
Грешу на маслосъемные колпачки!
Автор
заблудший_DOOB_*
, 28 Мар 2006 07:04
Сообщений в теме: 34
#21
Отправлено 30 Март 2006 - 22:09
У кого там нет утреннего плевка?А как вы увидели?Завели и пошли посмотреть?Нет уж,так вы его ни гогда не увидете.Пусть кто то заводит,а вы стойте сзади и смотрите,это всего 0,5 секунды длится.И повторюсь НЕ У ВСЕХ МАШИН,А У БОЛЬШИНСТВА(процентов 90).
Opel Omega B caravan 2.0 16V,автомат, ГБО 4 поколение, 164 тыс пробег... Машиной доволен как слон!!!
Сегодня, 11.11.11 машина обрела нового хозяина. Пусть она у него служит так же без проблем и доставляет только радость!
Сегодня, 11.11.11 машина обрела нового хозяина. Пусть она у него служит так же без проблем и доставляет только радость!
#22
Отправлено 13 Апрель 2006 - 22:26
Господин - kartar все описал правильно и класно.
Белый дым при запуске - норма
На моей с X20XEV белый дым не только при запуске - т.к. зима да и я установил ГАЗ, но расход антифриза ноль. При угаре масла должен быть- синеватый дым это точно, особенно при разгоне(видно из следующей за вами машины).
Расход при покупке авто (1995 гв пробег 165 тыс км) был 1 литр на 1000 (тысячу) километров и дыма ни какого вообще не было видно - лето.
Поменял колпачки - расход остался 1 литр на 1000 (тысячу) километров. Далее через 6 месяцев расход в течении 2х недель увеличился до 5 литров на 1000 (тысячу) километров. Далее.Частично перебрал двигатель не снимая его с авто.
Что обнаружил и какие сделал выводы?!
Кольца - не залегли еще окончательно, но маслосьемные ходили туговато сами по себе кольца были нормальные. (Промывка бы не помогла очистить канавки). К счастью одно кольцо испортил и купил новый комплект.
Маслосьемные колпачки - ни когда не забиваете их молотком даже слегка стуча по оправке - только рукой и до упора желательно с легким щелчком (направляющая должна быть сухой) иначе они потом будут сами слетать с направляющей оставаясь мягкими (проверял специально).
Вкладыши -Ни когда не путайте верхний шатунный вкладыш с нижним ( в Москве какой-то дядя Петя с автосервиса перепутал 2 пары) скользяший слой срывает за 30000км размером с 10 копеек в районе где должно быть отверстие в шатун, да и поршень с цилиндром хуже смазываются (еще 10000 км и пришел бы конец).
Прокладка клапанной крышки - не старайтесь на ней экономить (200руб) и намазывать герметиком. У меня она стала пропускать масло в свечной канал, свечи были погружены в масло но работал двигатель отлично. Свеча одного цилиндра была негерменитна по резьбе и во время всясывания слегка пропускала только горячее масло в цилиндр - свечной канал был слегка заполнен маслом, при том что все они соединяются вверху. Снаружи по двигателю ни какой течки не было.
В результате ремонта получил отсутствие угара (каждый день проверяю, уровень стоит на месте)- точнее смогу сказать мясяца через два.
Расходы составили 4500...5000 руб при самостоятельном ремонте.
Белый дым при запуске - норма
На моей с X20XEV белый дым не только при запуске - т.к. зима да и я установил ГАЗ, но расход антифриза ноль. При угаре масла должен быть- синеватый дым это точно, особенно при разгоне(видно из следующей за вами машины).
Расход при покупке авто (1995 гв пробег 165 тыс км) был 1 литр на 1000 (тысячу) километров и дыма ни какого вообще не было видно - лето.
Поменял колпачки - расход остался 1 литр на 1000 (тысячу) километров. Далее через 6 месяцев расход в течении 2х недель увеличился до 5 литров на 1000 (тысячу) километров. Далее.Частично перебрал двигатель не снимая его с авто.
Что обнаружил и какие сделал выводы?!
Кольца - не залегли еще окончательно, но маслосьемные ходили туговато сами по себе кольца были нормальные. (Промывка бы не помогла очистить канавки). К счастью одно кольцо испортил и купил новый комплект.
Маслосьемные колпачки - ни когда не забиваете их молотком даже слегка стуча по оправке - только рукой и до упора желательно с легким щелчком (направляющая должна быть сухой) иначе они потом будут сами слетать с направляющей оставаясь мягкими (проверял специально).
Вкладыши -Ни когда не путайте верхний шатунный вкладыш с нижним ( в Москве какой-то дядя Петя с автосервиса перепутал 2 пары) скользяший слой срывает за 30000км размером с 10 копеек в районе где должно быть отверстие в шатун, да и поршень с цилиндром хуже смазываются (еще 10000 км и пришел бы конец).
Прокладка клапанной крышки - не старайтесь на ней экономить (200руб) и намазывать герметиком. У меня она стала пропускать масло в свечной канал, свечи были погружены в масло но работал двигатель отлично. Свеча одного цилиндра была негерменитна по резьбе и во время всясывания слегка пропускала только горячее масло в цилиндр - свечной канал был слегка заполнен маслом, при том что все они соединяются вверху. Снаружи по двигателю ни какой течки не было.
В результате ремонта получил отсутствие угара (каждый день проверяю, уровень стоит на месте)- точнее смогу сказать мясяца через два.
Расходы составили 4500...5000 руб при самостоятельном ремонте.
#26
Отправлено 14 Апрель 2006 - 00:09
Пробег менее 1000км. Если она будет жрать 300 гр на 1000 - меня и это устроит, зная сколько она жрала до ремонта. Пробег маленький, но и при таком пробеге раньше расход был виден. Не спорю фактор времени должен присутствовать поэтому не буду забегать вперед и говорить, что расход абсолютный ноль, покатаюсь еще хотя бы пару недель и будет точнее видно. Старушка должна все равно чуток кушать.
Но судя по щупу пока - не убывает.
А, что есть сомнения в моей некомпитентности? Кричарь, что на опеле собаку съел не буду!
http://www.forum.ope...les/smile55.gif
Но судя по щупу пока - не убывает.
А, что есть сомнения в моей некомпитентности? Кричарь, что на опеле собаку съел не буду!
http://www.forum.ope...les/smile55.gif
#28
Отправлено 14 Апрель 2006 - 21:01
Отвечаю konstantin-у
Зазор проверял - пара клапанов имеют незначительный люфт, но менять направляющие пока не буду.
В верхнем вкладыше отверстие, в нижнем который укладывается в крышку шатуна нет отверстия. (Или это проверка на вш.....?)
Колпачки одеваются только оправкой и я не говорю, что без усилия, до щелчка.
Зазор проверял - пара клапанов имеют незначительный люфт, но менять направляющие пока не буду.
В верхнем вкладыше отверстие, в нижнем который укладывается в крышку шатуна нет отверстия. (Или это проверка на вш.....?)
Колпачки одеваются только оправкой и я не говорю, что без усилия, до щелчка.
#29
Отправлено 16 Февраль 2007 - 21:54
Я лично сделал. До раскоксовки показания были: 14-15-14,5-16, после 13-13-13-14. Во втором и четвертом была ложная компрессия т.е. если крутить дальше топливо могло воспламениться (как в дизеле). После обработки выросла приемистость да и экономичность улучшилась. Так что советую, только делайте лучше на фирме, думаю и в Москве такие должны быть (я делал на фирме, Вам посоветовать не могу т.к. из Минска), использовал жидкость Winn's. У вас, я знаю, популярен Лавр.
Потом. У Вас Омега А. Посмотрите по ТТХ степень сжатия Вашего движка, умножте найденную цифру на 1,3 получите идеальную компрессию Вашего двигателя. Поскольку Вашему дедушке уже за восемьнадцать, не ожидайте чуда. Компрессия скорее всего упадет. Самое главное чтобы она остановилась в районе 10-12. После этого меняете масло (хорошее, главное не поддельное) и в путь.
А если компресия 19-20 двигатель x20xev
#35
Отправлено 18 Февраль 2007 - 20:42
Ну компрессия действительно просто дизельная. В то что он завелся я не особо то верю конечно.... А в горшках мало было?
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных