
Конструктивные отличия бензинового наддувного двигателя от атмосферного.
Автор
AndreyASD
, 26 Фев 2007 00:45
Сообщений в теме: 17
#1
Отправлено 26 Февраль 2007 - 00:45
Здравствуйте, интересует совет знаючего человека. В чём есть конструктивные различия между атмосферным двигателем и наддувным, за исключением конечно-же коллекторов, что само собой разумеется. Я имею ввиду то, что, например проявляется между дизелями у ТД.(например маслянные форсунки для напыления масла снизу на поршень.) Нашел множество статей, но есть желание услышать знающего человека.
#5
Отправлено 20 Май 2007 - 22:37
Так как компрессор увеличивает СЖ, то у наддувного мотора СЖ понижена. Поршни как правило кованные стоят и Н-образные шатуны, хотя и не обязательно. Все зависит от давления наддува.
Так, понятно, спасибо. А система смазки? Какие различия есть? И что из себя представляют Н-образные шатуны?
Сообщение отредактировал AndreyASD: 20 Май 2007 - 23:00
#6
Отправлено 20 Май 2007 - 23:03
AndreyASD, если ты имеешь в виду сухой картер - он никак не связан с наличием или отсутствием турбины.
А Н-образный шатун - это шатун, стержень которого в поперечном сечении выглядит как буква Н. Опять-таки может применяться и на атмосферных моторах, так же, как и кованые поршни, и поршни Т-образной формы.
А Н-образный шатун - это шатун, стержень которого в поперечном сечении выглядит как буква Н. Опять-таки может применяться и на атмосферных моторах, так же, как и кованые поршни, и поршни Т-образной формы.
#9
Отправлено 20 Май 2007 - 23:28
Хорошо, какие переделки повлечёт установка надуува на движок c24ne? Вот собственно что меня интересует. Понятно - коллектора, придётся понизить степень сжатия, сис-ма смазки турбины. Есть у меня kkk-26-я та, что на Калибру 4х4 2.5 ставилась. Мозги - само собой. Что ещё. Хочется избежать сюрпризов после сборки. Хватит - ли запаса прочности поршней, шатунов, коленвала? Хотя, при приросте, хотя-бы лошадок 50, я думаю - должно хватить, вопрос - на сколько долго. Сам я никогда не разбирал наддувные двигатели , вот по этому и не знаю.
Сообщение отредактировал AndreyASD: 20 Май 2007 - 23:30
#12
Отправлено 21 Май 2007 - 00:08
Хорошо, какие переделки повлечёт установка надуува на движок c24ne? Вот собственно что меня интересует. Понятно - коллектора, придётся понизить степень сжатия, сис-ма смазки турбины. Есть у меня kkk-26-я та, что на Калибру 4х4 2.5 ставилась. Мозги - само собой. Что ещё. Хочется избежать сюрпризов после сборки. Хватит - ли запаса прочности поршней, шатунов, коленвала? Хотя, при приросте, хотя-бы лошадок 50, я думаю - должно хватить, вопрос - на сколько долго. Сам я никогда не разбирал наддувные двигатели , вот по этому и не знаю.
если турбо будет дуть 0.4-0.6 то хватит конечно и даже степень сжатия понижать не надо будет.
0.6 уже вроде предел будет, вот 0.5 можно смело ставить.
да и не забудь байпас поставть(клапан стравливания воздуха) и интеркулер, хотя если давать 0.5 то тоже можно без него.
Vectra B 2.0 GT, f18cr, r16, KWkit -40/-40, brembo, noEGR, noCatal, outPro.sport, шумка, обвес, xenon:IlTrade+MTF 4300k.
#14
Отправлено 24 Май 2007 - 15:01
Лехин, Ну что-же, понятно, спасибо. Скоро начнём эксперементировать.
зачем изобретать что-то?
яндекс в руки и пошел, есть куча сайтов где всё описано+есть сайты где описаны установки нагнетателя на опилевские моторы.
Удачи, и держи в курсе дела.
Vectra B 2.0 GT, f18cr, r16, KWkit -40/-40, brembo, noEGR, noCatal, outPro.sport, шумка, обвес, xenon:IlTrade+MTF 4300k.
#15
Отправлено 17 Июнь 2007 - 08:35
По некоторому опыту могу сказать, что до давления 0,25...0,35 можно ничего не переделывать и никакие интеркулеры не нужны.
При давлении до 0,5 - лучше понизить степень сжатия и установить интеркулер. (не забывая, что интеркулер создает изрядное сопротивление воздуху и давление до и после будет отличаться на 0,2...0,3 Атм)
При больших давлениях - замена поршней, установка форсунок для охлаждения их маслом снизу, установка доп. масляного радиатора и перевод двигателя на температуру 87...93 град.
В любом случае обязательна правильная отладка программы блока управления - иначе будут или свечи через трубу вылетать, или головка плавиться. Это не шутка - при избыточных давлениях более 1,2 Атм такое случалось не раз.
Кроме этого необходимо увеличить диаметр выпускного тракта (что бы детали двигателя могли свобоно выходить через него при неудачных испытаниях - шутка). Это вызвано необходимостью улучшить вентиляцию цилиндров и облегчить тепловой режим турбины. Так же очень желательно расточить каналы в голове с той же целью - улучшить вентиляцию.
Если анализировать затраты и эффект (с учетом теории и потерь мощности) - можно сделать вывод, что давление наддува в диапазоне 0,5...0,7 Атм неоправдано.
При давлении до 0,5 - лучше понизить степень сжатия и установить интеркулер. (не забывая, что интеркулер создает изрядное сопротивление воздуху и давление до и после будет отличаться на 0,2...0,3 Атм)
При больших давлениях - замена поршней, установка форсунок для охлаждения их маслом снизу, установка доп. масляного радиатора и перевод двигателя на температуру 87...93 град.
В любом случае обязательна правильная отладка программы блока управления - иначе будут или свечи через трубу вылетать, или головка плавиться. Это не шутка - при избыточных давлениях более 1,2 Атм такое случалось не раз.
Кроме этого необходимо увеличить диаметр выпускного тракта (что бы детали двигателя могли свобоно выходить через него при неудачных испытаниях - шутка). Это вызвано необходимостью улучшить вентиляцию цилиндров и облегчить тепловой режим турбины. Так же очень желательно расточить каналы в голове с той же целью - улучшить вентиляцию.
Если анализировать затраты и эффект (с учетом теории и потерь мощности) - можно сделать вывод, что давление наддува в диапазоне 0,5...0,7 Атм неоправдано.
Если вокруг вдруг стало темно - это еще не значит, что Вы обогнали свет.
#16
Отправлено 21 Октябрь 2007 - 23:30
Конструктивно наддувный обычно рассчитан на больший тепловой поток и момент, но может в целях унификации и при небольшом росте мощности иметь ту же механику с незначительными изменениями.
Обычно поршни массивнее, коленвал может быть другим, другая степень сжатия, более тонкая прокладка ГБЦ. Понятно, сама турбина и весь впуск и выпуск.
Обычно и система охлаждения другая. Привод вакуумных усилителей обычно сделан иначе, либо отбор давления перед активной частью турбины + ресирвер с обратным клапаном, либо электронасос.
Совсем другая система управления двигателем, стандарт обычно ДМРВ + лямбда, в коррекции, а для наддува годится только ДАД + лямбда, иногда обходятся одним ДПДЗ + лямбда.
Обычно поршни массивнее, коленвал может быть другим, другая степень сжатия, более тонкая прокладка ГБЦ. Понятно, сама турбина и весь впуск и выпуск.
Обычно и система охлаждения другая. Привод вакуумных усилителей обычно сделан иначе, либо отбор давления перед активной частью турбины + ресирвер с обратным клапаном, либо электронасос.
Совсем другая система управления двигателем, стандарт обычно ДМРВ + лямбда, в коррекции, а для наддува годится только ДАД + лямбда, иногда обходятся одним ДПДЗ + лямбда.
Vectra B x20xev 98 клима
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных