Перейти к содержимому



MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Статья о том как промывать РХХ на X20xev


Сообщений в теме: 10

#1 Teddy Bear

Teddy Bear

    Уважаемый Опелевод

  • Клубные пользователи
  • Cообщений: 567
  • Город:Москва, ЮЗАО
  • Автомобиль: Опель Омега MV6, X30XE, 2001 г.в., АКПП,BOSE,225/55 R16 Michelin Pilot Primacy

Отправлено 25 Апрель 2007 - 10:09

Вот нашел статью про промывку РХХ на X20XEV. Всегда мыл строго по ней и никогда не было проблем. forever.gif
Предлагаю поместить ее в F.A.Q. с учетом Ваших добавлений и исправлений, а возможно и фотографий, чтобы снять данную проблему раз и навсегда.

Промывка регулятора холостого хода на двигателях Ecotec X20XEV с системой впрыска Симтек.
Регулятор холостого хода выглядит вот так, он обозначен цифрой 4 http://www.elcats.ru...dl=...:-7:52:-7
Находится регулятор прямо под всасывающим патрубком воздушного коллектора (по крайней мере на Омеге-Б), в районе его соединения с блоком подачи воздуха (дроссельной заслонкой).
Итак, приступаем к промывке:
1. Снимаем два хомута с всасывающего патрубка воздушного коллектора (первый в месте соединения с корпусом воздушного фильтра, второй - в месте соединения с блоком подачи воздуха-дроссёлем и т.п.).
2. Отсоединяем (хотя можно и не делать этого) контакты датчиков с всасывающего патрубка.
3. Снимаем патрубок для оттока картерных газов с клапанной крышки (тот что потолще в диаметре).
4. Отсоединяем контакт с регулятора холостого хода.
5. Теперь снимаем сам регулятор холостого ход? (крепится он при помощи двух шестигранных винтов).
6. Отсоединяем от РХХ электромагнит. Он крепится при помощи двух винтов. Это на нём расположена контактная группа, для управления клапаном.
7. Берём в руки блок с клапаном, он состоит из полости с двумя камерами и палочкой (клапаном) находящейся внутри. Если внимательно присмотреться, то в одной камере палочка имеет больший диаметр, таким образом и выполняется функция дозировки воздуха, утолщение клапана + в средней части "юбка".
8. Заливаем в камеры жидкость для промывки карбюраторов (аэрозольного типа). Не жалеем жидкость!!! Заливаем и ждём несколько минут - выливаем, потом ещё раз. По-вторяем процедуру до тех пор пока не начнёт блестеть как новенькая.
9. (очень важный пункт!!!) Берём в руки электромагнит. Место крепления клапана к электромагниту ТАК ЖЕ забрызгиваем жидкостью для промывки карбюраторов. Ждём пару минут, потом ещё раз, потом ещё... Да, грязи как таковой нет, вы её возможно и не увидите, но делать это ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
10. Берём компрессор и хорошенько продуваем сам регулятор и электромагнит.
11. Соединяем электромагнит с блоком клапана XX. Потом берём два провода и АКБ. Аккуратно (чтобы не закоротить) несколько раз замыкаем контакты на электромагните (он должен сработать характерным щелчком и движением клапана внутри). Это делается для того, чтобы во-первых проверить качество промывки, во вторых - проверить работоспособность оных узлов.
Собираем всё в обратном порядке. Заводим двигатель и наслаждаемся ровной работой двигателя и 704 об/мин (заводские требования).
12. Не поленитесь купить новые или промыть старые патрубки для оттока картерных газов, идущие с клапанной крышки в блок подачи воздуха в инжектор. (стоят они оба примерно 500 руб.)

Вот так, по моему полно и вполне понятно, я бы дополнил процесс фотографиями, но к сожалению физически не могу этого сделать, так как Омегу с таким двигателем я уже давно продал, поэтому надеюсь на Вас.

Сообщение отредактировал Teddy Bear: 25 Апрель 2007 - 10:42

Стоматология Даймонд http://cpsdaimond.ru/

#2 mobil48

mobil48

    Начинающий Опелевод

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 14
  • Город:Липецк
  • Автомобиль: Omega B X20XEV АКПП Edition100

Отправлено 25 Апрель 2007 - 12:08

ПРелагаю в пункт 12 добавить краткий перечень работ по чистке системы рециркуляции выхлопных газов, т.к. проблемы с ХХ тесно связаны с этой темой и как правило лучше промывать всё вместе.
Например:
1. Осмотр и чистка резиновых патрубков вентиляции.
2. Чистка штуцера вентиляции картера http://forum.opel-cl...?showtopic=7782
3. Осмотр и при необходимости чистка сапуна
4. Осмотр и промывка клапанной крышки


#3 Андрей Р

Андрей Р

    Начинающий Опелевод

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 46
  • Город:Севастополь
  • Автомобиль: Omega B X20XEV АКПП 1994

Отправлено 25 Апрель 2007 - 14:18

Если разобрать блок электромагнита, то чистка будет качественнее. Надо только один раз помучаться, развальцовывая корпус. При сборке весь завальцовывать не нужно. Достаточно трех точек.

#4 Rimas

Rimas

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 331
  • Город:Lithuania - Vilnius
  • Автомобиль: Omega_B X20XEV automat, 1995.

Отправлено 26 Апрель 2007 - 17:33

http://www.tiger.spb.ru/pxx/pxx.htm

#5 Эльдар

Эльдар

    Читатель

  • Пользователи
  • Cообщений: 1
  • Автомобиль: omega

Отправлено 13 Январь 2009 - 14:10

Здравствуйте господа!
Вот уже около года у меня Омежка с двигателем x20xev и как все сталкнулся с проблемой ХХ. Как всегда в ненужное время и вненужном месте стали гулять обороты на ХХ в пределах 1000. Я перечитал все возможные форумы и решил помыть РХХ. Разобрал электромагнит, помыл его до блеска, поставил- обороты стали ОК!. Прошла неделя, начали опять гулять, но уже в пределах 50-100. И так я разбирал два раза, натирал карандашом шток, все это помогало на несколько дней. И тут я задумался и решил подойти к этой проблеме с научной точки. Для начала замерял напряжение на электромагните ( для тех кто не дружет с электроникой, замерял при помощи прокалывания тонкими иголками проводов электромагнита, лучше всего подходят заколки при покупки новых рубашек) при прогретом двигателе-оказалось, что комп на него подает 3.5в. Получается, что регулирующее устройство находится в начале линейной характеристики регулирования. Я снял РХХ принес домой и подал на него 3.5в, при этом шток РХХ можно было легко перемещать пинцетом. При подаче 6в, его нельзя было сдвинуть. Тут я понял, чтобы шток РХХ стоял устойчиво и не дергался при изменении вакуума, необходимо на него приложить большее усилие и и ту функцию выполняет пружина, которая его двивигает. Видимо за 12 лет она деформировалась и потеряла свои свойства. Как я откручивал бронзовую шайбу, другая песня- долбался больше часа, боялся нарушить что нибудь внутри. А гкогда выкрутил, то просто просверлил в ней два отверстия по 2.5мм по диаметру где-то 3мм от края, вкрутил туда два болта, подобрал так чтоб вкрутились туго. Теперь ее можно выкручивать даже не снимая РХХ. Достал я ту пружину, растянул примерно на 1см, все это дело собрал ( для чистоты эксперемента электромагнит не трогал) поставил на место, завел и не поверил своим глазам-все ОК! Да, уточняю- эта шайба на ХХ не влияет. Скорее всего в компе стоит счетчик который настроен где-то на 800 и считает импульсы с датчика коленвала, а комп всвою очередь гоняет Рхх пока тот выставит нужные обороты. По крайней мере, на бывшей у меня Аудюхе было так. Думаю,что и здесь немцы ничиго другого не придумали.
Итог: Для того, чтобы Рхх работал нормально,необхобимо два условия
1 Чистым должен быть электромагнит.
1 На электромагнит должно подаваться напряжение 5-6в.
Да, еще, если будете разбирать РХХ, то желательно помыть шток, особенно ту часть, которая входит в электромагнит.
Удачи всем на дорогах!

#6 Rimas

Rimas

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 331
  • Город:Lithuania - Vilnius
  • Автомобиль: Omega_B X20XEV automat, 1995.

Отправлено 24 Август 2009 - 18:36

Цитата(Эльдар @ 13.1.2009, 14:10) Просмотр сообщения

Здравствуйте господа!
Вот уже около года у меня Омежка с двигателем x20xev и как все сталкнулся с проблемой ХХ. Как всегда в ненужное время и вненужном месте стали гулять обороты на ХХ в пределах 1000. Я перечитал все возможные форумы и решил помыть РХХ. Разобрал электромагнит, помыл его до блеска, поставил- обороты стали ОК!. Прошла неделя, начали опять гулять, но уже в пределах 50-100. И так я разбирал два раза, натирал карандашом шток, все это помогало на несколько дней. И тут я задумался и решил подойти к этой проблеме с научной точки. Для начала замерял напряжение на электромагните ( для тех кто не дружет с электроникой, замерял при помощи прокалывания тонкими иголками проводов электромагнита, лучше всего подходят заколки при покупки новых рубашек) при прогретом двигателе-оказалось, что комп на него подает 3.5в. Получается, что регулирующее устройство находится в начале линейной характеристики регулирования. Я снял РХХ принес домой и подал на него 3.5в, при этом шток РХХ можно было легко перемещать пинцетом. При подаче 6в, его нельзя было сдвинуть. Тут я понял, чтобы шток РХХ стоял устойчиво и не дергался при изменении вакуума, необходимо на него приложить большее усилие и и ту функцию выполняет пружина, которая его двивигает. Видимо за 12 лет она деформировалась и потеряла свои свойства. Как я откручивал бронзовую шайбу, другая песня- долбался больше часа, боялся нарушить что нибудь внутри. А гкогда выкрутил, то просто просверлил в ней два отверстия по 2.5мм по диаметру где-то 3мм от края, вкрутил туда два болта, подобрал так чтоб вкрутились туго. Теперь ее можно выкручивать даже не снимая РХХ. Достал я ту пружину, растянул примерно на 1см, все это дело собрал ( для чистоты эксперемента электромагнит не трогал) поставил на место, завел и не поверил своим глазам-все ОК! Да, уточняю- эта шайба на ХХ не влияет. Скорее всего в компе стоит счетчик который настроен где-то на 800 и считает импульсы с датчика коленвала, а комп всвою очередь гоняет Рхх пока тот выставит нужные обороты. По крайней мере, на бывшей у меня Аудюхе было так. Думаю,что и здесь немцы ничиго другого не придумали.
Итог: Для того, чтобы Рхх работал нормально,необхобимо два условия
1 Чистым должен быть электромагнит.
1 На электромагнит должно подаваться напряжение 5-6в.
Да, еще, если будете разбирать РХХ, то желательно помыть шток, особенно ту часть, которая входит в электромагнит.
Удачи всем на дорогах!

Все правилно, все это и было в ссылке которую я давал...толко умерла она....а жаль....
Главное - шток обработать наждачкой и потом графитом....А так-там особенно ломатся нечему...
bf.gif и еще одна "мысля"....
Регулирование происходит именно так как описал ЕЛЬДАР...Тоесть регулирует компутер, рабочий орган-РХХ, обратная связь- сигнал оборотов....
Диапазон регулирования-от нуля до...много об/мин...
ОТ НУЛЯ....А нафига нам ноль???? А если регулировать... скажем с 400 об/мин? Менше ведь никогда не надо...
Для этого надо пустить немного воздуха в обход РХХ, да так, чтобы его учитывал кампутер, и чтоб дросель газа при этом был закрыт...
Конструктивно это сделать очень просто-надо просверлить дырку в дроссельной заслонке....
Я сделал это на своей омеге - две дырочки по 2,5 мм и двигатель работает при снятой фишке РХХ
на 400 об/мин. Не совсем устойчиво, но это лутше чем глохнуть на светофорах...особенно если АКПП...

P.S. На авторство не претендую, прочитал об этом где-то....возможно даже в этом клубе...

#7 Rimas

Rimas

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 331
  • Город:Lithuania - Vilnius
  • Автомобиль: Omega_B X20XEV automat, 1995.

Отправлено 25 Август 2009 - 17:16

Почему жалко? Ты думаешь что ОМЕГА - совершенное творение ГМ и все там продумано и отлажено до мелочей???? Нифигушки....недоделок и просчетов в неи много, и РХХ-один из них.
Что в этом плохого? Заслонка не повреждается, в случае чего можно дырки заклепать.Положение его не меняется, сигнал с датчика положения дросселя-тоже...
Воздух через дырки идет филтрованный, и учитывается расходомером....как и тот,что идет через РХХ...
Обороты нулевые ну никогда не нужны. а сузив диапазон регулирования -облегчаем работу и компьютеру и тому самому РХХ.
Ну а если РХХ застрянет в закрытом положении-небудем глохнуть ч а почувствуем что обороты слишком низкие.А тогда не надо тянуть время и делать чего-то...
Если застрянет в открытом положении или неуспевать регулировать- будут скакать обороты ...но двигатель незаглохнет,...что по моему-есть хорошо.
Моя машина ездит с дырявым дросселем уже второй год-и минусов не вижу.Просто после переделки я ни разу не перебирал РХХ...А было время когда это я делал раз в два месяца...И настроить РХХ с помощью вкручиваемого донышка последний раз было очень легко...

#8 Sceptyk

Sceptyk

    Читатель

  • Пользователи
  • Cообщений: 2
  • Автомобиль: Opel Omega X20XEV

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 10:35

Помогите! После промывки РХХ (разбирал
только электромагнит) машина без газа не
заводится. Отпускаю газ - сразу глохне.
Попробовал снят РХХ - без него даже с газом не заводится.
Еще я брызнул на закрытый дроссель карб клинером и протер его салфеткой.
Куда копать?


#9 fvoice

fvoice

    Опелевод

  • Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 203
  • Город:Караганда
  • Автомобиль: Opel Omega B, 1997, АКПП, X20XEV, седан

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 12:31

Sceptyk,
Пружину не трогали? Заднюю стенку на боченке не крутили?

При включении зажигания датчик издает жужжащий звук?

#10 Золтан

Золтан

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 34
  • Автомобиль: Omega А, E18NVR, 1990, седан + Omega B, X20XEV, 1994, седан.

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 13:02

Sceptyk,
Цитата
Помогите! После промывки РХХ (разбиралтолько электромагнит) машина без газа незаводится. Отпускаю газ - сразу глохне.Попробовал снят РХХ - без него даже с газом не заводится.Еще я брызнул на закрытый дроссель карб клинером и протер его салфеткой.Куда копать?

Крутите пружину, которая с обратной стороны от разъёма, там когда развальцуете будет за что уцепиться, визуально сначала выставьте, чтоб отверстие было наполовину открыто, а дальше уже по оборотам крутите...

#11 fire1

fire1

    Начинающий Опелевод

  • Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 22
  • Автомобиль: opel omega 2.0 x20xev

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 10:59

Полный бред!! Эбу добавит столько сколько будет нужно , хоть сколько не закручивай латунную гайку , нужно подкрутить и выставить по опккому 33 шага поскольку пружина под гайкой просаживается. И Ничиво никаким карандашом не натирать.



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных