Всем привет! У меня тоже вопрос по этому поводу. Недавно появилась у меня на моей новой машине довольно серьёзная проблема.
Значит так: когда я только купил машину и перегонял её из места покупки к себе домой (около 800 км по трассе), то я перед выездом в дорогу обнулил все показания бортового компа. И когда я приехал домой, то средний расход по БК был 7,5 л/100 км. И это при постоянно включонном климате на всём протяжении пути.
Дома я тоже ездил около полу-месяца по разным дорогам. И средний расход по городу всегда был в пределах 10,5-10,8 л/100 км. По трассе же никогда не выходил за 7,7-7,8 л/100 км. Это очень сильно меня радовало, так как на предыдущей моей 2,5 по городу было 16-17 литров на сотню, а по трассе 9,5-10,5.
Но вот недавно я заехал к одному мастеру по Опелям (как я писал раньше, искал причину непонятного ворчащего звука работы движка на холостом ходу). И он просто так, ради интереса, выкрутил свечи. И все они оказались с налётом ржавчины с наружной стороны. Он сказал, что это издержки того, что машина не эксплуатировалась постоянно, и конденсат, который образовывался на свечах, не успевал испаряться, и от этого свечи поржавели.
Я, естественно, купил у него свечи и там же их и поменял. Он поставил мне японские свечи DENSO, так как, по его словам, они сейчас одни из самых качественных и надёжных. Но что обнаружилось сразу же, по пути от этого мастера ко мне домой - это то, что по трассе (по той же, по которой я ехал к нему) расход моментально взлетел до 8,5-9,0 л/100 км, а по городу машина начала брать около 12 л на 100 км!!!
Причём это продолжается и по сей день, вот уже больше полу-месяца!
По этому поводу вопрос - действительно ли свечи так могут повлиять на расход топлива, или в этом может быть другая причина? Но расход увеличился как-то очень резко, как я уже говорил, сразу после выезда от мастера из гаража!
Поведение машины, что на старых свечах, что на новых абсолютно одинаковое. Может стоит поставить назад старые свечи, оттерев их предварительно от ржавчины, и посмотреть, что будет с расходом? Что вы думаете об этом всём?