Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография
- - - - -

Стартер и USB.

Сообщений в теме: 29

#1 Dimon45

Dimon45

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 236
  • Автомобиль: Opel Zafira Tourer 1.4 AT. COSMO.

Отправлено 20 Январь 2024 - 18:00

Привет,нужна помощь, в новогодние праздники ездил во Владимир к друзьям, вечером собрался назад в Москву, и не смог пустить двигатель, втягивающее реле щëлкает и все приборы тухнут, почистил клеммы, результат ноль.
Друзья притащили аккумулятор и провода, попробовали прикурить, также ноль, на тросе оттащили в сервис, там выявили, что сдохло втягивающее реле, замкнули на прямую - машина мгновенно завелась.
Но,после пуска вылезли на приборке сообщение сервис парктроника, а на мультимедиа сообщение, :подключенное USB устройство может повлиять на функционирование прибора, отключите USB устройство. Но в USB ничего не было подключено, также вылезло сообщение:отсутствует SD карты навигации.
Правда до этого я воспользовался прошивкой, которую рекомендовали здесь на форуме.Когда купил новый телефон, и мультимедиа не видела телефонную книгу, я и обновил, все прошло хорошо, тел.книга появилась, и нави тоже работал. Считай с ноября катался всë отлично, не было никаких сообщений не вылезало. Думал приеду в Москву, попробую ещё раз обновить, может сбой какой произошел, вставил флешку, а мультимедиа еë не видел вообще. Подклюл obd адаптер показал восемь ошибок:в2745, в3109, в3205, в3210, в3215, в3220, с0800, u0140.
Я попробовал очистить ошибки, не помогло, что может быть?
Модуль USB вышел из строя вместе с SD картой, или что? можно ли что-то сделать? И как убрать теперь :сообщение сервис парктроника?
парктроник работает и сзади и спереди, мëртвые зоны тоже работают.

Сообщение отредактировал Dimon45: 20 Январь 2024 - 18:11

Изображение

#2 lpm61

lpm61

Опелевод со стажем

• Модераторы
  • Cообщений: 5 078
  • Автомобиль: Insignia ST 2.0T AT, Zafira Tourer, 2.0DTH AT COSMO

Отправлено 21 Январь 2024 - 09:01

@Dimon45, список ошибок хаотичный. Мне кажется, их объедияет замыкание чего-то на массу. Правда, B3109 - касается севшей батарейки брелка.  мне кажется, что в реальности ничего не вышло из строя, если при замыкании втягивающего не коротнули +12В на какую-то цепь +5В (скажем шину данных или датчик какой). Я так понимаю, что втягивающее починили? Не могли в процессе починки что-то замкнуть на землю или не до конца вставить какой-то разъём?

Если даже сброс ошибок компом не помогает, надо глазами поискать места вмешательства (при работе с втягивающим) и посмотреть на проводку.  

Что бы не говорили пессимисты, земля всё же совершенно прекрасна, а под луной просто неповторима. Булгаков

#3 Dimon45

Dimon45

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 21 Январь 2024 - 15:14

Спасибо за ответ, я тоже склоняюсь, что придëтся ехать в сервис более основательно смотреть, втягивающее просто заменили на новое, с ключом я думаю, что он просто замëрз, почти три часа на морозе про торчали пока не осознали что не заведëтся, даже не возможно было поставить на сингналку, кнопки не работали, только когда зашел в дом минут через двадцать с ключа закрылась. Но вот вопрос с мультимедиа меня беспокоит, что здесь случилось? Почему не видит карты не работает разъëм USB? Что с этим делать?
Изображение

#4 lpm61

lpm61

Опелевод со стажем

• Модераторы

Отправлено 21 Январь 2024 - 18:55

@Dimon45, всё же сначала подробная диагностика. Фантазировать тут можно много. Ну, скажем, в результате некоего замыкания повредился провод питающий ЮСБ (может и ещё что-то).  Там только предохранителей на кузовное оборудование 3 или 4. Может начать с них? Ну, вдруг всё просто? Кстати, если флешку с лампочкой  вставить в ЮСБ, лампочка на флешке светится? По-моему (я не уверен) на самой плате ЮСБ есть предохранитель.  Может ещё и он? Может вообще втягивающее (и борьба с ним) с отказом ЮСБ не связаны. Просто совпало.

Если предположить, что просто коротнуло что-то при попытках старта и починки втягивающего, то  ЮСБ всё же оттуда далеко. Никаких "выбросов" напряжения быть не должно. Т.е. вроде как не должно быть никаких фатальных последствий для оборудования. 

А набор всяких ошибок, малосвязанных с местом неисправности, обычно вываливается из-за провала АКБ. Если напряжение АКБ при попытках старта совсем завяло, то там что угодно может показывать ошибку. В общем, это всё фантазии без кофейной гущи. Надо бы посмотреть /сбросить компом. И если ЮСБ не проснётся, попробовать посмотреть на саму плату. Если я ничего не путаю, там СМД предохранитель на плате. 

Что бы не говорили пессимисты, земля всё же совершенно прекрасна, а под луной просто неповторима. Булгаков

#5 Dimon45

Dimon45

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 21 Январь 2024 - 21:46

Спасибо, начну с диагростики в сервисе, если помогут, тогда отпишусь.
Изображение

#6 Borodator

Borodator

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 293
  • Автомобиль: Zafira Tourer A20DTH

Отправлено 02 Февраль 2024 - 07:58

Можно ещё проверить, как затянуты все гайки на клеммах АКБ, особенно на плюсе, в коробочке.

Гидроизоляция в гробу не позволяет опарышам меня съесть

#7 Dimon45

Dimon45

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 07 Февраль 2024 - 16:51

Хотел поделиться информацией, может кому пригодится. Выше я описывал свою ситуацию, что после не корректного пуска двигателя у меня вылезли сообщения, на приборке "сервис парктроника", а на мультимедиа, что нет SD карты навигации, и извлеките флешку. Пришлось обращаться к бывшим официалам, выяснилось, что сдох модуль SD карты и USB разъëма, заказали новый, цена очень существенная 15т.р.жду пока доставят. А вот парктроник просто заново обучили и он заработал как положено. Обучение оказалось очень простое, этим и хочу поделиться. Напоминаю у меня и передние и задние парктроники, а так-же мëртвые зоны работали, только на приборке вылезало "сервис парктроника", и это сообщение не удовслось убрать. Вот, что мне сделали:завели машину, потом где у нас находится электронный стояночный тормоз, справа кнопка отключения системы стабилизации, м слева кнопка помощника парковки. Нам нужна именно эта кнопка. Переводим рычаг в положение драйв, и нажимаем эту кнопку на три, пять секунд, потом переводим рычаг в положение задний ход, и снова нажимаем эту кнопку на такое же время. Всë ,обучение закончено, и предупреждение с дисплея пропадает. Я например об этом никогда не слышал, что так можно было решить проблему. Так, что может кому-то это может помочь.
  • kostabrauer, lpm61 и K S M сказали спасибо
Изображение

#8 KomatoZZZnik

KomatoZZZnik

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 269
  • Автомобиль: Opel Zafira Tourer A18XER 2013

Отправлено 07 Февраль 2024 - 17:07

@Dimon45 15 тысяч рублей за картридер и usb-разъем??! Серьезно? Жадность официалов не знает границ. Он же стоит 3 тыщи на драйве, на разборках дешевле найти можно наверное. Артикул General Motors 20868796.

#9 lpm61

lpm61

Опелевод со стажем

• Модераторы

Отправлено 07 Февраль 2024 - 17:56

@Dimon45, а неисправный модуль они отдадут?

#10 Romanian

Romanian

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 420
  • Автомобиль: ZT 2013г, A18XER, MT D20

Отправлено 08 Февраль 2024 - 04:56

модуль SD карты и USB разъëма

картридер и usb-разъем

Если это называется "модуль", то собственно дохнуть там нечему, я разбирал его - это тупо удлинитель-переходник!

Но если речь о блоке мультимедия, что скорее всего, 'Dimon45' уточните!

Прикрепленные изображения

• IMG_20210907_120757.jpg
  • IMG_20210907_115411.jpg
  • IMG_20210907_120853.jpg
  • IMG_20210907_121011.jpg

Сообщение отредактировал Romanian: 08 Февраль 2024 - 04:59

• Амбр сказал за это спасибо

Мой Турер на Дроме: https://www.drom.ru/...zafira/1416265/

#11 Dimon45

Dimon45

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 08 Февраль 2024 - 16:35

Как сказали в сервисе, что именно разъëм виноват, с мультимедиа сказали всë хорошо. Разъëм заказал у них, не хотелось ставить эксперимент на себе за такие деньги, тем более за разъëм пока ни чего не платил, вот и проверим в разъëме дело или нет. Просто странно, нави. отвалилась как-будто карты SD нет, даже когда заходишь в меню нави. все разделы в сером фоне, и не доступны для выбора, и USB как-то не корректно работает, светодиод на флешке горит, а информацию на ней не видит. Поэтому и хочу чтобы они за свои слова отвечали, а не я своими деньгами. Вообщем если заработает тогда отпишусь.
Изображение

#12 lpm61

lpm61

Опелевод со стажем

• Модераторы

Отправлено 08 Февраль 2024 - 16:42

@Dimon45, странно то, что "разъём" "сломался" при манипуляциях с проводкой. НУ и надо бы попросить вернуть "сгоревший" узел. Это ведь не гарантийная замена. Ну и цена... экзист показывает 8, а на али около 3.

• socket_cr.png

#13 Romanian

Romanian

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 420
  • Автомобиль: ZT 2013г, A18XER, MT D20

Отправлено 09 Февраль 2024 - 05:13

светодиод на флешке горит

значит с адаптером  всё нормально - там по сути нечему ломаться, если бы не горел - тогда были бы сомнения...

а вообще вот:

• Снимок.JPG

Мой Турер на Дроме: https://www.drom.ru/...zafira/1416265/

#14 Dimon45

Dimon45

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 09 Февраль 2024 - 16:27

Спасибо за помощь, пускай пробуют, меняют, посмотрим какой результат будет, я в этом вопросе не специалист, поэтому и обратился за помощью к вам. Просто не хочется идти таким путëм, купить, поставить,убедится, что не оно, и начать тратить деньги дальше. Старый разъëм конечно заберу, спасибо, что показали цены, просто надо было быстро принимать решение находясь в сервисе. Но их вариант привезти и попробывать меня устроил, посмотрим какой результат будет.
Изображение

#15 lpm61

lpm61

Опелевод со стажем

• Модераторы

Отправлено 10 Февраль 2024 - 08:47

@Dimon45, думаю, тут у Вас правильная логика, просто денег жалко :)

#16 Dimon45

Dimon45

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 02 Март 2024 - 13:06

Эпопея наконец закончилась, разъëм заменили, всë заработало, карты видит, флешку читает. Но в голове всë равно не складывается какая связь стартера и вышедшего из строя разъëма. Теперь сто раз подумаешь ,при вышедшим втягивающим реле пускать машину таким жëским способом, дорогой опыт получился.

• 20240302_132630.jpg
  • 20240302_132642.jpg
  • 20240302_132648.jpg
  • 20240302_132659.jpg

Сообщение отредактировал Dimon45: 02 Март 2024 - 13:29

Изображение

#17 lpm61

lpm61

Опелевод со стажем

• Модераторы

Отправлено 02 Март 2024 - 15:57

@Dimon45, ну и хорошо, что заработало.  А на потраченные деньги, можно считать, купили опыта (помимо ремонта). "На всех присутствующих" :)

#18 Dimon45

Dimon45

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip

Отправлено 02 Март 2024 - 17:44

Да уж, хороший опыт, в своë время имел во владении ваз2109, там стартер мог перебрать полностью за пятнадцать минут, и запуск двигателя коратнув втягивающее реле отвëрткой, было обычным делом, то здесь теперь придëтся крепко подумать о последствиях. Так, что спасибо за посильную помощь!
Изображение

#19 lpm61

lpm61

Опелевод со стажем

• Модераторы

Отправлено 02 Март 2024 - 20:59

@Dimon45, нууууу.... :) некорректное сравнение. Можно сегодня купить ниву и вернуться к истокам. Нива, она, как Ленин: десятилетия уходят, а она вечно живая и не меняется :)

Если б у девятки (в моём случае - четвёрки) был кондиционер,  тоже бы сами ремонтировали? А ремонт автомата в поле с васильками? :) Я лет 30 назад мог оживить почти любой телевизор. Что ж мне  и теперь таращиться в ЭЛТ и настраивать сведение? :) неееее :)

#20 Амбр

Амбр

Опелевод со стажем

• Главные администраторы
  • Cообщений: 32 757
  • Автомобиль: Opel Insignia ST 2.0T, AT6
Гараж .

Отправлено 02 Март 2024 - 21:23

@Dimon45 выгорание этого модуля скорее совпадение. Были случаи, когда данный модуль уходил к предкам в момент прошивки навигации. Было что после. Но почти всегда в нем была карточка или флешка в этот момент. Почему так происходило - хз. Тут где-то были картинки что там на нем стоит мелкий SMD предохранитель, который и сгорал чаще всего. 

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных