Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Сколько собственников могут вписать в ПТС?

Сообщений в теме: 29

#1 marganec

marganec

Читатель

• Пользователи
  • Cообщений: 3

Отправлено 08 Июнь 2008 - 19:57

Мы с гражданской женой хотим приобрести совместно автомобиль и владеть им на равных правах,а не по довериности.Возможно ли вписать в ПТС 2 собственника? если да ,на каких условиях. Если нет,почему? Автомобиль такая же собственность ,как и квартира.Квартирой могут владеть несколько человек,а автомобилем?

#2 DimaNKVD

DimaNKVD

Клубный

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 768
  • Интересы:Автомобили,компьютеры,фотография.
  • Автомобиль: OOA C20NE, 1993 --> Toyota Camry V30 AT, full options

Отправлено 08 Июнь 2008 - 21:18

А автомобилем один человек, даже в ПТС нет дополнительной графы для нескольких владельцев и думаю делать специально не будут. Так что придется кому то по доверенности ездить.

#3 Главспец

Главспец

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы
  • Cообщений: 13 201
  • Автомобиль: Hyundai Santa Fe 2.2 CRDI

Отправлено 09 Июнь 2008 - 08:38

Как это у Вас получится квартирой владеть несколькими людьми??? blink.gif . Квартиросъемщик все равно будет ОДИН (если не коммуналка). Так и с машиной. В ПТС и СТС указан только один владелец, а не целый аул с бабушками и прабабушками, которые учавствовали в покупке данного авто. Ведь это только усложнит ситуацию с выяснением собственника авто при ДТП и др. Если у Вас отношения зарегистированы, то все имущество делится поровну вне зависимости на чьи деньги оно было приобретено. А если Вы в гражданских отношениях, то Вам по этому вопросу лучше обратиться к юристу, может есть какой-нибудь договор, который определяет что и кому принадлежит blink.gif

#4 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы
  • Cообщений: 14 593
  • Автомобиль: Omega B facelift, X20XEV, MT

Отправлено 09 Июнь 2008 - 09:04

Цитата(Главспец @ 9.6.2008, 11:38)  

Как это у Вас получится квартирой владеть несколькими людьми??? blink.gif . Квартиросъемщик все равно будет ОДИН (если не коммуналка).

Квартиросъемщик - это если квартира НЕ приватизирована. А приватизировать квартиру можно СОВМЕСТНО, например семьей (когда ВСЕ собственники будут вписаны в свидетельство о праве собственности) или ПО ДОЛЯМ (когда каждому выдается отдельное свидетельство, с оговоренной долей).

Цитата(Главспец @ 9.6.2008, 11:38)  

может есть какой-нибудь договор, который определяет что и кому принадлежит blink.gif

+1
Есть такой договор.

#5 Unc

Unc

Notu konnektukedo (Дима)

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 4 469
  • Автомобиль: OOB X25XE'97 SPORT МКПП 205/65/15 x462xx

Отправлено 09 Июнь 2008 - 10:34

Sergey_, еще +1 по обоим пунктам az.gif
Делаем веб-сайты. Опелеводам скидка!

#6 Rules

Rules

Борец за справедливость

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 615
  • Интересы:Дети, семья, автомобили, работа
  • Автомобиль: Vectra Caravan V6 turbo, VAZ 21124, etc..

Отправлено 09 Июнь 2008 - 16:27

Вообще-то в законе не написано что собственник у автомобиля может быть один. По этой причине мы имеем право вписывать в ПТС себя и жену одновременно, да хоть всех соседей.
ГИБДД не стремится этого делать - я читал о прецедентах, доходивших до суда, и в результате суд обязывал вносить в ПТС и свидетельство двух собственников.
Действительно - с какой стати я должен выписывать своей жене доверенность, если все приобретенное в браке - является совместной собственностью, кроме разве что явно мужских и женских причиндалов - трусов, духов и брюк.
Заметьте, что при разводе - автомобиль будут делить в суде, а при управлении жена собственником не является. Абсурд, верно?
Теоретически получается, что моя жена может ездить без доверенности на автомобиль - ведь согласно семейному кодексу - автомобиль общий. Поэтому имея при себе заверенную копию свидетельства о регисрации брака она может не иметь при себе доверенности. Или же паспорт, где муж/жена указаны.
С другой стороны - между брачующимися может быть составлен договор, по которому они поделили - автомобили - мужа, мотоциклы жены, квартира - теще и прочее. В этом случае инспектор, по доброте душевной, может предположить что в неком брачном договоре написано что машину мы с женой покупали не совместно. Однако тут вступает в действие КоАП - презумпция невиновности. Задача инспектора доказать, что есть брачный договор.
Он, конечно, гнида и может попробовать увезти машину на штрафстоянку и придется бороться.

Среди всех плюсов двух владельцев есть один минус, причем непростой - при передаче автомобиля кому-нибудь - требуется доверенность от двоих, да и при снятии с учета обязательно должны присутствовать двое или, опять же - иметь доверенность... мать ее smile.gif
Вопрос: Недавно я был избит и ограблен сотрудниками полиции. Как мне избежать наказания?
Ответ: Избежать наказания не получится. За такое преступление предусматривается уголовное наказание.

Изображение

#7 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 09 Июнь 2008 - 16:50

Цитата(Rules @ 9.6.2008, 19:27)  

вступает в действие КоАП - презумпция невиновности.

А разве она действует в административных делах?

#8 Rastrigin

Rastrigin

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 911
  • Автомобиль: c40se SuperCharger

Отправлено 09 Июнь 2008 - 16:58

оформите машину на соседа , а вам обоим по доверенности и будите на равных правах rolleyes.gif
застучало-не парься
не надо мешать механизму работать

#9 Rules

Rules

Борец за справедливость

• Клубные пользователи

Отправлено 09 Июнь 2008 - 17:04

Цитата(Sergey_ @ 9.6.2008, 17:50)  

А разве она действует в административных делах?

Ага! Щас под рукой КоАПа нету - положил в машину. Но согласно какому-то пункту - обвиняемый не должен доказывать свою невиновность, а вот стражи порядка - должны доказать его виновность.

Цитата(Rastrigin @ 9.6.2008, 17:58)  

оформите машину на соседа , а вам обоим по доверенности и будите на равных правах rolleyes.gif

Аха, на птичьих, как только он (сосед) захочет ее продать smile.gif
Вопрос: Недавно я был избит и ограблен сотрудниками полиции. Как мне избежать наказания?
Ответ: Избежать наказания не получится. За такое преступление предусматривается уголовное наказание.

Изображение

#10 Rastrigin

Rastrigin

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 09 Июнь 2008 - 17:09

Цитата(Rules @ 9.6.2008, 18:04)  

.
Аха, на птичьих, как только он (сосед) захочет ее продать smile.gif

другого варианта , чтобы на равных правах ,нет , ГАИ не станут связываться , а через суд это долго
наверное кому нибудь из супругов придется смирится , что он ездит по доверенности
пускай кинут жребий
застучало-не парься

#11 Rules

Rules

Борец за справедливость

• Клубные пользователи

Отправлено 09 Июнь 2008 - 17:13

Цитата(Rastrigin @ 9.6.2008, 18:09)  

другого варианта , чтобы на равных правах ,нет , ГАИ не станут связываться , а через суд это долго
наверное кому нибудь из супругов придется смирится , что он ездит по доверенности
пускай кинут жребий

Кстати, через суд - совсем недолго. Первое или второе слушанье. Не более двух месяцев на все.

Изображение

#12 Rastrigin

Rastrigin

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 09 Июнь 2008 - 17:15

Цитата(Rules @ 9.6.2008, 18:13)  

Кстати, через суд - совсем недолго. Первое или второе слушанье. Не более двух месяцев на все.

что то сомневаюсь , я судился с автомойкай , где разбили мне машину 2.5 года
застучало-не парься

#13 Rules

Rules

Борец за справедливость

• Клубные пользователи

Отправлено 09 Июнь 2008 - 17:43

Цитата(Rastrigin @ 9.6.2008, 18:15)  

что то сомневаюсь , я судился с автомойкай , где разбили мне машину 2.5 года

Это с автомойкой. Там ты небось доказывал что это они а не сосед, экспертизы и прочее. А тут - закон - приобретенное совместно является совместным. Доверенность жене - признание ее не равноправным собственником.

Не, ну как хотите, я ж не настаиваю smile.gif

Изображение

#14 Амбр

Амбр

Опелевод со стажем

• Главные администраторы
  • Cообщений: 32 808
  • Автомобиль: Opel Insignia ST 2.0T, AT6
Гараж .

Отправлено 09 Июнь 2008 - 20:55

marganec, Самый простой вариант - оформите договор совместного владения, в котором определите все условия владения, продажи, уничтожения и ответственности. Заверьте нотариально и все дела.

#15 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 09 Июнь 2008 - 21:10

Цитата(Амбр @ 9.6.2008, 23:55)  

договор совместного владения

Вот именно так. А то я правильное слово забыл blink.gif
Только вот - в ПТС и СТС все равно впишут только одного, а с договором не каждый гаец разберется...

#16 marganec

marganec

Читатель

• Пользователи
  • Cообщений: 3

Отправлено 09 Июнь 2008 - 21:26

Всем большое спасибо за участие в ответе,но все гораздо сложнее.Я обобщил ситуацию. На самом деле так: мы с женой хотим приобрести не дешевый автомобиль,но не являясь гр.РФ не можем его нормально тут зарегить(максимум на год при наличии своей годовой регистрации), но есть надежная знакомая,на которую можно его оформить,но не хотелось бы полностью терять права собственности на автомобиль. Вот и думаю,как лучше это провернуть. Вариант с договором совместного владения привлекает,но прокатит ли он в нашем варианте? Если есть еще варианты ,буду признателен.

#17 Rules

Rules

Борец за справедливость

• Клубные пользователи

Отправлено 10 Июнь 2008 - 09:10

Цитата(marganec @ 9.6.2008, 22:26)  

Всем большое спасибо за участие в ответе,но все гораздо сложнее.Я обобщил ситуацию. На самом деле так: мы с женой хотим приобрести не дешевый автомобиль,но не являясь гр.РФ не можем его нормально тут зарегить(максимум на год при наличии своей годовой регистрации), но есть надежная знакомая,на которую можно его оформить,но не хотелось бы полностью терять права собственности на автомобиль. Вот и думаю,как лучше это провернуть. Вариант с договором совместного владения привлекает,но прокатит ли он в нашем варианте? Если есть еще варианты ,буду признателен.

Сразу после оформления на автомобиль заключить с этой дамой договор купли-продажи данного автомобиля - вы покупатель. Договор оформить в магазине - после этого вы становитесь собственником данного автомобиля.

Цитата(Амбр @ 9.6.2008, 21:55)  

marganec, Самый простой вариант - оформите договор совместного владения, в котором определите все условия владения, продажи, уничтожения и ответственности. Заверьте нотариально и все дела.

Это означает что нужно возить с собой бумажку! Что доверенность что договор... Фактически женитьба и есть заключение договора о совместной собственности.

Изображение

#18 Главспец

Главспец

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы
  • Cообщений: 13 201
  • Автомобиль: Hyundai Santa Fe 2.2 CRDI

Отправлено 10 Июнь 2008 - 09:16

Цитата(marganec @ 9.6.2008, 20:26)  

Во как!!! blink.gif Я не знаю путей выхода из сложившейся ситуации.

#19 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 10 Июнь 2008 - 09:28

marganec, все равно непонятно.
Сейчас у вас регистрация в РФ на год, а потом?
В любом случае, я поставил бы машину на учет на свое имя, пусть и на год, но не вмешивал в это дело посторонних людей - какими бы хорошими знакомыми, друзьями и т.п. они не были.

Цитата(Rules @ 10.6.2008, 12:10)  

Сразу после оформления на автомобиль заключить с этой дамой договор купли-продажи данного автомобиля - вы покупатель. Договор оформить в магазине - после этого вы становитесь собственником данного автомобиля.

Для гайца на дороге документом является СТС, а не договор купли-продажи.

Цитата(Rules @ 10.6.2008, 12:10)  

Это означает что нужно возить с собой бумажку! Что доверенность что договор... Фактически женитьба и есть заключение договора о совместной собственности.

А чем подтвердить факт женитьбы? Тоже бумажкой!

#20 Rules

Rules

Борец за справедливость

• Клубные пользователи

Отправлено 10 Июнь 2008 - 09:32

Цитата(Sergey_ @ 10.6.2008, 10:28)  

marganec, все равно непонятно.
1. Для гайца на дороге документом является СТС, а не договор купли-продажи.

2. А чем подтвердить факт женитьбы? Тоже бумажкой!

1. Да, но смысл в том что данная дама не сможет продать его автомобиль! Поэтому по документам о регистрации владелицей является она, но физически уже (снова) он. Таким образом он себя обезопасит и сможет спокойно кататься на своей машине smile.gif

2. Паспорт - как правило все его носят с собой. Хотя было бы удобнее вписать мужа и жену в ПТС автомобиля.

Изображение

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных