Завершилась моя эпопея, к сожалению, не опеределённым образом. Вообще чумовой набор ошибок на приборке - относительно частая проблема. У туреров и Инсигний. Ну и наверное остальных Опелей последнего поколения. У меня такое бывало часто и всегда было связана с проблемами с напряжением АКБ.
Теперешняя проблема -проблема проводки. К сожалению мой опыт ковыряния в проводке несколько дней мало чем полезен, в смысле использования как примера в поисках. Но может кому-то и пригодится. Поскольку обычно оно как и у меня "само починолося".
После ремонта сгнившего провода питания АКПП, остались ошибки на приборке: AFL (плюс не горят то обе, то одна фара. все габариты, подсветка поворотов и всё сзади работает), стояночный тормоз, ЭУР. Иногда начинает скакать стрелка тахометра (при работающем двигателе) и моргает сам собой значок автодальнего (фары не горят). Капец! Понятно, что это не неисправность самих блоков управления (или ручника, например!
), а потеря связи.
Сканер выдавал : U0073. Или по-русски:
Control module - data bus Off
Control Module Communication Bus A Off Short to Battery; Control Module Communication Bus A Off Short to Ground; Control Module Communication Bus A Off Open; ECU HS Bus Off; ECU LS Bus Off
Очень содержательно и указывает прямой путь к неисправности. 
Методами Шерлока Холмса и майора Пронина, после изучения довольно бессмысленных схем из "Руководства по ремонту и эксплуатации", я выяснил, что "неисправные" блоки объединяет часть высокоскоростной CAN шины (это стр. 501 и 502 руководства). Единственное полезное сведение: эта шина образована витой парой: белый и синий.
Я раскрутил изоляцию жгутов от мозгов в недра двигателя и АКПП, а также к переходникам, которые расположены под АКБ. Нашёл эту витую пару и внимательно ощупал-осмотрел. Кроме того, что в той части жгута, которая уходит вниз, к АКПП, этих витых пар становится две, я ничего особенного не обнаружил. А где они объединяются - непонятно. Нормальная витая пара - повреждений нет.
Проверил все точки заземления под капотом, какие нашёл (в районе АКБ). Нашёл 6шт: три видны около левой фары, одна в глубине за блоком дополнительных предохранителей и две под АКБ. Хоть на некоторых шпильках была сверху ржа, сами клеммы и контакт с корпусом в отличном состоянии. Кстати из "схемы распределения массы" руководства ничего этого понять нельзя. Ведь чему соответствует, например G101? Поди знай! Да и земли у имеющих "ошибки" блоки разные. Но схемы из этого руководства, по-моему некорректные. Скажем, т.н. "линейных разъёмов жгута электропроводки", обозначенных, как раз на интересующих меня схемах, я не нашёл ни одного. Уж и не знаю...
В заднюю часть авто (и в салон) два жгута уходят из переходников, расположенных под АКБ. Но там всё сухо и относительно чисто, хоть и песок скопился за 12 лет.
Единственной рабочей гипотезой осталась: была долгое время плавающая неисправность заднего правого парктроника и наконец там что-то замкнуло.
Собрал всё взад (уронил гайку кабеля генератора куда-то вниз
). Повернул ключ - никаких ошибок! Сбросил оставшуюся U0073 сканером и по-всякому начал измываться над жгутом. Нет ошибок, фары светят и исполняют при старте.
Что бы не говорили пессимисты, земля всё же совершенно прекрасна, а под луной просто неповторима. Булгаков