Пандус в подъезде
Автор
Главспец
, 09 Дек 2010 13:27
Сообщений в теме: 11
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 13:27
Может, кому пригодится эта информация.
В подъезде моего дома (1981 года постройки) не предусмотрен пандус для спуска и подъема колясок. И на протяжении всего времени никто не озадачился этим вопросом (когда росла моя дочь мы временно жили в другом доме и пандус там был).
Недавно у родственников/соседей родился ребенок и глава семейства попытался через Управляющую компанию (УК) организовать установку пандуса. Собрал подписи жильцов соседей и написал заявление в УК. Приходил техник, делал замеры и составил акт, на основании которого впоследствии пришел ответ.
Из ответа стало понятно, что для решения об установки пандуса необходимо учитывать некоторые факторы, такие как:
1. ширина лестничного марша;
2. угол наклона лестничного марша.
В нашем случае все было в пределах действующих норм, НО нам было отказано по одной простой причине. Оказывается, установка пандуса в нашем подъезде невозможна по правилам пожарной безопасности.
Ссылок на НТД в письме не было (да и я их нигде такого НТД не нашел).
При личной встрече с техником мне объяснили, что проблем с установкой пандуса нет, но отказывают почти всем по вышеуказанной причине, типа, когда начнется пожар, в подъезде выключат свет и жители поломают себе ноги об этот пандус.
Так же, мне по секрету сказали, что можно сходить на прием к Руководителю УК и за определенное вознаграждение получить подпись на заявлении и на акте, которые послужат разрешение на установку пандуса.
На этом мое общение с чиновниками закончилось.
И появилась у меня мысль, а почему бы не сделать пандус самому. Поехал в Леруа Мерлен и купил все необходимое для монтажа.
Вечерком, после работы, бросил удлинитель из квартиры и смонтировал откидной пандус, чтобы уже точно никому не мешал и никому не навредил.
Затраты: 350 рублей на материалы и один час моего времени.
Инструмент: Перфоратор, пила, шуруповерт (шурупы) и ключ на 13.
То, что получилось Вы можете наблюдать на фото:
[attachmentid=63731] [attachmentid=63730]
[attachmentid=63738] [attachmentid=63739]
[attachmentid=63740] [attachmentid=63741]
[attachmentid=63742]
В подъезде моего дома (1981 года постройки) не предусмотрен пандус для спуска и подъема колясок. И на протяжении всего времени никто не озадачился этим вопросом (когда росла моя дочь мы временно жили в другом доме и пандус там был).
Недавно у родственников/соседей родился ребенок и глава семейства попытался через Управляющую компанию (УК) организовать установку пандуса. Собрал подписи жильцов соседей и написал заявление в УК. Приходил техник, делал замеры и составил акт, на основании которого впоследствии пришел ответ.
Из ответа стало понятно, что для решения об установки пандуса необходимо учитывать некоторые факторы, такие как:
1. ширина лестничного марша;
2. угол наклона лестничного марша.
В нашем случае все было в пределах действующих норм, НО нам было отказано по одной простой причине. Оказывается, установка пандуса в нашем подъезде невозможна по правилам пожарной безопасности.
Ссылок на НТД в письме не было (да и я их нигде такого НТД не нашел).
При личной встрече с техником мне объяснили, что проблем с установкой пандуса нет, но отказывают почти всем по вышеуказанной причине, типа, когда начнется пожар, в подъезде выключат свет и жители поломают себе ноги об этот пандус.
Так же, мне по секрету сказали, что можно сходить на прием к Руководителю УК и за определенное вознаграждение получить подпись на заявлении и на акте, которые послужат разрешение на установку пандуса.
На этом мое общение с чиновниками закончилось.
И появилась у меня мысль, а почему бы не сделать пандус самому. Поехал в Леруа Мерлен и купил все необходимое для монтажа.
Вечерком, после работы, бросил удлинитель из квартиры и смонтировал откидной пандус, чтобы уже точно никому не мешал и никому не навредил.
Затраты: 350 рублей на материалы и один час моего времени.
Инструмент: Перфоратор, пила, шуруповерт (шурупы) и ключ на 13.
То, что получилось Вы можете наблюдать на фото:
[attachmentid=63731] [attachmentid=63730]
[attachmentid=63738] [attachmentid=63739]
[attachmentid=63740] [attachmentid=63741]
[attachmentid=63742]
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 14:02
Молодца конечно, только вот как бы не разломали все это, народ часто совсем не сознательный.
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 15:26
Главспец, тут вопрос в другом.. могут дворники сломать
или пожарные придут и скажут нехорошо
Дворники не сломают, у них другая работа, а убирать лестницу данный пандус не мешает. Да и вообще, все дворники у нас в округе иногородние (на конфликт никогда не лезут) и лишнюю работу делать не будут.
Пожарных я вообще никогда не видел в нашем дворе, не то, что в подъезде, и слава Богу

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 15:41
Главспец - молодец! Вот бы мы все были такими сознательными - насколько лучше и легче бы нам всем жилось. Единственный минус этого пандуса - недолговечность. Железным то им ничего не сделается. А этот со временем подгнивать начнет - тогда его убирать сразу нужно будет. Но все равно - это лучше, чем ничего
- сразу вспомнила себя с коляской, как я её на пузе тягала каждый день
, а ступеньки у меня в доме еще повыше будут.

Никто тебе не друг, никто тебе не враг,
но всякий человек тебе великий Учитель (с)
Отправлено 09 Декабрь 2010 - 15:52
Единственный минус этого пандуса - недолговечность. Железным то им ничего не сделается. А этот со временем подгнивать начнет - тогда его убирать сразу нужно будет.
Это ж как надо эксплуатировать, чтобы дерево сгнило?

В подъезде всего две коляски. В ближайших планах - покраска пандуса

Даже если сгниет, заменить две деревяшки не составит труда

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 16:02
Это конечно хорошо, а вот как быть тем кто живет на 5ом этаже пятиэтажки? Помнится, я задолбался таскать коляску туда сюда.
Ты мужик и в состоянии это сделать. А вот инвалид не может спуститься с того же 5-го этажа. Про это мне тоже в УК рассказали. Как инвалидам выделяют отдельное жилье, а потом начинаются проблемы с доступом к инфраструктуре. Закон обязывает коммунальные службы обеспечить инвалиду доступ на ту же улицу. Получается, что пандус нужно делать с 1-го до 5-го этажа

P.S. Я в первом сообщении написал, что пользовался пандусом в том доме где мы временно жили с маленькой дочкой, только вот ОБА лифта очень часто не работали и приходилось таскать коляску на пузе, а жили мы на 11-м этаже

Отправлено 09 Декабрь 2010 - 17:21
Это конечно хорошо, а вот как быть тем кто живет на 5ом этаже пятиэтажки? Помнится, я задолбался таскать коляску туда сюда.
Народ проще делает (но коляски обычно для этого б/у берут) - на замочек к батарее или еще чему-нить на первом этаже пятиэтажки цепляют. И это понятно - с 1 по 5 и обратно каждый день это анрил

Это ж как надо эксплуатировать, чтобы дерево сгнило?

В подъезде всего две коляски. В ближайших планах - покраска пандуса

Даже если сгниет, заменить две деревяшки не составит труда

Ну я ж так - чисто гипотетически))), т.к в данном случае это будет сильно чревато.

Никто тебе не друг, никто тебе не враг,
но всякий человек тебе великий Учитель (с)
Отправлено 10 Декабрь 2010 - 09:54
Дворники не сломают, у них другая работа, а убирать лестницу данный пандус не мешает. Да и вообще, все дворники у нас в округе иногородние (на конфликт никогда не лезут) и лишнюю работу делать не будут.
Пожарных я вообще никогда не видел в нашем дворе, не то, что в подъезде, и слава Богу

Если пандус надежно закрепляется к стене и в откинутом положении ширина лестничного марша не менее 1200 мм (по современным пожарным нормам), то никаких претензий от пожарных не будет.
Мы устанавливаем откидные пандусы в хрущевках до 5-ого этажа, так там вообще шарина лестницы 900 мм. Разрешение от пожарных получили, т.к. пандус в откинутом состоянии уменьшает лестницу только на 80 мм - и то на уровне колена.
Так, что все вы правильно сделали! И никаких претензий не будет, молодцом!
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных