
Подрамник
Автор
Corson
, 19 Дек 2011 19:45
Сообщений в теме: 7
#1
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 19:45
Привет всем.
Вопрос вот в чем - на переде никак не могут выставить сход развал. Мастера поясняют, что переднее правое колесо отстает от переднего левого на 14 миллиметров. Где делают сход развал предполагают, что это либо гнут подрамник либо поворотный кулак. В сервисе где обслуживаю машину склоняются к мнению, что это гнутый подрамник и его надо менять. Но ни одни ни другие замятин, трещин и косяков не видят. Пытались двигать подрамник с открученными болтам - подрамник никак не двигается.
Соответственно как убедится в том, что это действительно подрамник? Ведь он крепится к кузову, может поведен кузов? Хотя зазоры по кузову ровные. Вся передняя подвеска (тяги, рычаги, пружины аморты) все новое. Машину при торможении при уклоне дороги на левую сторону ведет влево.
Ну и второй вопрос, если это все таки подрамник, как определить при покупке Б/У, что он не поведен. Мастера говорят что если там поведено всего на пару миллиметров, то это можно определить только после установки на машину и последующей проверке на стенде сход развала. И какой порядок действий при покупке Б/У подрамника, ведь если после установки на машину он тоже окажется гнут, подрамник конечно на разборке заберут или поменяют на другой, а вот в сервисе деньги за работу не вернуть, не хотелось бы попадать на очередные траты.
P.S. При мне машина не билась, предыдущего хозяина найти возможности нет, поэтому как образовался такой косяк сказать не могу.
Всем спасибо за ответы.
Вопрос вот в чем - на переде никак не могут выставить сход развал. Мастера поясняют, что переднее правое колесо отстает от переднего левого на 14 миллиметров. Где делают сход развал предполагают, что это либо гнут подрамник либо поворотный кулак. В сервисе где обслуживаю машину склоняются к мнению, что это гнутый подрамник и его надо менять. Но ни одни ни другие замятин, трещин и косяков не видят. Пытались двигать подрамник с открученными болтам - подрамник никак не двигается.
Соответственно как убедится в том, что это действительно подрамник? Ведь он крепится к кузову, может поведен кузов? Хотя зазоры по кузову ровные. Вся передняя подвеска (тяги, рычаги, пружины аморты) все новое. Машину при торможении при уклоне дороги на левую сторону ведет влево.
Ну и второй вопрос, если это все таки подрамник, как определить при покупке Б/У, что он не поведен. Мастера говорят что если там поведено всего на пару миллиметров, то это можно определить только после установки на машину и последующей проверке на стенде сход развала. И какой порядок действий при покупке Б/У подрамника, ведь если после установки на машину он тоже окажется гнут, подрамник конечно на разборке заберут или поменяют на другой, а вот в сервисе деньги за работу не вернуть, не хотелось бы попадать на очередные траты.
P.S. При мне машина не билась, предыдущего хозяина найти возможности нет, поэтому как образовался такой косяк сказать не могу.
Всем спасибо за ответы.
#2
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 19:50
Corson, померьте расстояния бо базовым точкам авто. все сразу встанет на свои места. и попу тоже промерь. бывает разница из-за зада, а голову ломают по переду.
есть базовые значения. разница в 14мм в большую или меньшую сторону от стандарта? может это не на 14 мм больше, а на 14 мм меньше с другой стороны?
есть базовые значения. разница в 14мм в большую или меньшую сторону от стандарта? может это не на 14 мм больше, а на 14 мм меньше с другой стороны?
разгадывание авто"электро головоломок", ремонт и восстановление электропроводки без пайки и скруток, поиск обрывов и потерявшихся сигналов, убирание "соплей" и пр.
Денис
#3
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 20:26
А диагональ померять междй рычагами и другими точками которые в теории симетричны, е ще на подрамнике есть отверстия которые как раз и показывают деформирован он или нет, но может кстати и рычаг тоже гнутый быть. Померьте рычаги тоже..
Наношу пользу, причиняю добро и подвергаю ласке!
Бог создал мир.
А все остальное сделано в кетае =))))
Бог создал мир.
А все остальное сделано в кетае =))))
#4
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 22:48
База с одной стороны отличается от базы с другой на 14 мм?
Вариантов два. Либо гнутый рычаг, либо гнутый подрамник вместе с кузовом.
Если погнут рычаг, то можно сказать что отделался лёгким испугом.
Хуже если это не так. Подрамник сам по себе уйти на 14 мм. не может - нет у него такой степени свободы. Он может уйти только с лонжероном и телевизором, т.е. с точками крепления к кузову (читай самим кузовом). И не факт что зазоры между элементами обвеса будут кривые. Мог быть удар, кузовщики на сколько смогли на столько вытянули кузов, что не смогли вытянуть - выставили зазоры, благо здесь это не проблема. Не вытянув полностью геометрию кузова и силовых элементов до нормы нечего мечтать поставить новый подрамник, крепёжные отверстия на подрамнике и кузове просто не совпадут.
Если геометрия кузова нарушена, то возможны два решения проблемы.
1) Вытягивать кузов.
2) Если вытяжка не представляется возможным по той или иной причине, есть ещё одно средство. По затратам копеечное, но колхозное. Суть его такая, раз нельзя двинуть подрамник с рычагом и шаровой вместе относительно кузова, то надо двинуть только шаровую оставив всё остальное как есть. То есть шаровую остающего колеса надо двинуть вперёд на те же 14 мм. просверлив в рычаге новые отверстия по трафарету. Таким образом, если верхняя чашка никуда не ушла, кастер придёт в норму.
Вариантов два. Либо гнутый рычаг, либо гнутый подрамник вместе с кузовом.
Если погнут рычаг, то можно сказать что отделался лёгким испугом.
Хуже если это не так. Подрамник сам по себе уйти на 14 мм. не может - нет у него такой степени свободы. Он может уйти только с лонжероном и телевизором, т.е. с точками крепления к кузову (читай самим кузовом). И не факт что зазоры между элементами обвеса будут кривые. Мог быть удар, кузовщики на сколько смогли на столько вытянули кузов, что не смогли вытянуть - выставили зазоры, благо здесь это не проблема. Не вытянув полностью геометрию кузова и силовых элементов до нормы нечего мечтать поставить новый подрамник, крепёжные отверстия на подрамнике и кузове просто не совпадут.
Если геометрия кузова нарушена, то возможны два решения проблемы.
1) Вытягивать кузов.
2) Если вытяжка не представляется возможным по той или иной причине, есть ещё одно средство. По затратам копеечное, но колхозное. Суть его такая, раз нельзя двинуть подрамник с рычагом и шаровой вместе относительно кузова, то надо двинуть только шаровую оставив всё остальное как есть. То есть шаровую остающего колеса надо двинуть вперёд на те же 14 мм. просверлив в рычаге новые отверстия по трафарету. Таким образом, если верхняя чашка никуда не ушла, кастер придёт в норму.
Opel Omega B Caravan 1999 X20XEV + chip Sport АКПП → МКПП Клима
Opel Vectra A 1994 C20NE → 20SEH + chip МКПП Кондей
Дима
Opel Vectra A 1994 C20NE → 20SEH + chip МКПП Кондей
Дима
#6
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 07:09
Смотрел расстояние на других омегах, у меня правое колесо, заметно отстает от аналогичных колес на других машинах. Рычаг покупал новый trw. До покупки нового рычага, на сходе развале определяли тоже самое отставание. А может, так погнуть отдельно подрамник, без увода кузова?
Сообщение отредактировал Corson: 20 Декабрь 2011 - 07:19
#8
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 10:42
Не дешего,но эффективно,установка ТС на стапель.Там в компьютере стапеля есть базовые размеры,промериют и все станет ясно,только стапель должен быть грамотный,ну и сам жестяной.По трудозатратам,один н\ч установка а\м на стапель+вытянуть 2.5 н\ч,все это можно сделать за один день.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных