Ксеноновая лампа - газоразрядная лампа высокого и сврхвысокого давления в виде трубки или шара с двумя впаянными электродами между которыми происходит разряд в среде Ксенона !!!
Автомобильная газоразрядная лампа имеет колбу в виде эллипсоида с двумя впаянными электродами, между которыми происходит разряд в среде ксенона. В ксенон введены различные добавки для корректировки цветовой температуры.
Там есть и ртуть - значит это ртутная лампа

В лампах D3/D4 ртути нет. Тогда получается, что лампы D1/D2 и D3/D4 имеют различный принцип работы?
Это обычная HMI или по русски ДРиШ

Звиняйте, дядьку, но расшифровки этих сокращений я не знаю.
У буржуйцев автомобильный ксенон обозначается как HID lamp - High Intensity Discharge lamp - лампа с разрядом высокой интенсивности.
Оч хотелось глянуть !!! Я ж спорю не ради спора . Есть знания , опыт , какие-то наработки . Если я в чём-то не прав- нет проблем - но просто хочу обоснованных ответов с фактами .
Вот я и пытался привести такие факты - официальные спецификации Philips. Как правило, подобные документы выкладываются в Инет в виде PDF. PDF - это Portable Data File, для них существуют бесплатные "смотрелки", которые я уже упоминал.
зачем D4S сделали ??? Светит оказывается хуже . Неужели только из-за отсутствия ртути ???
Да. Только из-за отсутствия ртути. Буржуйцы боятся отравиться тем количеством паров ртути, которое попадет в атмосферу, если лампа D1/D2 разобьется.