Цитата(Sergey_ @ 31.5.2011, 19:31)
Вот интересно: если водитель не уступает дорогу "Скорой" - ему почему-то никто не высказывает своего возмущения.
Ситуация с уступлением дороги вообще довольно непростая.
Не уступил, на мой взгляд, это когда едешь и едешь и вообще не уступаешь, или уступаешь только минут через 5, 10. Ибо, понятно, не всегда есть возможность немедленно уступить дорогу. При этом нужно отчетливо знать, что водитель видел автомобиль скорой помощи и сознательно не уступал ему дорогу. А ведь докопаться можно и через 15 секунд и через 30. А, может, у него машина заглохла? А, может, она, заглохнув, не хочет заводиться? У меня, например, двенашка - когда в пробке включается вентилятор, сильно повышается нагрузка на мотор, и даже я иногда глохну при попытке тронуться. Но самое смешное, что после этого она не всегда хочет заводиться...
По своему опыту скажу, что я не встречал водителей, которые не уступают скорой помощи или милиции. В 90% случаев у нас скорая вообще едет, если пробка хоть чуть едет - им уступают загодя, в отличие от ментов. Ибо понятно, что менты не работают а просто не хотят стоять в пробке в 99% случаев, а скорые с большей вероятности куда-то действительно спешат.
О свинстве всех водителей в том числе и скорой можно рассказывать сколь угодно долго. Нежелание уступить им дорогу у меня вызывает возмущение но - я таких не встречал. Но не отрицаю что случается.
Пару месяцев назад супруга видела ситуацию - едет по обочине МКАДа мусор с мигалками без сирены. Объезжает пробку. Подкрадется к машине, крякнет, та подвинется если не заметила ранее. Она заранее приняла правее, а впереди газель. он подкрался, крякнул. Водитель, возможно, не заметил. Двинулся на метр вперед, встал. Мусор включает сирену, все стоят. Через 30 секунд когда все тронулись и Газель стала принимать правее - мусор не выдержал и прорычал в матюгальник "а ну ка на обочину". И поехал следом на обочину.
Вывод - спецзадания не было, водитель газели невиновен. Хорошо, что жена записала госномер газели, и было известно время и место действия. Я позвонил в 02 уже на следующий день, оставил жалобу. Через неделю мне по телефону сообщили, что водителю газели вернули права, мусор получил выговор. Московская милиция старается хоть как то создавать видимость. Но надеюсь, что не накололи...
Вообще понятие "уступить дорогу" слишком непонятное для такой ситуации. Сколько надо? два метра ширины, три? полосу?
Вы в курсе, что если водителю для уступления дороги придется пересечь сплошную справа - он не имеет права ее нарушать и соответственно не может уступить? Ибо мигалка дает право нарушать только тому, у кого мигалка.....