Продолжение истории или отчет о проделанной работе

Приборную доску я снял, напругу померял. На 8 и 9 контакты приходит что-то около 6 вольт, на моем приборе выпуска 70х годов стрелка мотылялась туда сюда, как оно впрочем и должно было быть...
Померял напругу, заодно и выяснил, что сигнал есть, а значит виновата все же приборка.
Отнёс приборку домой, неторопясь разобрал. Там действительно не лампа а диод

Важно! Если кому вдруг придется разбирать приборку, не поленитесь пометить крайние состояния стрелок приборов, а то обратно придется устанавливать исходя из логики и здравого смысла

[attachmentid=58809]
За моргание срелками поворотников каждой сороны отвечают два сдвоенных SMD светодиода. Подав 6 вольт на 8 и 9 контакт на плате лишний раз убедился, что правые диодики весело светят, а левые молчат. Изучение дорожек на плате показало, что диоды соедены последовательно.
[attachmentid=58810]
[attachmentid=58812]
Прозвонил. Второй слева светодиод не пускал ток ни в одном направлении, значит умер. Остальные живы. Как говорят у официалов светодиоды не меняем, только панель в сборе.
Полез ради интереса на Экзист. Цены на панель приборов в сборе начинаются от 10000р. Плюс 4000р работа за "привязку" панели к конкретной машине и установку. На разборе цена за приборку от 4500р, но туда тоже ехать надо.
Посмотрел на сайте Чип и Дип. Похожий диодик стоит порядка 23р. Но вечер субботы. А завтра на рынок ехать с утра.
В принципе, решил я, мне хватит и одного моргающего диода для стрелочки на приборке. И сначала пришла мысль припаять на длинных тонких проводках обычный диод к ногам мертвого, а сам диод спрятать в глубине приборки. Как после долгих поисков оказалось - во всей квартире хрен найдешь самый завалящий диод. А лет пятнадцать назад.... Ну да ладно...
В общем, уже почти решив сдаться и ездить пока с дефектом, я вдруг добрел до мысли, что на место smd-шного ведь можно вкарячить самый обычный светодиод, коих много во всяких китайских игрушках, брелках и в остальной шушаре. И тут как раз вспомнилось про обломки "волшебной палочки" состоящей из прозрачного пластика и кучи разноцветных светодиодов внутри. Как-то в свое время рука не поднялась столько прикольных диодиков выкинуть. В общем, зеленый светодиод был найден и припаян поверх неработающего.
[attachmentid=58813]
Контрольные испытания показали, что все работает, но очень он зараза ярко светит, пришлось подбирать яркость свечения постепенно закрашивая диод черным маркером

Панель собрал, установил, все работает, душа довольна

Итого:
финансовых затрат 0руб.
затраты времени - с трех до десяти вечера субботы, никуда не торопясь.
Спасибо ASPID-у за подсказку на каких контах поворотники искать

Хэппи энд

Кстати, светодиодики на плате приборки явно разные по характеристикам. Кто знает, как их отличают?
А вообще, себестоимость ВСЕЙ панели приборов что-то порядка 10$. Ну пусть 20, хотя врядли. А нам их втюхивают за 300 на экзисте и боюсь даже подумать, почем они у официалов. Думаю, что в машине немало найдется деталей, продающихся нам с не меньшей накруткой. И после этого автопроизводители жаловались на убытки в кризис и просили дотаций.....
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Goby: 26 Сентябрь 2010 - 22:28