
Перестал заводиться Y17dt
#1
Отправлено 06 Декабрь 2016 - 16:22
Пошли за машиной супруги, подъехали, опять пробовали завести - без толку. Взяли на буксир, дотянули до дому. Затолкали во двор, чтобы другим не мешала. Пошли пообедали. Через час пошёл считывать ошибки и проверять забитость топливного фильтра. Попробовал завести - завелась как часы. Я переставил машину, дал поработать ей 10 минут (больше не мог, торопился на работу) Температура уже была -6,5С. Погазовал, работает как часы, никаких провалов. Обрадовался, но на ней на работу ехать не решился. Заглушил. В этот день её больше не трогал. На другой день в обед (температура -?С) попробовал завести - бесполезно. Пробовал через интервалы заводить без толку. Раскрутил фильтр - фильтр - чистый (менял 2 недели назад). Аккумулятор сел. Что делать? Считывал ошибки - ошибка одна. Не записал.
#3
Отправлено 06 Декабрь 2016 - 18:24
P0380
Неисправность свечи накаливания или цепи нагрева
При повороте ключа значок спиральки загорается. Так заглохла на ходу, когда свечи не работали. И после на разогретом двигателе не заводилась всё-равно.
Начитавшись всего похоже что всё же свечи. Не менял ни разу, машине больше 10 лет, пробег 150 тыс. Завтра буду проверять.
Сообщение отредактировал nastin: 06 Декабрь 2016 - 19:34
#4
Отправлено 07 Декабрь 2016 - 09:45
#6
Отправлено 09 Декабрь 2016 - 12:21
Мысли, что возможно что что-то с блоком тнвд была, теперь точно буду проверять. Читал что появляется болячка в этом блоке, и требуется его пропайка. Только смущало что это болячка проявлялась что авто глохло на горячую (как у меня) и спокойно после заводилось на холодную. У меня завелась лишь раз.
#8
Отправлено 11 Декабрь 2016 - 16:19
#9
Отправлено 19 Декабрь 2016 - 15:23
Прозвонил свечи. Снять колпачок с крайней правой может только фокусник или пианист с тонкими и длинными пальцами. Для этого открутил и воздуховод сверху и маслянные трубки, которые идут в крышку грм. Два раза бегал греться и в итоге получилось! Сгоревшей оказалась только одна - вторая слева. Вывод - с одной неисправной свечой машина должна была заводиться. Значит дело всё-же в блоке управления тнвд. Снять его не смог. Видеть вижу (очень глубоко) - а дотянуться могу только одной рукой и без перчатки и куртки. Ждём тепла!
#12
Отправлено 04 Февраль 2017 - 12:22
Не прошло и месяца как всё сделал! Машина завелась и теперь на ходу! Всё сделал сам во дворе!
К сожалению из-за морозов всё затянулось, но у меня не горело, Очень удачно поставил машину во дворе до снегопадов, и она никому не мешала.
Плату блока вначале решил просто пропаять, Сам занимаюсь ремонтом телефонов - поэтому умею.
Читал отзывы о том что пропайка надолго не помогает - решил разобраться почему. Понял. Рассыпается пайка двух контактов дросселя и один конденсатора. Плата двухстороняя - т.е. отверстие внутри имеет металлизацию и обеспечивает основной контакт. Не зачистив отверстие внутри и не зачистив обгоревшую ножку дросселя внутри, хорошего соединения не добиться. Это как грибок со шляпкой. Нужно и ножку восстановить и шляпку. Без чистки на одной шляпке соединение долго не продержится. Очистил остатки припоя медной оплёткой, под увеличилкой иголкой от шприца очистил ножки дросселя (ножку конденсатора чистить было не нужно), после всё с флюсом(использовал обычную канифоль) пропаял.
Нашел в инете фото платы с напряжениями, подключил блок питания, подал на разьём 12 в, Все напряжения появились в норме.
Уже собрался зклеивать крышку как наткнулся на сообщения что иногда меняют стабилизатор 9в.
На моей же схеме был обозначен стаилизатор не 9в а 8в и напряжение на нём было 7,8,что почти в норме. Но следующий пост меня вообще смутил.
https://www.drive2.ru/l/4988579/
те же 7,8 в и нужно менять стабилизатор всё-же 9в, а не 8в.
Теперь чтобы разобраться, нужно снимать плату из блока. А это поверьте очень непросто.
Нет, второй раз снимать блок с двигателя меня совсем не радовало, буду снимать плату.
Очистил от припоя все контакты которые держали плату. Вынул плату. Все транзисторы и стабилизатор ( 8 или 9 в) стоят на радиаторе и всё залито силиконом. Чтобы понять как их выковырять разбирался долго, оказалось просто нужно ножом подрезать с одной стороны и с другой, после мощной отвёрткой поддеть осторожно за край и весь радиатор с транзисторами и стабилизатором вынимаются. Чтобы снять стабилизатор (он стоит с краю) я полностью не разбирал конструкцию, поддел планку прижимающую стабилизатор к радиатору и вытащил его. Тут главное не порвать розовый силиконовый изолятор. Стабилизатор оказался какой то левой фирмы, маркировку уже не помню, но в инете про него ни слова. Решил проверить его назрузив чем либо, Вентиляторов у меня не было, была микродрель сделанная из авиамоторчика (у любого радиолюбителя такая есть).Тормозя пальцами держатель сверла можно менять нагрузку. Короче у меня как и автора поста под совсем небольшой нагрузкой 200ма напряжение стало 6,5 в. Ясно стабилизатор дохлый как и у автора. Ставлю новую 7809 в металлическом корпусе(ВАЖНО) Тщательно зачищаю от остатков силикона место соединения радиатора и корпуса блока. Ставлю дополнительную перемычку как у автора. Всё собираю, затягиваю винты, аккуратно запаиваю. Причищаю места пайки спиртом. Меряю напряжения, теперь у меня уже не 7,8 в а 9в, и не 160в, а 170в.
Тщательно очищаю крышку от остатка герметика и всё сажаю на новый чёрный герметик.
Жду появления терпимой температуры на улице.
Ставлю на место прикрутив только двумя винтами ( замёрз и на этих двух)
Собираю все воздуховоды. Завожу.
ЗАВЁЛСЯ при -11С на трёх свечах с пол оборота. Вначале немного потрахтел, через минуту работал двигатель уже как часики.
Готов теперь ехать в гараж к товарищу устранять следующие проблемы ( у кого их нет, тому страшно повезло)
1) Менять 4 свечи накаливания (купил NGK)
2) Менять кулису переключения передач ( второй год вставляю фантик от сникерса, купил Metalcaucho 04683)
3) Убегает антифриз из соединения помпы и двигателя (купил прокладку
GENERAL MOTORS 98057107)
4) Гремит рулевая рейка ( купил ремкомплект AutoMega 110189510)
Теперь жду, так как срок ожидания неторых позиций 31 день.
ВАЖНЫЙ ВЫВОД. Если вы собрались отдавать блок в ремонт( к примеру) мастеру который не в курсе о всех этих нюансах - вы получите обычную пропайку ( возможно за 200р) которой не хватит и на месяц.
Вот ситуация -я мастер, ко мне в ремонт сотовых подходит дядя , суёт блок и говорит: "Нужно пропаять, сколько будет стоить? Я осматриваю плату, говорю 200р. Он согласен. Я за минуту пропаиваю и все довольны. А нужно как всё было сделать !
Дядя должен говорить: " Вот плата от насоса такого-то мотора, нужно сделать КАЧЕСТВЕННУЮ ПРОПАЙКУ с РАЗБОРОМ и заменой СТАБИЛИЗАТОРА. В инете вся инфа есть - готов заплатить 3 тыс ( а не 4 как просят в инете). Согласен? Я отвечаю, хорошо я изучу этот вопрос до завтра и отвечу. Читаю что и как делать и отвечаю дяде - я всё разобрался, за 3 тыс я сделаю всё как нужно. Эта работа реально стоит не менее 2 тыс, ну ни как не те 200 руб.
Сообщение отредактировал nastin: 04 Февраль 2017 - 13:30
- Butthurt999 сказал за это спасибо
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных