Альфа и Опель. Две разных машины в одной семье.
Астра мне попалась случайно, жена после декретного отпуска вышла на работу и альфа практически стала ее машиной, на вторую сначала не было денег, да и смысла, но сменив работу на подальше от дома стал задумываться о какой-нить микролитражке типа Фиата Уно. Но, Астра у моей знакомой в очередной раз сломалась и это ей окончательно надоела, она решила купить новую машину, а эту продать как есть. Вот я и купил - Универсал, Х18ХЕ, 97 год, комплектация GSI, но не ездит - порван приводной ремень, заклинил ролик, плюс нужно менять ГРМ. Машина неубитая, пробег небольшой (220), но, как водится у женщин, неухожена, от того много всяких мелочей.
Стоит сказать, что я относился к астре без должного уважения считая ее обычной дешевой бюргеровозкой, да еще и гниющей ). К тому-же я немало ездил в кадетах-нексиях-ланосах и считал астру чем-то почти таким-же, ну пока не попробовал... пожалуй закончим предисторию на этом.
1. Снаружи
Опель собственно никогда особенно красивым не был, в духе времени - да, не самым плохим - да, немного скучным - да, вообщем за что уплочено, то и получаем, все без обмана.
Астра F на нынешний день выглядит скучно, особенно в серо-серебристом цвете, больше пожалуй сказать не чего, рядом с альфой (она конечно далеко не идеал на сей день, но острые грани, клинообразная форма, низкая линия капота, спойлер, хвост Комма, алый цвет - ее ни с чем не перепутаешь) на парковке совсем теряется.
2. Внутри.
Помня ланосы-кадеты садясь в первый раз я ожидал чего-то подобного, но в ф-ке гораздо просторнее, крыша намного выше, в плечах места достаточно, да и ноги выпрямляются. И обзор - особенно назад. В альфе в заднее зеркало ты видишь спойлер и кусочек неба, а тут - огромные стекла - видно все, плюс отличная подсветка заднего хода. И боковые зеркала великолепны. А вот кресло малость подкачало - жестковато, а поясничного подпора нет. На альфе тоже нет, но там оно мягче и ты поясницей дотягиваешься до точки опоры, а тут - нет. Бывают менее удобные кресла конечно, допустим в изделиях автоваза, а это - ну на 4 с небольшим минусом. Задние места хуже, места меньше, подушка коротковата, но тоже не так ужасно как допустим в кадете было. Багажник типичен для универсала - тут ничего плохого или хорошего не скажу, все именно так как и ожидалось.
Опять же по сравнению с альфой поражает количество отсеков, полочек и прочих мест куда можно напихать полезных и бесполезных вещей.
Но продолжим о месте водителя - приборы отличные, легко читаемы и понятны, про руль я уже писал - хотелось бы больше простора внутри, переключалка кпп достаточно внятная, но излишне длинноходная в продольном направлении, плюс не всегда включается первая скорость, но это уже отнесем к износу механизма. Педали вполне вменяемы, расположены удобно, никаких проблем не возникло (как допустим в новом солано).
3. В движении.
И поехали. Первое, впечатление - педаль газа сильно задемпфирована в начале хода, если альфа на малейшее нажатие педали реагирует как пятнадцатилетний юнец на женскую грудь, то астра вдвое взрослее в данном плане. Это не значит, что альфа быстрее, она медленнее на выходе, но реакция на педаль именно такая. Управление кажется более растянутым и менее четким, ноль поначалу нащупать не получалось - приходилось на руль смотреть, но порадовали небольшие крены, энергоемкость и собранность подвески - я ожидал худшего, если честно. Машина конечно едет носом наружу, никуда от этого не денешься, но в поворотах всеравно достаточно быстра и вполне управляема.
Но при этом астра творит чудеса на парковке, когда ты выворачиваешь колеса и думаешь - это предел, у тебя есть еще треть оборота и поворачиваешь вот с таким лицом

Чуть-ли не на месте крутишься.
К слову альфа при меньших размерах на парковке ведет себя как корова на льду, а параллельную парковку лучше даже не пытаться выполнить передом, только задом.
Ну и мотор. Он хорош, просто хорош, отлично крутиться после 4000 и до 6000.