Для установки кнопки не обязательно иметь подвеску и "умный" ЭГУР(ZF), можно ограничиться только реакцией на педали газа, по сути это и самое основное на мой взгляд так как штатная подвеска вполне себе подходит для активной езды как собственно и реакция руля, с ЕСП другая история, поэтому основное что надо иметь чтоб реализовать кнопку это:
- Приборку поддерживающую функцию спорт режима, так как работает всё именно через приборную панель.
- Блок кнопок с самой кнопкой "СПОРТ", либо доработку своей если есть предустановленная пустышка, если менять блок прийдётся поменять и саму консоль.
- Наличие проводов от приборки на блок кнопок, в принципе легко решаемо при отсутствии онных.
И естественно функция прошивается прибором, достаточно ОП-КОМа и конечно же наличие кар-паса.
Чтоб удостовериться что ваша приборка поддерживает функцию можно посмотреть её кодировку прибором либо снять приборку и посмотреть код на маркировке.
Для бензиновых это коды: CA CE FC FJ NA NT PG PM RA RS RC UA UG UK UW US XB XD XJ XK XY YJ YN YE YT ZA ZJ, приборки от ОРС поддерживают без сомнения.
Для дизельных: CJ EA FH FL PG RC RU UE UK XK XR YS ZT ZQ
есть хорошая таблица с функциями приборок найденная на немецком сайте...Astra-H_Tachovarianten, на всякий случай табличку скопировал к нам
В случае если приборка не поддерживает спорт режим поможет либо замена на другую либо прошивка.
С блоком кнопок всё просто, разъём и распиновка универсальная просто находим и устанавливаем, но если чесно я скажем так "поскупился" на это дело и решил сделать кнопку сам.
Идея появилась не сразу, в процессе поисков информации по кнопке был найден вот такой ресурс...http://havver.veleme.../havver/node/27, я решил так же спаять схему и подключить для проверки, это был самый лучший вариан так как ждать уже было не втерпёж а кнопкой уже загорелся, блок хотел приобрести потом, код приборки я посмотрел по маркировке сняв её, сомнения тогда в принципе отпали.
В схеме всего три резистора, кнопка и светодиод, надо сказать что всё таки от блока кнопок зависят номиналы резистора на светодиод, насколько я понял в четырёх кнопочных стоит резистор на 410Ом(два по 820)(фото с Астраклуба)
если заметить то все светодиоды этого блока подключены через пару по 820Ом,
а на шести кнопочных 550Ом(два по 1.1кОм)(фото с myzafira.ru)
с чем это связано не полностью понятно, но скорее всего в 6-ти кнопочных блоках стоят красные светодиоды с другими параметрами, соответственно меняется и сопротивление резистора, тут ещё есть некое "опорное" напряжение с приборки, как окозалось на проводе светодиода есть постоянные 6.7В(в моём случае), может это не так и важно но нашлась разница в поисках которые начались после того как светодиод горел постоянно малым накалом, предположительно это напряжение нужно для тестирования светодиода кнопки.
Схема кнопки простая, по жёлтому с чёрным проводу сигнал идёт на приборку, с 8-го пина блока на 41-й приборной панели, по жёлтому с красным проводу после активации кнопки включается светодиод, с 11-го пина приборки на 17-й блока кнопок
номиналы резисторов
- R1 - 100Om
- R2 - 1.8kOm
- R3 - 550Om(1.1kOm x 2), 410Om(820Om x 2)
- R4 - 620Om
четвёртый резистор идёт на светодиод подсветки кнопки, но за ненадобностью в работе схемы я его не использовал, резисторы для второй сборки брал мощностью 0.25вт, на пробную значение не имеет, обычный светодиод и тактовую кнопку, схемку упаковал в коробочку
Подключить провода я решил к самому разъёму блока кнопок, чтоб до него добраться надо разобрать практически всё на центральной консоли, для начала разбираем всё снизу, чехол ручки КПП, пепельницу, крышку тонеля под ручником, там же откручиваем два винта и снимаем облицовку центрального тонеля, не забываем снять прежде всего клемму акумулятора.
снимаем магнитолу используя подходяшие по диаметру отверстий приспособы, я взял куски анкерных тяг, снимаем ГУ отсоединяем разъём и антену, снимаем металическую направляющую ГУ, снизу видны защёлки которые нужно будет отжать чтобы снять блок климата, такие же две находятся снизу
снимаем блок климата, отсоединяем два разьёма, под блоком надо выкрутить два винта крепления консоли, сверху она держиться на защёлках, на фото видны ответные отверстия, тянем аккуратно на себя и снимаем консоль
перед нами искомый разъём, смотрим есть ли провода, у меня они были с завода, отсоединяем разъём и разбираем, там есть хитрая защёлка которую надо освободить для разъединения
вытаскиваем нужные нам клеммы из разъёма, это провода коричневый(пин 2), жёлточёрный(пин 8) и жёлтокрасный(пин 17), для наглядности прилеплю сюда 3Д рисунок из ТИСа
края зачишаются и провода припаиваются по соответствию, для удобства лучше всего использовать черный, красный и коричневый провод, я собственно сначала такие и взял они были как раз 0.5 но с толстой оплёткой поэтому заменил на 0.75 потоньше и "чёрный" провод обозначил изолентой, в любом случае желательно использовать именно тонкие проводки т.к. поместить потом весь пучок вместе с термоусадкой собирая разъём будет сложно, но я это сделал))...
[attachmentid=123044][attachmentid=123045]
коробочку я вывел на пепельницу, провод пропустил через отверстие под пепельницей, в принципе всё готово, после подключения клеммы светодиод загорелся малым накалом но реакции на кнопку естественно не было...надо прошивать
ОП-КОМмом заходим в блок IPC(приборную панель) и выбираем програмирование, заходим в конфигурацию, вводим кар-пас, меняем значение кнопки Спорт на "Присутствует", програмируем...и кнопочка работает, светодиод загорелся!!!


[attachmentid=123051][attachmentid=123052]
в блоках измерений ECU можно пронаблюдать как Активная программа движения переключается с эконом режима на спорт, а в приборке (IPC) работу кнопки и включение режима Спорт
[attachmentid=123055][attachmentid=123056]
Естественно я всё бросил как есть и бегом тестировать кнопку


Плюс временной кнопки-коробочки для меня был в том что во первых можно было потестировать а во вторых понять когда же чаше всего спорт режим нужен и где собственно в этот момент находиться рука чтобы можно было машинально нажать на кнопку, штатный вариант смушал не только ценой но и расположением...хотя и там она нормально стоит, первой мыслью было поставить её в ручку управления стеклоочистителями, она пустышка, разбирается свободно и как раз подходит для этого, проводку проложить вообще не проблема, я уже разбирал и примерялся к ней, но как то в теме мне Сержпитер подкинул заманчивую идею за ручку КПП...за что ему большое спасибо

в ручке КПП самое оптимальное место для неё это подтвердилось тем что я уже машинально мог нажимать на неё в районе пепельницы, да и у многих тех же самых опелей эта кнопка стояла именно в ручке рычага, тут же к кнопке сразу приросла идея встроить светодиод активации режима в ручку чтоб она подсвечивала пиктограмму давая знать что включен спорт...вообще замечательно


Самым трудоёмким процессом стало сверление ручки, рычаг снимается полностью, он всего на двух фиксаторах в нижней шаровой опоре, потом надо снять кожух с ручки, он закреплён белым кольцом, оно защёлкнуто на самой ручке а хромированное кольцо снаружи служит обоймой на которой зажимается чехол, стянуть ручку не так просто, тесков не было и я её сбил с рычага, но до этого уже был просверлено сверху и снизу отверстие 5мм сверлом, немного пришлось расшарошить чтоб поместить три провода, до снятия на рычаге на всякий случай поставил риску, она и пригодилась т.к. чтоб поместить провода с тактовой кнопкой пришлось почти на нет высверлить перемычку в которую упирается рычаг в ручке
[attachmentid=123059][attachmentid=123061]
для этой схемы взяты были маленькие резисторы на 0.25вт и тактовая кнопка 12х12 с высокой кнопкой, светодиод оранжевый SMD 3528 из светодиодной ленты, маленький разъём чтоб организовать разъёмную цепь чтоб можно было в любой момент снять рычаг и т.п.
Тонкий процесс сделать отверстие в ручке, для начала я нащёл наиболее возможное нижнее положение кнопки и по этому размеру просверлил отверстие в ручке, естественно чуть больше кнопки, теперь надо сделать потай для неё так как она не должна выступать за пределы поверхности но и быть легкодоступной, сверлом на 12 был просверлен патай, но с ним получилась засада...чего я собственно и боялся, сверло растрепало неаккуратно материал ручки, но это было не допустимо



Насадкой прошёл несколько раз и зашлифвал до гладкого состояния, насадка на высоких оборотах как бы подплавляла материал ручки и получилось очень аккуратно и гладко, как заводское

Провода я использовал те же самые, они свободно поместились в отверстие, разъём разобрал и припаял ответные провода(главное непрепутать), в пластиковом белом фиксаторе так же пришлось прорезать небольшую выемку чтоб пропустить проводку, чехол собрал обратно и защёлкнул фиксатор, спаял схему полностью на кнопке, её преимущество в том что у неё четыре вывода(два паралельных), на верхние был припаян резистор R2-1.8kOm замыкая цепь, соответственно нижние масса и "жёлточёрный", от верхнего ножкой припаян светодиод на линию массы, жёлтокрасный проходит рядом с кнопкой и через резистор R3-550Om спаян с плюсом светодиода, вначале я паял и R1 к нижней ножке с поворотом вверх, но тогда этот провод должен был пройти вместе с проводом на светодиот так как вниз опускать резистор не хотел там голый железный рычаг и места в обрез, но просунуть всё эту сборку внутрь ручки не получилось без последствий, решил резистор поставить в разрыв провода ближе к разъёму, так же пришлось убрать практически полностью перегородку между полостью в ручке и рычагом, и сточить немного стенку так как кнопка достаточно длинная и с трудом проходила
после установки сзади заложил упор чтоб кнопка не проваливалась, заливать клеем сразу не стал до проверки всего, поставил на место рычаг и соединил разъём, проводку закрепил к рычагу так чтобы она была зафиксирована но не сгибалась возле самой ручки, крепление было сделано из двух стяжек соеденённых между собой термоусадкой, всё нормально заработало за исключением того что естественно один светодиод не будет давать равномерного свечения на пиктограмме стёклышка, но как всегда хотелось побыстрее всё собрать и проверить
[attachmentid=123077][attachmentid=123070]
Последний штрих это крышка ручки с пиктограммой, она литая с кольцом но пиктограмма отдельная, я высверлил дно тонким сверлом, но как бы аккуратно не делал немного зацепил чёрное дно пиктограммы, вообще надо сказать что сверлить лучше немного отступая от краёв чтоб оставить кромку, и стёклышко можно выдавить наружу как только появиться малейший доступ дабы не повредить чёрное покрытие, под стёклышко были вырезаны два слоя плёнки из разобранного смартфона, одна непрозрачная и другая рассеивающая, цвет на мой взгляд самое то, как штатный...
Ленту брал без запаса всего на три светодиода, один умер в процессе пайки, решил попробовать красные, выпаял их вместе с резистором(331) который стоял на ленте, всё спаял в цепочку боле менее равномерно расположив светодиоды, резистор R3 просто отвёл в сторону, свет от них получился ярче но равномернее, полость вокруг кнопки залил клеем, кнопку пришлось немного поправить глубже так как за пару дней езды один раз получилось нажать на кнопку в определённом положении руки, но опять же просматривались более яркие точки свечения особенно днём, добавил ещё два слоя плёнок от того же смартфона, одна сильно размывающая и вторая отражающая, у них разные стороны и подбирать пришлось до обрезки методом подсовывания, конечно с таким близким расположением трудно добиться лучшего результата, весь пирог вместе со стёклышком пиктограммы был вклеен в кольцо на клей
Самый оптимальный вариант пирога из плёнок дал очень равномерное свечение

[attachmentid=123080][attachmentid=123081]
Уже много букав и фото...но это ещё не всё))), с идеей подсветки ручки пришла ещё в начале мысль сделать свою пиктограмму, "озвучить" так сказать кнопку, в кореле была нарисованна пиктограмма и распечатана на фотобумаге...
но поставить её пока не получилось, надеялся что наше стёклышко разборное, но это не так, надо либо сточить слой с рельефом пиктограмм и зашлифовать, либо сделать новое стёклышко, это занятие на будущее...