Итак. Я все своими словами. Январь версии 5,1 - это система управления распределенным впрыском ДВС. По сути дела Январь 5,1 - это русифицированная версия СУДВС Bosch Motronoc 1.5.5. Расписывать чего там да как работает в этой системе я не пока буду. Сразу перейду к сути, а именно чего там нужно для работы этого вот Января.
- блок управления двигателем, он же мозг
- проводка для соединения мозга с датчиками и исполнительными механизмами
- датчик полодения коленвала (ДПКВ). ну из названия ясно, что этим датчиком мозг отслеживает положение КВ используя закрепленный на нем диск с 58 зубами. Ключевой датчик для работы Января.
- датчик массового расхода воздуха (ДМРВ). служит для измерения кол-ва потребляемого двигателем воздуха
- датчик полодения дроссельной заслонки (ДПДС). Отслеживает угол открытия дросселя,
- датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ). меряет температуру движка.
- датчик детонации (ДД). отслеживает детонацию топлива (на языке некоторых почему-то этот эффект называется звенят пальцы, клапана... кароче шоугодно, только не взрыв топлива!)
- датчик положения распредвала (ДПРВ). работает так же как и ДПКВ но отслеживает где ж там у нас распредвал. Нужен для фазированного впрыска, но можно обойтись и без него и организовать попарный впрыск.
- регулятор холостого хода (РХХ). Девайс, регулирующий подачу воздуха через обходной канал в режиме холостого хода и закрытой дроссельной заслонки.
- форсунки - впрыскивают в цилиндры топливо
- регулятор давления топлива, в зависимости от нагрузки на двигатель регулирует давление топлива, создаваемое в топливной рампе бензонасосом
- электоробензонасос.
- катушка зажигания.
так... вроде все... теперь перейдем к железкам, необходимым для распределенного впрыска:
начну с мелких блоков. Все двигатели 1.3, 16SV, 16NZ для установки января полюбому нужна голова+впускной коллектор+рампа+форсунки с нексии! Сразу в подсказку скажу, что распредвал 13S самый интересный для тюнинха за счет своих широких фаз газораспределения. поэтому любой мелкий блок накрываем головой от нексии и валиком от 13S для лучшего эффекта.
Большие блоки. все движки 2.0 уже инжекторные и у них все уже есть... почти... я потом в конце коснусь отдельно и этих. 16N, 16S, 18NV могут оставить свои головы, впускной коллектор используем от 18Е. Коллектора от 2.0 движков не совпадут с головами меньших по объему движков. Однако замечу такой момент. сама по себе голова от С20NE и впускной коллектор намного интереснее нежеди 18Е! прежде всего впускной 2.0 не такой переборчивый к форсункам и в него запросто можно вставить почти любые современные форсунки, форма каналов 2.0 головы ровнее... Если нет желания или возможности менять голову на 2.0, то можно переделать впускной под 1.6-1,8. тут 2 пути - либо изготовить новый фланец, отрезать фланец от 2,0 и воссоединить новый фланец и 2.0 рога впускного или срезать со своего карбюраторного впускного фланец и заменить его на 2.0 по той же схеме, что и с новым... лично я сделал бы новый фланец и чуть потолше, т.к. люминь на всех наших фланцах ведет со временем и от сильных затяжек шпилек.
теперь общее для всех моторов, даже для 2.0. ДПКВ.... установить его не проблема - каждый где найдет понравившееся место там и поставит... у Дяди Вани ДПКВ стоит перед движком... примерно где ГУР крепится.... но самая основная проблема - надо изготавливать шкив с тайм-диском. Самый простой способ - взять шкив ваз, отрезать от него тайм диск и ПРИПАЯТЬ!!!!!! ОЛОВОМ И ПАЯЛЬНИКОМ!!!!!! этот диск к опилевскому шкиву. Ну сложный метод - выточить новый. Для этого нужен либо соответствующий склад ума, либо грамотный фрезеровщик, кто либо выточит, либо совместит шкивы.
далее по железу... Дроссель. Лучше и проще использовать дроссель от ВАЗа... там на нем уже закрепляется и ДПДЗ и РХХ. в зависимости от того каокй там у вас стоит коллектор нужно будет сделать переходную пластину... если 18Е коллектор да еще и с двумя дроселями, как было у меня, поставить сложновато дроссель от ваза - там нужно было переносить в сторону дросель - поэтому делалось 2 пластины и трубой в сторону отводился корпус дроселя. На впускной от 2.0 по неподтвержденной информации дроссель становится на штатные шпильки.
так... если решили проблемы с железом, переходим к сборке. Ну я буду повторяться возможно, ибо мысль потерял уже, а перечитывать снова влом

Пока мы не сделаем ДПКВ ни к чему другому не приступаем! ставим шкив на место, надеваем отрезанный тайм диск. выставляем точно как он будет стоять в какой плоскости и на каких расстояниях. По-месту закрепляем ДПКВ на какой-нить самодельный кронштейн, если нет ГУРа то можно на место крепления гура сделать пластину. Сам датчик своим прямоугольничком должен точно находиться на расстоянии 1-1,5мм от тайм-диска и быть точно по середине, что бы края датчика совпадали с краями диска. Выставляем коленвал по рискам, отсчитываем 20 зубов от отсутствующих 2х (диск размечен под 60 зубов, но 2 из них отсутствуют - это является маркером)... вот тока не помню щас в какую сторону - в инете гляну подправлю... помечаем полодение тайм-диска на шкиву, все это снимаем и едем запаиваем оловом. сварка не катит ибо там чего-то нарушается с магнитными полями и вся система работать нифига не будет. как только мы все выставим обратно, закрепим, проверяем работу датчика...

все. ДПКВ заработал, надеваем железки согласно вышевыбранной схемы, т.е. толи 18Е как есть ставим, толи колхозим новый впуск из 2.0... не суть важно щас - это должны уже были сделать до сборки вместте с дросельной заслонкой, кстати.

Воздушный фильтр... ну проще всего нулевик пользовать.... закрепляем ДМРВ на крыле, берем вазовскую гофру, соединяем ДМРВ и дроссель, ну а нулевик закрепляем на расходомере уже.... там же недалеко закрепляем катушку зажигания. Так.... ДТОЖ... тут можно либо самому врезать его куда-нибудь в корпус термостата - штатное место сзади - там где 2 трубки идет на малый круг и на печку, или поставить корпус термостата с инжектора. Логично что последнее правильнее всего сделать!
ДПКВ... ставится эта фиговина вместо трамблера.... механически как, незнаю...


Электрика... В идеале, перед прокладкой проводки, ее надо прозвонить! я этот этап не проходил, ибо январь себе в машину не вживлял.... но есть схемы в интернете и там все четко расписано чего да как... там точно приходит питание на блок предохранителей и реле (в проводке января должен быть такой). далее с этого блока надо будет прокидывать провод питания бензонасоса с реле бензонасоса... ну а остальное уже по схеме подключается к датчикам, к форсункам, к катушке....
Если все правильно собрали, то вполне уже можно заводить двигатель. на штатной программе даже должна завестись и хотя бы поехать... Но вообще изначально лучше найти человека, который способен написать новую программу! а еще найти человека, который мог бы помочь в мелочах, а поверьте их ооочень много... вот я с железом прошел этам - его и расписал, а электрику не проходил - мне и сказать мало

Вообще, что нам дает все вышесказанное. первое - всегда, в любом режиме у нас идеально работает двигатель. если он идеально работает, т.е. при минимальном потребелении топлива максимальная отдача движка будет, то естественно расход всегда будет минимальным, а динамика максимальна! Зимой у нас всегда отлично заводитя авто. никаких подсосов или еще какой-то белеберды ввиде биметаллических пластин! ну кароче все +++ инжектора понятны!
так, задаем вопросы, не стесняемся! если находим инфу полезную, выкладываем ее сюда. Модератор или я в первый пост ее подымет.
Фотки.... я кучу фоток разных выкладывал, но у меня они повторно даже к моим же сообщениям не прикладываются... если какие нужны - буду искать, и хотя бы ссылки оставлять на них... просто всего сразу тяжело собрать воедино....
Вот и товарищ wolf84 свои 5 копеек добавил! Закреплю это тут - Системы распределенного впрыска топлива автомобилей ВАЗ - устройство и диагностика