Peugeot 206 АКПП 2001,Daewoo Matiz АКПП 2007

Отправлено 01 Октябрь 2011 - 18:51

Цитата(dimasimfi @ 1.10.2011, 14:16) Просмотр сообщения

Перебрал вчера топливную на предмет шлангов и промыл форсы,вот небольшой отчетик,надеюсь кому нибудь пригодится.
Последнее время стал замечать что мой Сеня едет все хуже и хуже, а расход топлива в городе вырос с 14(был когда я взял машину) до 17 ai.gif .В добавок к этому на рампе стали подтекать шланги,концы шлангов форсунок тоже потрескались.
И вот было принято решение перебрать всю систему подачи топлива,а именно все шланги.Так же если все разбирать подумал промыть форсунки(поскольку предыдущий хозяин их вообще не мыл и даже не знал что такое нужно иногда делать). заехав в несколько мастерских по промывке мне озвучили цену в 300гривен и это если я привезу уже снятые форсунки с машины.Потому поковыряв интернет я решил что все сделаю сам(не спорю что на стенде возможно отмоют лучше чем я таким примитивным способом),но денег щас нет совсем чтобы отдать в мастерскую(в следующий раз несомненно отвезу).
Что потребуется:
1)шланг топливный от жигуля(такой в тряпичной оплетке),стоит от бензонасоса к карбюратору.
2)очиститель карбюратора ABRO я взял 2 балона.
3)немного 646 растворителя
4)хорошие хомуты,я брал Norma
5)нужно изготовить переходник для трубочки от баллона в шланг от форсунки(я нашел старую ручку и сделал из нее).
6)уплотнительные колечки для форсунок,я брал от форсунок волги 3110 406двигатель,стоят недорого но хорошо подходят,хотя по форме немного другие в отличие от родных.
Итак приступим.Сначала я открутил шланги подачи и обратки топлива на рампу.После чего открутил бинокли которые держат форсунки.После чего вытаскивал рампу вместе с форсункам.Операции не очень удобные но вполне выполнимы.
Вытащив рампу и посмотрев состояние шлангов(особенно на форсунках) удивился как они вообще еще держат давление.Нужно менять,взял кусачки раскусил стопорное кольцо на шланге,и вытащил его совсем,после чего ножом разрезал шланг(точнее то что от него осталось)и снял его.На форсунке есть штуцер выполненный елочкой(значит новый шланг будет сидеть очень хорошо).
в замен родного я нарезал шланг от жигулей нужной длинны посадил на форсунку и затянул хорошенько хомутом(сидит намертво).Таким же образом перебрал всю рампу и остальные форсунки.С шлангами подачи и отвода есть небольшой нюанс.Там на сам шланг одевается резиновая рубашка и затем гофра.Для замены самого шланга снимаем гофру и резиновую рубашку.Собирать в обратно последовательности,но из-за тканевой оплетки нового шланга он идет в рубашку очень туго,чтобы упростить процесс я смазал и шланг и рубашку мыльным раствором моющего для посуды(смазку применять не стоит говорят разъедает резину).
Промывка
Освободив форсунки из бинокля я поснимал еще и все резинки с них.И перед тем как идти заниматься шлангами на рампе и машине налил в обрезанную пластиковую бутылку 646 растворитель и поставил туда форсунки носиками в низ так что бы была покрыта только металлическая часть.Делается это для того что бы растворить отложения на рупоре распыла форсунки(механически(тряпочкой)воздействовать нельзя там видна маленькая иголочка,ее можно согнуть).
Пока форсунки отмокают я нарезал трубочки для них и поменял все шланги на рампе и машине,а так же подготовил электрические соединения для промывки.
Из рекомендаций интернета(все кто делал сам)форсунку нужно подключать последовательно через лампочку(я брал от поворотника) для ограничения тока проходящего через обмотку форсунки.Другими словами дабы не спалить форсунку нужно подключать через лампочку(самое простое что есть под рукой).
Достаем форсунку из растворителя,подцепляем маленькие крокодилы(у меня были на проводах с тестером,от туда и были повзаимствованны на время) или аккуратно провода подматываем к контактам(полярность неважна). Вставляем переходник от балона на трубочку и затягиваем хомутом если нужно,у меня ручка держалась очень плотно в шланге и не требовала фиксации.Я помещал форсунку в пластиковую бутылку дабы было видно как она льет и не уделаться самому промывкой.одной рукой нажимаем на кнопку балона с промывкой,другой рукой кратковременно(не более 1-2 сек,пауза 2-3 сек) замыкаем цепь.
в итоге форсунка открывается и под давлением которое создается за паузу между открытиями начинает распылять.Повторяем операцию до того момента пока не появится устойчивый факел распыла,а не струя.
После промывки одеваем новые колечки на форсунки и собираем в обратной последовательности.
Когда все собрал,включил бензонасос и минут 5 смотрел на предмет утечек,все сухо.Завел,звук двигателя немного поменялся,стал как то мягче работать.Испытание на дороге показало что результат есть и очень заметный(возможно просто у меня было запущено все на столько),если раньше после нажатия в пол Сеня думал и начинал плавно и вяло разгонятся то теперь когда нажимаешь в пол есть существенная реакция и разгон достаточно стремительный.
Ну вот вроде и все.Надеюсь кому то поможет мой опыт.

Спасибо,+5!

#3 nicki

nicki

    Модератор

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 6 938
  • Город:пгт. Ахтырский
  • Автомобиль: Ford Freda 2.5TD, Газель фермер

Отправлено 02 Октябрь 2011 - 08:32

Неплохой видеотчет с инструкцией есть и у нас в доках... Илюха7 постарался собрал почти стенд...

#4 dimasimfi

dimasimfi

    Опелевод со стажем

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 046
  • Город:Симферополь
  • Автомобиль: Opel Senator B (CD) C30SE AT

Отправлено 02 Октябрь 2011 - 10:47

Хм,не нашел.Находил только про разборку и ремонт форсунки этого автора.А можно сылочку,очень хочу ознакомится,потому как тоже есть мысли собрать стенд для промывки.
Изображение

#5 nicki

nicki

    Модератор

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 6 938
  • Город:пгт. Ахтырский
  • Автомобиль: Ford Freda 2.5TD, Газель фермер

Отправлено 02 Октябрь 2011 - 18:52

И правда там только по ремонту форсунок...
У себя нашел тот видос... но темку пока не нашел...



#6 Miha3333

Miha3333

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 309
  • Город:Таганрог
  • Автомобиль: Senator B C30SE , 2108

Отправлено 02 Июль 2014 - 19:14

Позвольте вставить свои пять копеек, может кому пригодиться=)
Сегодня мыл форсунки, переходник сделал из капельницы стоила она 7р, держал просто восхитительно, клеммы сделал из 2х саморезов получилось очень удобно(на видео еще первая форсунка не крепко затянул хамут потому не много сопливит).
Изображение
Изображение

1)

2)

Сообщение отредактировал Miha3333: 02 Июль 2014 - 19:15


#7 Acden

Acden

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 166
  • Город:41RUS – 72RUS Тюмень
  • Интересы:Звукорежиссура, педагогика.
  • Автомобиль: Opel Senator B 1988 C30LE

Отправлено 02 Июль 2014 - 19:44

Миш, Классный пост!

Сразу два вопроса возникло:
1) Почему карбклинер, а не спец. жидкость для промывки форсунок? Как например ту что используют на стендах фирмы LAVR, врозницу её не проблема найти.

2) Почему из лампочки входят и выходят 2 провода, а не один?

3) Ты, кстати, отложения не отмачивал, как советуют в первом посте?

Ну и результат ждём с нетерпением, меня в своё время, форумчане отговорили от такой процедуры – съездил в на промывку на Стенде, эффект не больше 5-10%...

Сообщение отредактировал Acden: 02 Июль 2014 - 19:44


#8 Miha3333

Miha3333

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 309
  • Город:Таганрог
  • Автомобиль: Senator B C30SE , 2108

Отправлено 02 Июль 2014 - 23:33

Цитата(Acden @ 2.7.2014, 20:44) Просмотр сообщения

Миш, Классный пост!

Сразу два вопроса возникло:
1) Почему карбклинер, а не спец. жидкость для промывки форсунок? Как например ту что используют на стендах фирмы LAVR, врозницу её не проблема найти.

2) Почему из лампочки входят и выходят 2 провода, а не один?

3) Ты, кстати, отложения не отмачивал, как советуют в первом посте?

Ну и результат ждём с нетерпением, меня в своё время, форумчане отговорили от такой процедуры – съездил в на промывку на Стенде, эффект не больше 5-10%...


1) Потому что использовал жидкость как Дима посоветовал, и про существование жидкости конкретно для промывки форсунок я не знал

2) Потому что я только что понял что подключил лампочку паралельно rolleyes.gif

3)Отмачивал около 40 минут - часа в растворителе, потом еще хорошенько с балончика продул сопла форсунки, блестеть стали)


Завтра уезжаю на море отдыхать так что результат будет скорей всего только в конце следующей недели поскольку жду кольца на свечи, а придут они не раньше четверга

Сообщение отредактировал Miha3333: 02 Июль 2014 - 23:38


#9 Кузьма69

Кузьма69

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 4 078
  • Город:Тверь
  • Автомобиль: Opel Ascona 1.8E 1986 "Taxi" ))) Vectra B x20xev.

Отправлено 02 Июль 2014 - 23:46

А я еще проще сделал....Откл.бензонасос(реле),снял шланги с подчи на рампу и пока подруга крутила стартером-я оч.карба лил в рампу...)))Самый большой баллон что был впрыснул.Машина,кстати,при этом заводится!Переходник от газового баллончика для заправки зажигалок был...)))

#10 Acden

Acden

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 166
  • Город:41RUS – 72RUS Тюмень
  • Интересы:Звукорежиссура, педагогика.
  • Автомобиль: Opel Senator B 1988 C30LE

Отправлено 03 Июль 2014 - 01:52

Цитата(Кузьма69 @ 3.7.2014, 2:46) Просмотр сообщения

Машина,кстати,при этом заводится!Переходник от газового баллончика для заправки зажигалок был...)))

А катушку или стартер не боялся так убить?

#11 Кузьма69

Кузьма69

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 4 078
  • Город:Тверь
  • Автомобиль: Opel Ascona 1.8E 1986 "Taxi" ))) Vectra B x20xev.

Отправлено 03 Июль 2014 - 14:47

Acden, Угу.До дрожи в коленках...Каждый раз,как машину заводить,-так боюсь... Изображение

#12 Acden

Acden

    Опелевод со стажем

  • Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 166
  • Город:41RUS – 72RUS Тюмень
  • Интересы:Звукорежиссура, педагогика.
  • Автомобиль: Opel Senator B 1988 C30LE

Отправлено 03 Июль 2014 - 15:55

))

Ну заводить это одно, а дергаться стартером и задиганием разве абсолютно безопасно?



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных