Здравствуйте. Возникла такая проблема. Было холодно, вытащил акум, занес домой, ночь простояла. Утром вынес, поставил, завел, все хорошо, да только вот сообщение на экране появилось, как показано на картинке. В слотах USB ничего не стоит. Музыка не играет если флешку вставить… Не определяет ни флешки с музыкой, ни навигатора флешка. Пытался скинуть клемму на несколько часов — не помогло.
Может было у кого такое? Чем лечится?
Проблемы с USB Navi (Решено!)
Отправлено 24 Ноябрь 2016 - 08:07
Отправлено 03 Март 2017 - 14:39
Столкнулся с аналогичной проблемой и решил немного дополнить эту тему. Данная неисправность совсем не редкость, с ней столкнулся и я на автомобиле Opel Mokka. Уважаемый Амбр любезно подсказал мне, что дело в usb хабе. Его можно либо поменять либо починить. Каким бы путем вы не пошли его понадобится сначала снять. В этой части Амбр мне подсказал не очень верно и пришлось постигать самому. Процесс разборки надо начинать сос тороны водителя от педалей. Фотографии и схему прилагаю. На последней фотографии вид этого самого хаба сзади. В следующем посте расскажу про ремонт.
Отправлено 11 Май 2017 - 10:14
Прошу извинить за задержку с ответом. Живу в той еще дыре и запчасти приходится ждать по 3-4 недели. Блок я победил и сейчас постараюсь подробно все описать. Думаю, что мой случай самый сложный из возможных. После разборки Мы видим следующую картину.
Одна из плат имеет двухсторонний монтаж элементов
Сразу при осмотре
стало понятно, что вышел из строя стабилизатор напряжения 1. На его корпусе на фото видно выколотый кусок.
Также прозвонкой тестером выяснил, что катушка 2 имеет обрыв.
Данный стабилизатор A5973ADTR я достаточно быстро нашел и заказал в магазине чип&дип катушку переставил со входа по питанию, временно заменив ее перемычкой, и попытался проверить работоспособность блока на столе. Не сразу разобравшись в тонкостях работы блока я благополучно спалил транзистор 3 ))
А схема работает примерно следующим образом.
Данный стабилизатор формирует достаточно мощное питание 5V для зарядки и питания флешнакопителей и телефонов, а также для питания внутреннего контроллера карт памяти 4.
Но сигналом для включения служит подключенный разъем microusb от штатной головы автомобиля. Именно он и открывает данный транзистор на схеме и преобразователь начинает работать. Заменив транзистор и подключив блок шнуром к ноутбуку заметил что преобразователь начал сильно нагреваться, а кроме него начал греться контроллер 4 марки USB82640AM.
Видимо цепочка поломки и началась с него. С его покупкой пришлось изрядно повозиться, потому что контроллер этот весьма узкоспециализированный. Но кто ищет то всегда найдет и вот вчера я получив его успешно произвел замену. И все прекрасно заработало. При замене необходимо учитывать, что кроме боковых выводов он для теплоотвода припаян еще и корпусом к плате. В следующем посте я приложу его фото в перевернутом виде.
- Амбр, berkut и Uncle Bob сказали спасибо
Отправлено 11 Май 2017 - 10:24
В других форумах встречал рассказы о выходе из строя предохранителей. В моем случае они все целые. Кстати, установлены они по цепи подключения головного устройства их видно на фото и один по питанию флешнакопителя, на случай короткого замыкания в нем. Полагаю, что при выходе из строя последнего, будут работать навигационные карты и устройство не будет выдавать никаких ошибок. В головном устройстве видимо присутствует контроль целостности проводки и факта подключения блока, поэтому даже с отключенным блоком вы будете видеть сообщение на экране из первого поста. И его же будете наблюдать при перегорании предохранителей с платы контроллера, хоть я и с трудом представляю как они могут перегореть.
Вот так теперь выглядит плата после ремонта
Ремонт платы конечно же гораздо выгоднее ее приобретения, особенно учитывая, что вновь приобретенный блок может выйти из строя тоже достаточно быстро. Надеюсь пост будет полезным.
- Амбр и berkut сказали спасибо
Отправлено 04 Ноябрь 2017 - 19:15
Прошу извинить за задержку с ответом. Живу в той еще дыре и запчасти приходится ждать по 3-4 недели. Блок я победил и сейчас постараюсь подробно все описать. Думаю, что мой случай самый сложный из возможных. После разборки Мы видим следующую картину.
Одна из плат имеет двухсторонний монтаж элементов
Сразу при осмотре
стало понятно, что вышел из строя стабилизатор напряжения 1. На его корпусе на фото видно выколотый кусок.
Также прозвонкой тестером выяснил, что катушка 2 имеет обрыв.
Данный стабилизатор A5973ADTR я достаточно быстро нашел и заказал в магазине чип&дип катушку переставил со входа по питанию, временно заменив ее перемычкой, и попытался проверить работоспособность блока на столе. Не сразу разобравшись в тонкостях работы блока я благополучно спалил транзистор 3 ))
А схема работает примерно следующим образом.
Данный стабилизатор формирует достаточно мощное питание 5V для зарядки и питания флешнакопителей и телефонов, а также для питания внутреннего контроллера карт памяти 4.
Но сигналом для включения служит подключенный разъем microusb от штатной головы автомобиля. Именно он и открывает данный транзистор на схеме и преобразователь начинает работать. Заменив транзистор и подключив блок шнуром к ноутбуку заметил что преобразователь начал сильно нагреваться, а кроме него начал греться контроллер 4 марки USB82640AM.
Видимо цепочка поломки и началась с него. С его покупкой пришлось изрядно повозиться, потому что контроллер этот весьма узкоспециализированный. Но кто ищет то всегда найдет и вот вчера я получив его успешно произвел замену. И все прекрасно заработало. При замене необходимо учитывать, что кроме боковых выводов он для теплоотвода припаян еще и корпусом к плате. В следующем посте я приложу его фото в перевернутом виде.
Подскажите где вы нашли контроллер USB82640AM ?
Отправлено 19 Сентябрь 2018 - 12:28
@yaroslavkukrak а вы много разных флешек пробовали? Они были с разными файловыми системами? Разного объема?
Отправлено 20 Сентябрь 2018 - 00:24
@yaroslavkukrak посмотрите на фото выше, он везде одинаково фиксируется.
Отправлено 20 Сентябрь 2018 - 22:54
Ооооо чуда,- я исцелил убогого, не знаю что произошло, но когда сегодня пытался силой вырвать хаб, и не получилось, кинул эту затею. Сейчас поставил флешку и чудо она работает. Стало интересно и я принес все флешки которые до этого ставил. И все они работают.
P.S. Вчера на ночь снимал аккумулятор на зарядку. Может в этом причина. Хотя когда не работала, пробовал флешки в начале, скидывал клемму минут на 5-т не помогло.
"Амбр" Диск тоже стал запускаться.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных