Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Бортовой компьютер

Сообщений в теме: 95

#1 anj

anj

Опелевод

• Питер
  • PipPip
  • Cообщений: 406
  • Автомобиль: opel zafira 2001 z18xe -> opel antara 2010 Z32SE

Отправлено 06 Декабрь 2007 - 20:20

Нашел интересные ссылки:
Установка круиз-контроля: http://www.opel-club...showtopic=27384
Установка БК: http://www.opel-club...h...=26933&st=0
Может кому понадобится.

#2 Steel_Cat

Steel_Cat

Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 453
  • Автомобиль: Hyundai Starex 4WD 2.5TDI

Отправлено 07 Декабрь 2007 - 10:14

Видел эти статьи раньше. Весьма познавательно smile.gif

Однако БК у меня слава богу есть штатно. А круиз-контроль мне не особо нужен: основные мои маршруты это "город-пригород"
-= The Stainless Steel Cat =-

#3 AnUdalo

AnUdalo

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 27
  • Автомобиль: Зафира А 2004 Comfort Z18XE мех.

Отправлено 18 Декабрь 2007 - 12:49

Добрый день.
Прочитал много заметок о том, как здорово активировать БК.И рад бы присоединиться, но сначала надо узнать, есть этот БК на борту или нет.
К сожалению, не смог найти никаких указаний о том, как это узнать.(не посылайте, пожалуйста, в поиск, я там уже был и именно по наличию БК на старых зафирах не нашёл ответа. Если только есть конкретная ссылка -тогда посылайте, заранее спасибо).
Говорят, что может быть, а может не быть, могли поставить БК на заводе, могли не поставить...
Если ли способ узнать о наличии/отсутствии штатного БК самому, по каким-то внешним признакам, не заезжая на сервис? (экономия, однако).

Зафира А 2004 год, немецкая сборка, МКПП Z18XE, комплектация Комфорт (т.е. самая бедная). Дисплей двухстрочный, переключателей на руле нет.
Документов от дилера не осталось, перепокупалась машина с рук.

Заранее спасибо.
Анатолий

#4 ASPID

ASPID

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 3 793
  • Автомобиль: Zafira B Z18XER MT

Отправлено 18 Декабрь 2007 - 14:52

БК в твоей машине есть. Однозначно!!!
Еслиб не было машинка была бы не рабочая.
У тебя нету вывода информации на дисплей. Да и дисплея такого нет. Ну и информацию взять негде - нету необходимых датчиков и проводки.
Хорошо стреляет тот, кто смеётся последним...

#5 berkut

berkut

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 16 400
  • Автомобиль: 1,8 (LPG)

Отправлено 18 Декабрь 2007 - 14:56

Цитата(AnUdalo @ 18.12.2007, 12:49) Просмотр сообщения

есть этот БК на борту или нет.

как устройство есть всегда и называется оно блок управления.

Цитата(AnUdalo @ 18.12.2007, 12:49) Просмотр сообщения

Зафира А 2004 год, немецкая сборка, МКПП Z18XE, комплектация Комфорт (т.е. самая бедная). Дисплей двухстрочный, переключателей на руле нет.

в таком случае маршрутного компьютера в машине нет и отображать инфу тоже некуда.

разгадывание авто"электро головоломок", ремонт и восстановление электропроводки без пайки и скруток, поиск обрывов и потерявшихся сигналов, убирание "соплей" и пр.

Денис

#6 Егор 2

Егор 2

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 161
  • Автомобиль: Opel Zafira A Х18ХЕ1 АКПП

Отправлено 19 Декабрь 2007 - 14:50

Чет мне каца, что мы немного запутались в терминах. Мое мнение, что БК(мозги) есть у всех, а вот информационные дисплеи разные. Основное назначение БК(мозги) – контроль функционирования двигателя и других агрегатов. А такие моменты как расход топлива, уровень жидкостей, сгорела лампочка и т.д. – функции второстепенные и зависят от комплектации.

#7 AnUdalo

AnUdalo

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 27
  • Автомобиль: Зафира А 2004 Comfort Z18XE мех.

Отправлено 20 Декабрь 2007 - 13:22

Спасибо.
Только я вот думаю, что в терминах точно какая-то путаница. У меня в голове, во всяком случае, точноsmile.gif
Нельзя ли немного разъяснить -
есть блок управления двигателем, это понятно и без него никуда. (пусть он будет не БК, а БУД, чтоб не путаться)
Есть дисплей - на него выводится информация, чем навороченнее дисплей, тем больше информации он отображает.
Мой дисплей выводит время, дату, температуру за бортом и данные магнитолы.Это действительно второстепенные данные и вряд ли БУД (БК-мозг) имеет к ним какое-нибудь отношение. Так что тут все более-менее прозрачно.
А если бы был провинутый дисплей, куда всякие расходы/уровни выводятся с дополнительных датчиков - какое устройство их обрабатывало бы? Какой-то дополнителный компьютер - тот, который маршрутный? Или еще кто?
Буду очень благодарен за прояснение ситуации.

Потому как если вопрос только в проводке и замене дисплея с переключателями подрулевыми - это одно, а если надо еще какое-то дополнительное устройство покупать/устанавливать - то другое.
Еще раз заранее спасибо

#8 Егор 2

Егор 2

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 161
  • Автомобиль: Opel Zafira A Х18ХЕ1 АКПП

Отправлено 20 Декабрь 2007 - 23:31

Цитата(AnUdalo @ 20.12.2007, 13:22) Просмотр сообщения

Потому как если вопрос только в проводке и замене дисплея с переключателями подрулевыми - это одно, а если надо еще какое-то дополнительное устройство покупать/устанавливать - то другое.
Еще раз заранее спасибо

Ну брат, ты очень глубоко полез. Какой смысл, ради сгоревших лампочек и уровней жидкостей? Я не стал бы заморачиваться. al.gif Вот у меня система с навигацией, и что? Под неё нужны CD, где их искать? Вот и «любуюсь», что спутники ловит. А предупреждение о низкой температуре, т.е. возможном гололеде – просто задолбало. Можно установить цветной дисплей, как на последних Зафирах А, зачем? Просто за 7000 купил GPS навигатор и не парюсь. И то, уже жалею – игрушка для взрослых дядек. rolleyes.gif В бардачке валяется на редкий случай, раз в пятилетку можно и карту посмотреть. А все эти полезные функции прикольны только первое время потом их не замечаешь. И надавив педаль видишь мгновенный расход порядка 30 л на 100км. ai.gif Только расстраивает. Честное слово – оно того не стоит. Исключительно личное мнение. forever.gif

#9 Rezvan

Rezvan

Начинающий Опелевод

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 39
  • Автомобиль: Zafira A 1,8

Отправлено 02 Январь 2008 - 22:11

Маршрутный компьютер совмещен с дисплеем
Варианты компьютер+дисплей бывают разные
Это хорошо видно в каталогах (exist или TIS)
Стоит это удовольствие таких денег, что желание поставить себе сразу пропадает
А найти на разборках - невероятно (владельцы астр находят с трудом)

#10 Dad

Dad

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 881
  • Интересы:Инженер человеческих душ
  • Автомобиль: был Subaru Traviq, Z22SE, FAT, S-PG, сейчас GM Daewoo Winstorm 4WD LTX

Отправлено 15 Январь 2008 - 12:44

Хорошо Вам в Москве - Питере сервиса много, запчастей вал и главное выбор есть завсегда as.gif
GM Daewoo Winstorm, 2007 г. 4WD LTX
Изображение
Изображение

#11 anj

anj

Опелевод

• Питер
  • PipPip

Отправлено 15 Январь 2008 - 13:05

Цитата(Dad @ 15.1.2008, 12:44) Просмотр сообщения

Хорошо Вам в Москве - Питере сервиса много, запчастей вал и главное выбор есть завсегда as.gif

Везде хорошо - где нас нет. rolleyes.gif

#12 danila

danila

Начинающий Опелевод

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 10
  • Автомобиль: Subaru Traviq (Opel Zafira A) 2002, Z22SE, АКПП

Отправлено 17 Январь 2008 - 19:54

А вот поглядите что я нашел!
http://www.check-engine.ru
Может, стоит напасть им на мозги и затребовать адаптации к Зафире А и, соотв, Травику? Далее останется найти хитренький мониторчик чтоб вписывался в дизайн, и вуаля - маршрутный компьютер!

Вот, пришел ответ от них:
Здравствуйте,

Скорее всего подойдет.

Вот такой:

http://www.check-engine.ru/obd-ii.php

Вы писали 17 января 2008 г., 19:20:17:

Сообщение отредактировал danila: 17 Январь 2008 - 20:07

#13 Leкс

Leкс

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 294
  • Автомобиль: Subaru Traviq 2001г. Z22SE, FAT, ЛЮК, КК, БК!

Отправлено 25 Июль 2008 - 06:45

Привет всем любителям Зафир!Проясните пжалуста. Сегодня случайно добрался до диагностического разъема и ничего не понял.Во всех справочниках прописано что Traviq имеет поддержку OBD-2. В мануале по Зафире написано что разъем должен быть 16-ти контактным!!! У меня реально задействованы всего 6 (3,4,5,7,12,16). Подскажите у кого как, отчего это зависит и чем это черевато?

#14 anj

anj

Опелевод

• Питер
  • PipPip

Отправлено 25 Июль 2008 - 09:02

Цитата(Leкс @ 25.7.2008, 7:45) Просмотр сообщения

Привет всем любителям Зафир!Проясните пжалуста. Сегодня случайно добрался до диагностического разъема и ничего не понял.Во всех справочниках прописано что Traviq имеет поддержку OBD-2. В мануале по Зафире написано что разъем должен быть 16-ти контактным!!! У меня реально задействованы всего 6 (3,4,5,7,12,16). Подскажите у кого как, отчего это зависит и чем это черевато?

Все верно - это OBD2. Для диагностики задействованых контактов достаточно.

#15 Leкс

Leкс

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 25 Июль 2008 - 10:45

Цитата(anj @ 25.7.2008, 8:02) Просмотр сообщения

Все верно - это OBD2. Для диагностики задействованых контактов достаточно.

А допустим для активации каких либо функций или перепрошивки БК тоже достаточно?

#16 anj

anj

Опелевод

• Питер
  • PipPip

Отправлено 25 Июль 2008 - 13:21

Цитата(Leкс @ 25.7.2008, 11:45) Просмотр сообщения

А допустим для активации каких либо функций или перепрошивки БК тоже достаточно?

Достаточно.

#17 Leкс

Leкс

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 05 Декабрь 2008 - 10:28

К приобретению БК пришел после осознания того что в моем городе нет нормальной СТО по обслуживанию авто!
Была проблема: горела лампа подушки безопасности! Решил сбросить. Обратился в несколько крупных автоцентров, ни у кого не оказалось программы для Opel!
Это в миллионном городе!!! Добил окончательно звонок официальным диллерам Opel!- У нас нет сканера будет только после Нового Года!!! Офигеть!!! Opeleй по городу как собак нерезаных, а обслужиться толком то негде!!! Это ладно подушки, а если посерьезней что то вылезет! И куда тогда? Обдумав проблему, решил идти другим путем. Искал устройство для считывания и сброса ошибок. Прочитав про БК понял что эта штука должна меня спасти + куча всяких возможностей.
Не буду вдаваться в подробности диалога с продавцом (женщина предпенсионного возвраста) прикупил я модельку VG1031U! После подключения БК не захотел работать.Как выяснилось в этой модели отсутвует необходимый протокол(OBD2Q).После звонка в магазин меня перенаправили в установочный центр. Поехал туда. Обрисовав ситуацию, выходим к машине! Тут меня порадовали круглые глаза спецов, когда они увидели мою SUBARU! Еще больше удивились когда машинка наотрез отказалась работать еще с двумя моделями БК по фирменному протоколу Subaru! И окончательно их добила с гордостью произнесенная мною фраза: - Это спецзаказ!
После выбора необходимого протокола удалось наконец-то запустить модель БК VG1031UPL,на неё и поменял. Тут выяснилось, БК не видит ошибки системы SRS! Объяснили что это вполне нормально и что с остальными проблем не будет! Надеюсь что сброс ошибок вообще не понадобиться.
Две недели БК катался на консоли рядом с АКПП, подключенный только к OBD2 (диаг.колодка). Выявил неудобство при каждой заправке
необходимо вводить кол-во залитого топлива(это прописано в инструкции но на деле оказалось крайне неудобно),заморочился с подключением к Датчику уровня топлива. Здесь пришлось разбирать приборную панель чтобы подключиться непосредственно к проводу идущемму на указатель топлива.(Вывод №25 син/чер.провод - разъем приборки).Так как модель предзначена с креплением на стекло поэтому с выбором места установки выбирать не приходилось.
К датчику скорости и к форсунке решил пока не подключаться эти параметры вполне нормально считываются с ЭБУ через К-линию диагн.разъема(только с небольшими опозданиями).
Датчик наружной температуры, идущий в комплекте, установил под ручником - теперь он показывает температуру салона!
Параметры, которые мне интересны: Настроены для постоянного отображения на экране.
Температура двигателя - отображается в реальном времени независимо от положения Температурной стрелки. Стрелка температуры на приборке начинает шевелиться только на 70гр. по БК!!!
Температура в салоне - так просто что бы было.
Остаток топлива в баке в литрах - для удобства что бы не прикидывать в уме сколько в баке.
Примерный прогноз КМ на остатке топлива - думаю не надо объяснять для чего.
Расход топлива - при скорости менее 5км/ч отображается расход литров/Ч, при большей Л/100км (при трогание с места либо при разгоне цифры показывает
конечно пугающие, но при движение по трассе в совокупности с КК реально помогает выбрать оптимальный расход и скорость).

P.S. Забыл сказать позже выяснилась причина неработоспособности остальных моделей!Был косяк в ноябрьской прошивке конкретно с нашим протоколом OBD2Q!
Подключались модели VG1031U,VG1031GPL,VG1031UPL все модели кроме VG1031U поддерживают перепрошивку которая периодически обновляется на сайте производителя.

Прикрепленные изображения

• P1030641.JPG

Сообщение отредактировал Leкс: 05 Декабрь 2008 - 10:36

#18 Lawer

Lawer

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 648
  • Автомобиль: Subaru Traviq 2,2, АКП, S-PG (Zafira A), Opel Corsa C - была!

Отправлено 05 Декабрь 2008 - 10:36

Спасибо за труды! Думаю в дальнейшем пригодится!
Прорвемся...!!!
Изображение

#19 Jak77

Jak77

Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 498
  • Автомобиль: Opel Zafira A X18XE1 AT '2000 + Opel Signum Z22YH AT '2003

Отправлено 05 Декабрь 2008 - 10:39

Поздравляю с приобретением! Сам думал такой поставить. Теперь правда предется брать новую с БК.
Изображение

#20 Lawer

Lawer

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 648
  • Автомобиль: Subaru Traviq 2,2, АКП, S-PG (Zafira A), Opel Corsa C - была!

Отправлено 05 Декабрь 2008 - 10:41

Цитата(Jak77 @ 5.12.2008, 15:04) Просмотр сообщения

Поздравляю с приобретением! Сам думал такой поставить. Теперь правда предется брать новую с БК.

Все-таки надумал избавляться от подбитого и брать другую?
Прорвемся...!!!
Изображение

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных