Начнем с двигателя. Знаю только про бензиновые, поэтому про них и пишу.
Vectra B комплектовалась 12-ю видами двигателей:
x16xel (100 л.с.) - самый неудачный двигатель. Во-первых, он слабоват для машины весом около 1500 кг. Даже и для нелюбителей погонять этот двигатель слабоват, невозможно быстро обогнать машину на трассе и т.п., а если ещё и включить кондиционер, то это вообще черепаха, которую обгоняют жигули-классика. Говорю это как бывший владелец Вектры 1,6. Во-вторых, у него заводской брак - жор масла. Кому-то по гарантии уже исправили эту беду, кто-то своими силами исправил, а кто-то считает, что доливать 10л. на 10.000км. это нормально.
x18xe (116 л.с.) - им комплектовались дорестайлинговые Вектры (до 99 года). Двигатель как двигатель, ничего особенного сказать про него нельзя.
x18xe1 (125 л.с.) - ставился на послерестайлинговые двигатели. Немного доработанный двигатель x18xe, улучшились характеристики: мощность, макс. скорость, разгон до 100 км.ч.
x20xe (136 л.с.) - самый оптимальный двигатель.
x25xe (170 л.с.) - для любителей погонять. Очень дорогой в обслуживании. Из-за своего размера, под капотом не остается места и любая поломка там ведет к серьезным затратам.
Итак, самый оптимальный двигатель это x20xe. Когда меня предупреждали, что x25xe дорогой в обслуживании, я не представлял что настолько :x Сейчас я взял бы себе скорее всего именно x20xe. Мощности хватает и в обслуживании не дороже чем x18xe.
Кузов
Вектра В выпускалась в трех видах кузова: седан, хэтчбэк, универсал. Тут уж на любителя, первая моя Вектра была хэтчбэк, в багажник легко вмещался телевизор 54 см. в коробке, сейчас у меня седан, потому что я больше люблю седаны

С 96г. кузов стали частично оцинковывать. А в рестайлинговых Вектрах кузов полностью оцинкован и заводом давалась 12-летняя гарантия от сквозной ржавчины. Поэтому, в указанные тобой годы, ты ржавую Вектру не найдешь

Да, забыл объяснить про рестайлинг и дорестайлинг. Вообще Вектры выпускались с 1995 года до 2003 года. В 1999 году произошел рестайлинг модели. На самом деле, уже в конце 98 года выпускались рестайлинговые Вектры, а VIN у них был уже моделей 99 года, этим часто злоупотребляют перегонщики и в ПТС пишется год по ВИНу, а не по дате производства. Как определить год автомобиля я расскажу ниже.
Рестайлинг и внешне уже симпотичнее и более доделанный внутри. Убраны все косяки, проявившиеся за 4 года.
Ходовая
Ходовая у Вектр надежная, алюминиевых деталей, как у VAG, нет


Трансмиссия
АКПП у Вектр ставились японские, фирмы Aisan. Они считаются очень надежными, долговечными. У них свой ЭБУ, обязательно присутствует зимний и спортивный режим. Если коробка работает, то будет работать. Перед покупкой Вектры стоит прокатиться, и если будут ощутимые толчки при переключении передач, стоит сразу бежать от такой машины. Такие поломки даже профессионалы не всегда берутся чинить. При нажатой педали тормоза и переключении между D, R, N не должно быть толчков и машину не должно трясти, ни на горячую ни на холодную.
Механика надежная, кроме коробки F18, которой комплектуются Вектры с двигателем x18xe
Комплектация
Многие машины, ввезенные к нам, в комлектациях CD и CDX. А это означает, что все приятные мелочи уже будут - велюровый салон, элетрозеркала с подогревом, электростекла, управление магнитолой на руле, зеркало с подсветкой в козырьке, бортовой компьютер и т.д. Особых отличий между CD и CDX так никто и не нашел, хотя CDX означает максимальную комплектацию

Советы при покупке
Смотреть на пробег автомобиля по одометру смысла нет, это итак понятно

Год выпуска и месяц есть на каждой детали, легче всего посмотреть на пепельнице, перевернув её будет видна выбитая таблица с годами и месяцами, и на ремнях безопасности, внизу можно посмотреть год и месяц. Кстати, если у ремней торчат оранжевые ярлыки, значит у машины срабатывали преднатяжители, значит машина была в аварии. Если на панеле горит значек Airbag (на красном фоне перечркнутный человек), не стоит верить продавцу, что отошел контакт и это чинится за 200 рублей.
Самый простой способ проверить Airbagи на их наличие - включить зажигание, дождаться потухания всех лампочек (кроме аккумулятора и двигателя), выключить зажигание и опять резко включить. При всей этой процедуре надо смотреть на лампочку подушек, загорается ли она одновременно ещё с какой-либо лампочкой. Есть умники, которые подключают контакт подушек к лампе аккумулятора или ещё какой-нибудь

При заведенном автомобиле никаких лампочек на панели приборов не должно гореть.
Не стоит экономить на диагностике. Диагностика двигателя у официалов стоит около 1000 рублей, ходовой около 700 рублей. Каждую машину конечно же не стоит гнать на диагностику
