contentex, у меня сейчас точно такая же проблема. Последние месяца два задний дворник работает точно так же. Но давайте по порядку.
1. Самый универсальный совет который дают в этом случае - это смотреть жгут проводов задней двери. Ну, ок, жгут так жгут. Поскольку я в свой уже лазил два раза, живого места там уже не было. На прошлой неделе жгут мне реновировали уже на СТО силами штатного электрика. Думаете, это помогло? Ни сколечко!
2. Вторая причина - это закисание оси во втулке. После каждой зимы с этим сталкиваюсь. Но, во первых, проблема нарастает постепенно, а во вторых, работа дворника в таком случае сопровождается отвратительным скрипом. Ни у себя, ни на вашем видео шума я не слышал. Но оську все равно смазал. Результат предсказуемо отрицательный. Обычно, когда проблема в закисании оси, дворнику помогаешь рукой - и он делает полный цикл, "туда-сюда". Это я отвечаю на ваш вопрос как штатно должен работать дворник. Именно так! Двойной ход, туда и обратно. И всегда чувствуется усилие электромотора на оси. А тут полный аллес. Щетка может дойти до середины и встать колом. И все. Усилия на оси нет.
Я к чему веду этот длинный разговор А к тому, что ваша личная версия пока кажется ближе всего к истине. Какие-то проблемы с управляющей релюхой, которая делает неправильный мед неадекватно генерирует управляющие импульсы. И вот сколько лет я уже читаю этот замечательный форум, но в описанном вами виде проблема с задним дворником "всплывает" впервые. Я сам не счел нужным делиться аналогичной бедой с сообществом, но, видимо, зря. Так что если вам удастся ее побороть - я думаю, все мы будем очень благодарны, а темка автоматически переместится в FAQ.
зы. кстати, поделитесь, пожалуйста, секретом как вам удалось снять поводок с оси? Я оставил эти тщетные попытки еще несколько лет назад. Даже наколхоженное подобие спецсъемника не помогло: была высокая вероятность раздавить заднее стекло. Правда, у меня и машинка постарше...