Когда-то жил в общаге. Институт - МЭИС. Таких институтов на весь совок было всего пять, и почти 3/4 жильцов общаг - были иностранцы и иноземцы. Так вот, мне, первокурснику довелось жить в одной комнате с арабом, немцем и чехом. Араб - уже пятикурсник, нашёл себе какую-то москвичку и в комнате мы его видели в идеале раз 5-6 за семестр. Чех - тот больше "голубил" и жил с каким-то колумбийцем-аспирантом у того в комнате. Так-что комнату мы почти полтора года с немцем делили на двоих. Поскольку я, вернувшись с армии попал на военный поток и повстречал кучу старых друзей и новых, таких-же как я, вернувшихся из армии, то мой немец практически появлялся исключительно иногда ночевать. Да и то, если его койка не была занята кем-то из моих перепившихся приятелей... Только вот, я попал в эту комнату уже в ноябре... А, немец, ещё в августе, вернувшись из фатерлянд привёз почти два десятка батонов сырокопчёной колбасы разных сортов. Ну и, не нашёл ничего лучшего для её хранения чем...
: он в потолочную лепнину вбил цыганские иголки и на них развесил вдоль стены свои колбасы. Рядками, по 4-5 батонов рядушком. А, чтоб они не бросались в глаза - прикрыл их багетами с какими-то вырезками из журналов. "А-ля - картинами". И, выглядело всё довольно пристойно, типа картина висит на четырёх-пяти шнурках-нитках. Только жопки батонов слегка выглядывают сверху.
В общем, я тогда сразу недопёр, что за "подвеска" у картин, и что за "украшения" над ними, но уже к концу ноября всё просёк и... Во время очередной пьянки, когда кроме "занюхать рукавом" никакой другой закуси не было, кто-то из ребят предложил, типа: "а, давайте у Детлафа/так звали моего немца/ позаимствуем кусочек... " Позаимствовали. От нижнего края одного из батонов отрезали осьмушку. Всё-равно за картиной он не увидит... Блин,
какая-же эта колбаска была вкусная! Ну, мы не удержались... Что нам, на пол-ящика водки и пяток молодых, подрастающих организмов какая-то "осьмушка" в пяток сантиметров... Резанули из-под каждой картины ещё по осьмушке батона наугад... Не менее вкусно, но, блин, кто-то вовремя это мародёрство тормознул воплем вроде: "совесть-то имейте, как Костя в глаза немцу смотреть будет !?" Однако, когда пьянка с префом повторилась через пару дней, приподнять картину и отчекрыжить кусочек для "закусить-занюхать" - повторилось. Потом ещё пьянка, ещё, и не один день... Аншлагом стал новый год. Я-то ещё числа 28 с друзьями ушёл в первую общагу провожать "старый год". Немец меня через поляков и афганцев(коренных, пуштунов а не воинов-интернационалистов) нашёл и испросил разрешения "забронировать" комнату под своё, немецкое застолье на праздники. "Нивапрос"... Поскольку в общаге крайне редко кто в новогоднюю ночь торчит у себя в комнате... Тем более, что и дискотека заканчивалась не ранее утра ТРЕТЬЕГО января... В общем, я 31-го заскакиваю в комнату после душа, переодеться и... немчура уже сервировала стол... Во всю длину комнаты. Народ перемещается туда-сюда... Маршруты - в основном "кухня-комната"... В моей собралось человек восемь немцев, чехов и поляков. За дверью меня ждут казахи, афганцы, поляки, русские. И, тут Детлаф просит тишины и обьявляет, что он хочет всем присутствующим сделать "СЮРПРАЙЗ".... Встаёт на спинку кровати и, эффектно сдёргивает картину, глядя на собравшихся внизу. Потом, по выражениям лиц присутствующих понимает, что добился какого-то "неправильного" эффекта - оглядывается и, сдёргивает соседнюю картину. Потом следующую и ещё... В итоге, все ниточки на месте, но на этих ниточках висят те самые жопки батонов, срезанные аккурат по верхнему краю картины. ДВА десятка жопок... Пришлось ему валерьянку накапывать... Нет, праздник не был омрачён. Всем было смешно и весело. Детлаф даже не обижался, и я потом ездил к нему в гости, в Магдебург.
Меня сейчас интересует совсем другой вопрос. Почему, в то время - начало 80-х, сырокопчёная колбаса могла висеть в жилом помещении при комнатной температуре и сохранять вкус, запах и ... цвет-консистенцию по полгода. Ну, так, за пару дней лишь срез чуток "подсыхал", сочась жирком... А, нынешняя сырокопчёная колбаса, даже в условиях хранения её в нормальном холодильнике - уже через две-три недели приобретает какой-то "пластиковый" привкус. Даже не пластиковый, а как-будто, бывало, охотник в сторожке, с зимы оставит шмат сала под стрехой с солнечной стороны, а его достаёшь в мае-июне. Он "заветренный-перегрето-затхлый" Именно такой привкус и приобретают современные колбасы. Неуж-то так сильно могла рецептура поменяться?